Напряженность на Корейском полуострове

806,187 4,657
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17


Лидер КНДР Ким Чен Ын вновь привлек к себе всеобщее внимание, забравшись на белом коне на священный корейский вулкан Пэктусан. Если для обычных людей это выглядит как простой пиар-ход или некоторое позерство, то у экспертов иное мнение: обычно это место вождь Страны чучхе посещает перед принятием важных решений. Не исключено, что Ким Чен Ын стал готовиться к ухудшению отношений с США и новому витку напряженности в регионе.
Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), председатель госсовета КНДР "на белом коне забрался на вершину горы Пэктусан, где уже выпал первый снег". Перед этим Ким осмотрел большую стройку, которая ведется у входа в горный парк Пэктусана, в уезде Самчжиён.
СМИ КНДР одновременно предоставили большое количество фотографий, на которых видно, как Ким скачет на белой лошади на фоне заснеженных гор либо позирует, находясь на самой вершине Пэктусана будучи при этом также на коне. Есть также и снимки и с его осмотра стройки в уезде Самчжиён, где, судя по кадрам, работы уже почти завершены.
По версии ЦТАК, данный конный поход вождя на гору "демонстрирует легендарный дух товарища Ким Чен Ына, который с несгибаемой волей ведет нашу Родину на борьбу с державами, обладающими огромной силой, и направляет ход истории по пути справедливости и правды".
В ходе этой поездки Ким Чен Ын выступил с критикой, направленной в сторону США. Он, в частности, сказал, что санкции США и других "враждебных сил" в отношении КНДР причиняют большие страдания, и предупредил, что эти мучения уже перерастают в "народный гнев".
Если для обычных людей все это выглядит как простая самореклама вождя КНДР, то специалисты по Северной Корее получили серьезный повод, чтобы задуматься по поводу планов Ким Чен Ына. Дело в том, что гора Пэктусан является священной для всей корейской нации, включая Южную Корею. Считается, что именно оттуда происходят корейцы. Согласно историографии КНДР, гора Пэктусан тесно связана с кланом вождей Страны чучхе -Ким Ир Сеном, Ким Чен Иром и Ким Чен Ыном. Не случайно их называют "людьми с линией крови горы Пэктусан". Нынешний вождь же поднимался обычно на вулкан тогда, когда ожидались какие-то важные события либо, как выяснялось позже, он сам собирался принять стратегические решения.
В этой связи в Южной Корее стали активно гадать, что же теперь ждать от Ким Чен Ына и от политики КНДР. Большинство экспертов, приняв во внимание еще и сделанное на вершине вулкана заявление, склоняются к тому, что это своего рода последнее предупреждение в адрес США.
Недавно в Стокгольме КНДР и США не смогли достичь прорыва в диалоге. Пхеньян при этом обвинил в провале Вашингтон, который "использует прежние подходы". Представители КНДР дали США время до конца года, намекнув, что после этого Северная Корея может изменить свою линию поведения и возобновить испытания баллистических ракет большой дальности и ядерные тесты.
В этой связи высока вероятность, что Ким Чен Ын, съездив на гору, заручился поддержкой "священных сил" вулкана и теперь готовится к серьезной смене политического курса в отношении США. То есть можно ожидать, что Ким озвучил последнее предупреждение Вашингтону, а сам намерен перейти к тактике нагнетания напряженности, если Соединенные Штаты в указанные ранее сроки никак не отреагируют и не пойдут на уступки Пхеньяну.
Если эти прогнозы верны, то можно ожидать, что в следующем году КНДР возобновит запуски ракет большой дальности, ядерные испытания, а это неизбежно спровоцирует нестабильность в регионе. Напомним, что именно так все произошло в 2016-2017 гг., когда США стали всерьез готовиться к военному удару по Северной Корее, которая резко активизировала работы по совершенствованию своих ракетно-ядерных арсеналов.
Аналогичное развитие ситуации в этот раз с большой вероятностью поставит крест на планах нынешнего президента США Дональда Трампа остаться в Белом доме на второй срок. Трамп постоянно убеждает американскую публику, что благодаря своим личным встречам с Кимом он смог снизить угрозу для США со стороны КНДР. Если КНДР возобновит испытания, то этот козырь Трампа будет нейтрализован как раз в год президентских выборов США в 2020 г. Возможно поэтому Ким пытается шантажировать таким образом Трампа, так как советники лидера Соединенных Штатов прекрасно знают подоплеку поездки Ким на Пэктусан, да и слова о "гневе народном" тоже весьма недвусмысленны.
Если подобная интерпретация и "расшифровка" намерений Кима верны, то это достаточно опасная игра со стороны КНДР. По слухам, тот же Трамп весьма импульсивен, а потому может разозлиться, если Ким Чен Ын решит возобновить ракетно-ядерные испытания. Не исключено, что Трамп попытается склонить чашу весов на свою сторону перед выборами, решив устроить "маленькую победоносную войну", благо КНДР может дать для этого предлог. Впрочем, пока некоторое время у Вашингтона и Пхеньяна есть, чтобы еще раз попытаться найти общий язык.
Ссылка
  • +0.40 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Архивное фото

Южная Корея поднимет расходы на оборону до примерно 42,7 миллиарда долларов, заявил президент страны Мун Чжэ Ин в своей речи парламенту о проекте бюджета на 2020 год.
Как заявил президент, "чтобы защитить граждан от угрозы Северной Кореи", с 2009 года расходы на военный бюджет поднялись до максимальных 6,9% от бюджета. В особенности бюджет на усовершенствование оборонной мощи страны был увеличен на 10,5% . В 2020 году Южная Корея увеличит оборонный бюджет на 7,4% по сравнению с 2019 годом.
"В бюджете на следующий год оборонному бюджету отведено более 50 триллионов вон (около 42,7 миллиардов долларов). С одной стороны будут закуплены подлодки нового поколения отечественного производства, разведывательные спутники и другие технические устройства, с другой стороны мы поднимем зарплату военным… на 33%, чтобы обеспечить оборону страны", - заявил президент.
Он также добавил, что Южная Корея переживает последний "критический момент" на пути к миру.
"Последняя стена, которую мы должны преодолеть – денуклеаризация. И преодолеть ее можно лишь с помощью диалога", - пояснил Мун Чжэ Ин. По словам президента, на данный момент приоритетом южнокорейских военных является сдерживание Северной Кореи, но стране будет необходима сильная армия, даже если произойдет объединение с КНДР. "Сильная безопасность необходима, чтобы мы могли сами решать свою судьбу, не полагаясь на других", - добавил Мун Чжэ Ин.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Американская администрация находится в очень неприятном положении, так как она убедилась в том, что стратегии давления на КНДР не работают, а стратегии контроля всё равно сводят ситуацию к силовому противостоянию, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов. Об этом он заявил 23 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова государственного секретаря США Майка Помпео, пообещавшего новый подход в отношениях с КНДР.
«Вопрос в том, а будет ли вообще этот новый подход? — сказал Асмолов. — Помпео сказал, что «мы не будем придерживаться провальных стратегий». Но из этого естественно следует вопрос — а что может предложить Вашингтон? Американская администрация находится в неприятном положении. Стратегии давления ощутимо не работают. Стратегия контроля скатывают ситуацию к силовому противостоянию просто потому, что при том промышленном уровне, которым обладает Северная Корея, очень сложно контролировать те потенциальные объекты, где она может делать что-то не то. Иными словами, вне зависимости от того, занимается КНДР чем-то не тем или нет, США не могут быть стопроцентно уверены, что Северная Корея ничего такого не делает».
С другой стороны, как пояснил Асмолов, Северная Корея не может убедить в своей честности США, не поступаясь при этом собственным суверенитетом...
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
24 октября в Токио состоялась встреча премьер-министров Японии и Южной Кореи. Об этом сообщает KBS со ссылкой на представителей южнокорейского внешнеполитического ведомства.

По их словам, в рамках 21-минутной встречи представители двух стран согласились с необходимость возобновления диалога и обменов на различных уровнях, а также отметили важность сотрудничества Южной Кореи, Японии и США в решении северокорейской ядерной проблемы.
Также Ли Нак Ён передал своему японскому коллеге письмо от президента Мун Чжэ Ина.



Отметим, что это первая встреча высокопоставленных представителей Сеула и Токио после решения Верховного Суда Южной Кореи, согласно которому японские компании обязаны выплатить компенсации жителям страны, принудительно работавшим в Японии в годы войны.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Предполагается, что в 2019 году торговый дефицит Северной Кореи увеличится до рекордного показателя. Об этом сообщает радио «Голос Америки» со ссылкой на данные Международного торгового центра (ITC).


Согласно опубликованным данным, в период с января по август 2019 года торговый дифицит КНДР по отношению к Китаю составил $1,4 млрд.
Специалисты предполагают, что данная тенденция может сохраниться и к концу года торговый дефицит страны превысит отметку в $2 млрд.



Известно, что увеличение дефицита связано с восстановлением объёмов импорта из Китая до уровня, который наблюдался до введения санкций.
В 2018 году среднемесячный импорт из Китая варьировался в районе $180 млн, однако в этом году среднемесячный показатель превысил отметку в $200 млн. С другой стороны, объёмы экспорта все еще ниже уровня, предшествовавшего введению санкций.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17


ЦТАК: "Истоки многоступенчатой ракеты – Сингичжон"
"Корейский народ – мудрая нация, которая изготовила первейшее в мире реактивное оружие.
В период Когурё(B.C.277 г. – A.D.668 г.) изготовлено реактивное оружие – «Гван Хви», подобный нынешней современной ракете, а в начале 15-го века произведен и Сингичжон, являющийся источниками многоступенчатой ракеты.
Это оружие, обладающее всеми свойствами ракеты, разделилось на малый Сингичжон, средний Сингичжон и большой Сингичжон по размеру, виду и структуре реактивной пороховой бочки.
Малый Сингичжон был двухступенчатой ракетой своего рода, которая сначала летает на основе силы выпускающего назад порохового газа, когда в бочке, находящейся в части хвоста стрелы, зажжется огонь. Затем, если порох все зажег, зажигается внешняя бочка передней части и летает дальше.
Средний Сингичжон, имеющий еще одну пороховую бочку – Собалхва(круглая бочка), чем малый Сингичжон, большой Сингичжон, имеющий 4 пороховых бочек и даже крылья в его поясной части, летали как трёхступенчатая или четырёхступенчатая ракета.
В середине 15-го века размер проекта Сингичжона был в государственном масштабе стандартизирован и нормализован.
Он с весьма сильным огнем способен к удару не только на надземную цель, но и на большие корабли в дальней дистанции. Это оружие широко использовано в бою Кёнчжуской крепости, бою Хэнчжусанской крепости и др. в период Имчжинской отечественной войны, также использовалось в качестве средства сигнала.
В других странах появились огневые стрелы как Сингичжон только в 17-м веке.
И через это можно узнать, что с раннего времени корейская нация прежде других поняла принципы полета ракеты и использовала их."
  • +0.43 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
 



1 октября 2019 г. первый замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи сообщила, что КНДР и США договорились о проведении 5 октября встречи рабочих групп. Позднее выяснилось и место – Стокгольм, куда через Пекин прибыла северокорейская делегация во главе с представителем МИД Ким Мён Гилем. Там же состоялась и предыдущая встреча в январе 2019 г., когда Чхве Сон Хи провела трехдневный диалог со своим американским коллегой Стивеном Бигэном.

В администрации президента РК решение КНДР поприветствовали. Министр иностранных дел РК Кан Гён Хва, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания парламентского комитета по вопросам воссоединения, внешней политики и торговли, отметила, что результат рабочих переговоров 5 октября зависит от того, насколько стороны будут готовы проявить гибкость.

Разумеется, преддверие встречи сопровождалось вбросами о его содержании и прогнозами экспертов. Бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл даже предположил, что президент Дональд Трамп может принять Северную Корею в качестве государства, обладающего ядерным оружием, если Пхеньян частично демонтирует свою ядерную программу в обмен на облегчение санкций.

3 октября два не пожелавших назваться «источника, знакомые с этим вопросом», сообщили Korea Times, что Соединенные Штаты «неофициально» пообещали Северной Корее предложить «низкоуровневое» смягчение санкций, включая частичное возобновление туризма в горах Кымгансан.

Другой вброс от базирующегося в Вашингтоне онлайн-СМИ Vox утверждал, что ООН собирается приостановить санкции на экспорт текстильных изделий и угля Севера на 36 месяцев в обмен на закрытие ядерного объекта в Ёнбене и прекращение обогащения урана. Vox также сообщил, что во время встречи в Пханмунджоме Дональд Трамп пообещал Ким Чен Ыну, что подпишет декларацию о прекращении Корейской войны (которая технически продолжается, поскольку было подписано только перемирие) и отменит совместные военные учения с Южной Кореей.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.34 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Переговоры между северными корейцами и американцами все-таки состоялись. Прорыва не случилось, но его и не ждали. Власти КНДР заявили, что ответственность за продолжение корейско-американского диалога лежит на США.
Незадолго до этого Академия национальной обороны КНДР успешно провела испытательный запуск баллистической ракеты нового типа с подлодки "Полярная звезда — 3" ("Букгыксон-3"). А Южная Корея проводит военные маневры и резко повышает военный бюджет.



Об этом "Правде.Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

— Константин, запущенная очередная баллистическая ракета, которая может пролететь две с половиной тысячи километров... Это они вообще для чего? Чтобы облегчить переговоры?
— На самом деле, я вижу здесь три возможных причины, и вполне вероятно каждая из них сработала. Во-первых, разговоры о том, что северяне строят подводную лодку, северяне делают БРПЛ, идут уже там год-полтора. И на самом деле эксперты считают, что они все это делают весьма успешно. Им нужно было просто на каком-то этапе довести проект до ума, потому что, если у северян появится подводная лодка, на которой стоит две, даже три, четыре максимум баллистических ракет, это будет уже очень неприятный гейм-чейнджер с точки зрения изменения вероятности того, как может пойти военный конфликт.
— Вы не исключаете военный конфликт?
— Хочешь мира, готовься к войне.
Сказал же Ким Чен Ын, что "это раньше мы работали наполовину на оборонную способность, наполовину — на экономику, сейчас у нас бомба, нас никто не тронет, поэтому все силы бросаем на экономику". Конечно, это не значит, что все военные программы были полностью свернуты.
Более того, даже Трамп пару раз намекнул, что "у нас, конечно, идет диалог, но давайте будем честными, я не говорил, что мы прекратим учения". А Ким не говорил, что он прекратит свои военные разработки.
Второй момент — это, понятно, подъем ставок перед недавними переговорами и с прицелом на будущие.
— Прошли встречи каких-то рабочих групп?
— Да, переговоры рабочих групп. Это не новое, такой формат уже был, после того как случился тот самый саммит в Пханмунджоме, когда Трамп приехал в Южную Корею, а до того написал Ким Чен Ыну типа: "А не встретиться ли нам, поговорить?" Ким ответил: "А почему бы и нет?!…" После чего и случился именно двусторонний саммит, потому что пока Ким и Трамп разговаривали, Мун стоял в стороне.
И после этого было во всеуслышание объявлено, что до конца сентября, скорее всего, начнутся переговоры рабочих групп. Но потом, вполне естественно, опять началась волатильность. Но сейчас вот — ура! — наконец-то эти группы начали свою работу и есть реальная надежда, что продолжат ее.
— Но перед этим кто-то в Пхеньяне говорит: "А теперь давайте пульнем ракету…"
— Нет, по-другому, "а теперь давайте повысим ставки, потому что мы все-таки сделаем так, чтобы американцы были вынуждены с нами разговаривать, чтобы не было дежурного обмена аргументами, который не закончится ничем". Потому что на рабочих группах есть одна очень важная проблема. Танго — это танец для двоих.
Для того чтобы двигаться к консенсусу, и та, и другая сторона должны совершить некоторые уступки. При этом понятно, что идеальный вариант для каждой стороны — абсолютно противоположен. Трамп, действительно, хотел бы, чтобы Север полностью демилитаризовался. А люди типа Болтона под демилитаризацией понимают сдачу им всего оружия массового поражения и баллистических ракет в придачу.
— Северокорейские СМИ называют его напыщенным болваном...
— Это они про Помпео, но Болтону тоже достается. Вообще, северокорейское искусство политических инвектив местами просто напоминает известный анекдот про то, как студенты МГИМО писали ноту. Так северяне пытаются поднять ставки на переговорах с США.
Кроме того, это довольно четкий ответ и южнокорейцам тоже, потому что не все понимают, что, с одной стороны, конечно, было соглашение между военными. Они вернули демилитаризованной зоне относительно демилитаризованный статус, вышли примерно на уровень 2015 года, что само по себе очень сильно обвалило вероятность конфликта по случайным причинам.
Но при этом не будем забывать, что Мун заложил солидный рост военных расходов. И сейчас Южная Корея тратит на оборону сильно больше, чем при консерваторах. При этом значительная часть этих расходов идет на приобретение современных видов вооружений, которые никак нельзя назвать оборонительными. И еще Мун долго рассказывал про армию и защиту от внешних угроз.
1 октября на южнокорейском Дне армии Мун присутствовал на параде, над его головой пролетели свежезакупленные истребители F-35, новейшие американские стратегические самолеты, которые, естественно, предназначены не для обороны, а для превентивного удара по военным объектам. "Ну хорошо, — решил Ким, — сейчас мы покажем Южной Корее, что у нас тоже есть, чем ответить".
— Такая подводная лодка с баллистической ракетой ведь и по Сан-Диего может ударить?
— Теоретически может. Здесь мы вступаем в такое зыбкое пространство возможностей: а сможет ли доплыть, а сможет ли избежать превентивной атаки. Проверять можно, но очень опасно, потому что любая неудача обнуляет все остальное. А военные, как правило, это люди, которые начинают считать от неудачного варианта.
Именно поэтому, например, там отказались от этой идеи, когда северяне запускали свой МБР. Хотя сначала у некоторых американских политиков были мысли типа: "А давай мы ее показательно собьем. Ведь тогда сразу станет всем совершенно понятно, что ничего у северян не получится и противоракетная оборона готова сбить любую ракету, что северокорейскую, что чью-нибудь еще".
Но потом кто-то из военных, как говорят информированные люди, ответил: "А что будет, если мы ее не собьем? Если мы промажем? Какие у нас после этого будут репутационные внутри- и внешнеполитические последствия?…" Поэтому от этой идеи отказались. И правильно сделали.
Ссылка
  • +0.41 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

© Pfc. You Chul Lee
Военнослужащие США и Южной Кореи во время совместных военных учений. Архивное фото

США предложили расширить сферу совместного с Южной Кореей реагирования на кризисные ситуации, включив в нее не только Корейский полуостров, но и случаи возникновения угрозы национальной безопасности США по всему миру, передает агентство Рёнхап со ссылкой на источники.
По данным источников агентства, США выступили с таким предложением в рамках подготовки к передаче оперативного управления (OPCON) войсками Южной Кореи в военное время от Вашингтона Сеулу, которая может быть осуществлена к 2022 году.
Текущие договоренности называют в качестве сферы совместных операций двух стран "чрезвычайное положение на Корейском полуострове", но американская сторона предложила также включить в перечень ситуации, в которых возникает угроза национальной безопасности США. Южная Корея, как сообщается, выступила против этой идеи.
"Обсуждения по пересмотру документа только начались, и все варианты и сценарии могут быть рассмотрены в ходе этого процесса", - заявил источник агентства.
Как отмечает агентство, в случае пересмотра договоренностей США смогут на законных основаниях просить Южную Корею направить войска для совместного решения своих конфликтов на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море и в других регионах.
После Корейской войны 1950-1953 годов Южная Корея передала право управления своими войсками США для защиты страны от угрозы вторжения со стороны КНДР. Право управления войсками в мирное время было возвращено Сеулу в 1994 году, однако право оперативного управления до сих пор остается у США.
Договоренность о передаче оперативного контроля в военное время Вооруженным силам РК была достигнута в 2007 году. Предполагалось, что передача завершится к 2012 году. Однако в 2010 и 2015 годах Сеул неоднократно просил Вашингтон перенести передачу на более поздний срок, на что США согласились, учитывая "нестабильную обстановку в регионе".
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

БРПЛ, стартующая в суровый шторм. Это супер.
  • +0.45 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 30.10.2019 08:02:11
© Pfc. You Chul Lee
Военнослужащие США и Южной Кореи во время совместных военных учений. Архивное фото

США предложили расширить сферу совместного с Южной Кореей реагирования на кризисные ситуации, включив в нее не только Корейский полуостров, но и случаи возникновения угрозы национальной безопасности США по всему миру, передает агентство Рёнхап со ссылкой на источники.
По данным источников агентства, США выступили с таким предложением в рамках подготовки к передаче оперативного управления (OPCON) войсками Южной Кореи в военное время от Вашингтона Сеулу, которая может быть осуществлена к 2022 году.
Текущие договоренности называют в качестве сферы совместных операций двух стран "чрезвычайное положение на Корейском полуострове", но американская сторона предложила также включить в перечень ситуации, в которых возникает угроза национальной безопасности США. Южная Корея, как сообщается, выступила против этой идеи.
"Обсуждения по пересмотру документа только начались, и все варианты и сценарии могут быть рассмотрены в ходе этого процесса", - заявил источник агентства.
Как отмечает агентство, в случае пересмотра договоренностей США смогут на законных основаниях просить Южную Корею направить войска для совместного решения своих конфликтов на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море и в других регионах.
После Корейской войны 1950-1953 годов Южная Корея передала право управления своими войсками США для защиты страны от угрозы вторжения со стороны КНДР. Право управления войсками в мирное время было возвращено Сеулу в 1994 году, однако право оперативного управления до сих пор остается у США.
Договоренность о передаче оперативного контроля в военное время Вооруженным силам РК была достигнута в 2007 году. Предполагалось, что передача завершится к 2012 году. Однако в 2010 и 2015 годах Сеул неоднократно просил Вашингтон перенести передачу на более поздний срок, на что США согласились, учитывая "нестабильную обстановку в регионе".
Ссылка

Прямо в тему...
Foreign Policy (США): США могут проиграть в войне великих держав



В настоящее время вооруженные силы США готовятся к эпохе великодержавного соперничества, что вполне оправданно. В Национальной военной стратегии за 2018 год указывается, что Министерство обороны сосредоточилось на угрозах, которые Россия и особенно Китай создают американским интересам, союзникам и надежным партнерам, таким как Тайвань.
В данный момент американские вооруженные силы слабо подготовлены к преодолению этих вызовов. Дело в том, что Россия и Китай создали мощные сети из ракет, радиолокационных станций, систем РЭБ и тому подобного, чтобы воспрепятствовать США, а может быть, даже лишить американские войска возможности действовать в западной части Тихого океана и в Восточной Европе с целью защиты находящихся в этих регионах американских союзников. В частности, Китай разрабатывает все более впечатляющие системы, позволяющие ему демонстрировать и применять военную силу на большом удалении. Прежде всего, это авианосцы, дальняя авиация и атомные подводные лодки. В совокупности эти средства изменили баланс сил в таких местах, как Тайвань и Прибалтика, где на смену неоспоримому американскому превосходству пришло серьезное соперничество.
Вопрос в том, что с этим делать. Если Китай и Россию не сдерживать, они попытаются воспользоваться своими преимуществами в целях принуждения и даже захвата территорий американских союзников и Тайваня. Видя это, некоторые влиятельные голоса в правительстве предлагают стратегию горизонтальной эскалации и причинения издержек. При таком подходе география военных действий расширяется, и начинается охота на то, что высоко ценится противником, но находится за пределами первоначальной зоны боевых действий. Надо сказать, что следы таких аргументов заметны и в некоторых официальных документах Пентагона, который таким образом надеется отклонить предложения, создающие угрозу его месту в иерархической системе и могущие сорвать тщательно подготовленные и выверенные планы ассигнований и оперативные схемы. Некоторые теоретики, пользующиеся влиянием в оборонном ведомстве, проталкивают такие стратегии в виде предложений об «оффшорной балансировке» и «оффшорном контроле».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Может ли Пекин влиять на Пхеньян? И есть ли в этом необходимость? Сколько ракет и бомб нужно КНДР, чтобы не стать добычей США? Чем еще занимаются северяне, кроме ракетных пусков? Оказывается, уровень жизни там повышается, появляется даже все больше развлечений.
Пхеньян повышает ставки: чем ответит Сеул
Об этом "Правде.Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

— Константин, Пекин сейчас может на Пхеньян влиять?
— Пекин влияет. Но, опять-таки, зачем сейчас это нужно Пекину?…
— А может ли такое быть, что военно-морские силы Китая и Кореи будут вместе патрулировать часть Тихого океана?
— До этого пока не дойдет хотя бы потому, что северокорейская доктрина — про самооборону, а не про активное участие в военных союзах. Иное дело, что на общем фоне Северная Корея становится для Пекина гораздо ценнее. Их взаимодействие по многим вопросам усиливается и будет развиваться дальше. Есть мнение, что в обозримом будущем, до конца года точно, Ким снова съездит в Китай.
— Торговаться или приносить присягу на верность?
— Нет, скорее, обсуждать совместные стратегии, потому что Си, конечно, хотел бы, чтобы Север был более подконтрольным, но на самом деле с точки зрения того, что в компьютерных играх называется Miner Victory, Китай как и Россию, прекрасно устраивает нынешняя ситуация.
— В принципе КНДР достаточно иметь одну ракету или атомную бомбу?
— Нет, одну ракету или атомную бомбу будет достаточно иметь, если ты собираешься скорее пугать, чем этим воевать, потому что все-таки может не взлететь, может не получится. А здесь Север как раз пытается показать, что у него есть уже взрослая ракетно-ядерная программа, а не одна или две ракеты. Летом было довольно много пусков. Это были уже парные пуски, то есть нормальные стрельбы, не условно развивающейся, а развитой страны с точки зрения военной промышленности.
Они показывают нормальные ракеты малой дальности, напоминающие наши "Искандеры" и американские ATACMS. Они показывают нормальные крупнокалиберные дальнобойные РСЗО. И при этом они показывают, что у них по крайней мере несколько таких штук еще есть. Это не та ситуация, "раз у нас есть две ракеты, одну мы выстрелим в показательных целях, а другую будем беречь на всякий случай".
— И Ким Чен Ын все время сам ездит туда и дает указания, как стрелять надо.
— Надо понимать еще одну важную деталь. Ким же учился не только в частной школе в Швейцарии, когда был подростком, а заканчивал военную академию. И ежели мои источники не врут, то специальность у него — артразведка. Поскольку, где артиллерия — там и ракетные войска, то Ким может давать не только бесценные руководящие указания типа сделать лучше, а заниматься конкретикой. И это местами очень четко видно. Опять же, хорошее развлечение для руководителя. Он там рассчитывал траекторию, принимал участие, внимательно следил за всем…
— Они сейчас вообще как-то слишком много внимания развлечениям уделяют. Там дельфинарий, цирки, аквапарки…
— На самом деле это очень важно, потому что уровень жизни людей реально растет, запросы людей частично повышаются. Ким, видимо, очень внимательно изучил опыт Чаушеску, который очень во многом на этом и погорел, когда пытался заявлять, что "вот мы выплатим долги и все будет замечательно". Потом говорил, что "мы долги выплатили, теперь будем еще больше затягивать пояса".
В Северной Корее уже ситуация, когда народ одними политзанятиями сыт не будет, потому что несмотря на то, что там, конечно, борются с так называемой декадентской культурой, людям надо давать источник радости, источник позитивных эмоций. Поэтому появляются, например, парки аттракционов, яркие рюкзаки, очень неплохие сладости и т. д.
Там сейчас проводится так называемый параллельный курс Ким Чен Ына на развитие экономики и обороноспособности. Им было ясно сказано: "Поскольку мы наш ракетно-ядерный щит уже сковали, то теперь мы бросаем силы на развитие экономики".
А что можно сказать по этому поводу в скобках? Во-первых, "у нас есть период мирной передышки, когда, по крайней мере, нет нарастающего давления санкций и Китай из-за нашей политики смотрит на многие вещи сквозь пальцы, а через границу с Китаем много чего при желании может пройти. Поэтому мы, с одной стороны, делаем, что можем, а с другой — занимаемся трансформацией экономики так, чтобы в случае усиления санкций мы были бы к этому более готовы".
Например, северяне очень активно развивают так называемую одноуглеродную химическую промышленность. Речь идет о создании синтетического топлива из угля. Это делала Германия в конце Второй мировой войны, пыталась этим заниматься ЮАР в условиях экономической блокады. Против них даже современный уровень санкций — это очень жесткий лимит на энергоносители, особенно на нефть.
Поэтому северяне сейчас ищут технологии. Они довольно много пытаются вкладываться в ВИЭ. Например в Пхеньяне уже на каждом окне стоят солнечные батареи. А в горах, где это удобно, ставят ветряки. Понятно, что таким образом ты разгружаешь электросистему от нагрузки на домохозяйства. На солнечных батареях завод не построить. Но они строят малые ГЭС, и у них в этом смысле вполне грамотная энергетическая политика.
Ссылка
  • +0.38 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
По данным Комитета начальников штабов Республики Корея, ракету запустили в направлении Японского моря

© EPA/KCNA, архив

КНДР в четверг произвела новый пуск ракеты. Об этом говорится сообщении японской береговой охраны, зафиксировавшей запуск.
Сообщается, что, по предварительным данным, северокорейская ракета не достигла японской исключительной экономической зоны в Японском море. В то же время береговая охрана страны призывает корабли, находящиеся в этом регионе, проявлять бдительность и следить за появлением дополнительной информации.
В Министерстве обороны Японии считают, что ракета, запущенная КНДР, могла быть баллистической. В японском оборонном ведомстве также подчеркивают, что северокорейская ракета не достигла ни территории страны, ни исключительной экономической зоны в Японском море.
Южнокорейские военные подтвердили пуск КНДР ракеты в сторону Японского моря.
"КНДР сегодня запустила снаряд в направлении Восточного (Японского) моря", - цитирует агентство Yonhap Комитет начальников штабов (КНШ) Республики Корея.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

© Фото : предоставлено посольством РФ в КНДР

На фоне заявлений председателя северокорейского Комитета за мир в АТР Ким Ён Чхоля о риске ухудшения отношений с Вашингтоном и участившихся ракетных пусков посол России в Пхеньяне Александр Мацегора рассказал в интервью РИА Новости, стоит ли ждать возобновления ядерных и ракетных испытаний КНДР и какие еще сюрпризы может готовить Пхеньян. Дипломат также прокомментировал, как решается главный болезненный вопрос в отношениях Москвы и Пхеньяна – незаконная рыболовецкая деятельность северокорейских моряков в российских водах.

— Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Россией и КНДР, что "в плюсе", с какими приходится сталкиваться проблемами?
— Политические отношения Москвы и Пхеньяна после апрельского владивостокского саммита лидеров двух стран находятся на подъеме. Идет интенсивный диалог практически по всем направлениям, активизируются или восстанавливаются связи в тех сферах, которые до сих пор выбивались из общего тренда. К обменам по линии высших законодательных и судебных органов, внешнеполитических ведомств, молодежных организаций, средств массовой информации добавились связи в области охраны правопорядка, предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций, стали гораздо более интенсивными прямые контакты между отдельными регионами.
Больным местом вот уже несколько лет остается экономика, и поправить положение у нас пока не получается. Причины вполне понятны – практически полная таможенная и банковская блокада КНДР не позволяет претворять в жизнь имеющиеся планы по расширению товарообмена и развитию инвестиционного сотрудничества. Двусторонняя торговля остается на минимальном уровне, что, конечно, не соответствует возможностям и потребностям сторон.




Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Региональный суд южнокорейского города Тэгу вынес приговор по громкому делу о незаконном ввозе в Южную Корею северокорейского антрацита (угля) и чугуна, которые выдавались за российские, чтобы обойти запреты по линии ООН, а также южнокорейские законы. Преступники получили наказание от крупных штрафов до нескольких лет тюремного заключения.
Напомним, что скандал разгорелся летом прошлого года. В СМИ со ссылкой на доклад группы экспертов ООН были озвучены подозрения, что ряд южнокорейских компаний несколько раз ввозили в страну северокорейский уголь (антрацит) и чугун, которые с использованием поддельных сертификатов о происхождении выдавались за российские. Закупки угля и стальных изделий из КНДР в настоящий момент запрещены на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Кроме того, законодательство Республики Корея (РК) запрещает какие-либо контакты и сотрудничество с Северной Кореей без специального разрешения со стороны правительства РК.
Как следует из вердикта Регионального суда города Тэгу, подтверждены восемь случаев ввоза в страну 38118 тонн северокорейского антрацита и 2010 тонн северокорейского чугуна. Это произошло в период апреля по октябрь 2017 года. Схема была следующей: уголь и чугун из северокорейских портов ввозился в российские порты Дальнего Востока Находка, Холмск и другие. Там на него импортеры сумели получить поддельные сертификаты происхождения, что позволило углю и чугуну "стать российским" по документации. Для таможни РК предоставлялись фотокопии сертификатов, где были поддельные печати Торгово-промышленной палаты РФ. В этой связи первоначально подозрений не возникло, что позволило судам зайти в порты Южной Кореи и разгрузиться. Организаторами и исполнителями этой преступной схемы были признаны пять компаний и четыре физических лица Южной Кореи.
В результате рассмотрения дела судом Тэгу 46-летняя гражданка Южной Кореи, которая в СМИ названа только по первой букве фамилии - А, приговорена к четырем годам лишения свободы, штрафу в 912 миллионов вон (около 800 тысяч долларов) и "дополнительному сбору" в пользу государства в 874 миллиона вон (около 750 тысяч долл.). А была импортером северокорейского антрацита и чугуна.
Ее сообщник, 46-летний представитель компании морских перевозок, чье имя тоже названо только одной буквой - Б, приговорен также к четырем годам тюрьмы и 591 миллиону вон штрафа. Еще два сообщника - бизнесмены С и Д, которым по 57 лет - приговорены к одному году тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на два года и 10 миллионов вон штрафа соответственно. Пять компаний, которыми руководили осужденные, приговорены к штрафам в размере от пяти до пятнадцати миллионов вон.
Оглашая приговор, судья заявил, что в Республике Корея ввоз любой северокорейской продукции и сотрудничество с Северной Корее возможны лишь при условии получения специального разрешения за подписью министра объединения РК. Преступники, чтобы иметь возможность с большой выгодой ввезти и продать в Южной Корее северокорейский антрацит и чугун, получили поддельные сертификаты происхождения, где продукция значилась как российская. СМИ не сообщают, будут ли наказанные пытаться оспорить приговор или нет.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17



30 октября исполнился ровно год решению Верховного суда РК о выплате компенсаций жертвам принудительной трудовой мобилизации в период японского колониального правления. Для нас это повод представить очередной раунд «хроник торговой войны Японии и РК», благо предыдущая порция «сводок с фронта» была посвящена исключению РК из списка приоритетных торговых партнёров, которое вступило в силу 28 августа. В этой связи значительно ужесточается процедура контроля экспорта на юг Корейского полуострова японской стратегической продукции и нестратегических товаров, которые, по мнению японских экспертов, могут быть применены в военных целях.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что решение принято в рамках реализации мер экспортного контроля и, по соображениям безопасности, не связано с решением Верховного суда РК, согласно которому японские фирмы должны выплатить компенсацию жертвам принудительного труда в военное время. Сеул вновь обвинили в обострении двусторонних отношений, вызванном его несправедливыми и неразумными действиями, которые нарушают межгосударственные договорённости от 1965 года.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно развил мысль и заявил, что самая главная проблема в отношениях Сеула и Токио заключается в разногласиях по поводу базового договора об отношениях между Японией и Кореей, заключённого в 1965 году: если РК пытается переписать историю, то она должна знать, что это невозможно. В статье, опубликованной агентством Bloomberg, он пишет, что вопрос компенсаций был полностью и окончательно урегулирован путем заключения двумя странами в 1965 году Соглашения об урегулировании проблем, касающихся собственности и претензий, и об экономическом сотрудничестве между Японией и Республикой Корея. Решения суда явно нарушали соглашение 1965 года. Тем не менее корейское правительство не приняло никаких конкретных мер для исправления ситуации. «По сути, после более чем 50 лет Южная Корея в одностороннем порядке отменила обязательства, взятые нашими двумя правительствами. В этом суть проблемы, с которой мы сейчас сталкиваемся. Если международное соглашение может быть нарушено из-за внутренних обстоятельств одной страны, мы никогда не сможем поддерживать стабильные международные отношения».


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.02 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Московской конференции по нераспространению

План РФ и КНР по урегулированию на Корейском полуострове предполагает очередность шагов США и КНДР без ущерба их интересам, США его изучают, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Наша дорожная карта, которую мы вместе с КНР предложили, заключалась в том, что сначала нужно укреплять доверие через проведение взаимных встреч. На следующем этапе нужно предпринимать какие-то осязаемые меры, включая приостановку военных учений, испытаний и запусков ракет, ну и далее выходить на переговоры", - сказал Лавров, выступая на Московской конференции по нераспространению.
"Сейчас, когда эта логика дорожной карты, по нашей оценке с китайскими друзьями, вроде бы воспринимается всеми, мы разработали план действий, который основан на принципе встречных шагов. Там изложены те шаги, которые без ущерба для своей репутации могли бы принять США, и те шаги, которые на той же основе могли бы принять руководители Северной Кореи. План этот уже несколько недель, пару месяцев, по-моему, рассматривается в столицах других стран - участниц шестисторонних переговоров", - продолжил министр.
Лавров также подчеркнул необходимость поощрения процесса переговоров между Северной и Южной Кореей параллельно с усилиями по возобновлению консультаций США и КНДР.
"Я считаю, что самостоятельный параллельный трек, который был создан пару лет назад - трек контактов между севером и югом Корейского полуострова - как-то незаслуженно отодвинут на задний план, и давно не слышно о том, как этот процесс идет... Я бы еще как дополнительный элемент задачи стабилизации денуклеаризации всего Корейского полуострова выделил бы важность межкорейских отношений", - добавил он.
Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17



Описывая проблемы отношений КНР и РК, мы не раз касались проблемы, связанной с заходом китайских военных самолетов в так называемую опознавательную зону ПВО Южной Кореи (KADIZ), но с некоторого времени эта проблема становится более серьезной, чем ранее.

С точки зрения РК, это произошло после того, как 23 июля 2019 г. российские и китайские военные самолёты неоднократно нарушили зону опознавания южнокорейской ПВО над Восточным морем и покинули её только после предупреждающих сигналов со стороны южнокорейских истребителей. Более того, по версии РК (российская сторона это опровергла) российский самолёт раннего предупреждения и контроля A-50 дважды вошёл в южнокорейское воздушное пространство над островами Токто. На перехват были подняты 18 истребителей F-15K и KF-16, которые выпустили 20 тепловых ловушек и сделали 360 предупредительных выстрелов. Два китайских бомбардировщика Н-6 и два российских бомбардировщика ТУ-95 также получили около 30 предупредительных сигналов, однако никак не отреагировали на них.
В общей сложности самолёты входили в воздушное пространство Республики Корея на протяжении семи часов, и какой-то момент в воздухе находились сразу 30 военных самолётов четырёх стран, поскольку отреагировавшая на пролет около Токто (напомним, острова считаются спорными и Токио тоже на них претендует) Япония также подняла свои истребители.
В связи со случившимся администрация президента Республики Корея выразила протест представителям России и Китая. В министерстве обороны России пояснили, что российские и китайские военно-воздушные силы впервые совершали патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом они действовали в соответствии с международным законодательством. Более того, российская сторона заявила, что южнокорейские истребители препятствовали движению российских самолётов, создавая тем самым опасную ситуацию. Китайская сторона поддержала российских коллег, заявив, что самолёты находились в нейтральной зоне.
До этого инцидента в 2019 г., как сообщают СМИ КР, китайские самолёты проникали в зону опознавания южнокорейской ПВО 25 раз, а российские — 13 раз.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
 Всего лишь десять дней осталось до того момента, как прекратит свое действие японо-южнокорейское Соглашение об обмене военной информацией, которое широко известно среди экспертов под английской аббревиатурой GSOMIA (General Security of Military Information Agreement). Так как Сеул и Токио напрямую не могут урегулировать двусторонний конфликт, в ситуацию стал активно вмешиваться Вашингтон, который пытается заставить Южную Корею возобновить оборонное сотрудничество с Японией, видя в подобном взаимодействии возможность для создания в регионе прототипа альянса НАТО, который бы смог при минимальных затратах США проецировать интересы американцев. Правительство Южной Кореи оказалось в непростом положении, но пока заявляет, что не намерено отступать и вне зависимости от позиции США аннулирует GSOMIA.
Напомним, что несколько месяцев назад японо-южнокорейские отношения вошли в полосу серьезного обострения, и конфликт продолжается до сих пор. Дело дошло до введения двусторонних экономических санкций и прекращения самого разного рода сотрудничества по всем направлениям. Сеул также заявил, что отказаться и от военного сотрудничества с Японией, аннулировав Соглашение об обмене военной информацией. Хотя прошедшие недавно встречи президента РК Мун Чжэ Ина и премьер-министра Южной Кореи Ли Нак Ена с главой правительства Японии Синдзо Абэ позволили сбить накал и убрать эмоциональную составляющую противостояния, но стороны остались на прежних позициях, требуя уступок друг от друга и фактически обвиняя противоположную сторону в конфликте.
В последние пару недель Сеул стал объектом "паломничества" со стороны разного рода высокопоставленных чиновников США. Один за другим в южнокорейской столице побывали лица уровня заместителей руководителей Госдепартамента, Пентагона и министерства финансов США. Они провели встречи с коллегами из МИД, минобороны и администрации президента Республики Корея. Кроме того, 14 и 15 ноября состоятся американо-корейские консультации с участием председателей Объединенных комитетов начальников штабов и министров обороны. Также ожидаются и прямые переговоры на уровне глав дипломатических ведомств США и РК. Среди главных тем обсуждения был и будет вопрос о возобновлении японо-южнокорейского соглашения GSOMIA.
Американцы как в ходе закрытых переговоров, так и открыто во время общения с журналистами не скрывают своей позиции: Южная Корея должна отказаться от своего решения аннулировать соглашение и обязана продлить его.
Соглашение подразумевает автоматическое продление, если только одна из сторон специально не уведомит о намерении выйти. Но градус конфликта Сеула и Токио оказался таковым, что Южная Корея сообщила о желании аннулировать GSOMIA. Следовательно, если Сеул не передумает и не изменит позицию, то с 0 часов 23 ноября 2019 года GSOMIA прекратит свое действие. США ранее "прозевали", а может быть до конца тогда и не поняли, что на этот раз два их главных союзника в регионе схлестнулись не на шутку и готовы пойти на "развод по-плохому", включая прекращение военного сотрудничества, к которому их постоянно подталкивали США. Судя по действиям Вашингтона, теперь прозрение пришло, и американцы вынуждены торопиться. Именно этим объясняется такая повышенная дипломатическая активность, а также открытое давление, которое они оказывают на правительство Южной Кореи.
Мотивы действия США понять несложно. С одной стороны, они убеждают Южную Корею, что этот обмен информацией с Японией служит интересам Сеула. Южная Корея и Япония сообща могут помогать друг другу лучше отслеживать ситуацию в Северной Корее. Считается, что у южан лучше поставлена агентурная разведка, а также получение информации от перебежчиков из КНДР, тогда как у японцев помощнее технические средства наблюдения, включая спутники-шпионы, самолеты разведки, специальные комплексы на кораблях ВМС и прочее. Получается, что есть возможность "взаимовыгодного обмена" по части определения истинных намерений КНДР.
Но это лишь половина правды. Напрямую затронуты и интересы США, что, впрочем, Вашингтон не особо и скрывает. Вашингтон уже давно хочет сколотить в Северо-Восточной Азии аналог НАТО, задействовав туда силы Южной Кореи и Японии и переложив на них часть ответственности по контролю за ситуацией в регионе при сохранении естественно главенствующей роли Соединенных Штатов. Это в значительной степени развяжет руки США и даст возможность сократить расходы.
Многосторонняя военная структура позволит проецировать интересы США и оказывать давление на всех, кто не согласен с политикой Вашингтона в регионе. В качестве противника "первого плана" постоянно называется Северная Корея, но также это будет направлено против Китая и России. Не случайно недавно в ходе общения с японскими СМИ замгоссекретаря США заявил, что "в Пхеньяне, Пекине и Москве найдется немало тех, кто будет рад прекращению действия GSOMIA". Тем самым американский чиновник четко обрисовал круг тех, против кого направлено это сотрудничество.
У Южной Кореи и Японии двусторонние отношения всегда были отнюдь не радужными, что сильно беспокоит США и мешает их планам по созданию альянса. GSOMIA стало краеугольным камнем и фундаментом, на основе которого США хотели подталкивать Сеул и Токио к военному сотрудничеству друг с другом, превращая взаимодействие из двух несвязанных векторов США-Япония и США-Южная Корея в общий треугольник США-Япония-Южная Корея. И вот с таким трудом заключенное при посредничестве США соглашение Сеул собирается аннулировать, руша все долгосрочные планы Вашингтона. Япония уже заявила, что согласно продлить GSOMIA, но Южная Корея "заупрямилась".
Поэтому сейчас США задействовали самые разные способы давления на Сеул - дипломатические, военные каналы, журналистов. Этот вопрос постоянно поднимают на конференциях и американские эксперты, призывая Сеул "образумиться".
Правительство Южной Кореи оказалось же в очень непростом положении. Антияпонская общественная волна в Корее во многом поддерживалась на уровне высшего руководства страны, а потому просто так уступить и согласиться на сотрудничество с Японией не так-то просто, даже если и было бы такое желание.
Но, с другой стороны, мнение "старшего союзника" всегда в Южной Корее в большом авторитете и его "принято принимать к исполнению". Кроме того, в политической среде и даже в самом правительстве Кореи хватает тех, кто прямо или косвенно выступает за то, чтобы согласиться с позицией Вашингтона и аннулировать свое решение прекратить действие GSOMIA. К этому призывают многие консервативные политики, а также, по слухам, значительная часть корейских силовиков, где традиционно сильны проамериканские и антисеверокорейские настроения. Ту же корейскую разведку и военных в принципе понять можно - им никогда дополнительная, пусть полученная даже и от "двуличных японцев", информация о КНДР не будет лишней, да и перечить США в тех кругах тоже "не принято".
Но при этом есть, как уже говорилось, позиция общественного мнения. Значительное большинство корейцев поддерживают позицию официального Сеула по введению санкций против Токио, включая разрыв GSOMIA. В стране совершенно искренне развернулась общенациональная кампания "не покупать ничего японского, не ездить в Японию, не пить японское пиво". Дело даже доходит до призывов отказаться от использования японских автомобилей и от походов в японские рестораны, даже если хозяева их корейцы. Проще говоря, антияпонский пыл корейцев весьма силен и его трудно игнорировать, просто так согласившись на требования США. Кроме того, значительная часть ключевых фигур администрации президента РК, которая решает очень многое с точки зрения основных решений в дипломатии, а также большинство правящей партии выступают против сохранения GSOMIA. Эти политики признают, что позиция США важна, но сейчас как раз тот случай, когда "дело касается принципа".
То есть правительству Южной Кореи предстоит в ближайшие дни принять непростое решение. По слухам, витающим в местной политической среде, сейчас ведется активная работа по выработке компромиссного решения, чтобы постараться и США задобрить, и не спровоцировать обвинения в предательстве со стороны общественности.
Вместе с тем, лакмусовая бумажка слишком очевидна - сохранит Сеул GSOMIA или нет. Какое решение ни прими, недовольные однозначно будут. США уже стали намекать, что готовы привлечь и финансовые рычаги давления. На экспертном уровне американцы довели до корейцев, что в случае разрыва GSOMIA стоимость сохранения уровня боеспособности войск США в регионе повысится, а потому корейцам придется больше платить за пребывание американского вооруженного контингента в Корее. США и без этого стали бы требовать увеличения расходов Кореи на эти нужды, но теперь появился дополнительный рычаг давления, и Вашингтон им пользуется.
Высшее политическое руководство Южной Кореи пока "держится". В последние пару дней официальные представители как администрации президента РК, так и министерство обороны Кореи заявили, что их позиция осталась неизменной: GSOMIA может быть сохранено, только если Япония откажется от своих экономических санкций. Токио при негласной поддержке Вашингтона уже заявил, что этот вопрос вообще не может обсуждаться, а потому США и Япония ждут уступок только от Сеула. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в свою очередь принял вызов, сказав, что все это для Сеула - "дело принципа", а потому GSOMIA будет аннулировано, если Токио не изменит свою позицию.
США сейчас активно давят на одну сторону - Южную Корею. От США также зависит и то, разрешат ли они Сеулу начать хотя бы ограниченное сотрудничество с Пхеньяном по возобновлению туристического проекта в горах Кымгансан. На кону у США долгосрочные планы в регионе, а также желание "навести порядок" среди чрезмерно строптивых союзников. В общем, в оставшиеся десять дней южнокорейском руководству придется нелегко и в итоге придется сделать выбор: либо свои интересы и принципы, либо поддаться на давление Вашингтона и возобновить сотрудничество с Японией.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Оппозиция Южной Кореи требует от президента прекратить заигрывание с Ким Чен Ыном
В Южной Корее разгорается скандал, угрожающий и без того непрочным позициям президента Мун Чжэ Ина. Он оказался под огнем критики после того, как руководство страны впервые в истории отказалось предоставить убежище двум рыбакам из Северной Кореи. До этого перебежчики перебили команду рыболовецкой шхуны, однако, по мнению оппозиции, передав убийц Пхеньяну, власти непростительно потакают северокорейскому диктатору. Усиливая давление на президента, сделавшего ставку на нормализацию отношений с Севером, оппозиция требует возвращения к прежней политике сдерживания КНДР.
Рыбаков-убийц не встретили как героев
Передача властям КНДР двух северокорейских рыбаков, оказавшихся в территориальных водах Южной Кореи и задержанных береговой охраной 2 ноября, состоялась в конце прошлой недели в демилитаризованной зоне, в приграничном населенном пункте Пханмунджом (именно там в 1953 году был подписан исторический договор об окончании Корейской войны). Хотя ежегодно в Южной Корее оказываются сотни перебежчиков, после окончания Корейской войны это был первый случай, когда Сеул в качестве жеста доброй воли выдал беглецов Пхеньяну (между двумя государствами нет соглашения об экстрадиции). Северокорейским властям также была возвращена 15-метровая шхуна, на борту которой и произошла трагедия. Ее подробности изложены в докладе Национального агентства разведки Республики Корея.
Как следует из показаний депортированных рыбаков, 15 августа шхуна с 19 членами экипажа, занимающаяся добычей кальмаров, вышла в море из северокорейского порта Кимчхэк и вела промысел вплоть до конца октября. В один из дней на ее борту произошло побоище, после которого из почти двух десятков членов экипажа в живых остались трое.
Согласно показаниям задержанных, они регулярно подвергались жестокому обращению со стороны капитана и решили ему отомстить. Ночью, когда другие рыбаки спали, три человека, вооружившись топором и молотками, вначале расправились со своим обидчиком, а затем, чтобы у преступления не осталось свидетелей, забили 15 остальных членов команды. Сбросив тела в море, преступники вернулись в Кимчхэк, где один из них сошел на берег и был задержан. Двое других сумели уйти в море и в начале ноября вошли в территориальные воды соседнего государства, где их и задержали южнокорейские пограничники.
Обосновывая решение об экстрадиции, министр по делам национального объединения Южной Кореи Ким Ён Чхоль пояснил, что задержанным было отказано в политическом убежище, поскольку это банальные убийцы, а не люди, пострадавшие за свои политические убеждения.
Однако такое решение вызвало бурю негодования со стороны правозащитников и депутатов из ведущей оппозиционной партии «Свободная Корея». Во-первых, оппозиция не верит официальной версии событий. Во-вторых, она утверждает, что, передав беглецов властям КНДР, где отсутствует независимое правосудие, южнокорейские власти обрекли обвиняемых на расправу без суда и следствия. В-третьих, возникла правовая коллизия: конституция Южной Кореи не признает КНДР как государство, считая, что ее жители юридически являются гражданами Южной Кореи. И если неукоснительно следовать букве закона, судить рыбаков нужно было бы в Сеуле.
Однако власти Южной Кореи настаивают на правомерности своих действий. «Что касается вопроса о северокорейском гражданстве, то есть разрыв между официальными правилами и реальностью. Реальность такова, что де-факто юрисдикция КНДР признана»,— пояснил министр по делам национального объединения Ким Ён Чхоль. Он дал понять, что Сеул настроен продолжать диалог с КНДР и не желает обострения.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3