Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Давно не писал тебе, мой Э……с! Вот, уже лето пролетело, и осень торопит время к зиме, а мы с тобой основательным образом не рассмотрели, уверен, известный тебе вопрос. Но, зная, что в твоей жизни за ушедшее время произошли два важнейших события, я и не торопил особо события, ибо тема, мной поднимаемая, настолько важна, что на состоявшейся давеча дискуссии «ваших» с «нашими» накал полемического задора вновь не раз выходил за рамки приличествующей данному собранию дискуссии. Но мы-то к этим выходкам «вашим» уже привыкшие, а потому заранее облеклись в доспехи аргументов и отточили свои орудия фактов, так что «вашим» ничего не оставалось, как лгать, изворачиваться, перевирать очевидное и всяческим образом уходить от ответов на неудобные вопросы. Но я-то уверен, что будь ты среди «ваших», то ты бы с энергией цицероновского Луцилия Бальба сумел бы организовать достойный отпор «нашим», но и без тебя особо упорствующая, как я их называю, «секта», возглавляемая бесноватым мусье в дорогом костюме с армянской фамилией и любовью к шествиям своих адептов в красно-черных одеждах, совсем взбеленилась и практически сорвала нашу встречу…
А теперь, перехожу к сути моего послания. Однако, зная твою нелюбовь к пространным рассуждениям и учитывая уже сложившуюся традицию, пообещаю тебе, Э……с, что в самом конце письма, как обычно, ты получишь причитающийся подарок, а пока надеюсь, что далее написанному будет тобой уделено хоть какое-то внимание…
1. Ошибка.Когда-то давно я обдумывал такой вопрос: есть книга номер один – это Евангелие от Господа нашего, есть книга номер два в жизни каждого человека – это Азбука. А о чем могла бы быть книга номер три? Тогда я решил, что условное название такой книги могло бы быть такое: «Теория ошибки», - ибо что же может еще надобится человеку после Евангелия и учености, как не возможность не совершать ошибок? И даже в один момент утренних моих раздумий по дороге к работе мне показалось, что я нащупал некое решение главного вопроса Теории ошибки, но словно кто-то решительно мечом немедленно обрубил сверкнувшую догадку… И ты, Э……с, не поверишь: та наша дискуссия с «вашими» свелась именно к обсуждению ошибки. «Ваши» утверждали, будто сегодняшняя Конституция нашего любимого Престол-Отечества содержит ошибку в том, что запрещает иметь государственную идеологию:
Статья 13, пункт 2:
«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».Но я-то вспомнил, что о таком предмете у «наших» с «вашими» в середине ушедшего лета уже была жаркая дискуссия, о чем я немедленно напомнил оппонентам, ибо
письмо то мое тебе всегда под рукой:
«Будет ли в СССР-2.0 возвращена «шестая статья», восстановлена руководящая роль коммунистической партии с принижением всех остальных идеологий, в том числе и религиозных?Чувствуешь, как надвигается что-то шумное, громкое и нервное? Припоминаешь ли, мой Э……с, что именно по таковым вопросам у «наших» с «вашими» шли споры с наивысшей степенью напряженности, чуть не доходившие до рукоприкладства, коего до сих пор, слава Богу, избежать удавалось. И «наши»-то тоже хороши: велись на словесную кашу «ваших», как дети, бранились, оскорбляли не только оппонентов, но их идолища: «троцкистские, картавые, усатые, кукурузные» и прочие, - грозили изничтожением мумий, кладбищ и колумбария на Красной площади и производили другие неприемлемые для «ваших» непотребства. Но «наших» можно и понять, ибо «ваши» все время уводили дискуссию в какую-то «ловушку изначальности», требуя для нашего Престол-Отечества обязательной какой-то там «идеологии». Мол, если у России не будет идеологии, то и России не будет, как будто до «идеологии 1917 года» и государства-то нашего не существовало. На конкретный вопрос:«А зачем России идеология?» - у «ваших» никогда конкретного ответа получить не удавалось, а слышались только лозунги и невнятные посылы к каким-то там «мобилизационным проектам», необходимость которых «ваши» так же аргументировали типичной демагогической уловкой о «жизненной их необходимости» и опять же «скорой гибелью России» без оных! Я даже за это иногда называю «ваших» «мобилизаторами-могилизаторами»! Но ты же, Э……с, зная твой острый и яркий ум, вполне себе можешь осознать, что прозвище это несет смысл двойной, и главный из двух тут такой:«Мобилизационные проекты и станут для России могилой!»Но, куда там… Никакие аргументы уже не действовали. Особо бесовствовали те самые адепты секты одного господина в дорогом костюме с армянской фамилией: они требовали идеологию для России буквально «к ближайшему понедельнику». На мое резонное замечание, что идеологий много, «ваши» заявили, что, мол, никакие другие, кроме коммунистической идеологии приняты в нашей Державе быть не могут. Каково? Требовать идеологию, а когда кто-то переходит на разъяснение названия идеологии, заявить известной фразой доктора Борменталя в ответ на совет профессора Преображенского – отказаться перед обедом от чтения советских газет:
«Так, ведь, других нет!»Пришлось мне возразить и назвать коммунистическую идеологию Идеологией ошибки. Что тут началось! Какая-то осмысленная дискуссия прекратилась и свершилось уже известное тебе: крики, оскорбления, требования за что-то там извиниться и прочие смертельные для нормального оппонирования штучки. А я возьми, да и подлей керосинчику в этот «пионерский костер»: мол, недавний период истории нашего Престол-Отечества, с 1917 по 1991 года, да и последовавшие затем 90-е, показали, что коммунистическая идеология ничем иным, кроме ошибки и не являлась! Итог: я был словесно бичеван, думаю, нажил себе еще несколько извечных врагов, и даже не могу представить себе нашу следующую встречу с «вашими» …
2. В чем ошибка?Несколько дней я обдумывал этот диспут. И хотел бы задать тебе, а через тебя передать «вашим» некоторые вопросы для следующей встречи:
1) Какие идеологии на сегодня известны, которые могли бы или уже были приняты в качестве государственных?2) В чем же главная ошибка коммунистической идеологии, и тех идеологий, которые уже успели отметиться в истории в качестве принятых в некоторых странах?3) Какая идеология в конце концов победит в России и большинстве стран мира?*****
Ну, что же, пришла пора выдать мне тебе, мой Э……с, обещанное. Бери смело и будь здоров:
Что не от Господа нашего, что дьяволово, то и есть ошибка!