Тематическая подборка на РБК - 2017 годФорбс - интервью с Грефом - 2019 год----
Поскольку многие не понимают, что происходит со Сбербанком, и эта тема постоянно обсуждается, предлагаю ознакомиться со стратегией преобразований из первых рук.
Я считаю, что важно понимать такой момент: стратегия развития Сбера была одобрена наблюдательным советом банка в 2016 году и утверждена собранием акционеров в 2017 году. Главным акционером в то время был Банк РФ. Сейчас - Правительство РФ. Правительство может в любой момент прекратить любые изменения в Сбере, которые сочтет вредными.
---
Очень короткое разъяснение стратегии содержится в этой цитате из выступления Грефа на презентации стратегии (ссылка приведена выше):
«Мы не можем продолжать оставаться только банком, мы не можем оставаться в предыдущей парадигме. Общество будет покупать самую дешевую и самую качественную услугу. Ее можно будет предоставить в новом мире только тогда, когда ты будешь обладать огромным количеством данных, знанием о клиенте и возможностью предоставить любую универсальную услугу, которая клиенту нужна, — заявил Греф. — Мы будем двигаться сюда, и это не наша прихоть. Я не верю в банки, и, если вы мне скажете, что нужно строить банк, тогда это не мы и не наша команда. Те, кто понимают лучше всех своих клиентов, быстро научатся предоставлять им банковские услуги. Я думаю, что в следующем году, коллеги, мы с вами увидим этих игроков (технологические компании. — РБК) на нашем рынке, они создадут свои финансовые институты. Facebook зарегистрировал уже банк в двух юрисдикциях, включая одну европейскую. Я думаю, что не за горами, когда такие гиганты, как Amazon или Google, зарегистрируют компании под названиями Amazon Finance или Google Finance. Боюсь, что я не ошибусь, если скажу, что это произойдет в следующем году. Вот тогда мы, банки, или те, кто себя считают банками, почувствуем всю прелесть прихода настоящих конкурентов, потому что все, что было до этого, это была разминка. Мы идем туда не потому, что мы самоуверенные, заевшиеся или еще какие-то. Мы не видим другого пути. Мы верим в то, что это единственный путь к сохранению нашей компании, которой 176 лет».
«Банки плачут по поводу того, что в Силиконовой долине едят их завтрак каждый день. И мы не хотим присоединяться к плачущим по этому поводу, мы хотим есть завтрак тех, кто ест завтрак других банков. И это наша ключевая амбиция»