Об этом он заявил 28 мая, комментируя прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина, согласно которому рост ВВП РФ по итогам года будет около 1% или ниже
«Это враньё. У нас на самом деле отрицательный прирост. Я думаю, что [по итогам года] будет где-то минус 2%, — сказал Хазин. — С этим ничего нельзя сделать, потому что у нас инвестиционный процесс фактически остановлен. И соответственно выводится капитал, выводятся бюджетные деньги. Была попытка политического руководства запустить процесс инвестирования через нацпроекты, но правительство этот процесс саботирует. Так что шансов на то, что будет что-то положительное, я не вижу»
Такой вывод, по словам Хазина, подтверждает динамика в секторе малого и среднего бизнеса и статистика по доходам населения, которые продолжают падать.
«Кроме того, не нужно забывать, что правительство реализует ту программу, которую создал и реализовывал на протяжении многих лет Кудрин как главный идеолог правительственной команды, — сказал Хазин. — Первый вице-премьер министр Антон Силуанов в этом смысле верный «кудринец», и по этой причине нет никаких надежд на то, что нам в 2019 году даже удастся сохранить уровень 2018 года»
По мнению экономического аналитика Института глобализации и социальных движений Даниила Григорьева, последние годы экономический рост в РФ колеблется вокруг нулевых показателей.
«Текущие экономические стратегии и идеи — профицитные бюджеты, «оптимизация» социальных трат, перманентная борьба с последствиями инфляции (а не с её причинами), заниженный курс национальной валюты и прочее — просто не работают», — сказал он. — Нет никаких сомнений, что при таком подходе мы и дальше будем наращивать своё отставание от остального мира, в том числе по уровню зарплат, стандартов потребления, социальному расслоению, качеству инфраструктуры и жизненных перспектив большинства населения»
\n\n