Перспективы развития России

26.1 M 71.5 K 132.5 K

Фильтр
iz_kirova.

Россия
СПб
46 лет
Специалист
Читатели: 6
Цитата: Dobryаk от 09.03.2025 10:43:31Все дело в людях. Одноклассник, соратник по радиолюбительству с 6-го класса, после Й-Олинского радиомеханического техникума вырос до начальника большого цеха без формального высшего образования. Другой пример: детдомовец после 8-летки был отправлен в ПТУ --- почему не получил полноценный аттестат зрелости, так и не узнал. Доучился в вечерней школе, поступил в МФТИ, десяток лет работы в подмосковном академическом институте (в том, что докторская у него будет, не было сомнений), и вдруг растворился в недрах высокотехнологического ВПК где-то в Томске. Да у всех таких примеров немало.

Безусловно. Все дело в людях.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.

• +0.02 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Специалист
Читатели: 14
Цитата: iz_kirova. от 09.03.2025 10:08:05
Да, армия вне политики. Образование вне политики. Кто поступает иначе - должен сидеть долго.

Образование есть политика,
кто этого не понимает, тот уничтожает будущее.
Вы говоря про ПТУ, заявляете в парадигме 90х - деньги решают все,
а учить надо по минимуму, делать человека функцию,
а если потом как капиталист продаст бизнес, то не беда,
просто переучить с совковой лопаты на штыковую... кто не сможет, "тот не вписался в рынок".
Не решают.
И переучить не просто, иначе получается дикий капитализм, когда "доходы в карман капитала, а расходы на все общество". 

Политика СССР в части ПТУ и техникумов была два в одном,
и там и там, кроме специального как рабочего, так и младшего ИТР,
должны были получить среднее образование,
пусть в упрощенном виде, 
но при желании могли со своими дипломами (аттестатами), пойти в ВУЗ,
хотя при этом надо было малость подготовится для конкретного вуза,
в помощь подготовки были рабфаки и курсы при вузах, 
что интересно бесплатные, и это была государственная политика.
.
И да, ученики в школе вне политики, это безусловно, 
но тому чему их учат и как воспитывают, есть политика. 
И запрет на труд в школах, а так же на воспитательную работу в школах, 
был частью государственной политики в области образования последних 30 лет, 
которая въелась в плоть системы, 
и которую сегодня пытаются изменить, повернув на сто восемьдесят градусов, 
вот только одних школ около 40 тысяч, попробуй поверни, попробуй дойди да каждого.
Отредактировано: AndreyK-AV - 09 мар 2025 в 12:58
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.07 / 14
    • 7
    • 6
    • Флуд   1
iz_kirova.

Россия
СПб
46 лет
Специалист
Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 12:46:13Образование есть политика, кто этого не понимает, тот уничтожает будущее.

Кто-то спорит? Просто это разные политики. Один термин обозначает принципиально разные процессы. 
Не надо партийную борьбу тащить в школу. Партия - это не про людей. Партия - это функционеры. Люди для них - патроны. Отстрелял и забыл.

Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 12:46:13Вы говоря про ПТУ, заявляете в парадигме 90х - деньги решают все,
а учить надо по минимуму, делать человека функцию,
а если потом как капиталист продаст бизнес, то не беда,
просто переучить с совковой лопаты на штыковую... кто не сможет, "тот не вписался в рынок".
Не решают.
И переучить не просто, иначе получается дикий капитализм, когда "доходы в карман капитала, а расходы на все общество". 

Откуда Вы это взяли? Из какого места? Где я это пишу?
Андрей, извините, но Вас периодически прорывает - хоть святых выноси. Чисто Троцкий на броневичке. Вы ж нормальный пост написали. Что изменилось?

Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 12:46:13Политика СССР в части ПТУ и техникумов была два в одном,
и там и там, кроме специального как рабочего, так и младшего ИТР,
должны были получить среднее образование,
пусть в упрощенном виде, 
но при желании могли со своими дипломами (аттестатами), пойти в ВУЗ,
хотя при этом надо было малость подготовится для конкретного вуза,
в помощь подготовки были рабфаки и курсы при вузах, 
что интересно бесплатные, и это была государственная политика.

Сейчас кто мешает? Ни кто не мешает. Кто пользуется возможностью - единицы. Почему - общество поменялось. Доля людей с высшим образованием запредельная. Это просто факт. 
Хотите для ПТУшников запускать специальный процесс - зачем? Отправляйте на вечернее обучение в ВУЗы. Там они сейчас и учатся в основном, с целью карьерного роста. Т.е. когда бригадир в 50+ не может идти вверх по причине отсутствия диплома.

Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 12:46:13И да, ученики в школе вне политики, это безусловно, 
но тому чему их учат и как воспитывают, есть политика. 
И запрет на труд в школах, а так же на воспитательную работу в школах, 
был частью государственной политики в области образования последних 30 лет, 
которая въелась в плоть системы, 
и которую сегодня пытаются изменить, повернув на сто восемьдесят градусов, 
вот только одних школ около 40 тысяч, попробуй поверни, попробуй дойди да каждого.

Андрей, Вы не повернете на 180 градусов. Узбагойтесь. Это вне Ваших сил. Это вне сил ВВП. Даже на 30 градусов без социальной катастрофы не повернете. Подобные маневры требуют изменения общественного сознания. А это или годы, или воздействие катастрофического масштаба. Т.е. таких вариантов нет. 
Может на 15 градусов будет скорректирован курс. И по плавной дуге начнет заруливать. Это максимум. Поэтому не замахивайтесь, не тратьте время и силы. Не ждите чудес, что завтра росчерком пера... все как один... - не будет. Забивающее усилие может разноситься на всю верхнюю палубу, но в машинном отделение едва-ли кто-то услышит его за грохотом дизелей... там на судовой телеграф смотрят. Фактическое изменение курса будет плавным. 

Есть сектор, доступный Вам для операций - там и пашите.
Вы - в Вашем секторе, другой - в другом. Копейки у меня. Копейки у моих коллег, осознавших, что учить нужно самим (годами упирались). И так в каждом городе.
Всем миром и произойдет медленное переформатирование страны. За годы, конечно.
Отредактировано: iz_kirova. - 09 мар 2025 в 13:52
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.

• +0.20 / 13
    • 8
    • 5
iz_kirova.

Россия
СПб
46 лет
Специалист
Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 14:15:16Какие партии, какая партийная борьба?! Кто её тянет в школу?! 
Откуда Вы это взяли? Из какого места? Где я это пишу?
извините, но Вас периодически прорывает - хоть святых выноси. Чисто Троцкий на броневичке. Вы ж нормальный пост написали. Что изменилось?

Андрей, Ваш пост про нетоварища Савватеева. 
Естественно я пробежался по персоналии, что за фрукт и откуда. Не знаю, что Вас с ним связывает, если связывает вообще. Но кадр еще тот. И это точно политика. 
Вас не напрягает, что лэйбл навального "Добро" пересекается с Новыми людьми, а новые люди с Родной Школой. И как-то они все не поддерживают с друг другом отношения аккуратно с года, когда начали бить по рукам. 

-------------------------------------------
Алексей Савватеев. Родная Школа.
Продолжил обучение в Российской экономической школе (РЭШ), окончил в 1997 году с особым отличием.
В 2016 году Савватеев заявил, что десятилетиями страдал от алкоголизма, порой мог не вставать из-за стола до наступления сильного опьянения и обнаруживал себя в неизвестных ему местах. По собственным словам, с 2016 года ведёт трезвый образ жизни.
В 2021 году принимал участие на выборах в Государственную думу по 219 одномандатному округу (город Севастополь, Россия/Украина) от партии «Новые люди». С 2022 года не поддерживает отношения с данной партией.
Система образования
Подвергает острой критике систему массового образования в России. По его мнению, она полностью разрушена и нуждается в коренном преобразовании. В 2022 году Савватеев опубликовал «Манифест спасения массовой школы в России», в котором выступил за повышение статуса учителя, сокращение его бюрократической отчётности, возрождение системы высшего педагогического образования, ревизию школьных учебников и пособий, против насаждения дистанционного обучения и натаскивания учеников исключительно на сдачу ЕГЭ, за большую вариативность этого экзамена.
Отредактировано: iz_kirova. - 09 мар 2025 в 14:43

• +0.07 / 8
    • 5
    • 1
    • Флуд   2
Sennary

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 10:15:06Образование сегодня, это такие авгиевы конюшни, что в них только сунься и сразу по самое горло в....

Это закономерный результат того, как построено образование в целом и "властная вертикаль" в этом образовании в частности.

• +0.26 / 12
    • 6
    • 6
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: iz_kirova. от 09.03.2025 14:43:40Алексей Савватеев.Российская экономическая школа (РЭШ), окончил в 1997 году с особым отличием.
В 2016 году заявил, что десятилетиями страдал от алкоголизма, порой мог не вставать из-за стола до наступления сильного опьянения и обнаруживал себя в неизвестных ему местах. С 2016 года ведёт трезвый образ жизни.
Система образования
Подвергает острой критике систему массового образования в России. Она полностью разрушена и нуждается в коренном преобразовании. В 2022 году опубликовал «Манифест спасения массовой школы в России», в котором выступил за повышение статуса учителя, сокращение его бюрократической отчётности, возрождение системы высшего педагогического образования, ревизию школьных учебников и пособий, против насаждения дистанционного обучения и натаскивания учеников исключительно на сдачу ЕГЭ, за большую вариативность этого экзамена.

Мой жизненный опыт показывает, что люди, совсем бросившие пить, всегда и в любой ситуации, вызывают подозрение. Они либо члены какой-то секты, зомбирующие еще сильнее, либо привирают, либо через некоторое время сорвутся.
Если мозг подсел на определенное подкрепление, не связанное с реальной деятельностью (выпивка, наркотики и пр.), крайне сложно от этого избавиться. А если избавляешься на время, попадаешь в еще более сильную зависимость.
Слоны вводят себя в состояние измененного сознания, обезьяны, даже птицы.
И все это связано с эволюционным механизмом подкепления результата при его достижении.
Проблема алкоголя, наркотиков, токсических веществ и пр, в том, что результата нет, есть только кратковременное подкрепление.
С хотелками данного господина согласен, если бы они были реализуемы.
У меня брат в 90х с отличием окончил Физтех у Митенкова, работал на кафедре ЯРиЭУ, но зарплату ему платили в 3.5 раза меньше, чем стипендии (почти ленинскую, т.к. ленинскую отдали прекрасной представительнице женского пола, впоследствии ушедшей в таможню, и спортивную за мастера спорта по подводному многоборью), он год читал курс лекций за своего научного руководителя, а потом ушел в налоговую, за своим научным руководителем, брат которого обанкротил очень большой завод химического машиностроения в Дзержинске, а сам научный руководитель уже 30 лет успешно производит сосуды из нержавеющей стали для химической, пищевой и пр. промышленности.
С критикой массового образования согласен.
В 6 классе у брата преподавал завРОНО, он говорил о правиле Буравчика (якобы физика), а не буравчика (штопора в простонародье), если бы не учитель физики по фамилии Кац, который стал преподавать физику в 8 и 9 классе после этого уникума, никаких бы успехов ни у брата, ни у меня не было.
Человек (Кац) был увлеченный и увлекающийся, но не очень презентабельный. В 80х годах для выравнивания отставания  в изучении физики заявлял для претендующих на 4 и 5 по физике и астрономии обязательные дополнительные (и бесплатные) занятия в 7.00 (за 40 минут до начала занятий) факультативы. Без них ни брат, ни я в физике были бы почти ни в зуб ногой. К сожалению, эмигрировал в Израиль и там самоубился (буквально выбросился из окна). Но его конспекты, по словам брата, он использовал до 2 или 3 курса института, и ему завкафедры однажды не поверил, посчитал, что брат списывает, пришлось 5 или 7 билетов прорешать за 1.5 часа прямо в присутствии завкафедры радиоэлектроники (и он это оценил),  зато потом 2 группы, сдававшие после, получила зачеты автоматом. Так что как бы ни хаяли евреев или иудеев (кстати, ни я, ни брат, не интересовались тогда вероисповеданием учителя физики), по крайней мере 2 авторитета в физике у нас на всю жизнь остались - учитель физики Кац и Эйнштейн (про других я не говорю, это флейм. Еще была  прекрасная заведующая библиотекой и ее муж - известный математик). Это я к тому, что не бывает плохих наций, есть никчемные людишки и очень достойные люди. Среди всех национальностей. И задача педагогики - найти и развить таланты. А если педагогу жить не на что, и он полностью зависит от мнения обучаемого или его родителей, это полный финиш. Должны быть определенные, легко проверяемые критерии по поводу знаний, а по поводу воспитания, самое главное решить, для чего и как. И в нужное время незаметно подтолкнуть в ту или иную сторону. Это высший класс педагогики (чтобы было не заметно для обучаемого, но пошло ему на пользу).
Отредактировано: tigra - 09 мар 2025 в 16:22
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem

• +0.42 / 12
    • 10
    • 2
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: Sennary от 09.03.2025 15:03:14Это закономерный результат того, как построено образование в целом и "властная вертикаль" в этом образовании в частности.

Еще я могу сказать, что горд, что, как потом оказалось, мой брат помог одному из своих коллег получить образование. Он был из не полной семьи, не было отца, мать работала санитаркой, а этот человек не только смог поступить и закончить физтех, но еще и получил (в том числе и самостоятельно) свои знания администратора Oracle благодаря комьютерному центру, который мой брат буквально в 2 рюкзаках привез в 90х из Москвы, при этом его на Курском вокзале чуть не прирезали. От ножа спас пейджер в руке,а потом физподготовка и умение очень быстро бегать на дистанции в 1500м с 2 рюкзаками с купленными компьютерами спереди и сзади, которые стали основой нового компьютерного класса на факультете.

• +0.41 / 9
    • 9
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Специалист
Читатели: 14
Цитата: iz_kirova. от 09.03.2025 14:43:40Андрей, Ваш пост про нетоварища Савватеева. 
Естественно я пробежался по персоналии, что за фрукт и откуда. Не знаю, что Вас с ним связывает, если связывает вообще. Но кадр еще тот. И это точно политика. 
Вас не напрягает, что лэйбл навального "Добро" пересекается с Новыми людьми, а новые люди с Родной Школой. И как-то они все не поддерживают с друг другом отношения аккуратно с года, когда начали бить по рукам. 

Вот Вы и перешли к самому любимому занятию многих на ГА - обсуждение не идей, мнений, проблем и способов их решения, а людей их выдвинувших...
.
Он кстати не скрывает темные пятна своей биографии, как и того, что сам принадлежал к либерастии,
но вот поездив по регионам России(большинству из них), знакомясь со школами, разговаривая с людьми на местах,
он изменился, что для своих либеральных друзей стал нерукопажатым, фактически врагом, так как стал одним из поршней механизма вытеснения либерастии из образования, точнее рупором. 

Так что если говорить по сути, и о проблемах,
Цитата: iz_kirova. от 09.03.2025 13:42:11
Сейчас кто мешает? Ни кто не мешает. Кто пользуется возможностью - единицы. Почему - общество поменялось. Доля людей с высшим образованием запредельная. Это просто факт. 
Хотите для ПТУшников запускать специальный процесс - зачем? Отправляйте на вечернее обучение в ВУЗы. Там они сейчас и учатся в основном, с целью карьерного роста. Т.е. когда бригадир в 50+ не может идти вверх по причине отсутствия диплома..

Мешает система сложившаяся за последнюю четверть века.
Выпускникам ООО (после 9-ки), зачастую некуда идти если говорить о бюджете, в хороших колледжах (хоть ПТУ, хоть техникумах), проходной бал на бюджет делают аж за 4,5, а то и 5, и слабые школы в борьбе с этим выпускают слабых учеников со всеми пятерками в аттестате.
Борьба с этим явлением идет извращенная, без поднятия уровня образования, а в основном только в отчетах.
К чему приведут текущие нововведения, сказать сложно, но света в конце туннеля, пока не видно.
Кстати Роснефть начала создавать классы в 9-ом, как раз для обхода сложившейся системы, Союзмаш тоже.

Андрей, Вы не повернете на 180 градусов. Узбагойтесь. Это вне Ваших сил. Это вне сил ВВП. Даже на 30 градусов без социальной катастрофы не повернете. Подобные маневры требуют изменения общественного сознания. А это или годы, или воздействие катастрофического масштаба. Т.е. таких вариантов нет. 
....

Вообще то изменения, возврат к воспитанию и трудовому обучению, это требования идущие от Президента РФ.
И да сопротивление этому могучее, а ещё более могучее желание сесть на каналы финансирования и изменятся исключительно в отчетах,

Есть сектор, доступный Вам для операций - там и пашите.
Вы - в Вашем секторе, другой - в другом. Копейки у меня. Копейки у моих коллег, осознавших, что учить нужно самим (годами упирались). И так в каждом городе.
Всем миром и произойдет медленное переформатирование страны. За годы, конечно.

так что если не толкать снизу, то ничего не изменится,
и да, я всего лишь одна из маленьких шестерёнок в механизме изменения,
вот только если шестеренки не вращаются, то и весь механизм не работает.
Отредактировано: AndreyK-AV - 09 мар 2025 в 17:22
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.28 / 14
    • 9
    • 2
    • Флуд   3
Pnb

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 10:15:06Вы сталкивались с тем, что в школу приходит семиклассник, начинает читать быстро без запинки, а пересказать ничего не может, более того он не в состоянии вообще рассказать о чем речь?! Т.е. его обучили быть репродуктором, не более того, а ведь эти не единичные случаи. Блин, да в этих книгах большая часть терминов непонятна не только ученикам, а молодым преподавателям, да и не совсем молодым.
И насчёт картинок, когда термины непонятны, то и картинки кажутся плохим и непонятным комиксом.  
Образование сегодня, это такие авгиевы конюшни, что в них только сунься и сразу по самое горло в....
Я сталкивался. Правда, в 1 классе, а не в 7. Вот свежий пример. В аптеке аптекарь молодой парень, наверно подменяет аптекаршу на праздниках. Называет сумму: 327 рублей. Я даю три сторублевки и монетками две десятки, пятерку и двушку. Он забирает мелочь в горсть и минут 5 шевелит губами и перебирает ее другой рукой. Наконец говорит: угу. Но без уверенности, видно, что сомневается в правильности подсчета. Он просто в жизни никогда с этим не сталкивался. Платил только телефоном, считал (если надо было) калькулятором. При работе с такими надо приплачивать за вредность. И молоко выдавать на работе.

Ну и риторический вопрос: а ЕГЭ он сдал, как вы думаете?

• +0.16 / 5
    • 3
    • 2
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: iz_kirova. от 09.03.2025 10:08:05Конечно в моногороде нет ПТУ при заводе. И конечно в ПТУ нет всего четырех специальностей для мужчин и трех для женщин (крановщица, продавец, контроллер ОТК). Невозможно угадать.
Моногород - это город ПРИ заводе. Там все завод. Даже жилье строит завод своими мощностями. Своим строительным управлением. С качеством согласно испорченности.
В чем и проблема с градообразующими предприятиями. Но виноваты буржуи.

....

Да, армия вне политики. Образование вне политики. Кто поступает иначе - должен сидеть долго.

Ничего не поняли. Грустный

ЦитатаКонечно в моногороде нет ПТУ при заводе. И конечно в ПТУ нет всего четырех специальностей для мужчин и трех для женщин (крановщица, продавец, контроллер ОТК). Невозможно угадать.
Моногород - это город ПРИ заводе. Там все завод. Даже жилье строит завод своими мощностями. Своим строительным управлением. С качеством согласно испорченности.
В чем и проблема с градообразующими предприятиями.

1. Даже когда это было, далеко не всегда человек к окончанию школы определялся с тем кем он хочет быть.
2.Моногород живет так, как ему диктует государственная и вышестоящая власть.

ЦитатаГлавной задачей формируемых на территории "объекта № 550"военно-строительных частей было выполнение строительно-монтажных работ в интересах КБ-11, реконструкция зданий и цехов бывшего завода № 550, новое промышленное, жилое, совхозное, дорожное и социально-культурное строительство, а также создание базы стройиндустрии.
Осуществление строительно-монтажных работ проводилось под руководством УС-585 и УС-909, выполнявших роль Генерального подрядчика.
Основное строительство велось в пределах "объекта". Однако часть работ выполнялась, начиная с середины 50-ых, за его пределами.
Совхозное и дорожное строительство в Горьковской области и Мордовской АССР, объекты в г.Дзержинске, г.Горьком, г.Саранске, г.Темникове, г.Мытищах, в с.Вознесенское, г.Харабали - вот далеко не полный список городов и сел нашей страны, где военные строители создавали материальные ценности и укрепляли экономическую мощь нашей Родины

Цитата
01.04.69 В соответствии с приказом министра от 28.03.69 г. в городе образована подрядная строительная организация - Управление строительства № 909 во главе с Виктором Васильевичем Захаровым

Цитата: Цитата1969УС-909 Управление строительства №909 стало самостоятельным
...
03.04.70
В структуре УС-909 образовано строительно-монтаж ное управление по строительству жилых домов и зданий социально-культурного назначения во главе с Алексеем Иосифовичем Кислухиным.
20.07.70
В структуре УС-909 появилось строительно-монтажное управление № 5. Иван Петрович Воронин возглавлял это СМУ в течение двух десятилетий.
....
1992.01 ССПАО Саровское строительно-промышленное АО на базе УС-909  закрытого типа
....
1994.04 ССПАО Саровское строительно-промышленное АО на базе УС-909  открытого типа
.....
1998.07 Митинг протеста Забастовочный митинг против задержек зарплаты на пл.Ленина
.

Незнающий
ЦитатаВы какую-то буржуинскую позицию сейчас толкаете.

Я вообще ничего не толкаю. Частники - буржуи 9мелкие или крупные, думающие и строящие общество, отношения для  своей личной прибыли), это факт. Доказанный 30-ю годами. Улыбающийся

ЦитатаПочему я это знаю, а защитник "трудовых масс" - нет? Потому, что живу с "трудовыми массами", провожу с ними большую часть жизни, неотъемлемая часть коллектива, а Вы - нет. 

ЦитатаЕсли доступ к информации об уголовных делах и делах об административных правонарушениях на сайтах саровских мировых судей не будет восстановлен, либо если такая информация о кандидатах в депутаты от правящей партии, от других избирательных объединений, либо кандидатах-самовыдвиженцах будет умышленно удаляться из открытого доступа, избиратели будут так же дезинформированы, как 10 лет назад.
Тогда мы рискуем снова увидеть в Городской Думе преступников и злостных правонарушителей — расхитителей средств муниципальных предприятий, пьяных водителей, чиновников и директоров, презрительно игнорирующих обращения граждан и законодательство о порядке их рассмотрений — прикрывающих свои неприглядные и противозаконные деяния красивыми лозунгами и пафосными обещаниями.
тут

Тоже живут с "трудовыми массами" и тоже их толпой считают. Улыбающийся

ЦитатаДа, армия вне политики. Образование вне политики. Кто поступает иначе - должен сидеть долго.

ЦитатаНо виноваты буржуи.

Конечно же вне политики.  Это ж "врачи" с "учителями" бюджет "пилили" и "пилят" в личные доходы.Смеющийся Да и армия (силовые структуры), в зарплатной части, не так давно из "говна" вылезли. Они то конечно теперь "вне" политики. Веселый Уж если бы продолжали во "внеполитики" , то и не знаю, что бы сейчас делали, наверно.
Вы уж определитесь, сами должны были воспитать инженеров -технарей или вам государство должно их "на блюдечке", заточенных под ваши потребности и хотелки предоставлять. А уж потом, про толпу, рассуждайте.
А то ведь для руководителей - академиков ,толпа, совсем по другому, чем для вас, возможно, выглядит.

ЦитатаВ принципе, я согласен с Владиславом Сурковым, который сказал, что нельзя чужие рецепты механически переносить на нашу почву. При этом уже сейчас понятно, что «Силиконовая долина» под Москвой не будет единственной. По мнению экспертов, 15-20 российских регионов способны стать инновационными претендентами. Поэтому и у Красноярска с его потенциалом есть шанс, помимо полюса холода, заиметь и собственный инновационный полюс.
Думаю, что свет не сошелся клином на образце американской «долины», взращенной армейскими заказами в период холодной войны. Действительно, есть успешные проекты во Франции и других странах, и даже известно, что в их осуществлении участвовали наши соотечественники. А по менталитету опыт французов может нам оказаться понятнее.
тут

ЦитатаНе находите, что Финляндия - как раз результат социальной политики Ваших мечтаний. Устроили социальное болото, когда можно ничего не делать. Полезли в семью с модной ювиналкой под видом защиты детей от всего. Получили результат. Неизбежный.

Абсолютно не нахожу. Непонимание исполнителем распоряжения, идеи, ведет к некорректному (мягко выражаясь) исполнению.

• +0.36 / 5
    • 5
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: Pnb от 09.03.2025 16:41:10Ну и риторический вопрос: а ЕГЭ он сдал, как вы думаете?

Может быть несколько интерпретаций.
1 ЕГЭ он сдал и заслужил место в данной аптеке
2. ЕГЭ он не сдал, поэтому работает в данной аптеке
3. Его в аптеку приняли на работу с данным окладом, не интересуясь, сдал он ЕГЭ, или не сдал.

• +0.22 / 4
    • 4
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Читатели: 0

Бан в ветке до 21.03.2025 18:14
9 марта 1953 года народы Советского Союза простились с Генералиссимусом Победы, вождем и учителем Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
🔥ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ🔥
9 марта исполняется 91 год со дня рождения первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина‼

👨‍✈️🚀Имя летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза навсегда вошло в историю человечества. Для многих людей Юрий Гагарин по-прежнему остается символом безграничных возможностей человека.

👦🚀Детство и юность

👦👨‍👩‍👦‍👦Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины были крестьянами. Помимо Юрия в семье росло ещё трое детей: Валентин, Борис и Зоя.

💥В 1941 году Юрий Гагарин пошел в первый класс, но учебу прервала война. Деревню Клушино захватили фашисты, об учебе пришлось забыть. При отступлении немцы угнали в Германию сестру Зою и брата Валентина. К счастью, им удалось вернуться на Родину.

📚После окончания войны семья Гагариных перебралась в город Гжатск, где Юрий снова смог приступить к учебе.

⚡Будущий космонавт был способным учеником, интересовался музыкой, фотографией, очень любил читать. В 1949 году Гагарин окончил шесть классов и поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах. Одновременно юноша учился в вечерней школе рабочей молодежи. Тогда же Юрий начал заниматься спортом.

👨‍🏭В 1951 году Юрий Гагарин получил специальность «формовщик-литейщик» и окончил седьмой класс в школе рабочей молодежи.
Московское областное управление трудовых резервов направило его на учебу в Саратовский индустриальный техникум. В 1955 году Юрий получил диплом с отличием по специальности «литейное производство».

🛩Во время учёбы в Саратове произошло знакомство Гагарина с небом. Занимаясь в Саратовском областном аэроклубе, он выполнил 196 полетов на самолёте ЯК-18.

🚀Учёба в лётном училище

👨‍✈️После окончания аэроклуба Юрия Гагарина направили в Оренбург в 1-е Чкаловское высшее авиационное училище летчиков. Получив квалификацию летчика-истребителя, Юрий Гагарин отправился к месту службы в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота. К тому времени у молодого летчика уже была семья.

🚀Подготовка к полёту в космос

👨‍✈️🛩В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в отряд космонавтов. После прохождения тестов и проверок медицинская комиссия признала Юрия годным для полетов. В марте 1960 года он стал слушателем отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС и приступил к тренировкам. В отряде было 20 человек.

👨🏻‍🚀В октябре 1960 года Юрий и ещё пять его товарищей из отряда космонавтов - Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский приступили к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток».
👨🏻‍🚀23 марта 1961 года Юрия Гагарина назначили командиром отряда космонавтов, а 8 апреля 1961 года Юрий стал пилотом космического корабля «Восток». Его дублером был Герман Титов.

🚀Первый полёт человека в космос

👨🏻‍🚀12 апреля 1961 года состоялся исторический полет. С советского космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его позывной был «Кедр». Полет длился 108 минут.

👨‍✈️В 1968 году Гагарин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

С сентября 1965 года по апрель 1967-го Юрий Гагарин проходил подготовку к полету на корабле «Союз-1». Первый космонавт был дублером Владимира Комарова в составе второго экипажа.

🥀Гибель Юрия Гагарина

27 марта 1968 года Гагарин в паре с инструктором Владимиром Серегиным выполнял тренировочный полет, пилотируя самолет МиГ-15УТИ. Произошла авиационная катастрофа, самолёт разбился вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Оба летчика погибли. Точные причины и обстоятельства катастрофы не установлены до сих пор.

🚀С 1962 года 12 апреля отмечается в нашей стране как День Космонавтики

Сегодня Юрий Гагарин является Почетным гражданином 300 городов России и мира.

⚡Значимое место в его жизни занимала Саратовская область.
✅В городе Саратове он учился в индустриальном техникуме на литейном отделении.
✅В аэроклубе «Дубки» впервые поднялся в небо на самолете ЯК-18.
✅В 1961 году его «Восток-1» после покорения космоса приземлился на саратовскую землю, рядом с Волгой.
✅Имя первого космонавта увековечено не только в названиях улиц городов Саратовской области, но и присвоено новому аэропорту. Он стал вторым крупным аэровокзальным комплексом в новейшей истории России и был построен в 2019 году.
✅Имя Гагарина носит технический университет и Народный музей.
✅В 2021 году, к 60-летию со дня первого полета человека в космос, по инициативе Вячеслава Володина на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе был реализован первый этап проекта – открыт Парк покорителей космоса. В рамках второго этапа планируется построить образовательный парк космической направленности.

📌Валентина Терешкова рассказывала, что Юрий Гагарин считал Саратов своей второй Родиной:

«Он любил Саратов, он любил Волгу. И, наверное, каждый раз – я вам открою маленький секрет, – когда он летал к вам, он прилетал с огромной корзиной яблок, и каждому из нас давал по яблоку. И говорил: «Знайте, что эти яблоки помыты волжской водой и выращены на саратовской земле».

https://vk.com/wall-161213493_10786
Отредактировано: АндрК - 09 мар 2025 в 19:44
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.56 / 8
    • 8
Таф

Россия
Обнинск
Практикант
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 10:15:06Образование сегодня, это такие авгиевы конюшни, что в них только сунься и сразу по самое горло в....

Только ли образование?
Вот в нацпроекты недавно сунулись. Результат тот же.
Как то устал я уже жить в интересное и непростое для страны время...

• +0.19 / 11
    • 8
    • 1
    • Флуд   2
iz_kirova.

Россия
СПб
46 лет
Специалист
Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 16:40:41Вот Вы и перешли к самому любимому занятию многих на ГА - обсуждение не идей, мнений, проблем и способов их решения, а людей их выдвинувших...

Вы не фильтруете людей - Ваше дело. Я фильтрую - мое дело. Но в любом случае о человеке нужно знать, раз уж обсуждается.

Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 16:40:41Выпускникам ООО (после 9-ки), зачастую некуда идти если говорить о бюджете, в хороших колледжах (хоть ПТУ, хоть техникумах), проходной бал на бюджет делают аж за 4,5, а то и 5, и слабые школы в борьбе с этим выпускают слабых учеников со всеми пятерками в аттестате.

Это всегда было. Если не изменяет память, то в 1996 у нас в Политехе отчислили с первого курса 13 медалистов за успеваемость.

Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 16:40:41Кстати Роснефть начала создавать классы в 9-ом, как раз для обхода сложившейся системы, Союзмаш тоже.

Мозги есть.

Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2025 16:40:41Вообще то изменения, возврат к воспитанию и трудовому обучению, это требования идущие от Президента РФ.

Понимаю, но инерция страны чудовищна. Резкий маневр не возможен. Нет учителей, площадей, станков, места в сетке штатного расписания, скорее всего фондов з/п, мест в учебной сетке, согласованных программ обучения, электрических мощностей в зданиях, решений по ТБ. И людей, способных все это сделать - тоже.

• -0.08 / 9
    • 3
    • 2
    • Флуд   4
iz_kirova.

Россия
СПб
46 лет
Специалист
Цитата: Таф от 09.03.2025 21:37:14Только ли образование?
Вот в нацпроекты недавно сунулись. Результат тот же.

У меня совсем другие данные.

• +0.06 / 10
    • 4
    • Флуд   4
    • 2
iz_kirova.

Россия
СПб
46 лет
Специалист
Цитата: alexandivanov от 09.03.2025 17:36:34
1. Даже когда это было, далеко не всегда человек к окончанию школы определялся с тем кем он хочет быть.
2.Моногород живет так, как ему диктует государственная и вышестоящая власть.

1. Один человек, два человека, три человека... примерно с 15 человек начинают действовать законы больших чисел. И "хочет быть" превращается в вероятность. Город - это десятки тысяч. На таких выборках вероятности типа 97%. 97% - это "всегда" или "практически всегда".
2. Моногород живет так, как решил директор завода. Дерипаску тогда ВВП отжучил, но на всех ВВП не хватит даже теоретически. Этим плоха система моногородов.

Цитата: alexandivanov от 09.03.2025 17:36:34Я вообще ничего не толкаю. Частники - буржуи 9мелкие или крупные, думающие и строящие общество, отношения для  своей личной прибыли), это факт. Доказанный 30-ю годами. Улыбающийся

Именно, что толкаете общество без воли, общество слабых, общество глупых, общество не самостоятельных.
А я в этой дискуссии типа комсомольца - за сильного человека. Парадокс.

Цитата: alexandivanov от 09.03.2025 17:36:34Тоже живут с "трудовыми массами" и тоже их толпой считают. Улыбающийся

Чикатило, помнится, партбилет имел. Нормальный такой коммунист. Хотите дам связку Троцкий-Бухарин-Ежов-Ягода-Берия-Чикатило-Дудаев-Басаев и сделаю на этой базе выводы о всех коммунистах в целом? Или это другое? Или негодяи - свойство любой партии, как группы людей?

Цитата: alexandivanov от 09.03.2025 17:36:34Конечно же вне политики. Это ж "врачи" с "учителями" бюджет "пилили" и "пилят" в личные доходы.Смеющийся

Тут в Питере заведующую поликлиники в розыск объявили, за распил в личные доходы пары миллиардов через фиктивных работников. Вот так вот Путин недофинансирует медицину, что заведующая поликлиники может распилить примерно стоимость двух этажей областной больницы. И распилила. Госслужащая. В РДЖ вскрыли мелкое хищение на 40млрд. Опять госслужащие. Не надо рисовать людей ангелами.

Цитата: alexandivanov от 09.03.2025 17:36:34Вы уж определитесь, сами должны были воспитать инженеров -технарей или вам государство должно их "на блюдечке", заточенных под ваши потребности и хотелки предоставлять.

Вероятно эти вопросы нужно обсуждать с полномочными представителями государства. Вы в качестве посредника аттестованы? Думаю - нет. Значит представлять государство в этой дискуссии не можете. Тогда Ваша рекомендация в стиле "случайно проходил мимо"?

Цитата: alexandivanov от 09.03.2025 17:36:34Абсолютно не нахожу. Непонимание исполнителем распоряжения, идеи, ведет к некорректному (мягко выражаясь) исполнению.

Вы подготовили и воспитали исполнителей? Нет.
Значит жалобы на "непонимание исполнителями" неуместны. 
Прежде чем высоко командовать - нужно низко и щепетильно подготовить механизм исполнения. Потому, что за все отвечает не исполнитель, а командир.

• +0.52 / 11
    • 9
    • 2
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 54
Объединенная компания Wildberries и Russ запускает 10 марта новый сервис WB Track, позволяющий клиентам отправлять посылки между пунктами выдачи заказов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.08 / 4
    • 4
DeC

Россия
Профессионал
В России появится новый профессиональный праздник – День архитектора

В первый понедельник июля будет отмечаться новый профессиональный праздник – День архитектора. Михаил Мишустин подписал постановление о его закреплении в календаре.

Установление профессионального праздника будет способствовать повышению престижа профессии.

Инициаторами учреждения нового праздника стали Союз архитекторов России и Минстрой. Это предложение поддержали Российский союз промышленников и предпринимателей и Российская академия наук.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.13 / 6
    • 6
Николаич

Россия
Магнитогорск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: iz_kirova. от 09.03.2025 23:06:26
Понимаю, но инерция страны чудовищна. Резкий маневр не возможен. Нет учителей, площадей, станков, места в сетке штатного расписания, скорее всего фондов з/п, мест в учебной сетке, согласованных программ обучения, электрических мощностей в зданиях, решений по ТБ. И людей, способных все это сделать - тоже.

А как большевики справлялись?
В школах были мастерские, сверлильные, токарные и фрезерные станки.
У нас были ТВ-3 и ТВ-7.
И учителя были.
Сейчас ЧТО мешает?
или плохому танцору жмут даже носки?
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)

• +0.39 / 21
    • 13
    • 6
    • Флуд   2
DeC

Россия
Профессионал
Социальные пенсии в России с 1 апреля будут проиндексированы на 14,75%, сообщил Мишустин

Подмигивающий

• +0.12 / 5
    • 5
Сейчас на ветке: 55, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 34, Ботов: 15

DeC , alex_moro , asgasg11 , Асгл , Санчес , Сергей_СПб