29 апреля 2017 года в передаче «Церковь и мир», еженедельно выходящей на телеканале «Россия-24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.Е. Грачева: Владыка, мне хочется поднять тему, которую мы не так часто обсуждаем в нашей программе, тему кино. Жаркая общественная полемика развернулась вокруг еще не вышедшего на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда». Он основан на реальной истории любви будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Многие православные, еще не видя эту картину, уже обвиняют ее в оскорблении чувств верующих. Может и должна ли у Церкви, на ваш взгляд, быть сформулирована единая позиция о фильме, о выставке, о книге, если в ней действует или речь идет о канонизированной личности?
Митрополит Иларион: Конечно, у Церкви уже есть позиция, которая неоднократно озвучивалась.
Приближается 100-летие со дня трагической гибели последнего русского императора и всей Царской семьи. Несколько лет назад я сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла во время его поездки в Сербию, и мы участвовали в удивительном действии: в самом центре Белграда под проливным дождем Предстоятель Русской Церкви и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили освящение памятника царю страстотерпцу, последнему российскому императору Николаю II. Это был очень трогательный момент, ибо Сербия в благодарность российскому императору за то, что он поддержал сербский народ, поставила этот памятник.
В нашей стране, насколько мне известно, нет ни одного памятника последнему русскому императору. У нас множество памятников Ленину, которого есть за что критиковать.
Различные сомнительные исторические личности до сих пор представлены у нас в названиях улиц и площадей, а последнему русскому императору, в правление которого для страны было сделано много доброго и важного, до сих пор нет памятника. Приближается 100-летие его трагической кончины, ужасающего расстрела, который был совершен, по сути дела, без суда и следствия, причем, вместе с ним были расстреляны его жена и несовершеннолетние дети. И с чем страна встречает эту дату? Она встречает ее, по сути, кощунственным фильмом, который якобы основан на исторических фактах, но на самом деле все исторические факты в нем передергиваются. Этот фильм представляет собой, на мой взгляд, апофеоз пошлости.
Е. Грачева: Вы видели эту картину?
Митрополит Иларион: Я видел эту картину, меня пригласил сам режиссер. Должен сказать, что еще два-три года назад он мне показывал проект этого фильма, и даже хотел, чтобы я в нем принял участие, например, чтобы в фильме использовалась моя музыка. Я сразу сказал, что сценарий фильма весьма сомнительный и все это будет встречено неоднозначно. И тем не менее, после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович предложил мне его посмотреть.
После некоторых колебаний я решил посмотреть картину, по крайней мере, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют, что, мол, сами не видели, а критикуют. После просмотра я сказал Алексею Ефимовичу, что не могу сказать о его фильме ничего хорошего. Он расстроился, может быть, даже обиделся. Но, к сожалению, как я уже отметил, в этой картине передергиваются исторические факты и все представлено в почти карикатурном свете. Фильм начинается с эпизода, когда прямо на сцене Мариинского театра у балерины Кшесинской соскакивает бретелька лифа, обнажая грудь… Наследник сидит в царской ложе и, видя это, возбужденный привстает с кресла. С этой пошлости начинается фильм и в том же духе продолжается.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4883941.html***
В Нижегородском региональном отделении Всероссийского общества русского исторического просвещения "Двуглавый орел"
обсуждается идея установки в Нижнем Новгороде памятного знака в честь Императора Николая II. Последний самодержец дважды посещал наш город, в 1896 г. во время Всероссийской выставки и в 1913 г. по случаю празднования 300-летия Династии Романовых. Памятный знак, например, мемориальная доска, мог бы украсить фасад одного из городских зданий, где останавливался монарх. Это могут быть здания бывшего Дворянского собрания (ныне ДК им. Свердлова), Государственного банка на ул. Б. Покровской, железнодорожного вокзала. Уместна доска и на обращенном к площади Минина и Пожарского фасаде бывшей городской Думы (ныне областной суд), так как именно на этой площади (бывшей Благовещенской) состоялись торжества по случаю приезда Императора в Нижний Новгород. Возможно, краеведы подскажут и другие объекты, связанные с пребыванием в волжской столице венценосного гостя.
https://vk.com/club96461433Общественностью готовятся списки к возврату исторических названий улиц не только в Н.Новгороде, но и в городах области:
Арзамас
Скрытый текст
Площади
Соборная - Красная, Ленина (возвращено и/н в 1991 г.)
Троицкая - ?, Гагарина
Сенная - завод "Легмаш"
Улицы
Алексеевская - Свободы
Большая - Коммунистов
Большеказарменная - 3-я Трудовая
Голодаевская - Пролетарская
Гостиный ряд - Милицейская (возвращено и/н в 1991 г.)
Зосимовская - Красноармейская
Ильинская - Троцкого, Рыкова, Ворошилова, Космонавтов
Кирилловский порядок - Социальный порядок
Мостовая - Володарского
Новая - Красноклубная, Кирова
Новоказарменная - Луначарского
Новомосковская - 22 апреля, Ленина
Новоплотинная - М. Горького
Новоспасская - Федеративная, Ступина
Рамзайская, Полевая - Гоппиус
Песочная - Березина
Прогонная - Советская
Рождественская - Ленина
Сальниковская - Карла Маркса
Скоблинская - Заводская, Угодникова
Софийский порядок - Революции
Спасская - Урицкого
Старомосковская - Урицкого
Стрелецкая слобода - 1 Мая
Трудовая - Шер
Богородск
Скрытый текст
Александровская - Ленина
Высоковская - Зиновьева
Горшечная - ?
Заовражная - Данилова
Ильинская - Карла Маркса
Калашная - ?
Петропавловская - Карла Либкнехта
Покровская - Красноармейская
Садовая - Калинина
Старая Филипповка - Володарского
Стрелецкая - Свердлова
Городской конец - Сушникова
? - Юргенса
Лысково, Семенов.
Сегодня, 4 мая в Московском Кремле близ Никольских Ворот, в присутствии Президента России, будет освящен и открыт воссозданный Крест Памятник на месте убиения Великого Князя Сергея Александровича.
Этому событию нельзя не порадоваться.
Будем надеяться,что Памятный Крест Царственному Страдальцу, разрушенный в 1918 году при личном участии лидера большевиков Ульянова "Ленина" и восстановленный ныне трудами Елизаветинско Сергиевского Просветительского Общества, станет доступным для обозрения и поклонения всем гражданам России, ведь режим особого посещения в этой части Московского Кремля (район Арсенала) до сих пор не отменен.
https://vk.com/smirnov1950
Отредактировано: Гималаев Илья - 04 май 2017 15:15:19