Цитата: lucent от 07.12.2020 14:12:37Кстати, о страшном-ужасном Сберклассе еще хотел спросить. Насколько я понял, ребята пытаются нащупать пути развития образовательных систем в т.н. ПМО (персональная модель образования). То есть предложить такое техническое решение, которое позволит учителями быстро и удобно формировать персональные курсы для детей в соответствии с их детскими личностными свойствами. Если отвлечься от персоны Грефа, то какие минусы Вы в этом видите?
1. Я ничего не имею против Сбербанка как компании работающей в банковской сфере. Более того я не имею ничего против Г. Грефа как руководителя банковской структуры. ПМСМ они в этом более чем успешны, говоря новоязом.
2. Но отвлечься в обсуждении проблемы обсуждаемого вопроса "об цифровом образовании", от личности Г. Грефа нельзя.
3. В апреле этого года Г.Греф попытался влезть в народное образование на волне непонимания многими, а как там в ДО
Вот все что было известно об том что представляет эта так называемый ЦОР
Цитата1 апреля. Интересное предложение от Сбербанка. Кто не определился с платформами, цифровыми ресурсами. Заявку нужно подать сегодня до 18.00. Платформа для 5-8 классов.но выборочно классами участвовать нельзя - все учащиеся 58 классов
больше по сути от Сбера ничего не было, только требование составления списков ФИО + эл.адреса, составление иерархии, от ученика до министерства, при том что декларировано - они ориентированы на индивидуума (ученика), и заявки что как все утрясут выдадут пароли для входа и ознакомления с системой, т.е. наличие контента, его подачи и всего остального....
Вот первые ласточки
Цитата4. апреля Зашла на эту платформу. Правильно поняла, она нужна для создания своих программ и заданий? Она бесплатная только на время ДО или потом дальше учителя могут с её помощью работать бесплатно? Есть ли смысл сейчас в экстренном порядке её загружать и нарабатывать на ней базу?
Ответ интересный
ЦитатаБыло сказано что платформа полностью обеспечит контентом и учебным материалом по программе 5-8 класса
Сказано но не увидено.
Обратите внимание заканчивается неделя ДО.
Пришлось высказать свое мнение (в целом поддержанное)
Цитата4. апреля Г.Греф сторонник сословного, элитного образования, с желанием приватизации сбербанка. Сейчас для него удобный момент протестировать платформу при повышенной нагрузке, что он и делает. Не вижу особого смысла тратить энергию на обещания, когда есть работающие порталы и платформы. По крайней мере до того момента, когда ДО в ОУ заработает в нормальном режиме, и появится время искать что либо "получше" и "эффективнее".
Прошла ещё неделя, а платформа не запущена. А ДО уже полмесяца идёт, втянулись учителя, ученики, школы, ГУНО...
4. Я сейчас приведу итог своего анализ кондаковской МЭШ от 2017 года,
это было время когда я определялся правильным ли путём мы пошли,
и шел на их "двухдневную презентацию" без всякой предвзятости.
Два дня разговоров, включая мантры самого Кондакова, но систему так и не удалось "пощупать", только рекламные материалы, и показ "проекта урока" на экране. Как результат
ЦитатаПодытоживая,
1. Система(МЭШ) разрабатывалась как смесь административно-командной(А9, А8), так и личностно ориентированной (А6, А7). Что создаёт противоречия, как то изрядную тяжеловесность и необходимость обязательного методического сопровождения, и потенциальный конфликт школа-родитель (ученик). (В6)
1.1.МЭШ кмк, потенциально готовилась к тому чтобы лечь на образовательную систему как управляющая и контролирующая, к тому же выполняя или дополняя функции ИРО (БИРО и т.д.)
1.2 МЭШ пытается взять концепцию открытого общества, индивидуального подхода к каждому ребёнку, и осуществить перевод образования из парадигмы ЗУН, в парадигму непрерывного действия и мгновенной реакции на внешние раздражители. При этом держа всё под жёстким бюрократическим контролем.
1.3 МЭШ сильно настроена под текущие потребности бюрократии, как то экономия средств путём ликвидации коррекционных школ, введение инклюзии, сокращения учителей. А8.
2. Контент есть, степень его наполнения непонятна. Она явно не соответствует заявлению А1, см С2. Понятно что это проблема роста, и «кроликов» на которой её обкатывают. Однако потенциальных «кроликов» должно напрячь, невозможность пощупать контент, до начала его апробации. Что не вяжется с открытостью и самой идеей и духом интернета и интернет обучения.
3. Роль учителя сводится к роли браузера, а роль школы хостинга. См. А7, А8, В6, С3.
4. МЭШ идеологически разделяет мобильное и дистанционное обучение, что на мой взгляд так же противоречит идее и духу интернета, и нужно только для целей тотального административного контроля.
5. Подход МЭШ к теме как непрерывному интернет уроку, интересен, но специфичен, и трудно реализуем, при школьном поурочном обучении, без специализированного методического сопровождения.
В конце зимы 2020 нас опять убеждали в чудесности данной системы, но за три года не изменилось ничего.
Вот подход к впариванию ЦОР от сбеоа мне очень напомнил, подход кондаковцев.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)