Цитата: ДмитрийА от 24.06.2018 15:10:30Дядя Саша, а сами не пробовали по ссылке-то? "Инженер с опытом работы - от 10 603 рублей". Узбек-подсобник почти без языка или уборщица без образования в любом миллионнике больше получает. Только не надо мне врать, что у них там жизнь дешевле. Если и чуть дешевле в чем то, то не в два и не в три раза. И не надо говорить что это оклад, а в руки будет больше. На 15-20% больше - это ни о чем. Такие, годами висящие вакансии можно заполнить только принудительно, методами Сами Знаете Кого, шарашка или ГУЛАГ. И да, еще один вопрос, даже два. Если русскому инженеру его родное государство предполагает платить меньше, чем иностранному дворнику, нафига вообще получать это образование? И нафиг этому инженеру такое государство? В постхрущевском СССР советский инженеришка часто получал меньше работяги, но не до такой степени. Вообще-то это финиш, конечно, осталось вернуть принудительное распределение и запрет на работу не по специальности. Понимаете, везде в мире есть богатая элита и бедняки.Только вот я не верю, что работающий инженер-оборонщик, да и любой инженер хоть где-то окажется среди бедняков,а наш ракетчик там и окажется. И еще один нюанс: представляете, как легко и просто любая иностранная разведка сможет купить нужную ей информацию?
1. Я уже выбыл из возраста, в котором пробуют.
2. По ссылке-то? Нет, не пробовал.
Если вы намекаете на низкую зарплату, то я в 2002-2003 (примерно) получал зарплату 150 р. на должности главного специалиста. Всё надеялся, что родной институт вот-вот станет на ноги, надо только потерпеть. До сих пор стыдно за себя тогдашнего.
Если вы намекаете на удаленность от Москвы, то это для меня не проблема: я в Москве провел первый год своей жизни, а потом уехал далеко и надолго - вернулся в возрасте 22 лет.
3. Вообще, насчет Миасса - это же была шутка. Неужели не заметили отсылку к фильму "Брат"?
Я даже и не проверял, насколько актуально объявление, на которое дал ссылку - может, это 10 лет назад было актуально.
Но, раз вас это так взволновало, я попробовал найти какую-то информацию. Про Макеева - глухо, и это радует.
А вот
по Миассу средняя зарплата - 32730.
А по
обрабатывающей промышленности в Миассе - 34340.
Можно еще для ориентирования в вопросе посмотреть
статью о зарплатах в оборонке Татарстана.
В принципе, сейчас есть рынок рабочей силы (или специалистов). Он и определяет, кто сколько стоит.
4. Соотношение зарплат рабочих и инженеров - по-моему, это советское то ли изобретение, то ли достижение.
Еще в 60-х годах на пиджаке носили значок об окончании ВУЗа. А в 80-х этого уже немножко стеснялись) И то сказать: СССР по количеству инженеров вышел на первое место в мире, но при этом профессиональная подготовка многих инженеров оставляла желать.
Я на эту тему могу долго говорить, поэтому хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство, которое (наряду с другими) было первопричиной утраты престижа высшего образования.
Писатель Кочетов написал книгу "Журбины" (получил за нее Сталинскую премию), а потом по ней сняли фильм "Большая семья".
Я его просто обожаю (на втором месте после "Чапаева"). Натыкаюсь на него в телевизоре - и не могу, читаю до конца)
Да, так вот: этот фильм - гимн рабочему классу, могильщику капитала. Без рабочего класса не было бы ничего.
А инженеры? Это чудаковатые бездельники-придурки, а если и попадается среди них кто башковитый, то может принести пользу обществу только помогая рабочему классу.
Спустя 30 лет появился фильм "Москва слезам не верит". Что-то изменилось? Да как бы не так!
Главный герой - рабочий человек, вокруг которого вертятся всякие доктора наук, директор фабрики. И без него они никуда - просто пропадут.
5. В Австрии портье, увидев на визитке наличие докторской степени, иначе как "герр доктор" не обращается. Будет ли у нас когда-нибудь такое отношение? Пока мало оснований надеяться.
6. За "нашего ракетчика" я совершенно не переживаю. Ракетчики, они такие - в огне не горят)
Отредактировано: Дядя Саша - 24 июн 2018 18:23:36