Скрытый текст
Почему аграрии не продают гречиху? Ответ, как полагает переработчик, вполне очевиден: рассчитывают хорошо заработать в будущем.
«Они знают, что в России именно алтайские производители зерна гречихи занимают половину и даже чуть более от всего российского объема этой культуры. И поэтому понимают, что влияют на цену. Вся Россия смотрит на Алтай», — продолжает Сергей Маслов.
Зерно гречихи, по словам собеседника, продают только мелкие хозяйства. Крупные же его придерживают. Он объясняет: когда цена гречихи была 12 рублей за килограмм, сельхозпроизводители говорили: «Ждем, когда она поднимется до 20 рублей». Когда цена дошла до 20, они стали ждать 30 рублей.
«До 30 догнали и говорят: „Будем ждать 50“. Все заявления о том, что у нас неурожай гречихи, — это введение в заблуждение общественности. Ситуация создана для того, чтобы заработать на зерне гречихи 300−500% рентабельности»
Переработчик рассказал, что УФАС направило зернопереработчикам письма и потребовало объяснений, почему растут цены на крупу. Однако, как он полагает, антимонопольной службе надо было бы разобраться, почему гречиху не продают переработчикам.
«Сейчас, кого бы вы ни спросили из переработчиков, — ни у кого запаса гречихи нет или они минимальные. УФАС должна разобраться в этом сговоре сельхозтоваропроизводителей, почему они создают искусственный дефицит зерна гречихи и поднимают тем самым ажиотаж».
С тем, что цены уже на крупу переработчики поднимают, Маслов не спорит — однако это, по его словам, естественная рыночная реакция на искусственный дефицит.
«Зерна нет, из-за этого и дефицит крупы. Вся Россия поднимает цены на крупу. Мы тоже, но деваться нам некуда. На рынок влияет этот сговор»
Сергей Маслов говорит, что сегодня в Алтайском крае сформировалась группа крупных сельхозпроизводителей. Они «обросли жирком», хранят на депозитах многомиллионные суммы, без проблем проводят и посевную, и уборочную. А на крайний случай обращаются в банк за льготными кредитами.
В зернопереработке же ситуация полностью противоположная: производство муки снижается, рентабельность отрасли крайне низкая.
«Когда-то переработчиков считали богатыми, сейчас это не так. Нас со всех сторон окружили экспортеры. Казахстан вывозит все, потому что там государство обозначило более высокие цены. Из-за вывоза цена пшеницы третьего класса дошла до 12 рублей за килограмм — эта цена держится уже две-три недели.
А цена муки на рынке — 16,5 рублей. При цене сырья в 12 рублей себестоимость муки — 18 рублей. Мы сегодня не вписываемся даже в себестоимость».
Ситуация в отрасли настолько острая, что, как считает переработчик, ее уже надо спасать.
«Производство муки в последние годы сократилось с 1,4 млн тонн до 1 млн. А завтра сократим еще. Переработку мы развили. Теперь надо ее удержать. Иначе сотни и тысячи людей в селах и райцентрах, которые работают в перерабатывающей отрасли на мельницах, крупяных и комбикормовых заводах, будут выброшены на улицу.
А предприятия обанкротятся. „Ключевской элеватор“, Михайловский и Ребрихинский комбинаты, бийские предприятия „Заринский элеватор“ уже банкроты. Неужели нужны еще примеры?»