Цитата: lucent от 08.06.2021 17:15:50Вы всегда готовитесь к предыдущей войне?
Цитата: lucent от 08.06.2021 17:15:50Вы всегда готовитесь к предыдущей войне? Людям всё равно, что покупать, если оно удовлетворяет их потребностям. СССР отличался неспособностью массово производить товары народного спроса, удовлетворяющие потребности людей. В капиталистической России есть некоторая надежда на возможность массового производства потребительских товаров с хорошим качеством.
Но, вообще, концепция у Вас интересная. Мол, чтобы наш народ, вдруг, не начал покупать буржуйское, надо поменьше его кормить...
Цитата: lucent от 08.06.2021 17:28:39Да, изменилось многое...
Цитата: lucent от 08.06.2021 17:12:12И я не вижу механизмов, которые бы, при увеличении оплаты труда разнорабочих, автоматически увеличивали бы зарплаты всех занятых в строительной отрасли, включая ИТР... Так же, как не вижу тут угрозы существования конкурентной модели на рынке труда...
Цитата: rat1111 от 08.06.2021 17:50:50Кстати, как иллюстрация
Сейчас возникла (по крайней мере в Питере) ситуация, когда не заполнить вакансии заведующих аптеками. Даже при том, что сейчас на эту должность высшее образование не требуется - особо не идут - з/п не критично отличается от зарплаты простого фармацевта и за эту разницу мало кто хочет себе вешать на себя нервяк, геморрои и ответственность (вплоть до уголовной)
Цитата: rimskiy от 08.06.2021 17:58:44Такая же абсурдная история с заведующими детскими садами. Только заведующая может получать даже меньше, чем воспитатель со всеми надбавками. И кому это нужно, если на руководящей должности ответственность вплоть до уголовной плюс общий геморрой руководителя предприятия?
Цитата: Николаич от 08.06.2021 17:45:36Ага, и чтоб поднять туристическую отрасль, надо его не выпускать за границу...
Ладно в этот год - обстоятельства вынуждают.
Вот, кстати, и поглядим, как отечественная туристическая отрасль освоит эту неожиданную финансовую инъекцию.
Пока цены на отели рванули вверх...
Цитата: lucent от 08.06.2021 18:11:19То, что цены задрали - это нормально. Я бы тоже задрал при случае. Цены - гораздо более справедливый механизм распределения дефицитного товара, чем путевки из профкома. Да и капиталисту полезно иногда показывать сверхприбыль. От этого у него глаза загораются и руки тянутся к кошельку за инвестициями. Я, как общался с людьми, которые в Крыму капитал утроили за пять лет, так сам начал циан мониторить...
А вот скоро волна шальных денег схлынет и начнется "кровавая грызня" за хорошие отзывы на агрегаторах... А это туристам хорошо...
Цитата: rat1111 от 08.06.2021 16:59:40А это хорошо?
Вроде же проходили уравниловку - ни к чему хорошему кроме"хочешь жуй, а хочешь куй.."плохого это не привело
Цитата: Serge Yakupov от 08.06.2021 18:21:51Не схлынет пока границы закрыты. Россиян много - моря мало. На агрегаторах давно бардак в квадрате, связи между оценками и качеством практически нет.
Можно тот же Байкал в качестве примера посмотреть и "сервис" и "расторопность" местного бизнеса в условиях когда никуда не денутся сожрут.
Цитата: АнтонЛ от 08.06.2021 19:40:48Как рассказывал друг: "Мы тогда с другими инженерами поприкалывались над этим интервью и пришли к выводу, что зарабатываем раз так в 5 меньше, чем такие же инженеры на западно-европейских АЭС....
Цитата: Хан от 08.06.2021 19:53:43А потом эти инженеры
Цитата: rat1111 от 08.06.2021 17:50:50Эти механизмы срабатывают не сразу
Сначала сработает механизм - "Зачем мне нервотрепка и ответственность, если я без всего этого геморроя буду иметь практически столько же"Скрытый текст
Цитата: lucent от 08.06.2021 19:51:06Да и закрытым границам осталось немного.