2-я Мировая Война. Факты и мифы.

700,028 2,896
 

Фильтр
КиевлянинЪ
 
ukraine
Практикант
Карма: +270.72
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №423296
Дискуссия   109 0
24 мая в 1945 году Сталин на банкете в честь Победы произнес исторический тост за русский народ.
И.В. Сталин:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»

З.Ы.: А вот что было дальше вспоминает участник войны А. 3. ЛЕБЕДИНЦЕВ, оставивший потрясающие мемуары:

Теперь я хочу привести рассказ еще одного современника событий тех лет. Речь пойдет о Банкете Победы, на котором наш Верховный Главнокомандующий, Председатель Ставки ВГК, Председатель Совета народных комиссаров, народный комиссар Обороны и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) от имени всех своих должностей решил поблагодарить великий русский народ за его стойкость, выдержку, как старшего брата всех других народов, населявших Советский Союз. Это общеизвестно. Ветераны войны помнят и о том, что Сталин благодарил военные советы фронтов, чокаясь с каждым членом военных советов от имени правительства и ЦК партии, благодарил и поздравлял он Генеральный штаб.

Этот рассказ я услышал от самого старшего из больных нашего неврологического отделения Центрального Красногорского военного госпиталя в самый канун 1974 года, когда сам уже год находился на пенсии. За ужином об опале маршала Георгия Жукова возник спор между одним из сотрудников журнала «Военный вестник» и лечившимся генерал-майором. По окончании ужина мы разместились в комнате отдыха на диванах. Спорщик-генерал вскоре убыл в палату, а в центре внимания оказался престарелый генерал-полковник, бывший в войну заместителем командующего войсками фронта и присутствовавший на Банкете Победы. Начал он свой рассказ с того, что находится в преклонных годах, но еще нигде не прочитал сообщений о том, как проходил банкет для высшего командования Генерального Штаба и фронтовых Членов Военного совета. И вот что рассказал участник Банкета.

Маршал Жуков находился за одним столом с Верховным Главнокомандующим, но в его персональную честь не было сказано ни слова. Всем присутствовавшим это показалось странным. Старшие военачальники стали знаками подавать ему сигнал на перекур. Жуков попросил Сталина сделать перерыв. Вождь дал разрешение. Сам он курил трубку за столом, а все вышли в курительную комнату. Здесь же командующие войсками фронтов попросили маршала Жукова начать короткое выступление, чтобы они могли продолжить здравицу в честь первого маршала Победы.

Жуков свое выступление-тост начал примерно так: «Если бы меня спросили: когда за всю войну мне было тяжелее всего, то я бы ответил, что осенью и зимой при обороне Москвы, когда практически решалась судьба Советского Союза». Выслушав молча эту тираду Жукова, Сталин внезапно оборвал его словами: «Вот вы, товарищ Жуков, вспомнили оборону Москвы. Правильно, что это было очень трудное время. Это была первая победоносная битва нашей армии при защите столицы. А Вы знаете, что многие ее защитники, даже генералы, получившие ранения и отличившиеся в боях, оказались не отмеченными наградами и могут не получить их, т. к. стали инвалидами!» На этот упрек Жуков ответил так: «Товарищ Сталин, я, как и Вы, тоже не отмечен наградами за эту битву, хотя почти все работники Генерального Штаба награждены орденами Ленина (Шапошников, Антонов, Ватутин, Штеменко и др.). Вполне допускаю, что мною допущен в этом деле просчет, и мы поправим это».

Тут Сталин ударил кулаком по столу так сильно, что хрустальная ножка высокого фужера обломилась и красное вино пролилось на скатерть. Вождь, перебивая Жукова, сказал: «А вместе с тем вы не забыли наградить своих бл…ей». Наступила гробовая тишина, в ходе которой Сталин поднялся, удалился из-за стола и больше не вернулся.  
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.40 / 4
  • АУ
krest_aa
 
russia
Кемерово
59 лет
Слушатель
Карма: +6.44
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 816
Читатели: 0
Тред №423347
Дискуссия   118 0
После капитуляции Германии начинается новая страница в жизни Мордехая Гихона. Дело в том, что англичане на подконтрольной им территории оказались весьма лояльны к нацистам. Они объявили, что немецкая армия распускается и все ее военнослужащие свободны.

В результате немцы продолжали разгуливать по улицам городов в нацистской форме, отдавать друг другу честь и вообще вести себя так, словно Гитлер по-прежнему у власти. Да и местное население не скрывало, что тоскует по временам Гитлера и мечтает об их возвращении.

Все это выводило из себя солдат и офицеров Еврейской бригады. Как-то раз, заметив, как два немецких офицера приветствовали друг друга на улице жестом "Хайль Гитлер!", евреи набросились на них и, повалив на землю, стали срывать с их формы нацистские символы и регалии. Правда, в драку вскоре вмешались англичане, и в комендатуре евреям популярно объяснили, что армия Великобритании не потерпит никакого насилия по отношению к побежденным.

Спорить с англичанами было бессмысленно, но вскоре командование Еврейской бригады решило задействовать бывших нацистов на расчистке минных полей. Немцы попытались было жаловаться, но офицеры бригады резонно заметили, что тот, кто эти поля минировал, тот и должен рисковать жизнью при их расчистке.

Против этого англичанам возразить было нечего, как, впрочем, и против того, чтобы бывшие солдаты и офицеры немецкой армии были задействованы на расчистке и реставрации синагог, превращенных ими в мусорные свалки.

Но чем яснее становился масштаб преступлений, совершенных нацистами против еврейского народа, тем сильнее сердца еврейских бойцов требовали возмездия. В мае 1945 года в бригаде возникла тайная организация "Гмуль", в которую вошли будущий начальник генштаба Хаим Ласков, будущий генерал ЦАХАЛа Меир Зореа и еще ряд тех, кому еще только предстояло стать видными военными и политическими деятелями Израиля.

Когда до Гихона дошли слухи о существовании этой организации, он потребовал принять его в ряды "Гмуля", объяснив, что как немецкий еврей может здорово пригодиться мстителям.

И он действительно пригодился. Благодаря знанию немецкого, личному обаянию и умению работать в архивах именно Гихон добывал адреса бывших офицеров СС и гестапо, а также их личные досье.

На определенном этапе этой работы он близко сошелся с немецкими и австрийскими коммунистами, охотно помогавшими ему добывать такого рода информацию. Сами они почему-то за нацистами не охотились, но при этом ничего не имели против, чтобы это делали евреи.

Обычно организация "Гмуль" действовала следующим образом. На основе добытых Гихоном документов устраивали суд над тем или иным нацистским преступником и, как правило, приговаривали его к смерти. Затем за этим преступником приезжали в закрытом "тендере".

Любопытно, что лишь единицы из приговоренных, в основном те, кто непосредственно участвовал в убийстве евреев, пытались при аресте бежать или оказывать сопротивление. Большинство же нацистских преступников искренно полагали, что они лишь выполняли отданные им приказы и не делали, таким образом, ничего дурного.

Вынесенный им приговор они выслушивали с недоумением и до последней минуты думали, что это все не всерьез. Лишь когда до них доходило, что пришел их смертный час, они падали на колени, хватали своих судей за ноги и умоляли... проявить еврейский гуманизм и пощадить их ради их жен и детей.

Казнили нацистов по-разному. Иногда им просто ломали шейные позвонки внутри фургона, иногда расстреливали возле все еще разбросанных вокруг городов расстрельных ям. Однако в августе 1945 года британцы начали что-то подозревать, и членам "Гмуля" приходилось действовать со все большей осторожностью.

Затем они решили вообще свернуть свою деятельность. Ну а вскоре бойцам Еврейской бригады пришло время возвращаться на родину, чтобы принять участие в создании армии будущего еврейского государства.

Сколько именно нацистов уничтожило это еврейское подполье внутри британской армии, до сих пор точно неизвестно. Может быть, эта цифра будет названа, когда последний из мстителей отойдет в вечность. http://rus.ruvr.ru/2012_05_04/73801758/
Александр Дольский. Тоска по СССР http://video.sibnet.ru/video581786/ Вилли Токарев. Беловежский сговор http://video.sibnet.ru/video691977/

Я русский человек, мне дорого и важно то, что идёт на пользу русскому народу
  • +0.39 / 8
  • АУ
Збигнев
 
24 года
Слушатель
Карма: +11.68
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 105
Читатели: 0
Тред №423616
Дискуссия   105 0
Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войны
http://www.belvpo.com/11344.html
...Тема коллаборационизма – предательства и сотрудничества советских граждан с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны – является актуальной, ибо лиц, предавших интересы своей Родины, изменников, сегодня возвеличивают, ставят им памятники, считают их выразителями протеста против коммунизма, «сталинского режима», борцами за свободу и независимость. Все это, естественно, вызывает недоумение и решительный протест каждого честного человека, особенно ветеранов ВОВ...
  • +0.27 / 3
  • АУ
krest_aa
 
russia
Кемерово
59 лет
Слушатель
Карма: +6.44
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 816
Читатели: 0
Тред №423741
Дискуссия   137 0
....- Преступления советских партизан перед мирным населением были. Но они, как правило, были обусловлены конфликтами на локальном, местном уровне. Известно, например, что на Западной Украине советские партизаны сожгли несколько деревень, поддерживавших украинских националистов. При этом мало кто знает, что партизанские соединения, которые это совершили, были преимущественно польскими и еврейскими по своему составу. Это были люди, у которых перед этим члены Украинской повстанческой армии (УПА) уничтожили родных и близких. Были случаи, когда партизаны жгли в Белоруссии полицейские деревни. Но это, как правило, была ответная жестокость, предотвратить которую пыталось, как местное, так и московское партизанское начальство.

Отрицать эти случаи – глупо и бесполезно. Но придавать им окраску общей тенденции, не учитывая всех обстоятельств того, что происходило на оккупированной территории – явная антинаучная ложь....

...«СП»: - Возьмём, например, такой непростой для советских партизан регион, как Западная Украина. Кому же всё-таки больше симпатизировало местное население, советским партизанам или членам УПА?

- Осень 1942 года, Волынь. Население уже «наелось» нацистской оккупации. У людей забирают хлеб, их родных угоняют на работы в Германию, уничтожаются евреи и не только. Люди хотят иметь защиту от немцев. В это время в этот район из Восточной Украины начинают выходить советские партизанские отряды из соединений легендарного Ковпака. Местное население им радо, оно им помогает. Обеспокоенные украинские националисты, которые понимают, что они могут потерять поддержку своего народа, тоже формируют вооружённые отряды, которые, правда, не столько воюют с немцами, сколько вырезают поляков. Но для местного населения советские партизаны всё-таки пришлые, а с бандеровцами они детей крестили и горилку пили. Вопрос идеологии в данном случае отступает на второй план. У местных есть понимание, что фашисты несут зло. Они видят, что и советские партизаны, и украинские националисты заявляют о себе, как об антифашистских силах. А эти силы враждуют, и население всё-таки склоняется к той силе, которая им лучше знакома.

Затем противоборство начинает раскручиваться – бандеровцы режут поляков. Родственники погибших уходят к партизанам и мстят украинцам. Отношение местного населения к партизанам уже отрицательное – они видели звёздочки на шапках-ушанках партизан.

Однако, ещё раз повторю, делать на основании этих фактов обобщающие выводы о нелюбви местных к партизанам – значит заниматься фальсификацией истории. В целом советские историки не кривили душой: население оккупированных районов СССР видело в партизанах своих защитников и помогало им, чем могло. ... http://svpressa.ru/war/article/55294/
Александр Дольский. Тоска по СССР http://video.sibnet.ru/video581786/ Вилли Токарев. Беловежский сговор http://video.sibnet.ru/video691977/

Я русский человек, мне дорого и важно то, что идёт на пользу русскому народу
  • +0.36 / 5
  • АУ
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Специалист
Карма: +8,922.70
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 21,750
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №423748
Дискуссия   138 0
Немного не в тему.
Как то в парижской пригородной электричке меня оштрафовали (заехал не в ту зону, контролёры были неумолимы) я сначала расстроился, т.к. случилось это в первый раз, стал изучать квитанцию, на обратной стороне которой значился закон на основании которого меня оштрафовали. Прочитал дату его издания 22 марта 1942года, кто там во Франции рулил в 42? Это к вопросу колоборционизма.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.65 / 11
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +3,776.89
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,658
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Тред №427217
Дискуссия   103 0
http://www.function.…490@egNews
На официальном сайте Министерства обороны России в разделе «Энциклопедия» размещена полная электронная версия второго тома фундаментального научно-исторического труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».


Первый и второй тома выложены в свободный доступ в виде высококачественных pdf файлов.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.18 / 5
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +1,212.22
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,419
Читатели: 5
Тред №427909
Дискуссия   151 0
Йозеф Шультц

Рядовой , служил в 714-й пехотной дивизии Вермахта , несшей оккупационную службу в Сербии.
19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история.


Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был расстрелян вместе с партизанами и заложниками. На фото, сделанном одним из расстрельщиков, Шультц идет к сербам.

http://ru-history.livejournal.com/1580836.html
Отредактировано: sergant - 08 июн 2012 09:45:33
  • +0.28 / 8
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Практикант
Карма: +270.72
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №432426
Дискуссия   106 0
"Если завтра война..."

Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.09 / 2
  • АУ
digital
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет
Слушатель
Карма: +6.01
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 904
Читатели: 0
Тред №432612
Дискуссия   116 0
Не мытьём, так катынью
Суд не смог взыскать с России 100 000 000 000 за расстрел польских военнопленных
Георгий Филин (№ 18 от 14.05.2012)

Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.

http://versia.ru/art…ak_katyniu
  • +0.30 / 2
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Практикант
Карма: +270.72
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №435106
Дискуссия   117 0
Сборник мемуаров командиров партизанских отрядов ВОВ: http://www.vairgin.r…ie-memuari
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.11 / 1
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Практикант
Карма: +270.72
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №435941
Дискуссия   99 0
Как-то незаметно прошло 70-летие битвы под Мидуэем, где американские вояки разбили японские авианосные соединения... Восполняю этот пробел официальным цветным(!) 18 мин. док. фильмом 1942 года, снятый отделом пропаганды ВМС США про эти события. Операторы кинохроники сработали на ура, есть что смотреть!

http://www.youtube.c…ature=fvsr
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.11 / 1
  • АУ
Loxotron25 Sok
 
russia
Ленинград
82 года
Слушатель
Карма: +0.22
Регистрация: 04.07.2012
Сообщений: 2
Читатели: 0
Цитата: бульдозер от 05.05.2012 22:30:31
 Есть еще одно мнение, то, о котором мне рассказали пару лет назад. Я писал на эту тему здесь,на форуме- повторю пост-для ознакомления и с некоторыми новыми комментариями.
Цитирую полностью:

 [b]  Сия тема есть животрепещущая- а посему я за рюмкой чая задал вопрос вроде как сведущим людям. Ответ был для меня малость неожиданным - хочу поделиться, возможно и правда это- на истинности настаивать не буду,но версия любопытная... В виде вопросов и ответов на них...
   1. Что требует "мировое сообщество".
      ответ: именно того,что и требует- абсолютно всей документированной правды по данному вопросу.
   2. Что это самое " мировое сообщество" жаждет более всего?
      ответ: больше всего оно жаждет признания России страной-агрессором в годы Второй мировой войны.
   


Довольно давно смотрел обычный телек. Показывали тогда еще редкую и престижную передачу про Вторую мировую войну от калана ВВС
Вроде интересно. Они там очень любили ужасы про русских показывать. Фильм явно был придуман для русскоязычного региона, не для внутреннего пользования.
Показали великое танковое сражение. Вроде все правильно, а потом диктор начал объяснять. Оказывается мы это сражение выиграли только по тому что именно в это время был открыт второй фронт.
Такому ляпу я сам себе не поверил. Посмотрел повтор со свидетелями. Все верно. Мы войну выиграли только из-за второго фронта.
Сейчас уже официально учебники стали переписывать что войну выиграли не мы, а Америка. Мы только немножко помогали.
Видео чат.
Домашние игры.
  • +0.22 / 4
  • АУ
ev23
 
russia
Саров
Слушатель
Карма: +34.57
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 417
Читатели: 0
Тред №438986
Дискуссия   121 0
  • +0.63 / 10
  • АУ
Збигнев
 
24 года
Слушатель
Карма: +11.68
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 105
Читатели: 0
Тред №441404
Дискуссия   179 8
Ненападение
В конце августа 1939 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит СССР и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении. Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Через неделю Германию вступила в Польшу, а спустя еще 17 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия.
Как и предусматривалось в секретных договоренностях, Польша была поделена между СССР и Германией по линии рек Нарев–Висла–Сан. До сих пор делаются попытки объяснить эту акцию Сталина сугубо «заботой о безопасности нашей страны», его стремлением» отодвинуть западные границы СССР» в преддверии гитлеровской агрессии, «прийти на помощь белорусским и украинским братьям», проживавшим в восточных районах Польши и действительно подвергавшимся угнетению. Здесь только часть правды.
Другая, теневая сторона этой правды долгие годы просто не афишировалась. Речь идет, прежде всего, о том, что восстановление справедливости по отношению к Белоруссии и Украине соседствовала с «территориально-политическим переустройством». Встав на путь раздела добычи с хищником, Сталин стал изъясняться языком ультиматумов и угроз с соседними, особенно малыми странами...
http://www.belvpo.com/13462.html
  • -1.13 / 18
  • АУ
Schreibikus
 
russia
Nsk
Слушатель
Карма: +220.34
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 2,777
Читатели: 0
Цитата: Збигнев от 17.07.2012 12:55:31
Ненападение
В конце августа 1939 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит СССР и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении. Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Через неделю Германию вступила в Польшу, а спустя еще 17 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия.
...


Я так понимаю, пан Збигнев принес нам свет правды?
Фрагменты из цитируемой статьи:


В ознаменование победы над Польшей в Гродно, Бресте, Пинске и некоторых других городах состоялись совместные советско-германские военные парады. В Бресте парад принимали Г.Гудериан и комбриг С.М.Кривошеин, в Гродно вместе с немецким генералом – комкор В.И.Чуйков.
...
Мировая война – самая бессмысленная война в истории – превратила эту область и этот город в свои жертвы…».
Это говорит Адольф Гитлер. Хотя его уже трудно отличить от Молотова.
...
Вернемся к событиям 1939 года. Именно тогда «любовь» между ярым антифашистом Сталиным и заклятым антикоммунистом Гитлером повергла людей всего мира в состояние шока, так как не укладывалась в сознании. На самом же деле ничего удивительного в этом явлении не было. Крайности всегда сходятся, к тому же было немало и сходства. Концлагеря и ГУЛАГ, гестапо и НКВД, репрессии против инакомыслящих и даже против сторонников, стремление к мировому господству, милитаризация, пренебрежение к международному праву – вот что роднило двух тиранов.
В конечном итоге произошло то, что и должно было произойти. Гитлер и Сталин не смогли поделить между собой добычу. Каждый хотел урвать побольше.


Завоняло чем-то знакомым из конца 80-х - начала 90-х.

Че сказать-то хотели, ясновельможный?
Отредактировано: Schreibikus - 17 июл 2012 13:42:29
Химик-скептик
  • +0.74 / 7
  • АУ
Збигнев
 
24 года
Слушатель
Карма: +11.68
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 105
Читатели: 0
Цитата: Schreibikus от 17.07.2012 13:19:46
Я так понимаю, пан Збигнев принес нам свет правды?
Фрагменты из цитируемой статьи:


В ознаменование победы над Польшей в Гродно, Бресте, Пинске и некоторых других городах состоялись совместные советско-германские военные парады. В Бресте парад принимали Г.Гудериан и комбриг С.М.Кривошеин, в Гродно вместе с немецким генералом – комкор В.И.Чуйков.
...
Мировая война – самая бессмысленная война в истории – превратила эту область и этот город в свои жертвы…».
Это говорит Адольф Гитлер. Хотя его уже трудно отличить от Молотова.


Завоняло чем-то знакомым из конца 80-х - начала 90-х.

Че сказать-то хотели, ясновельможный?



я хотел сказать, что есть разные мнения в отношении малоизвестных страниц истории. Это мнение не последнего историка. Прежде чем все отвергать и приплюсовывать на лихие 90-е и к пятой колонне, может выдвините свои альтернативные точки зрения?
  • -0.90 / 12
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +166.29
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Збигнев от 17.07.2012 12:55:31
Ненападение
В конце августа 1939 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит СССР и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении. Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Через неделю Германию вступила в Польшу, а спустя еще 17 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия.

А про секретный протокол откуда известно?
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.34 / 3
  • АУ
graycat
 
ussr
Город над вольной Невой
Слушатель
Карма: +371.55
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 2,609
Читатели: 0
Цитата: problemsolver от 17.07.2012 13:47:10
А про секретный протокол откуда известно?



Кажется, речь идёт об этом:

Цитата
В VI секторе Общего отдела ЦК протоколу был дан свой номер: фонд № 3, опись № 64, единица хранения № 675-а, на 26 листах. В свою очередь эта «единица хранения» была вложена в «закрытый пакет» № 34, а сам пакет получил № 46-Г9А/4–1/ и заголовок «Советско-германский договор 1939 г.». Внутри пакета лежала опись документов, полученных из МИД СССР, — всего восемь документов и две карты:

1) секретный дополнительный протокол «о границах сфер интересов» от 23 августа 1939 г.;

2) разъяснение к нему от 28 августа (включение в разграничительный рубеж р. Писса);

3) доверительный протокол от 28 сентября о переселении польского населения;

4) секретный протокол «об изменении сфер интересов» от 28 сентября;

5) такой же протокол «о недопущении польской агитации» от 28 сентября;

6) протокол об отказе Германии «от притязаний на часть территории Литвы» от 10 января 1941 г.;

7) заявление о взаимной консультации от 28 сентября 1939 г.;

8 ) обмен письмами об экономических отношениях (той же даты).

"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
  • +0.26 / 3
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +1,212.22
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,419
Читатели: 5
Цитата: Збигнев от 17.07.2012 12:55:31
Ненападение
В конце августа 1939 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит СССР и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении. Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Через неделю Германию вступила в Польшу, а спустя еще 17 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия.
Как и предусматривалось в секретных договоренностях, Польша была поделена между СССР и Германией по линии рек Нарев–Висла–Сан. До сих пор делаются попытки объяснить эту акцию Сталина сугубо «заботой о безопасности нашей страны», его стремлением» отодвинуть западные границы СССР» в преддверии гитлеровской агрессии, «прийти на помощь белорусским и украинским братьям», проживавшим в восточных районах Польши и действительно подвергавшимся угнетению. Здесь только часть правды.
Другая, теневая сторона этой правды долгие годы просто не афишировалась. Речь идет, прежде всего, о том, что восстановление справедливости по отношению к Белоруссии и Украине соседствовала с «территориально-политическим переустройством». Встав на путь раздела добычи с хищником, Сталин стал изъясняться языком ультиматумов и угроз с соседними, особенно малыми странами...
http://www.belvpo.com/13462.html


В конце января 1934 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит Польша и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении. Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Варшавой и Берлином. 30 сентября  1938 года  между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана  6 декабря 1938 года в Париже. В сентябре 1938 года  Германия и Польша ввели войска в Чехословакию.

Как и предусматривалось в секретных договоренностях, Чехословакия была поделена между Польшей , Германией и Венгрией, которая оккупировала  Карпатскую Украину. До сих пор делаются попытки объяснить эту акцию Варшавы сугубо «заботой о безопасности  польского национального меньшинства в Тешинской Силезии», его стремлением "к державной, руководящей роли в нашей части Европы" см. 9 октября 1938 года "Газета Польска".

Другая, теневая сторона этой правды долгие годы просто не афишировалась. Речь идет, прежде всего, о том, что  "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.) 1938 год. Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского.

26 января 1939 года. В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзефом Бек, состоявшейся в Варшаве заявляет: "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю".

4 марта 1939 года. Польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. "Восток" ("Всхуд"). (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).

Однако в Лондоне были другие планы.

17 марта 1939 года. Чемберлен выступил в Бирмингеме с резкой речью в отношении Германии, в которой он заявил, что Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами. Это выступление положило начало политике окружения Германии союзами с другими государствами. Начаты финансовые переговоры Англии с Польшей; военные переговоры с Польшей в Лондоне; генерал Айронсайд наносит визит в Варшаву.

20 марта 1939 года. Гитлер выдвинул предложение Польше: согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией.

21 марта 1939 года. Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Данцига (Гданьска), а также права на строительство экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.


22 марта 1939 года. В Польше объявлено о начале мобилизации .

24 марта 1939 года. Польское правительство передало британскому правительству предложение об англо-польском пакте.

26 марта 1939 года. Польское правительство выпускает меморандум, в котором, по словам Риббентропа, "в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор". Посол Липский заявил: "Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей". Риббентроп вновь в устной форме повторил Германские требования: однозначное возвращение Данцига, экстерриториальная связь с Восточной Пруссией, 25-летний пакт о ненападении с гарантией границ, а также сотрудничество по словацкому вопросу в форме принятой на себя соседними государствами защиты этой области.

31 марта 1939 года. Премьер-министр Великобритании H. Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.

Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль: "И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши -- той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства."

...одетые в сталь и броню,

Ведомые Рыдзом-Смиглы,

Мы маршем пойдём на Рейн..."

1 сентября 1939 года
"Одетые в сталь и броню" и ведомые Рыдзом-Смиглы они начали свой марш...
  • +0.75 / 15
  • АУ
1001
 
Слушатель
Карма: +159.92
Регистрация: 18.01.2009
Сообщений: 1,005
Читатели: 1
Цитата: sergant от 18.07.2012 11:14:27
В сентябре 1938 года  Германия и Польша ввели войска в Чехословакию.



"Радио Прага" сообщает: " Чехи и поляки: спор славян между собою"

http://www.radio.cz/…hdu-soboyu



Падение Чехословакии и падение Польши под ударами нацистов обычно рассматриваются отдельно друг от друга, как две главы великой трагедии под названием «Вторая мировая война». Связь между этими событиями, однако, есть. Более того, многие историки полагают, что именно перипетии польско-чехословацких отношений не позволили в 30-е годы создать в Центральной Европе мощную коалицию, способную противостоять агрессии нацистов. Гитлер получил возможность громить соседей по одиночке. Почему же так получилось?

Исторически чешско-польские отношения не были отягощены таким множеством проблем, как, скажем, отношения чешско-немецкие или польско-русские. В XIII веке чешский король Пшемысл Отокар II подчинил своей власти значительную часть Польши. Двести лет спустя, наоборот, на трон в Праге взошел Владислав Ягеллон, отпрыск польской династии. В 1410 году чешские отряды участвовали в битве при Грюнвальде в составе польско-литовского войска, нанесшего поражение рыцарям Тевтонского ордена. Чешское королевство поддерживало тесные связи с Германией и Западом в целом, его экономика была более развитой, чем польская, основанная на сельском хозяйстве. Польша, вступив в тесный союз с Литвой, оказалась повернутой лицом на восток, где вступила в многолетнюю борьбу с Турцией, а затем с Россией, которую проиграла. В конце XVIII века в результате трех разделов польское государство перестало существовать.

Полякам пришлось ждать до 1918 года, когда в результате Первой мировой войны Польша вновь обрела независимость. И тут же у нее возникли проблемы с большинством соседей, в том числе с южным – новорожденной Чехословакией. Яблоком раздора стала Тешинская область – небольшой регион, когда-то отдельное княжество, находившееся под властью чешской короны. Население Тешина и окрестностей, однако, говорило на своем диалекте и называло себя «шлонзаками» (силезцами). Кроме того, в регионе жили поляки, чехи, немцы и евреи. По данным переписи 1910 года – последней, проведенной при австро-венгерской монархии, – около 54% жителей области назвали своим «языком общения» (Umgangssprache) польский, свыше 26% - чешский и почти 18% - немецкий.

В конце 1918 года в Тешине возник Польский национальный комитет, потребовавший присоединения области к Польше. Местные чехи ответили созданием аналогичной организации. Немцы, в свою очередь, выступили за присоединение к Германии. Остроту конфликту добавляло то, что в Тешинской области находились залежи угля, а через нее проходила стратегически важная железная дорога Кошице – Богумин, без которой чешские земли лишились бы транспортного сообщения с восточной Словакией. В январе 1919 года, когда Польский национальный комитет решил организовать в Тешине выборы в польский Сейм, Прага отдала своим войскам приказ занять спорный регион. Началась война, длившаяся неделю. Чехословакия, обладавшая в Тешинской области военным перевесом, вышла из нее победительницей. 3 февраля 1919 года под давлением западных держав боевые действия были прекращены, а регион передан под международный контроль.

В июле 1920 года было заключено соглашение, по которому Тешинская область оказалась разделенной между Чехословакией и Польшей. Польская доля составила 1000 квадратных километров с населением около 140 тысяч человек, чешская – 1280 квадратных километров с почти 300 тысячами жителей. Железная дорога осталась на чехословацкой стороне, но не только это вызвало гнев Варшавы. Договор, на подписании которого настояла Антанта, был заключен тогда, когда Польша вела войну с большевистской Россией, и войска будущего советского маршала Тухачевского приближались к Варшаве. В этих условиях полякам было не до Тешина, но договор с Чехословакией они посчитали «ударом в спину». С этого времени политика Польши по отношению к южному соседу отличалась холодностью и враждебностью.

Обе страны разделял не только спор из-за Тешина. Они отличались и внутренним устройством, и внешней политикой. Чехословакия была демократической республикой, в Польше же с 1926 года у власти был полувоенный авторитарный режим маршала Пилсудского. Основой внешней политики Чехословакии был союз с Францией и постепенное налаживание связей с СССР. Польша же занимала резко антибольшевистскую позицию и претендовала на роль великой державы, стремясь распространить сферу своего влияния на всю Центральную Европу. Многие польские политики не считали чехословацкое государство жизнеспособным и поддерживали словацких автономистов, рассчитывая, что в случае разрыва с Чехией Словакия перейдет под польский протекторат. К тому же между министром иностранных дел, впоследствии президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем и шефом польской дипломатии Юзефом Беком сложились крайне неприязненные отношения.

Попытки налаживания диалога ни к чему не привели. Весной 1938 года посол Чехословакии в Варшаве Юрай Славик докладывал в Прагу: «Не верю в то, что какие бы то ни было проявления доброй воли с чехословацкой стороны нашли бы здесь признание... Польская пропаганда намерена и дальше использовать против нас три своих довода: 1) наш якобы коммунизм, 2) угнетение польского меньшинства у нас и 3) подавление словаков чехами». Нельзя сказать, что польская критика не имела под собой вообще никаких оснований: в 30-е годы под предлогом борьбы с сепаратизмом чехословацкие власти приняли ряд дискриминационных мер по отношению к тешинским полякам. Однако главной проблемой, осложнявшей диалог двух стран, была, помимо спора из-за Тешина, ошибочная внешнеполитическая концепция Юзефа Бека. В 1934 году с его подачи был заключен польско-германский договор о ненападении. Варшава явно недооценивала угрозу со стороны нацистской Германии и переоценивала собственные силы. Возможный союз с Чехословакией не входил в число приоритетов Бека – хотя объединение военного и экономического потенциала двух стран могло бы создать серьезное препятствие на пути немецкой агрессии.

В сентябре 1938 года, в разгар конфликта с Германией из-за Судетской области, начальник генштаба чехословацкой армии генерал Крейчи сообщал президенту Бенешу: «В соответствии с политическими директивами наши военные планы основываются на предположении, что Польша сохранит нейтралитет... В связи с этим никаких мер по отражению возможных акций польской армии не принимается». Бенеш срочно написал примирительное письмо польскому президенту Мосцицкому, фактически обещая пересмотреть договор 1920 года о Тешине, если Польша останется в стороне от чехословацко-немецкого конфликта. Но в Варшаве решили иначе. Известна фраза, оброненная в эти дни министром Беком: «Гитлер обещает больше». 30 сентября 1938 года Варшава предъявила Праге ультиматум, требуя вывода всех войск и полиции из Заолзья – так в Польше называли расположенную за рекой Олзой часть Тешинской области, где преобладало польское население. Чехословакии, сломленной Мюнхенским договором, пришлось подчиниться – в условиях хаоса, последовавшего за отторжением Судет, война из-за Тешина была бы безнадежным предприятием.

Всего год спустя взаимные претензии чехов и поляков уже не имели никакого смысла: на карте Европы не осталось ни Чехословакии, ни Польши. Эмигрантские правительства обеих стран обосновались в Лондоне, координируя усилия тех своих соотечественников, кто хотел продолжать борьбу с нацизмом. Между президентом Бенешем и польским премьер-министром генералом Сикорским были установлены тесные контакты. Касаясь проблемы Тешина, Владислав Сикорский заявил, что считает ее следствием «двух ошибок – чешской 1918 года и польской 1938 года». Тем не менее отказываться от претензий на большую часть Тешинской области польская сторона не спешила.

Переговоры между Бенешем и Сикорским привели к возникновению планов создания после войны польско-чехословацкой конфедерации. Оба лидера считали, что тесный военно-политический и экономический союз двух стран станет основой системы безопасности Центральной Европы. Президент Бенеш заявил в интервью польскому публицисту Ксаверию Прушиньскому: «Ни один из наших народов не продержится без помощи другого. Вместе мы должны создать блок. В него мы могли бы пригласить и другие братские народы, чтобы образовать единое целое, способное сопротивляться агрессии..., чтобы народы могли свободно развиваться, а плоды нашего труда были наконец защищены от исторических катастроф».

Руководство СССР, вступившего к тому времени в войну с Германией, однако, придерживалось иного мнения на сей счет. Москва в августе 1942 года выразила чехословацкому руководству недовольство планами создания конфедерации с Польшей. Очевидно, для СССР, уже задумывавшегося о создании сферы своего влияния в Центральной Европе, было невыгодно какое-либо объединение стран этого региона без участия Кремля. Последующие события привели к окончательному крушению планов чехословацкого-польского союза. В 1943 году, после того, как немецкие оккупационные власти обнаружили в Катыни под Смоленском захоронения польских офицеров, расстрелянных тремя годами раньше советским НКВД, отношения между СССР и эмигрантским правительством Польши были разорваны. В том же году в авиакатастрофе погиб польский премьер Сикорский. Его преемник Станислав Миколайчик не обладал ни волей, ни авторитетом покойного генерала. К тому же польское правительство требовало от Москвы сохранения довоенных восточных границ Польши (включавших запад нынешней Белоруссии и Украины), и добивалось от Чехословакии поддержки этого требования.
Прагматичный Бенеш, однако, понимал: ход войны ведет к тому, что освобождать Центральную Европу будут советские войска, а не западные союзники. Последовательно антисоветская позиция, занятая поляками, казалась ему неразумной. К тому же чехословацкий президент питал иллюзии относительно возможной демократизации сталинского режима. Всё это привело Бенеша к заключению в 1943 году договора о дружбе с Советским Союзом, а затем – к передаче СССР Подкарпатской Руси (ныне Закарпатская область Украины). Наконец, под давлением Москвы Чехословакия разорвала отношения с лондонским правительством Польши и признала просоветское правительство, созданное к тому времени в Люблине. Современный историк Ян Куклик так оценивает эти шаги чехословацкого президента: «Во время Второй мировой войны Бенеш совершил немало ошибок, за которые его стоит критиковать. Тем не менее, он преуспел в достижении своей главной цели – воссоздании Чехословакии». Лидерам Польши, как лондонским, так и люблинским, не удалось в полной мере добиться аналогичного успеха: послевоенные границы этой страны заметно отличались от довоенных, на сохранении которых так настаивало большинство польских политиков.

После войны территориальный спор между Польшей и Чехословакией разгорелся с новой силой. Обстановка в Тешинской области в первые месяцы после освобождения от нацистов была весьма напряженной. СССР не был заинтересован в трениях между странами, которые рассматривал как своих сателлитов, – несмотря на то, что в первые послевоенные годы правительства Чехословакии и Польши еще не были чисто коммунистическими. Советские представители буквально усадили чехов и поляков за стол переговоров, результатом которых в 1947 году стал договор о дружбе и взаимопомощи между двумя странами. Чехословакии удалось добиться сохранения – с минимальными изменениями – границы, существовавшей до польского ультиматума 1938 года. Вот как оценивал этот договор министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик, выступая в парламенте:
«Мы подписали договор с Польшей. Это, дамы и господа, договор чрезвычайной важности. Тем самым замкнулся круг, дающий нам возможность полноценного сотрудничества. Мы теперь, можно сказать, пасемся на одной лужайке, одной славянской лужайке. А теперь хотел бы вас кое о чем попросить. Будем сдержанными в своих заявлениях. Не будем возвращаться к проблемам, которые в прошлом мешали добрым отношениям между нами и Польшей. Мы хотим и должны обо всем договориться».
  • +0.13 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2