С 1 марта 2025 года в России будет действовать закон, обязавший медиков сообщать полиции о пациентах с хроническими и затяжными психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий. Над такими людьми предписано установить активное диспансерное наблюдение. Минздрав утвердил критерии, по которым врачи должны определять таких пациентов. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.
Критерии для спецкомиссий
По данным Минздрава, на активном диспансерном наблюдении состоят около 54,5 тысячи людей с психическими заболеваниями. Из них 72,6 процента уже совершали общественно опасные действия. Чтобы не допускать этого впредь, сведения об опасных для себя и общества душевнобольных разрешили передавать правоохранительным органам.
В список критериев, по которым таких людей будут выявлять, вошли:
антисоциальная структура личности (эмоционально неустойчивая, возбудимая) в стадии декомпенсации,
нарушения поведения с агрессивностью, антисоциальными тенденциями,
эмоционально-волевые нарушения (например, эмоциональная неадекватность с жестокостью, парадоксальностью эмоционального реагирования с агрессивными поступками),
психотическая симптоматика: императивные галлюцинации, депрессивные и маниакальные состояния, бредовые расстройства, импульсивные действия, сумеречное состояние сознания,
сочетание психического расстройства с употреблением психоактивных веществ, сопровождающееся антисоциальным поведением.
Предполагается, что использовать эти критерии будут специальные комиссии, в состав которых войдут психиатры. Передавать нужные сведения полиции медики смогут с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Если нужно будет раскрыть врачебную тайну без согласия пациента или его законного представителя, это удастся сделать по запросу сотрудников МВД.
Перечень информации о душевнобольных людях определит отдельным постановлением кабмин. После этого полицейские
смогут участвовать в наблюдении за пациентами, в том числе теми, кому суд назначил принудительное лечение. Правоохранители будут помогать медперсоналу доставлять в клиники людей, уклоняющихся от явки в медучреждения.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев уточнил, что в год люди с психическими расстройствами совершают около 6,5 тысячи правонарушений. «По-моему, цифры налицо. Эти люди живут с вами в соседних квартирах, и вы об этом не знаете», — отметил депутат.
Кому раскрывают врачебную тайну
Согласно законодательству, сообщить другим людям о состоянии здоровья пациента врачи могут только с письменного согласия больного или его законного представителя. Однако из этого правила есть и исключения. Например, медучреждения могут без уведомления поделиться данными, если необходимо обследование и лечение человека, не способного выразить свою волю из-за своего состояния, например находящегося в коме или без сознания. О состоянии здоровья ребенка врачи должны сообщить его родителям или опекунам.
Также медики не обязаны хранить молчание при угрозе распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Кроме того, информировать о состоянии здоровья пациента третьих — официальных — лиц врачи имеют право:
при поступлении пациента, пострадавшего в результате противоправных действий,
при расследовании профессионального заболевания или несчастного случая, если он произошел с человеком на производстве, во время обучения или занятий спортом,
для оказания помощи в других медорганизациях, для учета и контроля обязательного социального страхования и безопасности медицинской деятельности.
Подробнее в ПГ:
https://www.pnp.ru/social/opasnye-dushevnobolnye-ne-spryachutsya-ot-medikov-i-policii.html?clckid=535e3450