Цитата: rusyes от 22.08.2019 15:44:23Да вот я то же без прикола не пойму, а на зачем это ОМС...? Не проще ли напрямую взносы ФОМС, направлять на развитие медицины? Без прокладок в виде страховщика?
Бюджет ФОМС ...>2 трлн на этот год...бюджет Минздрава >3 трлн...Но я к сожалению ни где не нашел, сколько в бюджете здравоохранения денег ОМС в %....и сколько ОМС оставляет не освоенных денег и денег на свое содержание?
Upd
Не добавляет веры страховщикам, приписки об оказанных мед.услугах, которые по факту не оказывались, а деньга была перечислена. В частности в Саратовской области выявлены факты.
В целом, вы правы. Страховые компании, вы же про них? Деталь, на первый взгляд, лишняя. И, возможно, через какое-то время их упразднят, но не в ближайшее.
Страховая медицина появилась взамен государственной в 90х годах. Шатко-валко всё это дело менялось, и сейчас меняется. Постоянно меняется законодательство, меняются способы оплаты, отчетность... Полюса. Постоянно вводятся новые, говорят постоянные, но их всё равно приходится менять... Я тут отвлекусь чуть-чуть. Сам я получал полис несколько, порядка 7 лет назад, он действующий, но не работает через госуслуги. Так вот, современные полюса позволяют через госуслуги самостоятельно проверять свои походы к врачу и даже смотреть ответы анализов (при наличии принтера распечатывать).
Путь денег, упрощённо. работодатель - налоговая - территориальный медицинский фонд - страховая - ЛПУ. Если выкинуть страховую - деньги мнгновенно разворуются на уровне ЛПУ.
Ну или вы не сможете получить медицинскую помощь за пределами своего района. Задача страховой - оплатить ваше обращение в ЛПУ и проконтролировать качество медицинской помощи. То есть, если вы считаете, что мед. помощь была оказана некачественно - то можно обратиться в страховую. И ещё одна неформальная функция страховой. Если есть сомнения, что работник засиделся на больничном, работодатель может поинтересоваться, а хорошо ли его работника лечат?
Постепенно количество страховых падает, соответственно сокращаются и административные расходы, упрощается взаимодействие между ЛПУ и страховыми, но контролирующую функцию со страховой никто, пока, снимать не собирается.
По вашему последнему абзацу. Про приписки. Ими занимаются ЛПУ, ну а как иначе... Страховые их, в целом, ловят. Однако, на деле, приписки поймать могут только сами пациенты, глянув свои посещения врача через госуслуги. Страховые смотрят по оформлению документации, по жалобам от пациентов и редко, но бывает, спросят у пациента.