Цитата: сапёрный танк от 23.09.2010 10:59:10
Про мародёров ходили упорные слухи про их отстрел. НО ни одного ДОСТОВЕРНОГО факта не было. Может были, а может и нет. ;)
Цитата: Dobryak
И еще одна просьба, ув. Сапёрный Танк: хорошо бы иметь привязку к местности. Я не уверен, что эта карта достаточно хороша, у Вас наверняка есть получше:
Цитата: Dobryak
И еще одна просьба, ув. Сапёрный Танк: хорошо бы иметь привязку к местности. Я не уверен, что эта карта достаточно хороша, у Вас наверняка есть получше:
..................
Цитата: бульдозер от 23.09.2010 23:23:32Справедливости ради, до зала ГЦН у нас руки дойти не могли в принципе. ;) Туда ИМР-2 не заедет. А это наш инструмент был. А за уточнение грузоподъёмности "демагов" - большое спасибо. Не помнил эту цифирь.
Кстати- на ту площадку,где стоял первый "демаг" со стороны реактора, опосля Вас, уважаемый Саперный Танк, набубунили еще 6 (шесть) метров асфальтобетона...))) Грузоподъемность тех "Демагов" 250 тонн- основная стрела, и 50 тонн-воспомогательная.. И еще- когда Вы трубой бетон лили, то залили все проходы внутри аэраторной этажерки-примерно от полуметра до метра слой был... Короче- весь проход к залу ГЦН...пришлось все ото вырубать кувалдометром и ломиусом...А зал ГЦН еще при нас светил изрядно- ибо Ваши руки,наверное,туда просто не дошли...
Цитата: MeXicaN от 25.09.2010 01:12:32
Уважаемый Саперный Танк, всегда интересовал вопрос разграбленной в могильниках техники. В сети полно фото. Это неистрибимая жажда наживы возобладала над здравым смыслом или "сталкеры" не настолько глупы и технику курочили уже после снижения уровня РИ? Почитал в педивикии про распределение загрязнения, процентовки по элементам и периоды полураспада, но как то головным мозгом понимаю, а спинным - не очень
Цитата: бульдозер от 25.09.2010 12:56:34
Отвечаю за Саперного Танка- я работал позже и эту ситуацию знаю, ибо сам этим разграблением занимался. Глобальный вопрос,мешающий нормальной жизни- отсутствие запчастей для ремонта техники. Технология добычи-самая тривиальная. Составляется список необходимого, пара-тройка ребят получает обмундирование на списание или же ОЗК-и со списком на могильник. Все добытое потом отмывалось, подменка-на свалку. Ничего критично-страшного в этом не было. С учетом того,что в зоне находилось много тысяч единиц действующей техники-то разграбление могильников происходило весьма интенсивно. Вторым фактором этого разграбления было наличие огромного количества личного транспорта, по причине зараженности отправленного на свалку. Вольнонаемные работники 1-3 энергоблока,а также часть бригадиров обзавелись в зоне-для использования только в зоне по делам работы-личным транспортом. Вывоз чего-либо с территории зоны в мое время был затруднителен- менты зверствовали... Сами же они тогда лезть на свалку боялись. Что было позже-не знаю, хотя уродов в этом мире-и много.
Цитата: MeXicaN от 25.09.2010 16:35:24А откуда наведённой радиации быть? Ядерного взрыва не было, реактор в момент взрыва остановился. Поэтому нейтронного потока не было. А то что, например, в ИМР набрало в детали ходовой и не отмылось... так эти детали и ставились потом в ходовую. Гуски, например, от "динозавра" те светили естественно запредельно. Да и многие другие детали тоже. Такие, ПМСМ, никто не брал. Скорее всего кассеты воздушных фильтров тоже. А остальное при начавшемся голоде на запчасти... почему бы нет?
Получается, наведенная радиация отсутствовала? И если отмыть от пыли - можно использовать? То есть пока элементы активно светились, технику бросали в могильниках т.к. экономически не выгодно было отмывать все то, что позабивалось в микротрещины,? Видел фото не просто пожарных машин или самосвалов но и ИМРок разукомплектованных, которые по-идее нахватали по самое пикачу.
Еще вопрос в каком качестве использовались БРДМы да еще в таком количестве?
Цитата: сапёрный танк от 25.09.2010 18:14:21
А цо то е? (как говорят бывшие наши друзья из Польши). Я про эту штуку ничего не знаю.