Цитата: rat1111 от 31.10.2019 23:13:50Ничего удивительного. Строительство утопий всегда ведёт к тому, что те кто на это повелся оказываются в заднице. Мы, на самом деле, хоть выжили. Могли бы и не пережить - близко были
Вопрос крайне дискутивный,то есть неоднозначный.С одной стороны вы правы,но есть еще несколько.Тогда мы строили утопию,а сейчас чего?Лично я думаю,что сторить утопию лучше,чем ничего.То есть цель существования должна быть у любого коллектива,а особенно у государства,разделяемая большинством жителей.А сейчас какую цель разделяет большинство жителей?
Кто-то понимает,что для начала надо просто выжить,как государству,а кто-то даже этого не понимает.
Применительно к СЭВ и прочим организациям,типа Варшавского договора и тд.То есть это было пространство,причем отваеванное с большими жертвами,где мы,как народ,как государство,могли устанавливать свои правила игры.Да,были проблемы.Но учитывая масштабность и неопределенность задач - они были не очень-то и большими и уж точно не фатальными.Но вместо того,что б решать эти проблемы,перевести цели из утопических в практически достижимые,руководство СССР просто отказалось от борьбы и сдало свое пространство Западу с его правилами игры.Но невозможно выиграть играя по чужим правилам,что сейчас,наконец,начинает пониматься(но опять же не всеми),что и видно на примере данной дискуссии.
То есть банки - на сегодня - как раз часть западной системы( как пример - где сбер в Крыму?) и управление банковской системой должно быть выведено с запада.
Кстати,вокруг информационного пространства так же идет заруба,если вы не заметили.То есть все эти законы об автономном рунете,о критических информационных ресурсах,где иностранцы не должны иметь больше 50% - это как раз шаги в направлении суверенизации и пока не очень-то успешные.Кстати,я как-то тут поднимал вопрос о владении Яндексом и о роли Бэринг-востока в этой теме.И что любопытно - Калви закрыли вскоре после моей заметки)).
Но это все попытки отгрести назад,а если б,к примеру,СЭВ не был бы разрушен - то вполне возможно,что подобные процессы сейчас бы шли в Западной Европе.То есть они бы пытались ограничить долю участия просоветских структур в западных СМИ.
Отредактировано: Александр Юрьевич - 01 ноя 2019 08:18:36