Напряженность на Корейском полуострове

816,033 4,745
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1044175
Дискуссия   111 0
 Интересный комментарий от ИА Синьхуа по поводу очередного подрыва ядерного заряда...

Комментарий: Враждебная политика США является главной причиной балансирования КНДР на грани ядерной войны




КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы (Синьхуа/Лу Чжэ)


Пока мир занят перевариванием четвертого ядерного испытания, проведенного КНДР за последние десять лет, стоит отметить тот отрезвляющий факт, что именно антагонистический подход Вашингтона подтолкнул Пхеньян идти дальше по пути развития ядерного потенциала.
Ядерная проблема Корейского полуострова, которая возникла во времена Холодной войны, остается главной загадкой для безопасности в регионе, а также во всем мире.
За исключением короткого периода в 90-х годах, взаимное недоверие и антагонизм всегда были ведущей темой в отношениях между США и КНДР.
С 2003 года КНДР подчеркивает, что откажется от своей ядерной программы только в том случае, если Соединенные Штаты откажутся от своей антагонистической политики по отношению к Пхеньяну.
Многие наблюдатели и аналитики также отмечают, что любой прогресс в направлении денуклеаризации Корейского полуострова зависит от улучшения связей между США и КНДР.
За последние несколько лет Соединенные Штаты прибегали к различным тактикам давления, включая военные учения и экономические санкции против Пхеньяна, и даже отказывались от некоторых редких жестов доброй воли со стороны КНДР.
Воинственный подход США обострил у Пхеньяна чувство неуверенности и побудил страну продолжать не признавать ограничения, касающиеся нераспространения ядерного оружия.
Балансирование КНДР на грани ядерной войны, которое действительно заслуживает международного осуждения учитывая, что оно серьезно подрывает региональную стабильность и мир во всем мире, может быть отчаянной попыткой страны улучшить свои позиции в борьбе с Соединенными Штатами.
Западные СМИ и некоторые политические деятели обвинили Китай в том, что ему не удалось затормозить ядерную программу КНДР. Однако любые поспешные выводы, согласно которым именно Китай является загвоздкой продолжающегося ядерного кризиса на Корейском полуострове, звучат абсурдно и безответственно.
Китай, будучи страной, которая граничит с КНДР, подвергается большому риску в случае возникновения там ядерной аварии.
Китай обладает сильнейшим стимулом для продвижения процесса денуклеаризации Корейского полуострова и без сомнения играет положительную роль в шестисторонних переговорах и других действиях по денуклеаризации Корейского полуострова.
И как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Китай продолжит прилагать усилия для содействия денуклеаризации и нераспространения ядерного оружия на полуострове, а также обеспечения стабильности в Северо-Восточной Азии.

Ссылка

Короткий комментарий
В продолжение моего предыдущего комментария хочу сказать, что США провоцируют т. Кима на всякие необдуманные действия. Китаю такие провокации США и ответы Кима на них явно не нравятся. Китай очень заинтересован не только в денуклеаризации корейского полуострова, но и в объединении Кореи. Принимая во внимание, что США стараются создать некий разлом в Азии с помощью ТТП и ослабить Китай, то фактор северокорейской ядерной угрозы они будут использовать по полной. 
Где-то прочитал, что при объединении двух Корей Китай может получить плюшек от 50 млрд. долларов и больше, что не хило. 

 
Отредактировано: Vediki977 - 11 янв 2016 17:39:59
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1044178
Дискуссия   106 0
Нашёл статью про китайские плюшки в случае объединения Кореи

Объединение Кореи выгодно соседним державам

Объединение Юга и Севера Кореи возможно, оно скорее всего принесет серьезную экономическую выгоду всем окружающим державам, но многое будет зависеть от того, каким конкретным образом будет происходить превращение двух Корей в единое государство. Для России худшим является сценарий объединения как результат поражения Севера в результате военного конфликта с Югом и США. К такому выводу пришли эксперты из разных стран, которые собрались 17 сентября в Сеуле на международную конференцию  "Затраты и выгоды объединения Корейского полуострова для США, Китая, Японии и Южной Кореи".

В мероприятии, которое было организовано государственным Корейским институтом международной экономической политики (КИМЭП), приняли участие более сотни ученых, экспертов, профессоров, дипломатов, журналистов из России, Южной Кореи, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Индии, Великобритании и других стран.
В приветственном слове президент КИМЭП Ли Иль Хен напомнил, что корейцы были единой нацией и единым народом в течение 4500 лет. "У нас были периоды раскола, но всегда в итоге мы оставались вместе. Поэтому вопрос объединения Корейского полуострова - это не обсуждение в стиле "возможно ли это?", а обсуждение того, когда и как это произойдет", - подчеркнул он.
Представлявшие Россию сотрудники Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Светлана Суслина и Александр Жебин в совместном докладе отметили, что для РФ главной задачей является предотвращение появления каких-либо угроз своей безопасности и национальным интересам со стороны Корейского полуострова. В этой связи, подчеркнули ученые, Россия заинтересована в примирении и активном сотрудничестве между Югом и Севером Кореи, а также максимальной предсказуемости возможных последствий объединения Кореи.
Эксперты также раскритиковали распространенные в научном сообществе различные сценарии объединения, отметив, что они всегда исходят из того, что превращение Кореи в единое государство будет происходить исключительно под руководством Юга и не учитывают позицию и интересы Севера. "Худшим для России сценарием будет объединение Кореи как следствие полномасштабной войны на Корейском полуострове, которая, при нынешней ситуации, реально может быть инициирована только США либо Южной Кореей, но при поддержке и согласии Вашингтона", - отметила Светлана Суслина. Она предположила, что подобный "силовой сценарий" объединения приведет к снижению торгово-экономического сотрудничества РФ с Кореей и будет означать в денежном выражении около 5 миллиардов долларов совокупных убытков для России ежегодно.
Эксперт также выразила серьезные сомнения в возможности коллапса КНДР, о чем достаточно часто рассуждают эксперты из США, Европы, Японии и Южной Кореи. В качестве основных факторов, обеспечивающих стабильность госсистемы Северной Кореи, Светлана Суслина и Александр Жебин выделили единство руководства КНДР по ключевым вопросам внутренней и внешней политики, а также стабилизирующая роль Китая.
Как наиболее реалистичный и оптимальный для России сценарий объединения двух Корей эксперты назвали постепенное сближение Юга и Севера через развитие сотрудничества в различных сферах. "Реализация этого варианта не ущемляет ничьих интересов - ни Юга, ни Севера, ни одной из крупных окружающих держав, но в то же время позволяет максимально защитить интересы России в сфере экономики и безопасности", - отметила Светалана Суслина.
Комментируя позицию США, исполнительный вице-президент Института международных отношений Петерсона (США) Маркус Ноланд заявил, что "США выиграют от объединения Кореи, но многое зависит от конкретного сценария, по которому это воссоединение произойдет". По мнению эксперта, объединение приведет к активизации торгово-экономических отношений между Соединенными Штатами и Кореей. В конкретных цифрах рост двусторонней торговли составит от 364 миллионов до 20 миллиардов долларов. Вместе с тем Ноланд признал, что объединение по сценарию внезапного коллапса КНДР, войны либо в случае отсутствия усилий Пхеньяна по части проведения экономических реформ могут существенно снизить все возможные экономические дивиденды для Вашингтона при объединении.
Японские специалисты поддержали точку зрения, что объединение Кореи будет выгодно в экономическом смысле всем основным окружающим державам  - России, США, Китаю и Японии, но в разной степени. "Главной выигравшей в экономическим смысле страной-соседом станет Китай, чья совокупная выгода составит почти 50 миллиардов долларов", - отметили в совместном докладе Кечжи Фукао, Томохико Инуи и Квон Хен Ук. Для США, по их подсчетам, прибавка составит около 29 миллиардов долларов, для Японии - 25, а для России - около 8 миллиардов.
Правда японцы тут же указали, что единая Корея станет в определенной степени более сильным для Японии экономическим конкурентом и при этом будет быстрее углублять экономические связи в первую очередь с Китаем, чем иными государствами.
Профессор Пекинского университета Чин Чжин И отметил крайнюю важность проблематики Корейского полуострова, выразив мнение, что "корейский вопрос стал источником всех других проблем в Северо-Восточной Азии". Он подчеркнул, что объединение Кореи должно произойти исключительно мирным способом и будет выгодно Китаю и всем остальным державам региона. Согласно подсчетам профессора Чана, только граничащие с КНДР три провинции Китая смогут получить от объединения Кореи большую выгоду в размере до 1 триллиона юаней (ок. 162,6 млрд долл.). 

Ссылка
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1044479
Дискуссия   138 0
США заверили в отсутствии планов разместить ядерное оружие в Южной Корее


Вашингтон не собирается размещать в Южной Корее ядерные вооружения, заявил один из официальных американских представителей.
«Возвращение ядерных вооружений на (Корейский) полуостров приведет к тому, что соседние государства начнут спрашивать, что им в таком случае делать, и это быстро может вызвать очень опасную гонку вооружений в регионе», - сказал он.
В то же время, он подтвердил, что Вашингтон и Сеул обсуждают пути укрепления безопасности Южной Кореи в связи с ядерными и ракетными испытаниями, проведенными Пхеньяном, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
США никогда не подтверждали и не опровергали наличие своего ядерного оружия в Южной Корее, передает РИА «Новости».
Вместе с тем КНДР утверждала, что там размещены до 1 тысячи американских атомных боеголовок. В конце 1991 года Вашингтон и Сеул объявили, что на южнокорейской территории больше нет ядерных вооружений. В Пхеньяне заявили, что не верят этому.
7 января сообщалось, что США и Южная Корея обсудили возможность размещения на Корейском полуостровеамериканское тактическое ядерное вооружение. Также США могут перебросить к Корейскому полуострову атомный авианосец.
В воскресенье США направили в Южную Корею бомбардировщик B-52. Власти КНДР очень чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, которые бомбили Пхеньян в годы Корейской войны 1950-1953 годов и могут наносить ядерные удары.
Пхеньян заявляет, что 6 января провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР.
Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) подтвердила, что «необычное сейсмическое событие» в КНДР было техногенным взрывом. Однако в этой международной организации отметили, что взрыв в Северной Корее был недостаточно мощным, чтобы говорить о водородной бомбе.
Правительство Северной Кореи заявило, что пошло на повышение уровня ядерного потенциала для защиты от США и никогда первым его не применит, если не будет нарушен суверенитет КНДР. Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что испытание бомбы было актом самозащиты от агрессивной политики со стороны США.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 янв 2016 10:50:58
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1045275
Дискуссия   152 0
Советую...

За что Китай получил корейский удар в спину?

Слова Владимира Путина о турецком ударе в спину России после сбитого в небе Сирии бомбардировщика можно с полной уверенностью применить и к ситуации, сложившейся в отношениях Китая и КНДР. Серьезным отличием от российско-турецкого обострения может стать реакция Пекина, скованного в своих действиях сложной обстановкой в регионе и длительным противостоянием с США и их союзниками.

Китай, набравший за последние десятилетия достаточно сил, постепенно пытается играть роль лидера в азиатском регионе. Его экспансионистские намерения начинают проступать на фоне все более активных действий в политической, экономической, военной и культурной сферах. В Северо-Восточной Азии у КНР есть как союзники, так и противники. К союзникам на сегодняшний день можно отнести Россию (особенно после провозглашения Москвой восточного вектора политики) и, конечно, Северную Корею. Соперниками китайцев традиционно выступали США, Япония и Республика Корея. Россия и КНДР, находясь, хоть и по разным причинам, под санкционным давлением Запада, крайне заинтересованы в поддержке Китая. Но если для России такая поддержка представляется желательной, но все-таки не единственно возможной, то для КНДР эта помощь практически гарантирует существование страны на мировой карте. КНР уже давно стал главным торгово-экономическим партнером Северной Кореи. Товарооборот между двумя странами в 2014 г. составил 6,39 млрд. долларов. В политическом плане Пекин также остается самым решительным защитником северокорейских интересов. Даже после ядерных испытаний КНДР в 2013 году Китай продолжал отстаивать позицию Пхеньяна, обвиняя США и их союзников в провоцировании гонки вооружений на полуострове.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 14 янв 2016 01:25:24
  • +0.30 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,911.39
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,606
Читатели: 55
Тред №1046112
Дискуссия   127 0
Пятница...

СМИ: лидер КНДР Ким Чен Ын умеет петь и играть на гитаре
21:57 15.01.2016



ТОКИО, 15 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Лидер КНДР Ким Чен Ын умеет петь и играть на гитаре, сообщила в пятницу центральная северокорейская газета "Нодон синмун".

В статье под заголовком "Запомни глубокий смысл товарищеской любви" орган ЦК Трудовой партии Кореи пишет, что "однажды жарким летним днем уважаемому полководцу Ким Чен Ыну выдалось время отдохнуть, и он предложил руководящим сотрудникам спеть его любимую песню". "Он взял в руки гитару и сказал, что больше всего любит "Песню о товарищеской любви", потом настроил струны и запел. Сотрудники стали ему подпевать", — пишет газета.

Когда и где это было, "Нодон синмун" не уточнила.

Песня, которую пел Ким Чен Ын, была написана в 1981 году и звучала во времена его деда — первого президента КНДР Ким Ир Сена, прославляя преданность корейских революционеров своему вождю. Ранее в печати КНДР отмечалось, что эта же песня была любимой и у отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира.

РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.12 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1046596
Дискуссия   123 0
Интервью очень интересное. Не всему нужно верить, но по-большому счёту даёт картину "параллельной" экономики в КНДР.

Откровенный разговор с северокорейским бизнесменом
Правда о жизни в самой закрытой стране мира

Если на клетке с северным корейцем написано «бизнесмен», вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, – самая свежая информация. 


Какой журналист не любит под видом туриста побывать в Северной Корее! Однако обычно такой опыт сводится к быстрой езде в туристическом автобусе. Впечатлений масса, информации ноль. Северные корейцы по-прежнему не разговаривают с иностранцами у себя в стране. Чтобы поговорить с ними долго, честно и обстоятельно лучше ехать в Южную Корею, где им уже не страшно. Но и здесь они не будут откровенничать с первым встречным. Мой разговор состоялся благодаря известному востоковеду Андрею Ланькову, который живет в Сеуле и пользуется доверием среди выходцев с Севера. 

Наш разговор с предпринимателем Кимом был долгим, но я публикую большую его часть. Все, что он рассказал, было крайне интересно мне, надеюсь, что будет интересно и читателям. Где и когда, в конце концов, еще на меня и на вас свалится столько информации из первых, к тому же весьма дельных, рук о самой закрытой стране мира? Здесь я обойдусь без комментариев. Из того, что рассказывает мой собеседник, и так прекрасно видно, что за жизнь и что за строй сложились в современной Северной Корее, и как все это далеко от наших довольно схематических представлений. 

ИЗ МВД В БИЗНЕС 

– Почему и когда вы начали заниматься частным бизнесом? 

– Большинство начало, чтобы кормить семью, когда нам перестали отоваривать карточки. Я лично начал с частной столовой в 2003-м г. (В КНДР, в отличие от других соцстран, карточки вводились не в трудные времена, а были нормой в течение многих десятилетий, практически все продукты и товары распределялись по карточкам  Slon.ru). 

 Значит до 2003 г. все-таки можно было жить по карточкам? 

– Нет, к этому времени уже основной доход приносила жена. Она торговала на рынке уже с 1998 года товарами повседневного спроса – одеждой, обувью,  табаком, бельем, носками. 



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.36 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1046812
Дискуссия   92 0
Штаты разъигрывают северокорейскую карту в своих отношениях с Китаем.

США потребовали от Китая отказаться от поставок нефти в КНДР


Китай должен прекратить поставки нефти в КНДР и импорт северокорейского антрацита, говорится в требовании США, сообщает Asahi.
По данным издания, американская сторона сообщила об этом своим партнерам на трехсторонней встрече 13 января в Сеуле между дипломатами США, Японии и Южной Кореи, которые обсуждали варианты жестких мер против КНДР, передает РИА «Новости».
На требование американцев, как отметила «Асахи», Китай пока ответа не дал.
По данным газеты, ежегодно из Китая в КНДР поставляется по 400-500 тыс. тонн нефтепродуктов. Со своей стороны в 2014 году Северная Корея поставила в Китай 15,5 млн тонн антрацита (на 115,5 млн долларов), что составило примерно 40% объема всего северокорейского экспорта.

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии против КНДР санкций Совета Безопасности ООН, для чего необходимо заручиться поддержкой России и Китая.
Также ряд стран обсуждает введение ограничений на одностороннем и многостороннем уровнях.
На прошлой неделе КНДР осудила попытки принять против нее санкции в ответ на ядерное испытание, которое Пхеньян считает справедливой мерой самозащиты от угрозы США. Санкции Северная Корея считает «провокационными и враждебными» действиями.
После 2000 года Северная Корея совместно с компаниями других стран пытается разведать собственные месторождения нефти. Так, в 2004 году британская компания
Aminex подписала соглашение на 20 лет с КНДР о разведке нефти в шельфовой зоне страны, но в 2012 году контракт был отозван, как сообщали южнокорейские СМИ.
По их данным, Пхеньян потребовал от компании не разглашать информацию о своих изысканиях перед инвесторами.
Как сообщает Ренхап, с 2013 года разведку нефти в КНДР ведет монгольская HB Oil.

Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1046860
Дискуссия   118 0
Подведение итогов Корейской войны и вопрос мирного договора

29 мая 2013 г. КНДР предложила Южной Корее подписать мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключенного после окончания Корейской войны 1950 — 1953 годов. Об этом сообщает газета правящей партии КНДР. «Существует острая необходимость заменить соглашение о перемирии, которое является пережитком войны, на постоянный режим мира», — говорится в сообщении газеты.

Такая необходимость действительно есть, и чтобы понять это, обратимся к истории. Соглашение о прекращении огня было подписано 27 июля 1953 г. Подписи под ним сразу поставили глава делегации КНДР Нам Ир и глава делегации войск ООН У. Харрисон. Ким Ир Сен и командющий китайскими добровольцами Пэн Дэхуай не присутствовали в Пханмунчжоме, опасаясь провокаций, и скрепили текст своими подписями позднее. Также потом подписал его и Главнокомандующий войск ООН. М. Кларк.

Присутствовавший на церемонии подписания южнокорейский генерал Чхве Док Син подписать документ отказался, ибо режим Ли Сын Мана, на тот момент куда более одиозный, чем северокорейский, ратовал за продолжение войны.

Подписанное соглашение состояло из преамбулы, пяти статей и приложения. Ст. 1 определяла демаркационную линию и предусматривала отвод войск от нее на 2 км для создания демилитаризованной зоны; ст. 2 — прекращение огня и отвод войск обеих сторон из демилитаризованной зоны в течение 72 часов после вступления в силу Соглашения.

Кроме того, стороны обязались прекратить ввоз в Корею военных подкреплений (вооруженного персонала) за исключением смены частей и военнослужащих по принципу 1:1. Предусматривалась замена боевой техники и вооружения через определенные пункты выгрузки также по принципу 1:1; ввод нового оружия был запрещен: мы отдельно высвечиваем этот момент (параграф 13d) по причинам, которые будут понятны ниже.

Ст. 3 касалась вопроса о репатриации военнопленных; ст. 4 рекомендовала в течение трех месяцев после вступления перемирия в силу созвать политическую конференцию заинтересованных государств для разрешения путем переговоров вопросов о выводе из Кореи всех иностранных вооруженных сил и мирного урегулирования корейской проблемы; ст. 5 гласила, что поправки и дополнения к Соглашению о перемирии должны приниматься с взаимного согласия командующих обеих сторон.

Военные действия, таким образом, прекратились, но предусмотренная четвертой статьей документа международная конференция состоялась в конце апреля 1954 г. в Женеве и закончилась ничем. Каждое корейское государство внесло свой пакет предложений, мало совместимых с идеями другого. Хотя «северная сторона» была более настроена на уступки, США и их союзники заняли ультимативную позицию, отказываясь даже фиксировать предварительные договоренности в тех ситуациях, где точки зрения совпадали. В результате 16 июня 1954 г., отказавшись от очередного пакета предложений СССР и КНДР, страны – участники интервенции объявили, что «совещание не пришло к соглашению».



Скрытый текст


Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1046917
Дискуссия   123 0
Китай призвал не нагнетать ситуацию на Корейском полуострове

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй в понедельник призвал все стороны сохранять сдержанность и не нагнетать своими действия обстановку на Корейском полуострове после ядерного испытания КНДР.

Ситуация на Корейском полуострове осложнилась после проведения 6 января четвертого по счету ядерного испытания в КНДР, которое в Пхеньяне объявили взрывом водородной бомбы. Южная Корея в ответ возобновила вещание антипхеньянской пропаганды вдоль межкорейской границы. По итогам экстренного заседания Совета безопасности ООН все 15 членов решили немедленно начать работу над новой резолюцией по КНДР. CБ признал, что КНДР нарушила четыре его резолюции, принятых с 2006 по 2013 годы, и существует угроза международному миру и безопасности.


"Мы внимательно следим за развитием ситуации на Корейском полуострове. Все стороны должны сделать совместные усилия для того, чтобы избежать дальнейшего нагнетания обстановки. Мы надеемся, что стороны будут принимать осторожные действия, чтобы поддерживать мир и стабильность в Северо-Восточной Азии", — заявил Хун Лэй, комментируя возобновление пропаганды Сеулом и переброску США стратегического бомбардировщика в Южную Корею в ответ на проведение Пхеньяном ядерного испытания.

Хун Лэй вновь подчеркнул, что Китай выступает решительно против ядерных испытаний КНДР и будет прилагать все усилия для того, чтобы вернуть северокорейскую ядерную проблему в рамки переговорного процесса.

Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1047256
Дискуссия   135 0
Советую..

О чучхэ и чучхэсон - оцениваем общее...

Курмызов А. А. 

Идеи чучхе и идеология чучхесон: попытка сравнительного анализа

С момента своего возникновения в 1948 г. РК и КНДР оказались в состоянии конфронтации друг с другом. Это противостояние, несомненно, имело и продолжает иметь и идеологический аспект. Если КНДР провозгласила одним из приоритетов своей политики строительство социализма в северной части Корейского полуострова, то правительства Южной Кореи, пропагандировали жёсткий антикоммунизм. Однако, несмотря на враждебность, определявшую содержание политики двух государств по отношению друг к другу и явное противостояние в сфере идей, идеологические процессы в КНДР и РК обладали и немалым сходством. Это сходство проявлялось и в методах ведения пропаганды, и в путях выработки утверждения идеологий правящих режимов, и даже в ряде идеологических тезисов. В наибольшей степени оно проявилось в 1960 – 1970 – х гг., когда в обеих частях полуострова господствовали авторитарные режимы. Речь идёт о режимах Ким Ир Сена в Северной Корее и Пак Чжон Хи в Южной.
Характер и содержание политического развития КНДР и РК определялось целым рядом факторов - таких, как раскол полуострова в условиях «холодной войны», влияние СССР и США на становление политических и социально – экономических структур двух государств и политические традиции Кореи. Без учёта этих факторов невозможно понять общее и специфическое в развитии двух корейских государств.
Создание РК и КНДР происходило под влиянием и при активном участии сверхдержав – США и СССР. Неудивительно, что на первом этапе своего существования оба корейских государства подчёркивали идеологическую близость к своим зарубежным покровителям. Раздел страны и кровопролитная Корейская война 1950 – 1953 гг. способствовали формированию «образа врага» по обе стороны 38 параллели, а соответственно - укреплению силового компонента в лице армии и спецслужб как на Севере, так и на Юге.
На становление политических режимов по обе стороны от 38 параллели оказывали влияние и наследие традиционной политической культуры Кореи, основанной, прежде всего, на конфуцианстве. Основной ценностью в конфуцианском учении об обществе были не права человека (что характерно для европейской политической культуры), а стабильность и гармония . Государство мыслилось как большая семья, а правитель уподоблялся отцу. Подданные были обязаны повиноваться ему, а, следовательно, ограничение свобод не воспринималось как что – то болезненное и неестественное. Подобные общественно – политические ценности расходятся с нормами западной демократии и могут способствовать укреплению авторитарных тенденций.
Постепенно политический курс КНДР и РК претерпел эволюцию в сторону большей самостоятельности, что потребовало создания «идеологии с корейской спецификой» по обе стороны от 38 параллели. На этом этапе произошёл синтез ценностей, заимствованных извне с элементами традиционной корейской политической культуры.
Первой на этот путь ступила Северная Корея. Охлаждение отношений с СССР, вызванное осуждением культа личности Сталина в 1956 г., нарастание советско – китайских противоречий и стремление Ким Ир Сена к проведению более независимой политики подтолкнули северокорейский режим к выработке новой идеологии, должной заменить марксизм – ленинизм в его советской интерпретации. Поворотным пунктом стала речь Ким Ир Сена 28 декабря 1955 г. «Об изжитии догматизма и формализма и установлении чучхе в идеологической работе», в которой впервые употребил термин «чучхе». В этой речи, адресованной работникам партийной пропаганды и агитации, северокорейский лидер осудил низкопоклонство перед Советским Союзом и Китаем и, по сути дела, выдвинул идею особого чучхейского пути Северной Кореи. Он заявил: «Хотя и некоторые предлагают либо советский, либо китайский метод, не пора ли, однако, нам создать свой собственный метод?» .
Однако термин «чучхе» начал активно применяться лишь в 1960 – е гг. Тогда он стал трактоваться как независимость в политике, самостоятельность в экономике и самооборона при защите страны. В 1970 – е гг. идеи чучхе стали безраздельно господствовать в идеологии северокорейского режима. В это время в чучхейской идеологии усилилась националистическая составляющая, а также культ личности вождя – основателя, т. е. Ким Ир Сена. Статья 4 Конституции КНДР объявила, что государство руководствуется в своей деятельности идеями чучхе, которые являются творческим применением марксизма – ленинизма в условиях Кореи. Подробное философское обоснование чучхейские постулаты получили в 1980 – х гг. в теоретических работах Ким Чен Ира.
В середине 1960 – х гг. выработка «идеологии с корейской спецификой» началась и в Республике Корея. Она получила название чучхесон. Президент Пак Чжон Хи, пришедший к власти в результате военного переворота 16 мая 1961 г., взял курс на всестороннюю модернизацию страны. Стремясь к легитимации своего правления и проводимого им политического курса, он сформулировал программу модернизации Кореи в своих трудах «Путь нашей нации: идеология социальной реконструкции» (1962) и «Страна, революция и я» (1963). В дальнейшем усилиями самого Пака и ряда южнокорейских теоретиков – Хан Сын Джо, Пэк Ван Ги, Ким Ун Тхэ и других - была создана идеология чучхесон. Идеологи чучхесон стремились соединить приверженность корейским национальным традициям с идеей модернизации Южной Кореи, превращения её в современное государство. Апогей торжества этой идеологии пришёлся на 1972 – 1979 гг.
Таким образом, пути выработки идеологий чучхе и чучхесон обладали немалым сходством. И на Севере, и на Юге были предприняты попытки совместить «импортированные» извне ценности с корейской спецификой. Даже названия северокорейской и южнокорейской идеологий выглядят весьма похоже. Так что же означает слова «чучхе» и «чучхесон»? Термин «чучхе» обычно переводят на русский как «самобытность», «самостоятельность». В принципе такая трактовка верна, однако это слово имеет несколько более глубокий смысл. «Чучхе» - слово иероглифического происхождения. «Чу» означает «хозяин», а «чхе» - «тело, сущность, субстанция». С. О. Курбанов трактует чучхе как обозначение ситуации, при которой «человек является хозяином себя самого и всего окружающего мира» . Действительно, основной философский принцип чучхе, сформулированный Ким Ир Сеном и обоснованный Ким Чен Иром в работе «Об идеях чучхе» (1982 г.) так и звучит: «Человек – хозяин всего и он решает всё» . Отсюда вполне закономерно вытекает принцип самостоятельности и независимости, характерный для чучхе (как, впрочем, и для чучхесона). Термин «чучхесон» в работах отечественных корееведов советского периода переводится как «национальный субъективизм», дабы затушевать его сходство с чучхе. Однако правильней перевести это слово как «самостоятельность, самостийность», т. е. оно имеет схожее значение с «чучхе».
Идея самобытности и особого пути Кореи – одна из главных черт и чучхе, и чучхесон. Обе идеологии выступают против национального нигилизма и слепого подражания иностранным образцам. Так, в речи 18 февраля 1960 г. на пленуме партийного комитета уезда Кансо Ким Ир Сен заявляет: «Чучхе – это значит делать всё в соответствии с действительностью нашей страны, творчески применять к нашей действительности общие положения марксизма – ленинизма и опыт других стран… Но можно ли совершить революцию в соответствии с условиями своей страны, не зная своё общество, не зная свой народ, не зная революционные и культурные традиции своей страны? Как же может развивать своё личность, которая его презирает и преклоняется перед чужим?» .
Здесь можно видеть, что как самостоятельная творческая позиция противопоставляется низкопоклонству (садэчжуый), т. е. преклонению перед другими государствами. Более подробное объяснение тому, что такое низкопоклонство, дано Ким Чен Иром: «Низкопоклонство – это рабское, угодливое преклонение перед большими и развитыми государствами, это нигилистическое отношение к своей нации, которое заставляет низко и презрительно относиться к своей стране и своей нации» .
В то же время Ким Ир Сен отрицает какую – либо связь чучхе с национализмом и шовинизмом и призывает перенимать технические достижения других стран . Его отношение к допустимости заимствований извне в концентрированном виде содержится в следующей фразе: «Нам следует перенять хорошее и передовое у других стран, но нет надобности перенять то, что не соответствует реальным условиям нашей страны» . 
Анализируя вышеприведённые цитаты, можно сделать вывод о чучхе как идеологии, ставящей задачу утверждения приоритета корейских ценностей во всех сферах жизни северокорейского общества (разумеется, в чучхейской трактовке). Несмотря на марксистскую оболочку, идеология чучхе носит отчётливо «корее-центристский» характер.
Южнокорейский чучхесон также активно поддерживает идею национальной самобытности. Подобно тому, как Ким формально не отмежёвывается от марксизма, Пак Чжон Хи не отрицает демократические принципы. Это вполне объяснимо, ведь откровенно антидемократическая риторика не встретила бы понимания как среди немалой части южнокорейского общества, так и за рубежом. В то же время Пак заявляет, что демократия в Корее должна быть построена на базе «здорового национализма», то есть с учётом национальных традиций. Он критикует подражание западным политическим порядкам и утверждает, что «демократия западноевропейского образца не подходит для Кореи» . Взамен этого он предлагает создать «кореизированную демократию». В книге «Путь нашей нации» он пишет: «Извлекая урок из неудачной попытки заимствованной демократии пустить корни в корейскую почву, необходимо приложить все силы к тому, чтобы заложить фундамент кореизированной формы демократии» . В своих работах южнокорейский лидер использует и другие термины для обозначения пропагандируемого им политического строя – «административная демократия», «национал – демократия», «управляемая демократия». Суть этих теорий в пропаганде необходимости усиления роли государства в жизни общества, что, по мнению автора, будет способствовать успеху модернизации Республики Корея. При этом отход от либеральных ценностей оправдывается ссылками на национальную специфику.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1047261
Дискуссия   125 0
КНДР спровоцировала трения между ведущими державами

Ядерные испытания Северной Кореи привели к достаточно неожиданному повороту. Хотя практически все ведущие державы единодушно осудили тесты КНДР, но разногласия о последующих действиях вылились, к удовольствию Пхеньяна, в склоку и взаимные обвинения между основными государствами региона. Одновременно ситуация используется для наращивания военного присутствия США в регионе и развертывания систем ПРО, что крайне не радует Пекин. Как отмечают эксперты, высока вероятность того, что из-за этого раскола Пхеньян получит лишь символические санкции, а ядерные испытания, по сути, ему сойдут с рук.

Напомним, что 6 января этого года на полигоне Пхунгери на северо-востоке страны КНДР произвела очередные ядерные испытания. По версии Пхеньяна, "была успешно испытана водородная бомба". Иностранные специалисты поставили под сомнение факт испытания полноценного термоядерного боезаряда, но согласны, что ядерные тесты были.
Если обобщать активнейшие дипломатические действия основных держав Северо-Восточной Азии, то налицо возвращение к блоковой системе времен холодной войны. С одной стороны, есть США и возглавляемые ими союзники в лице Южной Кореи и Японии, которые "жаждут крови", требуя самых жестких санкций в отношении КНДР, попутно пытаясь демонстрацией военной силы запугать Пхеньян, с другой - есть Китай и Россия, которые хотя и отнюдь не одобряют ядерные "игры" КНДР, но в то же время не хотят, чтобы атомные тесты были использованы для изменения военного баланса сил.
Новые межблоковые противоречия стали ярко заметны буквально на днях. Президент Республики Корея Пак Кын Хе в своем обращении к нации вчера к большому неудовольствию Пекина заявила, что "что с учетом ракетной и ядерной угрозы КНДР будет рассмотрен вопрос о возможности размещения в Южной Корее противоракетных комплексов США THAAD".
Эксперты отметили, что это скорее всего попытка оказания косвенного давления со стороны Сеула на Пекин, связанная со стремлением подтолкнуть Поднебесную к жестким санкциям в отношении Пхеньяна. "Насколько можно судить, это попытка оказания дипломатического давления на Китай, так как сейчас определяется, какие именно санкции будут введены против КНДР", - отметил ведущий научный сотрудник южнокорейского научно-исследовательского института им. короля Сечжона Хон Хен Ик.
Если это так, то план Сеула спровоцировал несколько иную реакцию со стороны Пекина, нежели та, на которую надеется Южная Корея. Китай, которого планы с THAAD крайне беспокоят, и который видит в них попытку под предлогом "угрозы КНДР" втянуть и Сеул в американскую ПРО, "зацепился" за слова про ПРО. "Если одна сторона беспокоится о своей безопасности, то она должна думать и о соображениях безопасности других стран", - заявил официальный представитель МИД КНР, напомнив, что Пекин выступает против появления THAAD в Южной Корее.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1047306
Дискуссия   102 0
ПрорывВыпивающий

В КНДР заявили о создании первого беспохмельного алкоголя


Ученые из Северной Кореи получили первый в мире алкогольный напиток из женьшеня, не вызывающий похмельного синдрома после употребления.

Северокорейским ученым потребовалось много лет, прежде чем они смогли вывести окончательную формулу напитка Koryo Liquor, сообщает RT со ссылкой на газету The Independent.
Однако для того, чтобы добиться отсутствия похмельного синдрома, ученым пришлось остановиться на составе напитка, который делает его невероятно горьким.
Секрет напитка Koryo Liquor, заключается в высококачественном женьшене и обожженном клейком рисе, заменяющем сахар, в числе ингредиентов. Подобное сочетание «высоко оценено экспертами и потребителями, так как напиток очень мягкий и не вызывает похмелья», передает «Интерфакс» со ссылкой на The Pyongyang Times.
Кроме того, обжаренный клейкий рис содержит основные аминокислоты, минеральные вещества и витамины, способствующие расщеплению жира.

Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +30,287.17
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,282
Читатели: 80
Тред №1047407
Дискуссия   143 0
В водопроводной воде Сеула не обнаружено радиоактивных элементов


ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 19.01.2016


В водопроводной воде в южнокорейской столице после проведённого КНДР 6 января ядерного испытания не обнаружено радиоактивных частиц.

Об этом сообщила во вторник мэрия Сеула.

"Исследования, проводившиеся с 6 по 12 января, показали, что вода безопасна для употребления, в ней нет искусственных радиоактивных элементов, таких как цезий-134", - отмечает офис градоначальника.

Заборы воды из реки Ханган для анализа проводились в пяти различных местах, а также на шести очистных сооружениях.

Однако мэрия не намерена останавливаться на достигнутых результатах и планирует провести более расширенные исследования на предмет содержания в жидкости 12 изотопов, в том числе свинца-214 и урана-238.



В исходном сообщении, распространённом южнокорейским агентством "Yonhap", имеется ошибка: в нём говорится об изотопе свинец-124. Далее перепечатки с этой ошибкой распространили многие мировые СМИ. На самом деле, мэрия Сеула имела в виду свинец-214. - Прим. AtomInfo.Ru.


В южнокорейских СМИ озвучивались опасения, что в результате ядерного испытания в Северной Корее в южнокорейские реки могли попасть опасные радионуклиды. В этой связи многие граждане стали избегать употребления водопроводной воды.

КНДР 6 января объявила об успешно проведённом испытании водородной бомбы. С осуждением этого выступили правительства многих стран.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.24 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1047732
Дискуссия   165 0
Куратором отношений КНДР с Сеулом назначен начальник военной разведки


Ким Ён Чхоль
Фото: Jo Yong Hak / Reuters

Новым куратором отношений КНДР с Сеулом назначен начальник разведки Корейской народной армии генерал Ким Ён Чхоль. Об этом сообщает «Ёнхап» со ссылкой на источник в южнокорейской разведке.
По информации агентства, 70-летний Ким Ён Чхоль стал секретарем политбюро ЦК Трудовой партии Кореи и заведующим Отделом единого Фронта ЦК ТПК.
Отмечается, что Ким Ён Чхоль, будучи начальником военной разведки, ответственен за затопление корвета «Чхонан» южнокорейских ВМС и обстрел из артиллерии острова Ёнпхён. Это привело к гибели 50 южнокорейцев, в том числе двоих гражданских лиц.
Также ему приписывают причастность к хакерским атакам на Sony и подрыв мины в южнокорейской части демилитаризованной зоны в 2015 году, в результате которого пострадали двое южнокорейских военнослужащих.

Как отмечается, если информация подтвердится, то это редкий случай, когда северокорейский военный становится секретарем ТПК.
В конце декабря сообщалось о гибели в ДТП высокопоставленного северокорейского чиновника Ким Ян Гона, отвечавшего за отношения с Сеулом.
Две Кореи формально находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов. Противостояние закончилось соглашением о перемирии. С 2010 года Пхеньян пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. Власти КНДР в марте 2013 года расторгли соглашение о ненападении с южным соседом, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.
Очередной раунд переговоров по нормализации двусторонних отношений стороны начали 11 декабря.

Ссылка
  • +0.24 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1047734
Дискуссия   139 0
Листовки, сброшенные КНДР на оккупированном Юге

C переводом

1 - общий вид партии листовок

В красном бикини изображена Пак, которую выбрасывают в мусорную корзинку как "человеческий мусор"





2. "Прекратите свои враждебные действия и глупости, которые могут угрожать вашей безопасности!"

3. "Пак Гын Хе и ее клан - бешеные собаки, которых надо забить за их использование психологической войны и ухудшение межкорейских отношений!"

4. "Психологическая война против Севера - это поджигание фитиля войны. Немедленно прекратите вещание громкоговорителей!"

5. "Соединенные Штаты должны немедленно отказаться от свой анахроничной враждебной политики в отношении Севера!"















Говорят, что южнокорейские не лучше...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 20 янв 2016 16:43:33
  • +0.24 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1047736
Дискуссия   112 0
Южная Корея: кастовая система на рынке труда

Социально-экономические корни влияют на перспективы ищущих работу








Два лица, ищущие работу, их ID-теги, показывающие соответствующие экономические статусы их семей: богатый (слева) и бедный (справа). Новое исследование показывает, что 83,3% ищущих работу из семей «высших кругов» уверены, что найдут ту работу, которую они хотят, по сравнению с лишь 23,5% из тех, чьи семьи бедны.

Чем выше экономический статус их родителей, тем более уверены молодые люди, что они найти работу, которую хотят.

Уверенность южнокорейских молодых людей в своих перспективах на рынке труда значительно различается в зависимости от экономического положения их родителей, как показали результаты недавнего исследования.

Жесткая конкуренция в южнокорейском обществе приводит к огромной траче времени и сил на поиск работы, и результаты показывают, что способность родителей "помочь" своим детям в этом приобретает все большее значение.

Газета "Хангере" и научно-исследовательская лаборатория UnivTomorrow for the Twenties провели углубленный опрос 215 южных корейцев лет 20-и с 4 по 15 декабря прошлого года. Результаты показали более высокий уровень уверенности в "способность найти работу" среди тех, чьи родители обладают более высоким экономическим статусом.

Когда респондентов попросили оценить их возможности найти работу по душе и согласно их нынешней квалификации, 83,3% тех, кто описал своих родителей, как "принадлежащих к высшему классу" ответили "возможности очень высокие" или "очень уверены". В отличие от них, лишь 50% молодых респондентов, описавших своих родителей как "верхушка среднего класса" и лишь 34% тех, кто идентифицировал себя как "средний класс" дали подобные ответы. Уровень уверенных среди нижней части среднего класса и бедняков - лишь 25,0% и 23,5%, соответственно.

"Я много работал, чтобы получить ту квалификацию, что я имею", - уверенно сообщает один респондент, описавший экономическое положение своих родителей, как "верхний средний класс или выше."

Но другой респондент из нижней части среднего класса, ответил: "Я был слишком занят, работая на полставки, чтобы прокормиться, и у меня не хватало времени на учебу из-за этого"

"Если вы хотите, чтобы ваше резюме было впечатляющим, вам нужна поддержка родителей,"- ответил третий.

В ответ на вопрос о том, какие аспекты своей нынешней ситуации они хотели бы изменить, 29,5% молодых людей ответили "университетское образование и уровень квалификации", в то время как 25,4% отметили «экономические возможности и финансовое положение у себя дома."

Молодые респонденты также выразили сомнения по поводу справедливости процесса поиска работы. Когда их спросили, считают ли они процесс поиска работы в Южной Корее справедливым, 64,6% ответили, что он "несправедлив" , причем процент считающих так не зависел существенно от экономического статуса родителей.

В качестве примеров несправедливости респонденты назвали "злоупотребление личными связями и другие неясные стандарты оценки" (40,7%), "дискриминация по академическому уровню" (33,3%), и "социальная структура, которая слишком много внимания уделяет классу и экономическим возможностям" ( 14,8%).

Аналитики считают, что эти выводы отражают условия, в которых экономический статус родителей определяет конкурентоспособность ищущих работу не только с точки зрения установления нужных связей во время учебы - как правило, это считается главным фактором в поиске работы, - но и с точки зрения времени и денег, потраченных на подготовку.

"Молодым людям сегодня приходится тратить много времени вне рынка труда, - готовиться к работе, так что важно для них иметь сеть безопасности у себя дома", - считает Ли Бён Хи, старший научный сотрудник Корейского института труда
"Если у них нет такой экономической поддержки, то молодые люди должны найти работу быстро, даже если это приводит к ситуациям, в которых они очень уязвимы,"- отметил Ли.

По словам Ли, в Южной Корее все сильнее наблюдается кастовая система занятости, где класс определяет, какую работу получает человек, и это еще больше укрепляет существующую классовую кастовость.

"Еще более серьезная проблема - в том, что у нас в стране гораздо меньше случаев вертикальной социальной мобильности путем собственной карьеры, чем в других странах, так что велик шанс, что даже те люди, которые найдут работу, в конечном итоге застрянут на одной и той же или еще худшей должности," - подчеркнул он.

Ссылка
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1048964
Дискуссия   112 0
СМИ: Сеул подключается к системе обмена военной информации ВС США 

Таким образом, военные Сеула и Токио смогут практически в режиме реального времени обмениваться данными, в том числе, о действиях КНДР

Вооруженные силы Южной Кореи в течение нынешнего года будут подключены к американской военной системе обмена информацией Link 16, в которой задействована также Япония и страны НАТО. Об этом сообщает в пятницу информационное агентство Kyodo News со ссылкой на источники в южнокорейском министерстве обороны. Таким образом, военные Сеула и Токио смогут практически в режиме реального времени обмениваться данными, в том числе, о действиях КНДР. В частности, это позволит более точно рассчитывать траектории полета баллистических ракет Пхеньяна с целью их перехвата. По некоторым данным, боевые корабли Южной Кореи и раньше были связаны с Link 16, однако сейчас такое подключение примет тотальный характер. Предполагается, что создание трехсторонней системы быстрого обмена и анализа военной информации станет одной из основ формирования региональной структуры противоракетной обороны. Сеул до сих пор с осторожностью относился к подобным планам США в области ПРО, не желая, в частности, портить отношения с Китаем. Однако последнее ядерное испытание в КНДР и успехи Пхеньяна в разработке баллистических ракет могут, по мнению Kyodo News, побудить Южную Корею изменить позицию. Link 16 - это система обмена тактической военной информацией фактически в режиме реального времени, включая текстовые сообщения, изображения и голосовую связь. Она объединяет самолеты, корабли и наземные силы.


Ссылка
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1050371
Дискуссия   88 0
Штаты давят на Китай

Джон Керри: СК представляет угрозу безопасности Китая



СК представляет угрозу и для безопасности Китая. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри, выступая на встрече с журналистами в Лаосе. Он подчеркнул, что северокорейская ядерная проблема представляет огромную угрозу мировой стабильности. В этом случае риск определяется человеком, чья способность к принятию правильных решений находится под вопросом. Он подчеркнул, что данная угроза касается и Китая. Говоря о предстоящем визите в Пекин, Керри отметил, что надеется на конструктивный и серьезный диалог с местными властями. Вместе с тем, он не озвучил конкретных вопросов, которые войдут в повестку его визита в Китай. 

Ссылка

Для развития экономики РК необходимы новые точки роста

Мун Чжэ Ин: Трудности в экономике связаны с проблемой неравенства



Лидер оппозиционной Демократической партии Тобуро Мун Чжэ Ин напомнил стратегию, которая заключается в реализации концепции роста страны на основе увеличения доходов населения и стабильности на Корейском полуострове. Свою позицию он озвучил 26 января в ходе встречи по вопросам средне- и долгосрочной экономической стратегии, прошедшей в Торгово-промышленной палате РК. Внутренние сложности отечественной экономики, по его словам, связаны с серьёзной проблемой неравенства, которая мешает развитию двигателей роста. Внешние трудности связаны с тем, что из-за раздела Корейского полуострова экономика РК ограничивается пределами своей территории, схожей с островом. Мун Чжэ Ин предложил решить проблему неравенства доходов путём демократизации экономики, а экономическую территорию страны расширить за счёт экономического объединения Корейского полуострова. Глава оппозиции отметил, что демократизация экономики позволит устранить несправедливые условия работы малого и среднего бизнеса, а также внештатных работников, что повысит доход домохозяйств. А увеличение количества качественных рабочих мест создаст условия активизации внутреннего рынка и перезагрузки экономики. 

Ссылка

Ну и куда же без реформ...

Пак Кын Хе: Создание прозрачного общества подготовит платформу для реформирования государства



26 января президент РК Пак Кын Хе ознакомилась с рабочим отчётом министерства административного самоуправления и министерства юстиции. В ходе встречи с представителям ведомств она указала, что укрепление закона и создание прозрачного общества подготовит платформу для реформирования государства. Она подчеркнула, что неприемлемые действия, связанные с коррупцией и прямым нарушением законов, оказывают отрицательное влияние на отечественную экономику. РК присоединилась к ОЭСР 20 лет назад, сумев достичь за это время больших успехов. Однако по степени правопорядка и прозрачности общества она занимает лишь 27-ое место среди стран-членов организации. Исследования указывают, что повышение степени социальной целостности и устойчивости правопорядка до среднего показателя по ОЭСР позволит РК увеличить уровень экономического роста на 1 процент. Поэтому данный вопрос является очень важным для развития страны. К тому же в этом году в РК пройдут парламентские выборы. Глава государства отметила важность смягчения и близости законов и системы к народу. Другими словами, закон должен выступать в роли средства наказания в отношении преступников и активного помощника для граждан, нуждающихся в поддержке. 

Ссылка
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1050864
Дискуссия   120 0
Не отстанем от нашего японского брата! Прямо мировое поветрие...

Корея занялась разработкой нового истребителя


Предполагаемый внешний вид KF-X.
Иллюстрация: KAI

Власти Южной Кореи дали официальный старт проекту разработки нового истребителя KF-X, сообщает Defense Aerospace. В общей сложности на создание самолета планируется потратить 8,5 триллиона вон (около 7,1 миллиарда долларов). К 2021 году планируется собрать шесть прототипов перспективного боевого самолета, а его разработка должна завершиться к 2026 году.
Корейское правительство также запланировало потратить десять триллионов вон на производство и покупку 120 истребителей KF-X к 2032 году. В составе ВВС они должны будут заменить устаревшие F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II. В проекте, помимо корейских конструкторов, принимают участие американская компания Lockheed Martin и индонезийская PT Dirgantara Indonesia.
По данным Агентства оборонных закупок Южной Кореи, местными специалистами будут разработаны 90 важных систем перспективного самолета, включая радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой и электронно-оптическую систему наведения. В целом 65 процентов всех узлов, агрегатов и систем KF-X будут выпускаться в Южной Корее.
Американская компания Lockheed Martin предоставит Южной Корее 21 технологию, использованную в американском истребителе F-35 Lighting II. Какие именно технологии будут переданы, не уточняется. Известно, что ранее США отказались открыть четыре технологии F-35: радар с АФАР, инфракрасную поисково-следящую систему, электронно-оптическую систему прицеливания и систему радиоэлектронного подавления
PT Dirgantara Indonesia будет участвовать в проектных работах и производстве некоторых элементов нового боевого самолета. Кроме того, правительство Индонезии вложит в проект около 1,6 триллиона вон. По завершении проекта, Индонезии передадут один прототип KF-X и некоторые технологии. Какие именно, не уточняется.
Предварительное проектирование южнокорейского истребителя KF-X началось еще в 2001 году. Корея относит новый боевой самолет к поколению «4.5». Согласно проекту, боевые самолеты этого типа должны по своим возможностям превосходить истребители Rafale и Typhoon, но уступать американским F-22 Raptor и F-35.

Ссылка
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,449.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1051300
Дискуссия   124 0
Если отбросить пропагандистский флёр то можно узнать про методы ведения психологической войны против КНДР

"Правозащитный" рэкет церковников против КНДР

О преступных действиях религиозных организаций, участвующих в направленном против КНДР «правозащитном» заговоре, манипулируемом южнокорейской Национальной Разведывательной службой (НРС).

Арестованный южнокорейский пастор Ким Гук Ги рассказывает:

[movie=400,300]http://youtu.be/TQWlMdhz5rk[/movie]

- Существует так много различных религиозных групп, участвующих в кампании клеветы против Севера, и я сам поддерживал контакты с Больницей Сэма, с Церковью Дурихана, с «Добрыми друзьями», с Церковью Галили, со Всеобщим Христианским Советом, и так далее.

Такие группы участвуют во враждебных КНДР действиях, в кампании клеветы по вопросу «прав человека», которой оказывают поддержку и манипулируют южнокорейские спецслужбы.

Именно эти группы отсняли и распространяют в интернете такие фальшивки, как видеоклип «Пытки северокорейским Министерством государственной безопасности».
                 
Также именно южнокорейские спецслужбы «дергают за веревочки» из-за кулис и манипулируют систематически выполняемым этими группами в Китае планом по заманиванию в Южную Корею «перебежчиков» и их «перевоспитанию».

Эти группы часто не подозревают, что совершают преступление, занимаясь подобными действиями.

Вспоминая о своих действиях за последние 10 лет, я теперь понимаю, что совершил чудовищные преступления, но в то время я не осознавал, что совершаю преступные действия.

Множество групп – религиозных, «правозащитных» и перебежнических – ведут борьбу друг с дружкой за подобные задания.

НРС пользуется ими для того, чтобы создать лживый состряпанный ею образ Северной Кореи.

Они производят сфабрикованные видео, СД и компьютерные игры, оскорбляющие северокорейское Министерство госбезопасности и даже высшее руководство.

Типичные примеры подобной стряпни все еще выложены в интернете, такие, как видео с ребенком, лежащим на рельсах,  или с детьми, подбирающими еду с земли на рынке в Чхончжине во времена Трудного Похода.

Многие миссионеры в свое время шлялись по свету с этими видео, используя их для того, чтобы побираться, причем зачастую прикарманивали эти деньги.

Но им было мало этого. И потому, для того, чтобы оправдать свои преступления, эти религиозные группы и миссионеры вроде меня постоянно занимаются клеветнической кампанией против КНДР в пограничных районах Китая, под руководством и при поддержке южнокорейских спецслужб.

Это не ограничивается пограничными районами.

Я уже упоминал Больницу Сэма. Этой больницей пользуются и многие иностранцы. Южнокорейские спецслужбы подстрекают их участвовать в распространении фальшивой картины о жизни в КНДР. То есть, они пытаются вывести собственную ложь на международный уровень и оправдать ее. Они стараются убедить мир в том, что КНДР – вот такая, какой они ее изображают.

В результате многие люди поддаются на ложь и включаются в эту клеветническую кампанию.  Приведу типичный пример, человека по имени Ли Давиш. Конечно, это не настоящее имя. Он называет себя Ли Давиш или директор Чан или директор Пак. У него двойное гражданство – американское и южнокорейское. Он поддерживал тайную религиозную сеть в трех северо-восточных провинциях Китая. Однажды, в 2009 году, он попросил меня найти человека, который помогал бы ему по хозяйству. Тогда я познакомил его с человеком по фамилии Хо.

Но он держал Хо в заточении в течение 3 месяцев и промывал ему мозги религиозной пропагандой. Когда Хо вернулся, я спросил его, где он был, и он рассказал мне, что происходило с ним в течение этих 3 месяцев.  Я был потрясен и сказал ему больше не встречаться с этим человеком. Ли Давиш раньше жил в Дандуне,а теперь у него ресторан в Шеньяне. Он пользуется скверной репутацией в районе Дандуна.

Однажды он пригласил меня в США. Я спросил его, зачем, и он ответил, что вывезет меня в «безопасную зону». Я отказался.

Приведу еще один типичный пример. Это пастор южнокорейской церкви в Дандуне, по имени Ли Мен Чжин. Он прятал северокорейских «перебежчиков» в тайном месте и науськивал их религией. До 2009 года он был вторым по важности лицом в южнокорейской церкви там. Я встретился с ним в 2010 году, и с тех пор он стал моим партнером по клеветнической кампании против КНДР.
Он связан с южнокорейской разведкой в провинции Чолла. У НРС есть свои подразделения по всей стране, не только в Сеуле.

Скрытый текст


Ссылка
  • +0.04 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2