Цитата: kolokola от 20.05.2008 13:07:20
Давайте попытаемся быть объективными.
Для начала определим -приграничная полоса-это сколько км вглубь ?
Дивизия это много,но если сегодня наступает 1 баталион этой дивизии,завтра ещё 2,а через три дня выдвигаются все остальные силы,что напишут в мемуарах,хронике,газетах?Я думаю что "дивизия перешла в наступление".По моему как раз об этом ursus и пытается сказать в этой ветки.
Цитата: kolokola от 20.05.2008 13:07:20
Давайте попытаемся быть объективными.
Для начала определим -приграничная полоса-это сколько км вглубь ?
Дивизия это много,но если сегодня наступает 1 баталион этой дивизии,завтра ещё 2,а через три дня выдвигаются все остальные силы,что напишут в мемуарах,хронике,газетах?Я думаю что "дивизия перешла в наступление".По моему как раз об этом ursus и пытается сказать в этой ветки.
Цитата: ursus от 20.05.2008 11:28:58
Я не понимаю, где в моих текстах есть то, что Вы мне приписываете? Может быть вы лучше прочтёте то, что написано, а не будете спорить с тем, что Вам кажется.
Цитата: Lopuh от 21.05.2008 00:41:08
«Немцы использовали схему развёртывания уже отмобилизованных войск в глубине страны, вне оперативной глубины, с последующей их переброской к направлениям ударов. С дальнейшим наращиванием путём дополнительных перебросок из тыла для развития наступления.»
А что означает это ваше утверждение?
И все это за 24 ч, ведь по вашему утверждению на границе были незначительные силы.
Цитата: Джек от 21.05.2008 02:37:38
ППЦ... "Не могу молчать"(С)
То, что Вы описываете, привело бы просто к кровавой бойне, жесточайшей мясорубке в приграничных районах и позиционной войне в стиле WWI. Прибывающие части вермахта постоянно бы сходу ввязывались в бой с подходящими из глубины войсками КА. Более того, по представлениям того времени, так война и должна была начаца, с приграничных сражений (упоминаеца у Жукова, если я не ошибаюсь).
Именно то, что вермахт пратически всеми силами, концентрированно и молниеносно нанес удар, прорвал оборону и ввел в прорывы подвижные соединения, обходя и окружая очаги сопротивления, именно это обеспечило успех блицкрига в июне 1941-го.
Цитата: ursus от 21.05.2008 01:55:04
По моему утверждению - силы перебрасывались с того момента, когда СА уже не имело возможности что- либо изменить в своём положении. Например - рассредоточить авиацию или расчехлить орудия.
24 часа - это просто условный срок. Думаю, 24 часа хватает, чтобы после пересечения бывшей советско- германской границы, выгрузиться в уже захваченном Бресте и присоединиться к первой волне, заняв свой участок фронта или совершить марш для захвата сдедующего стратегического пункта.
При этом - данная часть НИКОГДА физически не была развёрнута на советско-германской границе и не служила предметом оценки для разведки - с точки зрения её готовности к нападению на СССР. Возможно, она три дня назад была вообще во Франции. Но - её потенциал в решающие дни наступления был использован максимально быстро, в сроки, сравнимые с пешим или механизированным маршем пехотных частей от мест постоянной диислокации к фронту.
Следом пеебрасываются другие части в Ч+2 дня, Ч+7 дней. Но это уже не относится к заявленной теме, это уже нормальное течение войны с переброской резервов.
Цитата
Сущность перегруппировок немецких войск, производившихся во второй половине апреля, после успешного завершения балканской кампании и до настоящего времени сводится:
1. К усилению группировки против СССР на протяжении всей западной и юго-западной границы, включая Румынию, а также в Финляндии.
2. К дальнейшему развитию операций против Англии через Ближний Восток (Турция и Ирак), Испанию и Сев. Африку.
3. К усилению немецких войск в Скандинавии, где они могут быть использованы с территории Норвегии против Англии, Швеции и СССР.
Для выполнения этих целей использованы силы, находившиеся в оккупированной части Франции, Бельгии, Голландии, и войска, освободившиеся после поражения Югославии и Греции.
Причем, немецкие войска из Югославии шли:
а) через Венгрию и Австрию в районы Краков, в Прикарпатскую Украину и в Богемию;
б) в Румынию, в том числе на территорию Молдавии и Сев[ерной] Добруджи.
Общее количество немецких войск против СССР на 5 мая достигает 103–107 дивизий, включая шесть дивизий, находящихся в районе Данциг и Познань. Из этого количества дивизий в Восточной Пруссии – 23–24 дивизии; против ЗапОВО – 29 дивизий; против КОВО – 31–34 дивизии; в Прикарпатской Украине – 4 дивизии; в Молдавии и Северной Добрудже – 10–11 дивизий. (Ряд поступивших сведений о наличии в одной лишь Молдавии 18 немецких дивизий не имеет должного подтверждения и требует проверки.)
В самом составе сосредоточенных против СССР сил обращает на себя внимание усиление танковых войск с 9 дивизий на 25 апреля до 12 дивизий на 5 мая; моторизованных, включая и мотокавдивизию, – с 7 дивизий на 25 апреля до 8 дивизий на 5 мая; горных – с 2 дивизий на 25 апреля до 5 дивизий на 5 мая.
...
Выводы:
1. За два месяца количество немецких дивизий в приграничной зоне против СССР увеличилось на 37 дивизий (с 70 до 107). Из них число танковых дивизий возросло с 6 до 12 дивизий. С румынской и венгерской армиями это составит около 130 дивизий.
...
Цитата
Перегруппировка немецких войск за первую половину мая характеризуется продолжающимся усилением группировки против СССР на протяжении всей западной и юго-западной границы, включая и Румынию, дальнейшим усилением сил для действий против Англии на Ближнем Востоке, в Африке и на территории Норвегии.
Учет и сопоставление поступивших данных дают следующее распределение вооруженных сил Германии по границам и фронтам на 15 мая 1941 г.
1. В приграничной зоне с СССР.
Общее количество немецких войск против СССР достигает 114–119 дивизий, включая 6 дивизий, находящихся в районе Данциг – Познань – Торн. Из них пехотных – 82–87, горных – 6, танковых – 13, моторизованных – 12, кавалерийских – 1.
Усиление группировки произошло по следующим направлениям:
на Варшавском направлении – до 1 дивизии;
на Краковском направлении – в районе Замостье прибыли две моторизованные дивизии и в район Томашев – 5 артиллерийских полков, из них 2 тяжелых;
на Прешовском направлении в район Зборов, Прешов, Вранов (Словакия) сосредоточено до 5 дивизий;
в Молдавии – на 3 дивизии.
...
Выводы:
Увеличение германских войск на границе с СССР продолжается.
Основными районами сосредоточения являются: южная часть Генерал-Губернаторства, Словакия и северная часть Молдавии.
Начальник Разведывательного управления
Генштаба Красной Армии
генерал-лейтенант
Голиков
Цитата
Группировка немецких войск на 1 июня 1941 г.
В течение второй половины мая месяца главное немецкое командование, за счет сил, освободившихся на Балканах, производило:
1. Восстановление западной группировки для борьбы с Англией;
2. Увеличение сил против СССР;
3. Сосредоточение резервов главного командования.
Общее распределение вооруженных сил Германии состоит в следующем:
– против Англии (на всех фронтах) 122–126 дивизий;
– против СССР – 120–122 дивизии;
– резервов – 44–48 дивизий.
...
ЦитатаСообщение из Берлина
1. «Корсиканец» сообщает:
Референт прессы при Министерстве хозяйства Кроль (он же один из редакторов журнала «Динст аус Дойчланд») в докладе, сделанном на совещании ответственных референтов министерства, касаясь русского вопроса, заявил, что «от СССР будет потребовано Германией выступление против Англии на стороне держав "оси". В качестве гарантии, что СССР будет бороться на стороне "оси" до решительного конца, Германия потребует от СССР оккупации немецкой армией Украины и возможно также Прибалтики».
Эти мероприятия, по словам Кроля, необходимы Германии, ибо в ближайшее время начнутся решительные действия германской армии против Суэцкого канала, поэтому Германия нуждается в спокойствии на востоке.
Морвиде, заместитель Тернедина в Комитете по четырехлетнему плану, заявил источнику, что акция Германии против СССР жизненно необходима Германии для обеспечения спокойствия на востоке.
...
Цитата19 мая с.г. в беседе с источником НКГБ СССР «Лицеист» сообщил следующее:
Германия сконцентрировала сейчас на советской границе около 160–200 дивизий, снабженных большим количеством танков и самолетов, которых имеется там около 6000.
Война между Советским Союзом и Германией маловероятна, хотя она была бы очень популярна в Германии, в то время как нынешняя война с Англией не одобряется населением. Гитлер не может идти на такой риск, как война с СССР, опасаясь нарушения единства национал-социалистской партии. Хотя поражение СССР в случае войны не подлежит никакому сомнению, все же Германии пришлось бы потратить на войну около 6 недель, в течение которых снабжение с Востока прекратилось бы, потребовалось бы много времени, [чтобы] наладить организацию снабжения Германии, а за это время Англия с помощью Америки намного усилилась бы. Лето было бы потеряно для Германии, и наступила бы опять голодная зима.
Германские военные силы, собранные на границе, должны показать Советскому Союзу решимость действовать, если ее к этому принудят. Гитлер рассчитывает, что Сталин станет в связи с этим более сговорчивым и прекратит всякие интриги против Германии, а главное, даст побольше товаров, особенно нефти.
Советский Союз имеет на границе с Германией также громадные силы –4-миллионную армию, но эта армия нисколько не пугает Германию. Она опасается только того, что последствия войны будут неизбежно настолько разрушительны для Советского Союза, настолько будет дезорганизовано хозяйство, что потребовалось бы очень много времени для наведения порядка. Немедленную выгоду Германия не получила бы от этой войны с Советским Союзом.
...
Цитата: Lopuh от 21.05.2008 06:43:59
В первый же день войны немецкие войска продвинулись до 35 км, а местами до 50 км в глубь нашей территории. Вы полагаете, что это могли совершить незначительные силы находящиеся в приграничных районах. Для оправдания ошибки Сталина вы придумали достаточно сложную схему проведения наступательной операции, которая должна бы привести к хаосу и созданию грандиозных пробок на дорогах , что повлекло бы к очень неравномерному вводу войск в бой, поэтому я абсолютно уверен, что немцы действовали без особых изысков, на основе проверенного в предыдущих боях опыта и тех концепций которые лежали в основе их тактики и стратегии ведения войны.
Что же касается Сталина, он действовал по принципу «если практика опровергает теорию тем хуже для практики», вспомните хотя бы заседание перед началом войны, когда уже для всех все было сверх очевидно кроме самого Сталина.
Невозможно полностью скрыть таких масштабных приготовлений, и естественно даже не имея полной картины понять что к чему не составляет большего труда, просто у Сталина была навязчивая идея и абсолютная уверенность в своей гениальности.
Цитата: ursus от 21.05.2008 14:06:46
Ну вот видите, как славненько. Против аргументов Вам пришлось выложить самый главный джокер - выплеснуть ведро дерьма на Сталина, заодно и на Шапошникова и на Василевского и на Жукова. Которые в равной степени несут ответственность за то, что не заметили такого масштабного развёртывания в приграничной полосе.
Например, в ответ на выдвижение 6000 танков к рубежам СССР не объявили готовность номер один, не поставили всех в ружъё и вообще - всё проворонили.
Для Вас не представляет труда понять то, что эти дураки не понимали. Я страшно рад, что в нашем Отечестве есть такие гении. А для меня - это сотсавляет труд, и немалый - понять, почему было так а не иначе, вместо объявления Сталина идиотом в очередной - миллионный раз.
Цитата: Lopuh от 22.05.2008 02:20:52
Жуков, Шапошников, Василевский все прекрасно понимали и делали соответствующие выводы, на мой взгляд единственное они не до конца понимали масштабов назревающей войны.
Только от них нечего не зависело, а если учесть что они выжили после чисток, что говорит о их умении лавировать и об их осторожности, то естественно поддерживали выводы Сталина.
Я хочу заметить в желании выгородить Сталина вы потеряли чувство реальности и про бываете в какой то своей альтернативной истории, зарыв голову в песок предварительно заткнув уши. Вы не ответили не на один аргумент, и количество германских войск сосредоточенных на нашей граните к маю не представляло особого секрета по крайне мере их порядок для нашей разведки (конечно если там служили дебилы которых удовлетворила бы объяснение «что они выдвинуты для разведения кур» тогда вы правы), вы старательно игнорируете совещание у Сталина перед самой войной, вы не хотите даже попытается понять как проходит выдвижение такой прорвы войск за 24 часа на сотни километров и многие другие факты.
Цитата: ursus от 22.05.2008 15:41:23
Это противоречие я и рассматриваю в данной теме. А Вы вправе грезить об умственных способностях Сталина. Благо - одиночества при этом не испытаете.
Цитата: Lopuh от 23.05.2008 00:19:29
Я возврощаюсь к совещению у Сталина перед войной, где все четко видно.
Цитата: ursus от 23.05.2008 01:17:14
Дайте ссылку, посмотрю.
Цитата: Lopuh от 23.05.2008 05:12:02
Речь идет о совещание с членами Политбюро которое состоялось в 9.45 на котором Сталин настаивал, что имеем дело с провокацией.
А после начала войны из воспоминания Жукова:
"Нарком приказал мне звонить И.В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос генерала Власика, начальника управления охраны.
Цитата: Lopuh от 23.05.2008 05:12:02
Речь идет о совещание с членами Политбюро которое состоялось в 9.45 на котором Сталин настаивал, что имеем дело с провокацией.
А после начала войны из воспоминания Жукова:
"Нарком приказал мне звонить И.В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос генерала Власика, начальника управления охраны.
Цитата: wellx от 23.05.2008 13:36:32
Перестаньте, "боян".
Эти сказки давно не в ходу, особенно после опубликования журнала посещений Сталина его секретаря Поскребышева. Там все есть поминутно. Не было ничего из того что пишет Жуков.
Цитата: ursus от 23.05.2008 14:11:49
...Потому перед самой войной были даны команды на выведение войск, размещение, рассредоточение самолётов и прочее...
Однако - практически ДО ПОСЛЕДНЕГО момента Генштаб не располагал данными, которые уверенно бы говорили о готовности Германии начать войну. Только начавшиеся бомбардировки подтвердили этот факт.