Цитата: Lopuh от 30.05.2008 02:54:05
тогда получается очень пикантная ситуация, КАК НАЧИНАЛИ НЕМЦЫ ВОЙНУ С ПОЛЬШЕЙ ВСЕ ХОРОШО ЗНАЛИ И НЕТОЛЬКО С НЕЙ,т.е. не для кого не секрет когда немцам требовалось они сами создавали повод для вторжения и отсутствие провокаций со стороны противника его не спасало, поэтому либо Сталин не очень умный человек, либо у него был свой виртуальный мир который плохо стыковался с реальностью.
Цитата: Lopuh от 30.05.2008 02:54:05
либо Сталин не очень умный человек, либо у него был свой виртуальный мир который плохо стыковался с реальностью.
Цитата: Lopuh от 30.05.2008 03:55:23
А выбило Сталина из колеи, полное уничтожение его планов и аналитических выводов, что для человека поверевшего в свою непогрешимость серьезное потрясение
Цитата: ursus от 29.05.2008 12:16:34
Потому вопрос о том - верил/не верил Сталин, плакал/не плакал в уголке кремлёвского кабинета, от разрушившего его чистую веру в людей прааативнава Гитлера - предлагаю раз и навсегда выкинуть на помойку или на другую ветку.
И рассматривать только военно- стратегические, политические и прочие объективно осмысливаемые аспекты ситуации предвоенной поры.
Для этого предлагаю ЕЩЁ раз попробовать прочитать начальный топик и попытаться понять, что в нём написано.
Всё, что не понятно изложено - берусь пояснить. Как и участвовать в развитии анализа.
Цитата: Ангмарец от 30.05.2008 13:27:34
Угу. Сколько перед войной немцы докапывались до Польше Вы помните или Вам напомнить?
P.S. Кстати, то как янки облажались 07.12.1941 Вас не смущает? Тоже ведь в чем-то прямой аналог.
Цитата: ursus от 30.05.2008 14:41:56
Цитата: Lopuh от 31.05.2008 04:29:57
Я как раз об этом и писал, нет у вас аргументов кроме лозунгов и своих фантазий.
Цитата: ursus от 03.06.2008 14:11:15Вы это к чему? Кто с вами спорит о том, что можно перебросить, предположим, три дивизии в сутки. А 100 дивизий, а 170? Арифметику знаете? Вот и посчитайте. Вы лучше Акулу свою версию расскажите, что 22 июня 1941, у вермахта в дивизиях на границе было по одному полку. Думаю, он над вами смеяться не будет, а буде плакать, жалея вас. 8)
Для справки - цитата из другой ветки от Блэк Шарка.
В дополнение к дискуссии о Курилах и о "невозможности" быстрой переброски дивизий по Транссибу. Реальные цифры нормативов пропускной способности магистрали в плане воинских эшелонов закрыты, но есть цифирь о ней же в конце 60х - начале 70х. Учтите, что тогда и электрификации полной не было, и однопутная колея была во многих местах.
Так вот, одной мсд тогда требовалось 18-20 эшелонов, в сутки, если остальные перевозки прикрыть, можно было протащить 3-5 дивизий. Условно, даже если только 3 дивизии сейчас, что, мало? Однозначно, НЕТ. 3 тд - это уже тысяча одних только танков, на все сухопутные войска японцев хватит... Морские перевозки - другой разговор, но ЭТОТ аргумент любителей покурить курилояпонской травы -точно мимо...
Цитата: ursus от 03.06.2008 15:46:07Вы «О блицкриге 41 года», или в своих мыслях плавно перенеслись в Японию. Спрашиваю пример, Акула по Транссибу, вы привели к чему? Или просто буквосочетания понравились?
А где было про 100-170? Азбуку знаете? Вот и прочитайте.
Цитата: ursus от 03.06.2008 16:33:14Может ссылку, дадите, кто так говорил, или вы просто соврамши. Разговор шёл о переброске ударной группировки, которая таки занимает 2-3 месяца. Примеров того, что немецкие дивизии вступали в бой, разгрузившись с эшелонов, в первые недели боёв я не видел. Если знаете, дайте ссылку. А вот наши дивизии, таки по частям вступали в бой (после разгрузки), к чему это привело всем известно.
Да были тут разные знатоки, которые громогласно вопрошали - "а знаешь ли ты, сколько времени занимает переброска дивизии?! Месяцы!"
Цитата: ursus от 03.06.2008 17:50:56:
"Разговор шёл о переброске ударной группировки, которая таки занимает 2-3 месяца. "
Оригинально. Я никого на слове ловить не собираюсь. И лопатить пять страниц ради развеивания заблуждений. Вам надо - вы и ищите.
А я ни о каких "ударных группировках" не писал. Писал то, что написано в первом посте - можете легко в очередной раз ознакомиться. Авось на сей раз удастся дочитать до конца.
"Примеров того, что немецкие дивизии вступали в бой, разгрузившись с эшелонов, в первые недели боёв я не видел."
Ищите. Даже подскажу где - например в Бресте, в Орше. Как раз против запруженной войсковыми эшелонами с живой силой и техникой - были применены "Катюши". На бомбёжку подобных объектов неоднократно вылетали бомбардировщики, что отражено в описаниях.
Если Вы полагаете, что разгрузившись, войска срочно выводились в тыл, а не бросались на передовую - то это заблуждение развеиваете самостоятельно.
"к чему это привело всем известно"
И к чему это привело? К увеличению устойчивости обороны и закрытию брешей? Вас это почему-то огорчает?
ЦитатаВооружённые силы Германии. Для вторжения в СССР было выделено 152 дивизии, в общей сложности (по советским оценкам, вероятно завышенным) около 5,5 млн. солдат и офицеров, 47 тыс. орудий и миномётов, 4,3 тыс. танков и 5 тыс. самолётов. Это примерно 75% всех имевшихся у Германии дивизий. Стоит ещё учесть и то, что те 25% других дивизий в большинстве своём не являлись полноценными подразделениями. Войска на исходные позиции перебрасывались практически только по железной дороге. Развёртывание войск шло по следующему порядку: 1-й эшелон - до середины марта, 2-й эшелон - до начала апреля, 3-й эшелон (17 пехотных дивизий) - с 8 апреля по 20 мая, 4-й эшелон "а" (9 пехотных дивизий) - с 23 мая по 2 июня и 4-й эшелон "б" (12 танковых и 12 моторизованных пехотных дивизий) - с 3 по 23 июня.Предположим 23 июня, выгружалась половина дивизий 4-го эшелона переброски войск проводимого с 3 по 23 июня (это полнокровные дивизии, а не огрызки как вы предпологаете). Это меньше 10% общей группировки войск, которая уже сосредоточена. И сосредоточение начали в марте (итого 4 месяца подготовки). Объясните мне другое, какой смысл наступать полутора сотней кастрированными дивизиями, если с целью маскировки можно было выставить просто сотню нормальных.
Цитата: ursus от 03.06.2008 17:50:56Вас это почему-то огорчает?
Цитата: Lopuh от 31.05.2008 04:25:29
Я думаю это вам надо освежить память, о причинах этого докапывания. Это один из способов давления на Польшу ( Гданьск и др.) тогда как немецкая армия была неготова к оккупации , и это происходило до тех пор пока небыли проведены соответствующие мероприятия по подготовки немецкой армии, как только она стала готова Германия без особых изысков оккупировала Польшу.
Цитата: Lopuh от 31.05.2008 04:25:29А вот что вы хотели сказать примером 07.12.1941, мне не совсем понятно , если вы пытаетесь провести параллель с нами и с США в контексте что и мы и они прошляпили нападение, то аналогия некорректна у границ США не концентрировалось 100 дивизий и не было опасности её оккупации, в противном случае я не думаю что американское командование было бы так беспечно.
Цитата: Портос от 03.06.2008 21:04:11
: Предположим 23 июня, выгружалась половина дивизий 4-го эшелона переброски войск проводимого с 3 по 23 июня (это полнокровные дивизии, а не огрызки как вы предпологаете).