Цитата: Foxhound от 29.05.2021 12:37:33То есть фактически ядром обсуждаемой интеллигенции являются люди, делающие далекоидущие суждения в непрофильных (где их образования и опыт малоприменимы) для себя направлениях? Но уиэтих людей высокий уровень ЧСВ и признать что они в чем то ошибаются, они не могут, хотя классики и учили постоянно сомневаться в выводах.
Цитата: Андрей Ка от 29.05.2021 12:32:20Согласен ,особенно в части общественных наук .В универах и свободы мнений было больше и преподы были несколько другие как в части общей эрудиции так и демокраси.
Цитата: Николаич от 29.05.2021 12:44:52Хм, ну а для чего обычный человек приходит в церковь?
чтоб сделать себя лучше.
А для чего в нее приходит интеллигент?
Чтоб сделать церковь лучше.
Это ж духовная секта, а мессианство - важнейшая составляющая такого сектанства.
Причем зачастую от таких "комиссаров" и не требовалось глубокого понимания проводимой ими линии.
Что, комиссар гражданской войны хоть одну работу теоретиков марксизма читал?
Зачем ему - он контру пролетарским чутьем чуял.
Что - адепт рынка начала 90-х хотя бы "Экономикс" и Адама Смита осилил?
Ага, щас.
Способные к рефлексии в таких сектах не задерживаются - Леха Навальный в этом вопросе был абсолютно прав.
Цитата: Dobryаk от 29.05.2021 12:42:28М но деревни из себя не вытравить. Я никогда и не пытался её вытравить, и
Цитата: Николаич от 29.05.2021 13:22:00Прям как в детстве.
Цитата: DimonT от 29.05.2021 12:51:54А тут - СОВЕРШЕННО другая область, по которой кодекса знаний и компетенций нет
Цитата: Барристер от 29.05.2021 10:28:41Нет никакой интеллигенции. Попытка определить что это такое, приводит к выводу, что каждый человек подпадает под это определение.
Цитата: Dobryаk от 29.05.2021 12:42:28Многих на ГА выводит из себя, что перемены в жизни страны я все время проверяю по своей родной глубинке, и мне на ГА не раз объясняли, что можно уехать из деревни, но деревни из себя не вытравить. Я никогда и не пытался её вытравить, и на ГА есть пресекающиеся со мной на Одноклассниках, кто могут засвидетельствовать, что я по-прежнему продолжаю жить и в той среде и мне там всегда комфортно.Скрытый текст
Цитата: AndreyK-AV от 29.05.2021 13:47:09Интересная у вас дискуссия.......
.
Одно из немногих философских понятий рожденных Россией, пытаетесь то изничтожить, то понизить, то вообще аннигилировать...
Ну да в базовом понятии есть и про образованность, есть и высокие устремления, есть и про умственный труд и даже чуток про честь и долг.
Отсюда и все объёмность и всеядность, до оскомины, до "заворота кишок".
Вот только если поставить на первое место честь и совесть, и все станет на свои места, ибо не дает бытие строго шествовать по дороге термином прописанной, и это, как что то недостижимое но значимое для собственного я.
Цитата: Николаич от 29.05.2021 05:12:49Да, это отличительные черты духовной секты, которой является интеллигенция.
Цитата: Барристер от 29.05.2021 23:14:09Скрытый текст
Прям интеллигент это тот, кто не занимается физическим трудом, лопатой снег не кидает...
Попытка присвоить просто качества и создать этакий образ нетрудящегося физически - так это чистоплюй. За него должны говна выносить, оне сами то не могут, оне по науке специалисты.. мозгом думают, работают и в туалет ходят в него же.
Цитата: rat1111 от 30.05.2021 01:37:18Вы отметили весьма интересный момент.
Вроде крепостное право у нас отменили в позапрошлом веке, институты прописки и распределения - в прошлом.
Если ты так тяготишься работой - возьми уволься, найди другую. Под дулом автомата тебя никто работать именно здесь не заставляет, твоя работа - твой личный выбор.
Но нет. Виновато государство и "эта страна"
Цитата: rat1111 от 30.05.2021 01:37:18твой личный выбор.
Цитата: Барристер от 29.05.2021 23:14:09Наличие образования это не признак интеллигенции.Скрытый текст