Медведев также подписал распоряжение о закупке 1800 школьных автобусов. "Вчера я подписал распоряжение о закупке новых школьных автобусов для поставки в регионы. Это 1800 школьных автобусов в 2016 году на общую сумму 3 млрд рублей ", - сказал он.
Глава кабинета министров напомнил, что еще 10 лет назад правительство принимало решение об обновлении парка школьных автобусов для использования в удаленных школах на селе. Тогда было поставлено 26,5 тыс. автобусов, что позволило существенно изменить ситуацию в этой сфере. Но за прошедшие годы этот автобусный парк вновь стал требовать обновления.
"Поэтому мы вынуждены сейчас снова вернуться к этой программе. Мы рассчитывали, что регионы более активно включатся в эту работу. Но сейчас у них есть проблемы с финансированием расходов, поэтому федеральный центр принял на себя такое решение", - добавил глава правительства. Он подчеркнул, что "эта работа будет продолжена".
О зарплате учителей
Премьер-министр считает, что возвращаться к действовавшей ранее системе фиксированной оплаты труда учителя нельзя, но вопрос повышения доли оклада в их заработке стоит проанализировать.
"Я согласен, что совершенно ненормально выглядит ситуация, когда базовый оклад составляет 5-10%, а все остальное - надбавки. Причем учитель не понимает, каким образом они исчисляются, что вызывает раздражение. С другой стороны, возвращаться к жестким, фиксированным формам оплаты труда, как это было в советский период, мне представляется ненужным ", - сказал Медведев.
При этом, по словам премьер-министра, правительство готово скорректировать систему оплаты труда школьных учителей с учетом пожеланий педагогов. "Мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам. Давайте это все обсудим и примем решение. Можем вернуться к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы, имею ввиду базовую часть, оклад, надбавки и так далее. Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы", - сказал Медведев.
Премьер отметил, что принципиальный ответ на этот вопрос должно подготовить само педагогическое сообщество с учетом региональных различий и подготовленности школ и коллективов.
Он предложил "еще раз проанализировать соотношение между гарантированной частью зарплаты учителя" в структуре их общего заработка, подготовить рекомендации и "предложить самим субъектам РФ на региональном уровне определиться с тем, каким образом поступить, а за Министерством образования (и науки) осталось бы методологическая составляющая".
"Если мы сейчас для всех предложим единую схему, боюсь, не все школы этому обрадуются, несмотря на то, что какая-то часть школ в этом случае будет чувствовать себя более уверенно", - добавил глава кабмина РФ.
Но, заключил Медведев, "что бы мы ни делали и с системой оплаты труда педагогов, и с профессиональными стандартами - любые новеллы не должны приводить к ухудшению экономического положения учителя, это абсолютно недопустимо, давайте из этого и исходить".
Он подчеркнул, что правительство также будет стараться найти средства для увеличения оплаты труда педагогов дополнительного образования. "Я специально провел микроопрос среди ваших коллег, когда в узком составе разговаривали", - рассказал премьер. "Я так понял, что все поддерживают идею об увеличении оплаты труда для педагогов дополнительного образования, - сказал он. - Тогда нам придется сделать самое простое - постараться найти деньги". "Мы будем стараться это сделать, хорошо", - заверил Медведев.
"Задача государства заключается в том, чтобы в максимальной степени способствовать высокой престижности учительской работы - и морально, и материально", - подчеркнул Медведев.
О новом министре образованияКроме того, премьер-министр представил нового главу Минобрнауки. "Скажу два слова, просто чтобы передать бразды правления и заодно представить нового министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву. Прошу любить и жаловать", - обратился он к присутствующим.
Медведев также сразу поручил новой главе Минобранауки Ольге Васильевой подготовить предложения о сокращении поверок в школах, не допускающих нарушений. "В отношении идеи ограничения количества проверок для тех учебных заведений, школ, которые нормально себя зарекомендовали, у которых нет каких-то проблем, по которым нет сложных проверок, я думаю, что это тоже возможно", - сказал он.
"Это тот принцип, который мы применяем в отношении любого субъекта права, который ведет себя правомерным образом. Это относится и к школе. Если по школе нет серьезных проблем, количество проверок должно быть точно меньше", - отметил премьер. "Но критерии должно выработать Министерство образования (и науки). Ольга Юрьевна, прошу вас этим заняться, посмотреть, как можно эту программу воплотить в жизнь", - сказал Медведев.
19 августа президент России Владимир Путин
подписал указы об освобождении Дмитрия Ливанова от должности министра образования и науки и назначении на этот пост Ольги Васильевой.
Об отчетности в школахВедомства должны перестать запрашивать информацию в школах, размещённую в открытом доступе на сайтах организаций, считает Дмитрий Медведев. "Полностью от отчетности уйти не удастся, но эта отчётность должна быть понятной, без повторов, и абсолютно согласен, что эта отчётность не должна содержать в себе общедоступную информацию. Всем ведомством пора научиться пользоваться существующими базами данных и существующими эклетронными ресурсами школ, сайтами, где вся информация размещена", - подчеркнул премьер.
Он отметил, что задача школы, задача педагогов - учить, а не отчетности писать, это очевидно. "Во время одного из форумов в Новосибирске меня поразила цифра, которую мне тогда привели, оказывается, 80% того, что учителя и руководство школы, заучи школы пишут в разные места вообще не связаны с учебным процессом. Это не запросы со стороны министерства образования и науки, это сторонние запросы, это беда какая то просто. Надо с этим разобраться", - заключил Медведев.
Возвращение к нацпроекту об образовании
Премьер-министр сообщил, что проведет в ближайшее время заседание президиума Совета по приоритетным проектам, которое будет посвящено вопросам школы. "В ближайшее время я проведу заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое специально будет посвящено школе. Это означает, что мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение", - сказал Медведев.
"Прошу всех вас принять в этом самое деятельное участие", - обратился премьер к участникам совещания. Медведев подчеркнул, что "в наших силах создать самую современную систему школьного образования, которая достойна нашей страны в 21-м веке". "У нас для этого абсолютно все есть. У нас для этого есть самое главное - есть вы. Конечно, для того, чтобы сделать это, необходимы правильные государственные решения и государственная воля. В этом можете не сомневаться", - заявил глава кабмина.
В завершение Медведев напомнил слова Черчилля о том, что "учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать". "Это справедливо, но и премьер-министр, и правительство нашей страны должны использовать свою немалую власть для развития российской школы и для поддержки педагогов. Не сомневайтесь - мы эту власть используем", - заключил он.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3553562