Цитата: Карел от 01.04.2017 07:08:29Ну наконец-то дошли руки на Ваш пост ответить. Крутился, как белка в колесе, а тут время требуется о обстоятельность.
Но прикинув хрен к носу, решил не отвечать по пунктам, тем более, что все пункты из одних штанов растут. А просто проследить эволюцию взглядов на тему российских банков в У. на ветках форума.
Этот вопрос уже не первый же раз поднимается и не второй (кстати, первый раз я его еще в сентябре 14-го поднимал). Но вот тогда местные мощные и авторитетные финансовые аналитики писали примерно следующее (специально посмотрел переписку тех времен)...
- Путин мудер! Он понимает, что Украина рухнет с минуты на минуту и потому дал команду банкам остаться, что бы под шумок скупить обесценившие хохлоактивы
или
- наличие банков, - это наличие средств для легального финансирования. Тех местных структур, которых банк захочет профинансировать, или за кого его "попросят". Кого будут финансировать дочерние структуры российских банков, надеюсь Вам понятно?
Кстати, эту версию недавно Борис Бахтерев на хохловетке снова накинул, естественно давая понять, что финансировали они сплошь Черноморскнефтегаз (естественно, что они финансируют, например, правительство У. он не упомянул).
...
Потом тему забыли и всплыла она снова годика этак через два, когда выяснилось, что деньги из материнских структур на докапитализацию рекой текут (емнип, 2 млд только Сбер втюхал, не считая остальных),а финансовые структуры вышли на первое место на Украине по объему инвестиций. Снова поперли ХПП. Естественно про то, что Греф и Костин начудили тогда еще никто не говорил (они же не могут принимать решения такого ТАКОГО уровня (я с этим согасен, кстати)). С Сизифом у меня на эту тему был долгий диспут. Счас лень ковыряться, да и времени снова нет, но твердо помню, что основной аргумент звучал примерно так....
Путин не тактик, Путин стратег и потому смотрит вперед. Долго ли, коротко ли, но значительная часть хохлотерритории останется под Россией. И Путин уже сейчас думает о том, что бы к тому времени не создавать там новые финансовые структуры, а иметь уже вработавшиеся, эффективные, которые послужат финансовой основой для новых территорий. Вариант, кстати, был принят "на ура", как и любой другой план совпадающий с нашими хотелками.
....
И вот наши банки пришли к тому самому логическому концу, который можно было ванговать еще в 14 году. И все, что для этого требовалось, так это спокойно и объективно взглянуть на ситуацию. И тут же оказалось, что в Хохланде они остались не благодаря, а вопреки.... И что я вижу - картина маслом - снова пошли ХПП. но уже с точностью до наоборот. Вот пример по выделенному....
Типа, наи..ли преза Костин с Грефом и еще 6 руководителей (в подтексте идет - проклятые либерасты, видимо, хотели снова бабок "спи... украсть, а иначе зачем?). Ну так я же Вам отчет Костина на этой самой ветке выкладывал с ссылкой на Кремль - к сентябрю 14-го миллиардные убытки, падение платежной дисциплины и возвращение только 50% кредитов. Но, нет, все-равно наи... обманули.
........
На самом деле, в голове у многих здесь проходит красная черта, которая сильно мешает анализировать ситуацию. Путин всегда прав. Вот ее суть... Анализ сходит на нет сразу, если ситуация только приближается к возможности ошибки Путина. Весь прикол в том, что если сейчас вдруг банки лихо выкрутятся из возникшего геморроя, да еще и бабла нарубят, то про Костина и Грефа все забудут сразу же, т.к. они тут же превратятся в рядовых исполнителей грандиозных планов Путина, а не в предателей -либерастов благодаря которым похерены наши бабки в Хохланде. Я не против Пуина, я даже за. Но я против ХПП, категорически. И потому сразу выложил свои мысли от которых не отказываюсь до сих пор.
Это Путин определил стратегию поведения по Украине и если она окажется успешной, то и лавры должны принадлежать ему. Но если бабки и банки мы потеряем (что совсем не факт, даже не смотря на продажу дочки Сбера), то надо признать, что стратегия была ошибочной изначально, а не искать крайних там, где их искать очень удобно.
Ну если начать с начала и вернуться в 2014г.
Весной 2014г Минэкономразвитие предупреждает все ведущие
Российские фирмы о изменении экономической ситуации
вна Украине и возможным дефолтом финансовой системы.
Далее Путин вызывает в кремль руководителей Сбера,ВТБ и ВЭБ.
И настоятельно просит не сворачивать бизнес вна Украине,
одна из причин- настоятельные опять таки просьбы представителей ОПК
озвучиваемые Рогозиным. Причина- контракты по поставке машин и оборудования
в рамках кооперации для ОПК..
Часть финансовых потоков перераспределяются
из Украинских банков на Российские дочки вна Украине .
Во всех этих скачках задействованы 3 человека.
Один (Рогозин) пытается ускорить завершение
контрактов,другой представитель президента пытается
собрать информацию о состоянии финансового рынка
и дальнейших перспективах деятельности финансовых учреждений
РФ на территории 404. Третий координирует все составляющие.
Не стоит забывать что на весну 2014г явно прослеживались определенные
намерения в отношении 404(сосредоточение войск в Ростовской области
говорило о серьезности этих намерений).И с позиции данных намерений
мнение что ситуация в 404 изменится в течении ближайших месяцев
вполне обоснованно.
Резкая смена курса происходит после встречи в Нормандии.
Конспирологически могу предположить что обещаний данных
Путину со стороны "партнеров" и Парашенко было несколько.
1.Твердое обещание не препятствовать кооперативным связям
между предприятиями 2х стран.
2.Европа не будет разрушать экономические связи с РФ.
3.Крым в обмен на признание властей 404.
Попытки силового давления на РФ оставим за скобками.
Именно этим могу объяснить резкую перемену в намерениях
в отношении Украины и последующую замену человека отвечающего за
украинское направление.
Да довольно длительное сопротивление основных европейских
игроков по поводу введения санкций.Во всяком случае США
пришлось прибегнуть в этом вопросе можно сказать к крайним мерам-
хохлы сбили боинг. Насколько помню сведения о возможном происшествии
с самолетом появились еще недели за две( озвучивались переговоры
Коломойского о подарке Парашенко).
Есть вина Путина в создавшейся ситуации? Конечно есть и никто думаю
это оспаривать не будет.
Только ситуация начала меняться не летом или даже осенью 2014,кроме озвучивания угроз
правительство 404 еще не шло на разрыв экономических связей,контракты выполнялись.
Мало того, например Мотор Сичь в рамках выполнения обязательств пыталось вывести производство
в РФ,создав совместное предприятие и даже осуществлять поставки через третьих лиц.
Пока руководство предприятия не получило по голове от Яценюка.
События 2015г имели уже явно другу окраску,по сути большинство контрактов было остановлено и еще не ясно
какова сумма не исполненных обязательств. Собственно в 2015 г сложилась ситуация зеркально повторяющая
ситуацию с банками в конце 2016-начале 2017г. К тому же, присутствие банков вна Украине в 2015(вторая половина)
к изначальным задачам 2014г не имеет никакого отношения и уж тем более в 2016г.
Удобно действия любой коммерческой организации(согласитесь что в дочках Сбера или ВТБ в 404 не присутствует ни одной акции государства)Свалить на главу государства,Он велел.Только глава государства не определяет и не устанавливает экономическую политику банков и их стратегии развития. Тем более их дочерних структур за рубежом,они конечно принадлежат банкам с государственным участием,но политику дочек определяет не только материнский банк но и менеджмент самих дочек.
Особенно странны ссылки на ответы президента на слете эффективных весной 2016г,в свете поисков покупателей
на активы вна Украине опять таки с конца весны 2016г. Кстати,в первую очередь телодвижения Нацбанка о запрещении вывода капитала обусловлены именно этими переговорами.Мне другое непонятно,проведение докапитализации банков
ради увеличения из стоимости при ухудшении конъюнктуры- это как понимать?
Вбухать больше,что бы потом продать с дисконтом-является эффективным вложением средств?
Или менеджмент такого уровня,что не может проанализировать ситуацию на 2 шага вперед? Что мне кажется навряд ли.
Или таки замешались чьи то сугубо шкурные интересы,что вполне в рамках как нашего бизнеса так и в особенности украинского.
И еще,президент принимает решения на основе подготовленного для него анализа,в том числе и государственно-коммерческими структурами(то бишь самими банками).А учитывая что и Сбер и ВТБ просили средства на
докапитализацию,скорее всего рисовали радужные перспективы.
Отредактировано: Trifon - 01 апр 2017 09:04:00