Цитата: Сергей (к.ф.-м.н.) от 09.06.2009 14:30:08
Так я про то же. Просто большинство здесь воспринимает Авантюриста как, что-то непогрешимое и ему волей неволей приходится под это подстраиваться. Хотя в каждой стране многие сотни ясных голов профессионалов думают, как бороться с кризисом, каждая страна, каждый концерн или корпорация предпринимают какие-то действия. Все эти действия и их противодействия невозможно предсказать, поэтому модель надо модернизировать, подстраивая под реалии.
Вот простейший пример, близкий нам. Россия. Авантюрист вначале считал, что России практически ничего не грозит, потом понял, что осенний банковский кризис - прямая атака на банковскую систему России, (сейчас он вроде бы про это уже ничего не говорит), затем говорил, что больше чем на 2-3 рубля курс рубля не стоит поднимать. Но завышенным (как говорит опять же Авантюрист - перестраховочным) курсом были достигнуты сразу несколько стратегических целей -
1) поддержаны российские производители и экспортеры,
2) уменьшен импорт что позволило сохранить положительным сальдо внешнеэкономического баланса.
Цитата
3) со всех российских держателей западных кредитов был собран "курсообменный" налог (центробанк продовал валюту по цене на 20-40% большую, чем он у этих же предприятий покупал),
Цитата
4) опять же по Авантюристу "Сегодня у нас денежная масса с ЗВР уже не совпадает, причем достаточно прилично. ЦБ отвязался от ФРС, практически все крупные предприятия переключил на себя". "Все наши крупные корпорации и банки сейчас попали в прямую зависимость от ЦБ."
Цитата
5) научить "слушаться старших" На волне быстрого роста курса, банки нахватав рублей от ЦБ, вместо того, чтобы их раздать как предписывалось кредитами предприятиям - конвертнули их в доллары, а теперь, когда доллар упал начинают пожинать плоды.
6) можно еще продолжить, но, думаю, хватит. все это авантюрист не предвидел, хотя и одобряет с позиции сегодняшнего дня действия правительства.
Цитата: _YUKLA_
И объясните мне, почему 15 октября 2004 года нефть стоила 54.7 долларов за баррель, никель - порядка 14000 долларов за тонну (точных цифр на октябрь не нашел), 1 доллар стоил порядка 27 рублей, а[b] рост ВВП России составлял 6.8%.
Цитата: Other от 10.06.2009 09:31:04
1. рос физический объем экспорта энергоносителей (11% там далее в статье указано)
2. население при стоимости 27 рублей за бакс срочно закупалось жопогрейками
3. иностранные банки легко давали бабло (инвестиции)
Как на эти факторы повлияет МЭК, это Вы, пожалуйста, сами...
Цитата: sh от 10.06.2009 13:07:08
И ещё.
Нынешнее сжатие дешёвого кредита есть атака финкапа на все зависимые от этого кредита страны с целью получения контроля (engl. to control - управлять) над реальными активами этих стран, в т.ч. России, для дальнейшего получения прибыли от деятельности этих активов и использования нашего с вами труда в своих целях.
Поэтому не надо быть экономистом для того чтобы понять, что на текущий момент они нас не дожали.
Поэтому не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что т.н. "вторая волна "кризиса"" будет, и будет скоро. Тут не нужно никаких вычислений.
Как поступит руководство, чтоб не дожали и на следующий раз - вот в чём вопрос.
Цитата: Kosttt
Какую? Опишите. А то это скорее вы свою непонятливость напоказ выставляете. Впечатление складывается, что "Слышал звон, но не знаю где он".
Кстати, Рамзан немало подобных заявлений делал уже. На мой взгляд это - прощупывание почвы, так сказать, камушки в огород америкосов. Если что-то подобное сказал бы ВВП, ДАМ, да хоть Кудрин какой-нить - это сразу привлекло бы внимание газетных шавок со всего мира, смотрите, мол, Русские медведи чего выдумывают! Возмутительно! А так - высказал глава Чечни сугубо свое мнение, поначалу никто и не заметит. Но так иногда и надо начинать - постепенно, а не с места в карьер.
Цитата: Спокойный от 11.06.2009 14:07:48Башкирия внесет изменения в нормативно-правовые актыРаз начальство просит, будем изменять.
в связи с требованием Конституционного суда РФ
исключить из них понятие суверенитета
ЦитатаВ Уфе в четверг в Конгресс-холле открылся II съезд Ассамблеи народов Башкирии, на который собрались более 700 делегатов. Участники форума выразили полную поддержку президенту Муртазе Рахимову, у которого накануне Съезда произошел очередной конфликт с федеральной властью и партией "Единая Россия".
...выступая сегодня на открытии съезда с докладом "Эффективная национальная политика - основа единства народов России", он [Рахимов] лишь обвинил Центр в излишней централизации власти и опеке регионов, в слабой национальной политике, в навязывании "российского" взгляда на развитие образования в республиках и отметил "имперский, унитаристский" подход в "федерализме как стиле мышления".
...
Раскритиковал в своей речи Рахимов и министерство образования РФ. По его мнению, министерство "не нашло ничего лучшего как единым махом зарубить все позитивные достижения национального образования. При этом - не обращая внимания ни на нормы федеральной Конституции и принятые законы, ни на мнение общественности и регионов". "Нас пытаются убедить, что региональный компонент плох, поскольку некачественно составлены учебные планы. А ряд деятелей даже заявляет, что региональный компонент мешает созданию единой российской общности. С такими подходами категорически нельзя согласиться!" - заявил Рахимов.
Цитата: Bobik от 11.06.2009 14:29:14
Йобарю отвечу, он как раз написал мне пост, когда меня забанили.
>:(
Цитата: Bobik от вторника в 21:32:34
Понимаете ли, Ваши привычки потреблять только Российское, потонут в общей статистической массе - вот что я имел ввиду.
Даже те кто здесь активно меня минусуют, как тратили треть-половину своих денег на импорт, так и будут тратить далее.
Ответ Йобаря на мой пост
А давайте прикинем, сколько мы тратим на импорт. Вот структура ВВП, посчитанная по расходам. В 2008 расходы на конечное потребление домашних хозяйств составили 20 трлн руб. Общий объем импорта в 2008 году составил 229 млрд долл., или 5,5 трлн руб. Даже если подумать, что весь импорт идет в потребление, то получится 5,5 / 20 = 27% импорта в потреблении, а не заявленные вами 33-50%.
Но ведь не весь импорт потребляется домохозяйствами? Например, про импорт 140 млрд долл. промышленного оборудования нельзя ведь сказать, что он идет на потребление домохозяйств? Это инвестиции в модернизацию экономики, которые будут работать много лет, снижая долю импорта в потреблении. Если посчитать тот импорт, который непосредственно идет в потребление (можно повыбирать конкретные статьи), получится 71 млрд долл, или 1,7 трлн руб. А это – 8,5% импорта в структуре потребления домашних хозяйств.
Так что мы тратим не треть-половину своих денег на импорт, а не более 10%. А стараться потреблять российское – надо, и это не потонет в статистической массе.
У Вас, Йобарь, интересная структура отчетов и анализов, но замечу, что она (Ваша аналитика) очень поверхностаная. А если начать в глубь - то можно найти противоречия, недосказанности и т.п.
Но я лично, всегда, когда Вас читал, все же склонялся к интерпритации цифр Вами в нужное Вам русло.
Ну собственно, Йобарь, теперь мой ответ:
Структура потребления домохозяйств следующая (не как в ГКС пишу - а как это считает бизнес в своих анализах):
1). Коммунальные расходы либо аренда жилья;
2). Налоги;
3). Потребительские расходы (питание, одежда, промтовары, автомобили запчасти к ним и т.п.);
4). Туризм, Культура и досуг (театры, кино, туризм, спорт и т.д);
5). Образование (затраты на ВУЗы, ПТУ, школы, дествкие сады).
6). Расходы на здоровье (фармацевтика и визиты в медучреждение, а также страхование).
7). Расходы на транспорт (метро, автобус, такси, бензин, автостоянка)
8 Накопления (средства на депозитах, акции, валюта, ДЗ и т.п.)
9). Прочие расходы.
Согласно ГКС (http://www.gks.ru/bg…/07-06.htm), за исключением моих п.2, п.8, на все остальное приходится 69,7%, или 13,97 трлн. рублей.
Так вот, так как мы ведем речь о ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ расходах, а они у нас только п.3 и п.4. Там и сосредоточен весь потребительский "импорт". Например в п.4 импорт - покупка туров за бугор и "дикий" туризм зарубеж (потому что вы платите деньги также как и за сотовый телефон - зарубеж).
Так вот, по внутренним оценкам (у каждой компании свои методики расчета) пункты 3 и 4 занимают в домохозяйствах до 40-45%. Или максимум 9 триллионов рублей. У меня, по работе, например есть данные по всем субъектам Поволжья Урала и Западной Сибири (в разрезе каждого субъекта)...
Сравним с Вашим импортом (71 млрд. долларов) + импорт авто\мототехники, вертолетов\дельтопланов\самолетов для домохозяиств (до 40 млрд.долларов - это минимум) + затраты на зарубежный туризм, как организованный так и "дикий (порядка 20 млрд. долларов) http://www.tourinfo.ru/news/15737/ http://news.turizm.r…other.html
Итого: 131 млрд долларов или 4,061 триллиона рублей или 45%.
А вообще, например в Москве, доля выше 50%.
Когда я говорил про "треть-половину", то суть в том, что чем выше уровень доходов, тем больше в структуре потребления у домохозяцств доля импорта. Это доказано на практике уже давно.
PS - теперь, Йобарь, почему минусуют - меня минусовали ранее и не только меня. Причины две. Несогласие либо другая точка зрения, отличная от точки "партии", вторая причина - указание "долгожителям" проекта на их ошибки или несогласие с этими "долгожителями".
Цитата: андрей
Bobik, что произошло в общем-то понятно: в условиях падения внешнего спроса и цен на сырьевые товары, наша перекошенная экономика потеряла и единственный генератор спроса внутреннего.
Что надо делать тоже в общем-то ясно: избавляться от экспортно-импортной зависимости, стимулировать внутренний спрос на товары отечественных производителей.
В связи с этим, стоит ли нашему правительству подумать о вводе ограничений на движения товаров, услуг и капитала из России и в Россию? Как думаете?
Цитата: андрей
ну да, так и есть. Плюс к этому принять меры к уменьшению притока долларов от продажи сырья. Эта выручка только на курс давит, да вынуждает рубли эмитировать.
Цитата
я имел ввиду приток спекулятивного западного капитала на наши фин. рынки. Пользы от него никакой, одни только риски, что случись как осенью прошлого года, снова обвалят котировки