Цитата: zavbor от 31.07.2018 17:12:15Но СМИ эти мероприятия освещали по разному.
Мы обвиняем западные СМИ в двойных стандартах и тут же перенимаем их методику. Если явления нет в СМИ, то его и не было и наоборот несуществующее событие можно придумать и оно станет явью. В последнем пока отстаём. Но учимся.
Статья хорошая попалась.
Ссылки на контакт не катят, так что сюда помещу всю.
Павел Жеребин.
Судороги пропагандистов Повышение пенсионного возраста плохо само по себе. Тут даже и рассуждать нечего - платишь больше на 5-8 лет, а получаешь меньше, так как доживут до пенсии не все, а те, кто доживет, проживут в статусе пенсионера меньше.
Можно добавить про безработицу среди пожилых людей, и про то, что если безработицу среди пожилых пресекать административным давлением на работодателей, то мы столкнемся с падением зарплат и безработицей среди молодежи, что будет уродовать структуру общества, плодить хиккарей и мамкиных сынков.
Можно добавить про процессы автоматизации, ведущие к сокращению количества рабочих мест - был свидетелем, например: купил один человек новый немецкий картофелеуборочный комбайн за 700 тыс.€, 30 человек с работы долой. Куда им теперь, в дизайнеры? Или, может быть, в блогеры-политтехнологи податься, пенсионную реформу PR-ить?
Можно добавить про профессии, где физически (а иногда и умственно) тяжело работать в пожилом возрасте.
Можно добавить про села и моногорода, где и в обычном, не предпенсионном возрасте, дояркой, уборщицей, или сантехником по блату только устроиться можно.
Можно добавить про мировые тенденции, которые рано или поздно затронут и Россию - на фоне повышения производительности труда ведутся разговоры о введении безусловного гарантированного дохода (а мигранты его по факту и получают), о сокращении рабочего дня.
С какой стороны ни посмотри - реформа ужасна. Синтез худших черт либертарианства («государство вам ничего не должно») с худшими чертами социализма («вы должны государству, и много»).
Однако, что же может быть хуже пенсионной реформы?
Только пропагандистская кампания, развязанная в обоснование этой реформы!
Более бессильной, раздражающей, навязчивой, лживой, злобной и пошлой пропагандистской кампании я припомнить не могу. Сложно впихнуть такую реформу людям, да ещё с позиции - «Да это же вам самим надо! Да вам же лучше будет! Что же вы, счастья своего не понимаете!?»
Честнее было бы просто провести её, безо всякой пропаганды. А то ведь как получается - не просто деньги отбирают, так ещё и за дураков держат, за идиотов. Хамят нам, людям. Это неприятно. К тому же, пропагандистское обсасывание реформы приводит к фиксации внимания на этом вопросе и у тех, кто не сильно ей был озабочен.
Но те, кто получает бюджеты на пропагандистское обеспечение реформы, тоже свои интересы имеют, так что если даже пропаганда и SMM по этому вопросу бесполезны и вредны, они все равно будут.
Я уже перестал злиться на этих пропагандистов, и с любопытством наблюдаю за их судорогами. Каждый день открываю соцсети, включаю «Россию 24», и смотрю - какую же порцию бреда подкинут на этот раз, какое донце пробьют, на что от отчаянных попыток обосновать необоснуемое пойдут, кого из новеньких ЛОМов привлекут топить за реформу или оскорблять ее противников.
Слабо всё, очень слабо. Мелкое копошение, без огонька, с подлиночкой. Такое впечатление, что люди эти вообще не чувствуют, как работает русский менталитет.
Конечно, можно сделать лучше. Не идеально, идеально не получится (реформа - зло, не для государства, а для граждан), но с уважением к людям, и прилично, без откровенного вранья. Я знаю, как лучше. Да и многие знают. Но власти избрали определенный стиль в общении с населением, и даже политическая целесообразность не заставит их его изменить.
Так что давайте послушаем про «серебряный возраст», про то, как раннее право получать небольшие выплаты от государства мешает людям работать и самореализовываться, послушаем апологию повышения пенсионного возраста от творческой элиты из телевизора и от элиты политической («Мне 75, а я продюсер, я еще полон сил, молод, хочу работать и жениться на 20-летней»), послушаем, как начала топить за повышение пенсионного возраста сгенерированная АП «оппозиционерка» Собчак.
Ах, сегодня еще прочитал одного «эксперта», что, мол, неправы те, кто говорит о том, что повышение производительности труда может решить проблемы с пенсиями, оно их только усугубит, и поэтому надо поддерживать пенсионную реформу. Видимо, чтобы безработица росла не только от роботов, но и от стариков. Про то, что деньгами можно просто поделиться с теми, для кого не нашлось рабочих мест, автор умолчал - у нас же настоящий тру-капитализм, не то, что у краснопузых из Швейцарии или Финляндии.
Геронтофильской эротики не хватает на ТВ, вот что. Видимо, пока она находится в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Включат перед подписанием закона Путиным.
А как забавны попытки работающих на власть интернет-пропагандистов противопоставить друг другу и стравить «левых» и «правых» противников повышения пенсионного возраста.
«Это не по-либертариански, против повышения пенсионного возраста протестовать! Эй, левые, не противно вам за мракобеску Поклонскую впрягаться? Православные, вам не западло на одних митингах с красным бесом Удальцовым выступать? Давайте лучше все пересремся из-за станции метро «Войковская», это же ведь куда более важная тема, чем какая-то оптимизация пенсионного законодательства»!
Но забавно-то оно забавно, однако, буксующая пропагандистская кампания начинает вызывать у властей и властных пропагандистов озлобление в отношении противников пенсионной реформы.
Вот, например, Поклонская. Никогда не был от неё в восторге. Религиозный фанатизм неприятен. Но с другой стороны, я понимаю, что принципиальность - оборотная сторона фанатизма. И я лучше приму человека с его достойными уважения принципами и с его достойным осуждения фанатизмом, чем человека, у которого один «принцип» - безусловный лоялизм...
Поклонская, верная своим избирателям, и, вероятно, своим принципам (в Православии, надо сказать, достаточно часто говорят о социальной справедливости), проголосовала против реформы.
Что тут началось, я был ошеломлен! Бойкот, устроенный ей в ГосДуме единороссками, действительно отдавал детсадовщиной. Затем к травле Поклонской с интересными формулировками, что она, вместо того, чтобы следовать фракционной дисциплине ЕР, развела в нашем имперском Парламенте украинскую анархию, подключился не только штатный SMM АП, но и люди, от которых я этого никак не мог ожидать. Видимо, с реформой все так плохо, что в бой бросают «последний батальон фюрера».
Продолжаем наблюдать...
Учу жить. Дорого.