О блицкриге 41 года

350,684 1,245

Фильтр
Yarpen

ussr
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: kamchatka от 28.02.2009 14:59:38
А собственно, что не понравилось в сказанном о МП-40?
Этот автомат действительно был далеко не у всех, да и выпущен был в количествах намного меньших, чем ППШ (1,2 млн против 6).
Так что немецкая армия воевала в основном с карабинами Маузера в руках и журналюга в этом отношении не ошибся, может только фразу подобрал "высокопарную".

В данном контексте, "избранные" можно понимать как "элиту", а на самом деле немцы объективно оценивали слабость ПП как основного оружия пехотинца и имея отличный единый пулемет, просто не нуждались в замене винтовок на ПП. Потом стрелкам пошли MP-43/ MP-44 /Stg.44 - но это уже новый класс оружия. В какой то мере его и можно назвать "оружием для избранных" - он давался в основном стрелкам первой линии и то не всем, тем не менее около 400 000 стволов - достаточно немалая цифра.

В СССР переход на ПП был обусловлен в основном производственно-экономическими причинами. С пулеметами у нас было похуже и дать стрелку автоматическое оружие было весьма актуальной задачей. СВТ - проект успешный, перевооружение на нее практически закончилось к 41му, но запасов винтовок еще нее было, а большие произв. мощности оказались потеряны. ПП имея меньшую стоимость и технологичность можно было штамповать где-угодно в огромных количествах. На что и была сделана ставка, в ущерб СВТ. Кстати упирая на надежность калашникова немножко забывают что АК (не АКМ) был принят весьма насторожено и жалобы на его сложность и даже ненадежность были обыденным делом поначалу. Народ привыкший к лопате, мосинке и ППШ очень был недоверчив к этим новомодным игрушкамУлыбающийся)

А так СВТ успешно воевали всю войну(морпехи ее очень уважали, к примеру), да и трофейные у немцев (больше 1млн) себя неплохо зарекомендовали.

Вся эта шумиха вокруг автоматчиков не учитывает как-то, что немцы и не планировали ПП как массовое оружие, это легкое вспомогательное оружие (типа АКСУ) ну и "карательное".

Мало кто говорит, что самой продвинутой  к 1941му в перевооружении на личное автоматическое оружие оказался из всего мира один СССР. Где то там еще США со своим гарандом бултыхалась в кильватере и все в общем то. Сгорело вот только в блицкриге то перевооружение.
Отредактировано: Yarpen - 28 фев 2009 18:33:54
  • +0.08 / 1
  • АУ
стратиг

Слушатель
Цитата: kamchatka от 28.02.2009 14:59:38
А собственно, что не понравилось в сказанном о МП-40?
Этот автомат действительно был далеко не у всех, да и выпущен был в количествах намного меньших, чем ППШ (1,2 млн против 6).
Так что немецкая армия воевала в основном с карабинами Маузера в руках и журналюга в этом отношении не ошибся, может только фразу подобрал "высокопарную".

См. ответ Yarpen. От себя добавлю, что так же можно сказать, что пистолет Макарова то же оружие "избранных" - дежурного по части и помошника дежурного по части.  Улыбающийся В нормальной интерптетации  фраза про "избранных" звучала бы так: ПП МП-40 в пехотной дивизии был оружием командиров отделений. Пять стволов на взвод. И все.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стратиг

Слушатель
Цитата: Yarpen от 28.02.2009 18:25:50
В данном контексте, "избранные" можно понимать как "элиту", а на самом деле немцы объективно оценивали слабость ПП как основного оружия пехотинца и имея отличный единый пулемет, просто не нуждались в замене винтовок на ПП. Потом стрелкам пошли MP-43/ MP-44 /Stg.44 - но это уже новый класс оружия. В какой то мере его и можно назвать "оружием для избранных" - он давался в основном стрелкам первой линии и то не всем, тем не менее около 400 000 стволов - достаточно немалая цифра.

Интересно, что у немцев в ходе война происходил переход от карабина к автоматической винтовке штурмгевер, у нас же от автоматической винтовки перешли к пистолет-пулемету ППШ и ППС. (О мосинке я сейчас не говорю). Честно говоря, я сам долгое время полагал, что ППШ вытеснил винтовку из  стрелковых дивизий. Недавно, просматривая "Берлин 45" Исаева, обратил внимание на таблицы вооружения наших армий, бравших Берлин. Соотношения по стрелковому оружию было 2,5 / 1 в пользу винтовок. Ссылка на таблицы прилагается. http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/
П.С. Где-то слышал краем глаза, что штурмгевер придавался мотопехоте танковых дивизий, а в обычные пехотные соединения попадал с трудом. Не знаю, правда ли это.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №90229
Дискуссия   113 0
Цитата: стратиг
Наверное, все-таки не Еременко, а Ефремов?

Спасибо за уточнение. Действительно Ефремов.
  • +0.08 / 1
  • АУ
стратиг

Слушатель
Цитата: Alex_B от 28.02.2009 13:14:16
Про Ржев...
Т.е. по сути это была авантюра. НО! Практически никто в руководстве (кроме Сталина и возможно, еще нескольких человек), даже Жуков не знали, что это была ОТВЛЕКАЮЩАЯ операция, на успех которой по большому счету не закладывались. Жуков был использован Сталиным "втемную".

Кто знает, не будь этого наступления подо Ржевом, возможно, Манштейну и удалось бы, пусть на короткое время, деблокировать окруженную группировку 6-й немецкой армии.

Наверняка, если бы не было Марса, не было бы успеха под Сталинградом и Великими Луками. Подвижные соединения потекли бы с центрального участка фронта на разблокирование немецких окруженных группировок. Под Котельниково и Нижнечирской одна 6 ТД противника навела большой шорох. А что бы смогли натворить 3-4 танковые дивизии страшно представить.
Тем не менне Марс не был отвлекающей операцией. Вот что пишет Исаев.
По официальной версии отечественной исторической науки, «Марс» — это отвлекающая операция, проводившаяся с целью сковывания немецких резервов на центральном участке фронта и недопущения их переброски под Сталинград. Однако анализ численности армий, задействованных в операции войск Калининского и Западного фронтов, не подтверждает этой версии. Общая численность боевых войск Калининского и Западного фронтов составляла 552 714 и 769 436 человек соответственно. Если просуммировать численность войск армий по периметру Ржевского выступа, то мы получим следующие данные. 5-я (71 249 человек, 73 танка), 20-я (95 602 человека, 301 танк), 22-я (70 275 человек, 272 танка), 29-я (54 073 человека, 93 танка), 30-я (50 199 человек, 63 танка), 31 -я (74 158 человек, 90 танков), 33-я (78 490 человек, 196 танков), 39-я (92 135 человек, 227 танков) и 41-я (116 743 человека, 300 танков) армии двух фронтов объединяли более семисот тысяч солдат и командиров и более тысячи семисот танков, а именно 702 924 человека и 1718 танков. Из вышеперечисленных армий 5-я и 33-я армии не вели наступательных действий в конце ноября и декабре 1942 г., но, как уже было сказано выше, они получили наступательные задачи по «Марсу». 19 ноября, за неделю до начала наступления войск двух фронтов, они получили директиву № 00315 штаба Западного фронта на уничтожение гжатской группировки противника. Намеченное наступление этих двух армий не состоялось только вследствие неудачи первого этапа операции. Поэтому исключение из наряда сил на «Марс» 5-й и 33-й армии неправомерно. Одновременно я намеренно исключаю из расчетов [229] войска правого крыла Калининского фронта, участвовавшие в окружении Великих Лук, чтобы получившаяся оценка была заведомо заниженной. Принимавшие участие в операции «Уран» под Сталинградом Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты насчитывали соответственно 331 948, 192 193 и 258 317 человек. Невооруженным глазом видно, что общая численность войск трех фронтов «Урана» существенно уступает численности двух фронтов, проводивших «Марс». Если просуммировать численность войск 1-й гвардейской армии (142 869 человек, 163 танка), 21-й армии (92 056 человек, 199 танков) и 5-й танковой армии (90 600 человек, 359 танков) Юго-Западного фронта, 24-й (56 409 человек, 48 танков), 65-й (63 187 человек, 49 танков) и 66-й (39 457 человек, 5 танков) армий Донского фронта, 62-й армии (41 667 человек, 23 танка), 64-й армии (40 490 человек, 40 танков), 51-й армии (44 720 человек, 207 танков) и 57-й армии (56 026 человек, 225 танков) Сталинградского фронта, то получим 667 478 человека и 1318 танка. То есть даже самые строгие подсчеты говорят о меньших силах, задействованных под Сталинградом, в сравнении с наступлением, предпринятым против Ржевского выступа. Очевидно, что в «отвлекающей операции» не может быть задействовано сил больше, чем в основном наступлении. Поэтому если оценивать замысел «Марса», то просматривается скорее стремление к захвату территории — ликвидации вытянутого к Москве плацдарма и освобождение железнодорожной магистрали, идущей на Великие Луки.

Всем желающим ознакомится с подробностями операции Марс рекомендую: http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/
Вообще, о Марсе можно наснимать много как документальных, так и художественных фильмов. Один прорыв 23 танков корпуса Армана в глубь немецкой обороны, чего стоит.  Сделали бы фильм, как танки совершили рейд по тылам потивника, как штурмовали с тыла село Малое Кропотово о которое поломала зубы наша пехота. Боевик бы получился на заглядение. Вместо этого журналисты сняли очередной тоскливый фильм, зато  с сенсацией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yarpen

ussr
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Цитата: стратиг от 28.02.2009 19:12:50
Интересно, что у немцев в ходе война происходил переход от карабина к автоматической винтовке штурмгевер, у нас же от автоматической винтовки перешли к пистолет-пулемету ППШ и ППС. (О мосинке я сейчас не говорю). Честно говоря, я сам долгое время полагал, что ППШ вытеснил винтовку из  стрелковых дивизий. Недавно, просматривая "Берлин 45" Исаева, обратил внимание на таблицы вооружения наших армий, бравших Берлин. Соотношения по стрелковому оружию было 2,5 / 1 в пользу винтовок.

Немцы переходили из других соображений, начали разработку они то еще в благоприятное для себя время и изначально пытались создать лучшее оружие.

Ну а наши срочно решали проблему личного автоматического оружия в то же время - естественно, для СССР совсем неблагоприятное. Не будь потерь территории и предввоенной армии с ее запасом СВТ - судьба этой винтовки могла сложиться по другому, несмотря на ее на высокую себестоимость. По крайней мере вооружать, как и планировалось, основную часть стрелков в стрелковом отделении, оставив остальным мосинки и ПП, было вполне разумно. Тому же гаранду СВТ как минимум не уступала. Да и вопросом снижения ее стоимости и повышения надежности занимались бы плотнее.

ППШ никак не мог вытеснить винтовку - пистолетный патрон, это пистолетный патрон. Ни нужной дальности эффективного огня, ни необходимой пробиваемости он не даст. Оружие для ближнего боя, в городе отлично, хотя ту же кирпичную кладку, пробиваемую из мосинки, ППШ не возьмет, да и с более легкими конструкциями проблема.

Цитата
П.С. Где-то слышал краем глаза, что штурмгевер придавался мотопехоте танковых дивизий, а в обычные пехотные соединения попадал с трудом. Не знаю, правда ли это.

В чем то правда - в первую очередь вооружали моторизованные части и полевые войска СС. На всех просто не хватало. К тому же ресурс у штурмгевера был невысок.
Отредактировано: Yarpen - 28 фев 2009 22:09:27
  • -0.08 / 1
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: kirill от 28.02.2009 16:57:03
sergant,
Напиши так
[*url=http://ru.wikipedia.org/...]Справка[/url],
только без *

Спасибо! В следующий раз так и попробую выложить.
А пока я вообще её зачистил - при наличии хоть одной извилины любой найдёт без труда...
  • +0.00 / 0
  • АУ
стратиг

Слушатель
Цитата: 753 от 26.02.2009 09:32:39
Непонятно, почему окружение трёх дивизий 33 армии, было выдано "историками", как окружение целой "армии". В мемуарах и исторических трудах СССР написано, что основная группировка 33 армии, во главе с нач.штаба армии, ген.майор. А.К.Кондратьевым, находилась на рубеже Изностки. А три дивизии, во главе с командующим армии, ген. Ефремовым, возле Вязьмы. И причем тут битва за Ржев?

http://vif2ne.ru/nvk…409204.htm
В третьем выпуске журнала «Военно-исторический архив» был опубликован документ озаглавленный «Операция 33 и 43 армий на Вяземском направлении», а в приложениях к нему был дан боевой и численный состав 33-й армии (страница 160). Число 12780 человек это сумма численности частей и соединений так называемой западной группировки 33-й армии, отрезанной от основных сил фронта. Это 113, 160, 329 и 338-я стрелковые дивизии, 364-й корпусной артполк, 109 гаубичный артполк, 131-й стрелковый полк 9-й гв. стрелковой дивизии, 104 полк связи, 321-й саперный батальон и оперативная группа армии. В том же приложении (страница 162 журнала) даны потери армии с 1 февраля по 10 марта 1942 г. Они составили 5245 человек. Таким образом, к Вязьме ушла группировка под командованием М.Г.Ефремова численностью около 18 тыс. человек.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: стратиг от 01.03.2009 09:48:48
http://vif2ne.ru/nvk…409204.htm
В третьем выпуске журнала «Военно-исторический архив» был опубликован документ озаглавленный «Операция 33 и 43 армий на Вяземском направлении», а в приложениях к нему был дан боевой и численный состав 33-й армии (страница 160). Число 12780 человек это сумма численности частей и соединений так называемой западной группировки 33-й армии, отрезанной от основных сил фронта. Это 113, 160, 329 и 338-я стрелковые дивизии, 364-й корпусной артполк, 109 гаубичный артполк, 131-й стрелковый полк 9-й гв. стрелковой дивизии, 104 полк связи, 321-й саперный батальон и оперативная группа армии. В том же приложении (страница 162 журнала) даны потери армии с 1 февраля по 10 марта 1942 г. Они составили 5245 человек. Таким образом, к Вязьме ушла группировка под командованием М.Г.Ефремова численностью около 18 тыс. человек.

Хочу уточнить по 131 полку 9 гв. дивизии. Не полк, а два батальона  и две роты саперного батальона были окружены.
Они вышли из окружения к своим, через три недели.
С Ефремовым они связаны не были. Не дошли до него.
В историческом труде "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" написано, что у Ефремова было три дивизии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Тред №90330
Дискуссия   100 0
Здесь написано:
http://militera.lib.…index.html
Что у Ефремова были 113, 160 и 338 стрелковые дивизии.
А всего в армии было восемь дивизий: 93, 110, 113, 160, 201, 222, 338 сд и 1 гв. мсд.

Вот, что пишут:
"...Противник же, нанеся в это время сильный контрудар в районе Захарово (на р. Воря, западнее Извольска) одновременно с севера и юга, перерезал сообщения прорвавшихся к Вязьме наших трех дивизий и закрыл прорыв своего фронта у Захарове. 33-я армия ввиду этого оказалась в двух разобщенных группировках: три стрелковые дивизии (с командующим армией генерал-лейтенантом М. Г. Ефремовым и небольшой оперативной группой штаба армии во главе с полковником С. И. Киносяном) — под Вязьмой, основная же группировка (во главе с начальником штаба армии генерал-майором А. К. Кондратьевым) — на рубеже Износки и севернее..." (Разгром немецко-фашистских войск под Москвой).

стратиг.
По всей видимости, "Военно исторический архив" использовал обобщенные данные и не точные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Тред №92038
Дискуссия   152 1
Кому интересно.
Сведения о начале Второй Мировой войны.
Пакт Молотова-Риббентроп:
http://actualhistory…and-broken
Павел Сутулин. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ
"В исторических и преимущественно околоисторических публикациях и дискуссиях последнего времени довольно распространено мнение, что СССР с 23 августа 1939 года СССР был союзником Германии, что проявилось прежде всего в совместном с Германией захвате Польши. Нижеследующий текст имеет целью продемонстрировать читателем, что рассмотрение подробностей польской кампании не дает оснований для подобных выводов..."

Видео интервью историка Исаева про Ржев:
http://russia.ru/video/rzhev/
  • +0.00 / 0
  • АУ
stokka

nepal
Vancouver/Москва/Покхара
60 лет
Слушатель
Тред №118909
Дискуссия   104 0
По теме - теория тов. Урсуса на мой взгляд имеет право на жизнь и вполне аргументированa. За что и спасибо топикстартеру.

Жаль только зафлудили потом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2

russia
Москва
65 лет
Слушатель
Цитата: 753 от 08.03.2009 22:30:55
... историка Исаева...

Жжесть!Веселый
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №128632
Дискуссия   141 0
Предлагаю обсуждение Ленд-лиза перенести сюда:
О блицкриге 41 года  http://glav.su/forum…119.0.html  
От себя добавлю, программа ленд-лиза изначально, создавалась под англичан, куда и уходили основные поставки (с какой эффективностью?)

Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём»)
. Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года .  (СССР вступил войну 22 июня 1941г.)

Всего поставки по ленд-лизу составили около $50.1 млрд (эквивалентно примерно $610 млрд в ценах 2008 года), из которых $31.4 млрд было поставлено в Великобританию, $11.3 млрд — в СССР

Объём долгов Великобритании перед США составил $4,33 млрд, перед Канадой — $1,19 млрд. Последний платёж в размере $83,25 млн (в пользу США) и $22,7 млн (Канада) был проведён 29 декабря 2006[25].
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.00 / 0
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Читатели: 3
Тред №128641
Дискуссия   112 0
Самое интересное в ленд-лизе для СССР - это легендарные грузовики "Студебеккеры", стратегичесекие материалы (порох, бензин высокооктановый, алюминий, олово, каучук и т.п.), продвольствие (консервы  - "тушенка второй фронт" и т.п.), лекарства (сверх-дифицитный пеницилин) и прочие "жизнено важные мелочи" - обувь например. Точных цифр по сырью с разбивкой по годам  - нет, но было бы инетерсно посмотреть на 1941-42 гг. Остальное, конечно важно, но тогда США много кому помогали! И торговали с Райхом через Испанию и Португалию до 1944 года.  Да и после войны - СССР пришлось им многое вернуть из рарушенной страны - хотя могли бы и дать рассрочку (о Гарри Трумене и его позиции, озвученной 23 июня 1941 года всем известно) но не сделали.

А вот Ф.Д. Рузвельт по словам сына (Элиотт Рузвельт, "Его глазами") про ленд-лиз думал в январе 1942 года следующее: (сам Э. Рузвельт тогда и до конца войны служил в эскадрилье авиафоторазведки ВВС США)

- Разве мы не добиваемся возможности пустить производство полным ходом? — Отец невесело улыбнулся. — Разве мы не хотим множества других вещей? Но мы знаем одно: китайцы убивают японцев, а русские убивают немцев. Мы должны помогать им продолжать свое дело до тех пор, пока наши собственные армии и флоты не будут готовы выступить на помощь. Поэтому мы должны начать посылать им во сто раз, в тысячу раз больше материалев, чем они получают от нас теперь. Африка — наша гарантия того, что они получат эти материалы. Взглянем на Африку еще под одним углом зрения. Нацисты двинулись в Сахару вовсе не для того, чтобы загорать там. Для чего им Египет? Для чего им Центральная Африка? Оттуда недалеко до Бразилии. Пенсильвания-авеню может превратиться в Адольф-Гитлер-штрассе; не воображай, что это невозможно! Так что ты снимай-ка пески получше и не думай, что это бесполезная трата пленки!
— Это такое громадное предприятие, — сказал я, — и мы еще так плохо подготовлены к нему.
— Ты представь себе, что это футбольный матч, — ответил отец. — А мы, скажем, резервные игроки, сидящие на скамье. В данный момент основные игроки — это русские, китайцы и, в меньшей степени, — англичане. Нам предназначена роль… игроков, которые вступят в игру в решающий момент.
— Понимаю.
— Еще до того, как наши форварды выдохнутся, мы вступим в игру, чтобы забить решающий гол. Мы придем со свежими силами. Если мы правильно выберем момент, наши форварды еще не слишком устанут и… — он остановился.
— Да?
— Я думаю, что момент будет выбран правильно. Во-первых, несмотря на горсточку наших шумливых пораженцев, американский народ в целом обладает необходимой решимостью и выдержкой, чтобы довести дело до конца. Во-вторых, бог создал этот мир не для того, чтобы им правила небольшая кучка. Он даст нашим союзникам и нам силы выстоять и победить.
Э. Рузвельт "Его глазами" Глава третья. От Арджентии до Касабланки (с 68-69), М., 1947.
http://militera.lib.…lt/03.html
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Тред №128676
Дискуссия   97 0
Самолеты: Аэрокобра, Харикейн поставляли.
Танки : Черчилль, Грант, Шерман (тысяч 10 было).
Если мне не изменяет память, ещё корабли: торпедные катера, тральщики или сторожевики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №128681
Дискуссия   352 10
По ленд-лизу.

Нужно понимать, что ленд-лиз, это вовсе не то, что нам втирали в мозги.
Ленд- лиз, это не помощь пиндосов нам, а НАША помощь этим ублюдкам.

Нужно понимать, что СССР ПРЕКРАСНЫМ образом, изоравал бы РЕЙХ безо всякого ленд-лиза. Как он его равл с 41 по 43 год. Те мизерные количества техники и вооружений, которые мы получали от пиндосов на тот этап - сопоставимы со "случайностями войны".  Мы в 41 году и в провальном наступлении на юге, перешедшим в стратегический откат - потеряли несопоставимо больше вооружений и ресурсов. Однако - это привело к дополнительному напряжению, а отнюдь не к краху.
Наступление под Сталинградом и Курском -
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: ursus от 19.07.2009 20:41:09
По ленд-лизу.

Нужно понимать, что СССР ПРЕКРАСНЫМ образом, изоравал бы РЕЙХ безо всякого ленд-лиза. Как он его равл с 41 по 43 год. Те мизерные количества техники и вооружений, которые мы получали от пиндосов на тот этап - сопоставимы со "случайностями войны".  Мы в 41 году и в провальном наступлении на юге, перешедшим в стратегический откат - потеряли несопоставимо больше вооружений и ресурсов. Однако - это привело к дополнительному напряжению, а отнюдь не к краху.

Ну надо всеже признать что ленд-лиз нам был нужен. Понятно что и без него мы бы справились, но потери тогда были-б еще большими. Достаточно многое из-того что поставлялось у нас производилось в недостаточных количествах.

А в основном посыле абсолютно правильно, ленд-лиз в годы ВМВ можно рассматривать как обязательные для союзнических отношений поставки одним  союзником(США), другому союзнику.(СССР).
И многие не понимают, что за ленд-лиз мы платили дважды первый раз кровью солдат, второй раз золотом.
И если смотреть под этим углом, то  ленд-лиз восприниается уже не как помощь а как крайне выгодная для США сделка,  которая позволила им найти новые рынки сбыта и самое важное участвовать в войне, за счет крови союзников(читай СССР) практически  не воюя на основных ТВД..
Отредактировано: AndreyK - 19 июл 2009 22:19:57
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ursus от 19.07.2009 20:41:09
По ленд-лизу.

По Ленд-Лиз - всё-таки найдите документы оригинальные на английском, и почитайте. Я в своё время их кидал на авантюру. Суть там в том что:
1) Оружие и припасы, уничтоженные в ходе боевых действий - не оплачивались (!)
2) Оружие и припасы, уцелевшие - возвращались либо оплачивались.

Именно поэтому в конце войны наши возвращали американцам огромную кучу техники, хотя и были бы рады оставить её себе. А американцы тщательно проверяли комплетность, затем пихали под пресс и увозили в виде металлолома.

А часть техники, поставленной по ленд-лизу, мы оставили себе (в основном - автомобили, тепловозы). За них вот и выплачивали потом до 1973 года.

Но (!). Ленд-Лиз - это была лишь небольшая часть военных поставок в СССР. Почему-то в народном сознании все поставки военной техники, материалов и продовольствия из США и Мелкобритании принято называть ленд-лизом. А это нифига не так. То, что нам поставляла Британия - это в чистом виде обычные поставки, оплаченные золотом. И огромная часть поставок из США - тоже обычные, а не ленд-лиз. И вот за них мы платили по-полной.

PS. А как бы мы рвали рейх прекрасным образом в 1941 без американского аллюминия, молибдена, без их автотранспорта? Своего транспорта было мало и он был очень маломощный - сравнивать ГАЗ-АА и Студебеккер это нонсенс, а было ведь ещё много чего другого, тот же Додж 3/4, например
Отредактировано: basilevs - 20 июл 2009 00:30:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: AndreyK от 20.07.2009 10:03:54
Насчет того что во время войны ничего не платили, ну это малость не так, вот из воспоминаний А,Г.Головко:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
не взяв ничего -- ни  личных вещей, ни ящиков с золотыми слитками, которые "Эдинбург"  вез как плату,  внесенную Советским  Союзом Англии  за поставки военных  материалов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

И где здесь сказано, что это была плата за ленд-лиз? Я, кажется, только что написал, что поставки военных материалов из Британии ленд-лизом абсолютно не являлись. Ленд-лиз - это американский закон, а вовсе не британский. Британцы поставляли нам Харрикейны за золото, а не за спасибо.

Цитата
И насчет машин, тоже не стоит передергивать, Студебеккер конечно хорошая машина, вот только основная часть автотехники была поставлена в последний год войны, а самые тяжелые 41 и 42 выезжали в первую очередь на полуторках да лошадях и горбу солдат.

В 1941 и начале 1942 - да, поставки авто были небольшими, согласен. А вот летом 1942 мы уже получали по 2000 машин в месяц. Собственных грузовиков в том же 1942 мы собрали 30000, то есть примерно по 2500 в месяц. Поставки из США позволили нам получать почти в 2 раза больше грузовиков! Это очень много.

В каком году наши ВС вошли в Иран? В 1942 году. Открытие южного маршрута поставок. Вот тогда и пошёл поток ленд-лизовских (и не только) авто из США. Плюс машинокомплекты, из которых те же US-6 Студебеккер собирались на наших заводах в конце войны.

Цитата
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так, например, в 1941 году по ленд-лизу было поставлено товаров на сумму примерно 100 млн. долларов, что составило менее 1% от общего объема поставок. В 1942 году этот процент составил 27,6. Таким образом, более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну да, когда обезопасили северный маршрут поставок - тогда и начались основные поставки. Что в этом странного? Северным морским путём тогда поставлять промышленные товары США не могли - не было у них тогда мощных ледоколов. Да и сейчас нету таких как у нас. Приходилось вдоль скандинавии, под прицелом немецких самолётов и подлодок везти, очень рискованно - терялось около 10% грузов, было очень тяжело находить моряков на эти рейчы. После разгрома каравана PQ-17 (поведение английского ВМФ обсуждать не будем - они фактически бросили караван испугавшись выхода немецкого линкора) поставки северным путём были вообще почти заморожены на долгое время.

Цитата
А  нехватку материалов решали их заменой, например так:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1943 году УМЗ освоил выпуск нового мощного мотора «М-107А» конструктора В.Я. Климова, но тут возникла, казалось бы, неразрешимая проблема, из-за отсутствия кобальта. А без кобальтова стеллита невозможно было обеспечить жаропрочность клапанов. В довоенные годы кобальт получали из Бельгийского Конго и Финляндии.
И Михаил Ферин, придя на завод инженером, стал осуществлять мечту о создании необычных сплавов. Группе специалистов, которую возглавил М.А. Ферин, поручили найти в сжатые сроки заменитель импортного сплава, который мог бы дать клапанам моторов особую прочность. Общими усилиями коллектива, направляемыми творческой мыслью М.А. Ферина, такой сплав был создан. При этом он не просто заменил импортный. Он был лучше его по своим качествам, так как Михаил Ферин нашёл, при какой температуре, в каких пропорциях определённые компоненты составят такой сплав. Этот сплав создавался на основе никеля, которого на заводе было предостаточно.  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сколько был моторесурс М-107А в результате? В сравнении с Rolls-Royce Merlin? Да, это позволило что-то сделать и без необходимых материалов, но ценой общего ухудшения качества. Насчёт "был лучше его по своим качествам" - позволю усомниться. И сомнение развеет только официальное название этого сплава, чтобы можно было найти характеристики.

Отсутствие аллюминия приводило к строительству композитных самолётов (с большими кусками фюзеляжей и плоскостей, сделанных из авиационной фанеры, а не металла), которые, конечно же, летали. Но были тяжелее цельнометаллических аналогов.

Отсутствие молибдена, если не ошибаюсь, сказывалось на качестве брони.

P.S.
Кто-то из американских политиков сказал фразу, которая очень хорошо отражает сущность ленд-лиза: "Лучше послать воевать доллар, чем солдата". В том смысле, что лучше дать англичанам и русским самолёты, и пускай они сражаются на них за интересы США, нежели гробить собственных людей. Вот в этом для США и был выигрыш, ради которого они закон принимали. Тогда они, отсиживаясь за океаном, могли это себе позволить.
Отредактировано: basilevs - 20 июл 2009 14:20:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2