Цитата: АнтонЛ от 24.04.2021 17:50:09Классический пример натягивания реалий банановой страны на развитую страну с 3-м демографическим укладом.
Мы давно уже живем в развитой и современной стране.... И знаю многих - кто откладывал 2-го ребенка до выплаты ипотеки, а вот уже потом - увы не всегда получается((((
И все прекрасно осознают и соизмеряют свои возможности с тем, что ребенку нужно создать как минимум достойные условия для развития и для его же будущего дать качественное образование, опять же как минимум....
Цитата: rusyes от 24.04.2021 18:22:08Наши дети...глядя на капитализм вокруг...занимаясь учебой и карьерой ну давай бог если к 30 годам внуков дадут...и тут по настрою на этом и закончится.
Цитата: Vampir от 24.04.2021 18:44:58Хорошо. Если бы даже выплаты хватало бы на 30-40% от ипотеки в ближайшем Подмосковье или ЛО.
Это бы повлекло бы за собой мощный взрыв рождаемости в этих регионах? \n\n
Цитата: Foxhound от 24.04.2021 16:48:37Я уже давно высказывался, что в связи с личными качествами и взглядами существенного числа ученых РАН эту структуру государство должно финансировать по остаточному принципу, а науку выстраивать заново на базе отраслевых институтов. При этом ученым РАН внятно обьяснить за что и почему государство сокращает их финансирование.Скрытый текст
Цитата: Vampir от 24.04.2021 18:40:30Предложения? Срочно превратиться в Конго, Нигерию или Афганистан?
Цитата: Foxhound от 24.04.2021 16:48:37Вообще было бы весьма неплохо вводить обязательную отработку бюджетниками своего образования (либо вместо отработки возврат государству стоимости обучения), то есть бюджет переделать в своеобразный образовательный кредит.
Что касается РАН, то многие работники профильных кафедр рановских институтов сразу ориентируют своих аспирантов на выезд зарубеж и помогают налаживать для этого связи с западными научными организациями. Я уже давно высказывался, что в связи с личными качествами и взглядами существенного числа ученых РАН эту структуру государство должно финансировать по остаточному принципу, а науку выстраивать заново на базе отраслевых институтов. При этом ученым РАН внятно обьяснить за что и почему государство сокращает их финансирование.
Цитата: Асгл от 24.04.2021 18:12:53Интересно, как наши родители и деды то рожали по 2-3-4 ребёнка? Вот только не надо про бесплатные квартиры. Мой пример, даже при ипотеке я бы решился на 2-го ребёнка, но к сожалению я понимаю что супруга может не выдержать беременность. Диабет мать его так. Поэтому тут не в ипотеках и прочих материальных благах дело.
Кстате если уж вы про ипотеку и второго ребёнка заикнулись, учитывая выплаты за второго и последующих детей от государства ваши измышлизмы абсолютно неуместны.
Цитата: АнтонЛ от 24.04.2021 17:50:09Классический пример натягивания реалий банановой страны на развитую страну с 3-м демографическим укладом.
Мы давно уже живем в развитой и современной стране.... И знаю многих - кто откладывал 2-го ребенка до выплаты ипотеки, а вот уже потом - увы не всегда получается((((
Цитата: АнтонЛ от 24.04.2021 19:21:01Коллега, может закруглимся уже?...Скрытый текст
Наверное всё таки нужно что-то менять и в отношении к науке и воспитании, раз наши таланты работают на благо других стран?
Не находите?
Цитата: Foxhound от 24.04.2021 16:48:37Что касается РАН, то многие работники профильных кафедр рановских институтов сразу ориентируют своих аспирантов на выезд зарубеж и помогают налаживать для этого связи с западными научными организациями. Я уже давно высказывался, что в связи с личными качествами и взглядами существенного числа ученых РАН эту структуру государство должно финансировать по остаточному принципу, а науку выстраивать заново на базе отраслевых институтов. При этом ученым РАН внятно обьяснить за что и почему государство сокращает их финансирование.
Цитата: Александр__1 от 24.04.2021 19:39:19Нахожу, что то надо менять.
Но не считаю правильным перекупать.
Если перекупили мы, то перекупят и у нас, это же товар. Не находите?
Товар покупается и продаётся, если таланты кто то купил, то не вижу смыла покупать эти таланты для личного потребления, ну если только в аренду взять на пару недель. Тут всё зависит от прайса, но я не вижу перспектив в развитии России если мы будем ПЕРЕКУПАТЬ таланты. Нам бы надо свои и не продающиеся, иначе перспектив нет.
Цитата: Александр__1 от 24.04.2021 19:04:41Учёным из РАН пытались объяснить суть их существования, они для России , а не Россия для них, но как показала практика, которая критерия истины, не все в РАН согласны с такой формулировкой смысла жизни. Россия для РАН им больше нравится, но на сегодня это не выполнимая миссия, возможно в будущем, когда пиво будет по рубль двадцать в нью ёрках всяких.
Цитата: rat1111 от 24.04.2021 20:16:32Самое забавное что со "средним уровнем" в европах делать нечего от слова совсем. Там, чтобы получить дополнительные, по сравнению с Россией, возможности - надо быть либо матерым спецом с мировым именем, ну либо на неквалифицированных работах или мелком криминале жить.
Цитата: rat1111 от 24.04.2021 20:44:38В Канаде не был. Но мои коллеги, которые туда в конце 00-х активно в командировки мотались, говорили, что не так тухло как в европе, но тоже не айс.
Цитата: rimskiy от 24.04.2021 19:36:11Да это всё гнилые отмазки. Разруха в головах. Если жизненным приоритетом оказывается квартира, зарплата и прочая шелуха, а не семья и дети, то так и получается с демографическим ростом в стране.... Для того, чтобы "создать детям условия" деньги не нужны. Примеров тому миллионы в жизни... Моё поколение создавало семьи и рожало детей в 90-е. И всё хорошо - у одного трое пацанов, у другого одноклассника аж пятеро... Четыре сыночка и лапочка дочка. У меня первый родился в 94-м, второй в 96-м. и я только институт закончил. И не было никаких условйй в 90-е. Но сынишка кандидатскую пишет, дочурка музыкальную школу закончила, английскую школу закончила, сейчас лингвист на приличной работе. Так что все беды от нарушения порядка приоритетов в голове. Потеряна точка опоры из-за чего все остальные позиции оказались сдвинуты.
Цитата: trelop от 24.04.2021 20:01:06Лично наблюдал это на детях знакомых. У одних сыну (MФТИ) нашли хорошую работу по специальности перед последним курсом (да, такие бывают), сводили, показали. Вроде был всем доволен. Но уехал на учебу и через полгода общения с научными руководителями: все, надо уезжать, в России остаются только лузеры. Уехал в Германию. Почему-то всех ориентируют на Германию, кого знаю. У других знакомых дети уже из МГУ тоже в Германию уехали. Потом, правда, из Германии уже в США переехали. Тотальная промывка мозгов авторитетными научными руководителями, противостоять невозможно.
Цитата: АнтонЛ от 24.04.2021 19:21:01Коллега, может закруглимся уже?
И имхо вы слишком всё меряете колбасой.... Искренне надеюсь, что судите не по себе....
Я уже приводил ранее пример в ветке:
В Саратове есть некий немецкий центр, который приглашает перспективных даже не студентов - а школьников - на обучение немецкому, а потом на стажировку в Германию.
Так, сын моей однокурсницы учился в физико-техническом лицее и специализировался на химии - пару лет назад съездил в Германию на стажировку - побывал в химлаборатории какого-то университета приехал с горящими глазами и с приглашением в этот университет - в итоге сейчас учится там и вряд ли вернется. Из их класса одна девочка учится в Канаде, другая также как и он в Германии. Дочь коллеги несколько лет назад - закончила ВУЗ инъяз и её пригласили в аспирантуру в Канаду - там и вышла замуж, дочь одноклассника - закончила мехмат - пригласили в аспирантуру в Германию - сейчас там работает в гугл и вышла замуж - правда за француза))).
Уверен - за молодыми учеными охотятся не менее активно....
Наверное всё таки нужно что-то менять и в отношении к науке и воспитании, раз наши таланты работают на благо других стран?
Не находите?
Цитата: Explorer-2000 от 24.04.2021 19:33:22Так они такие не потому что в РАН, а потому что учёные, думаете в отраслевых институтах будет по другому
Цитата: rat1111 от 24.04.2021 20:16:32Самое забавное что со "средним уровнем" в европах делать нечего от слова совсем. Там, чтобы получить дополнительные, по сравнению с Россией, возможности - надо быть либо матерым спецом с мировым именем, ну либо на неквалифицированных работах или мелком криминале жить.
Цитата: rat1111 от 25.04.2021 00:10:10Тут такое дело.
Современное российское общество - достаточно жесткое, советские времена когда "сидеть на жопе ровно и не напрягаться" - было выгодной стратегией в жизни, потому что "от работы кони дохнут, а зарплата не растет" - прошли, и сидя на жопе ровно - будешь сосать лапу - что в Питере, что в Тамбове. Но если ты не бездарен и готов работать - то возможностей масса. (ну как иллюстрация - один из операторов "большой шестерки" - вырос из пермского чердак-телекома)
Если же взять ту же финку - то хоть упахайся, жить ты будешь не намного лучше потомственного, в третьем поколении паразита на пособии. Ну и на это накладываются чисто финские экономические приколы. На "южных берегах Балтийского и северного морей" - получше, но тоже не айс. После всех выплат на "среднем уровне" на руках остается штука-полторы, что примерно аналог наших 50-80тыр. И это у местных. У иммигрантов "без имени" будет хуже. Правда, раньше через бриттов мутили схемы с привлечением иммигрантов на черную зарплату, это имело смысл - 4-5К на руки уже неплохо. Но и тогда не всех в эти схемы брали, а что сейчас с брекситом - вообще непонятно