F-22 Раптор

2,011,197 5,379

Фильтр
Евгений_68b268

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №44218
Дискуссия   187 4
Цитата: Breeze
Я уже десяток страниц чёрт знает сколько раз повторяю, что на F-22 не ставят программное обеспечение для режима станции РЭБ, потому, что ЭПР его так мала, что это ему и на хер не нужно, что режим РЭБ его будет только демаскировать, поэтому с ним и "не чешутся" уже столько лет - а до него только сейчас дошло, что при очень малой ЭПР РЭБ теряет актуальность.[/color]

привет, дядя Миша!  :D
я смотрю, ты не только на сухом и на авиабазе зажигаешь  ;D
но вот такие перлы от тебя всегда приятно читать  ;D
одна странность - энное время назад ты с пеной у рта доказывал на сухом или на авиабазе (точно не помню), что с РЭБ как раз таки на Ф-22 все в порядке  :D
а тут оказывается, что ему даже софтинку не ставят для работы АФАР в режиме РЭБ  ;D
прям какая-то странная коллизия нарисовалась, а?
ты смотри, рунет он большой, за углом всегда можно встретиться  ;D
(только не проси искать ссылку на твои высказывания  :) )  

прочитал этот топик - понравилось, черт возьми!
всем участникам, которые так красиво и грамотно, с большой иронией, осаживали дядю Мишу - респек и уважуха! (с) Павел Воля
было очень приятно почитать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Евгений от 02.08.2008 08:22:05
привет, дядя Миша!  :D
. . .

всем участникам, которые так красиво и грамотно, с большой иронией, осаживали дядю Мишу - респек и уважуха! (с) Павел Воля
было очень приятно почитать.

Дядя Женя, мы тут вообще-то не развлекаемся! Хотите развлечься, возвращайтесь на "аэробазу" или другую  "скотобазу"! Мы тута РАБОТАЕМ!  Понятно?! >:(
"Пусть ярость благородная вскипает, как волна, —
Идет война народная, Священная война!"
http://9may.ru/songs/m1614
http://download.sovmusic.ru/m32/saintwar.mp3
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuriy

Слушатель
Цитата: X-Guard от 01.08.2008 23:38:58
У тебя оппонентов пока не может быть, т.к. "горлопанов" и "хамов" могут победить только такие же горлопаны и хамы. Или "холодная на мозг контрразведка", которая просто "прижмёт" тебя "визгливого и ссущего под себя" к стенке. А потом уже по-программе "раскрутки"... Там уже будет не форум, а "дознание"... Хотья я и не любитель таких методов, но иногда они эффективны... Впрочем, я тоже слегка "понервничал". Приношу свои извенения... Просто палец на спусковом крючке "чешится".. Но я ещё потерплю "в засаде"...  8)

Реальные оппоненты следят за тобой и ждут, когда ты раскроешься по всем параметрам... А пока тебе "на скорм" кидают "махру", "пехоту", "пушечное мясо"... Забавляйтесь, бывший товарищ подполковник! Пока у вас есть ещё время... Но оно заканчивается...

Напишите в личку,похожими вещами занимаемся (интересно как вы ввели метрику в пространстве формальных моделей).Вы реализовали свою модель также а-ля пролог с автоматическим заполнением словарей и организацией семантических связей?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Евгений_68b268

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: X-Guard от 02.08.2008 08:50:08
Дядя Женя, мы тут вообще-то не развлекаемся! Хотите развлечься, возвращайтесь на "аэробазу" или другую  "скотобазу"!

если мне не изменяет зрение, топик называется F-22"Раптор"
т.е. тема сугубо авиационная.
на форуме forums.airbase.ru профессионалов (это я не про себя) в этом вопросе хватает
посему оскорблять другой форум и его участников не стоит
ибо это понятно как характеризует вас
в таких случаях принять приносить извинения.
это прямой намек.
базар фильтровать надо.
я же не оскорблял ни сайт, ни форум.

Цитата: X-Guard от 02.08.2008 08:50:08 Мы тута РАБОТАЕМ!  Понятно?! >:(

дык работайте, кто же вам не дает?
просто ваша "работа" по дяде Мише как две капли воды походит на то, что проделывается с ним на формуе авиабазы и на сухом.ру
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: дим от 02.08.2008 08:13:04
меня всегда смущают такие ссылки. где надо специально регистрироваться чтобы чтото прочесть. откуда автор сего опуса взял цифирю 1980?

РЛС APG-77 имеет активную антенную решетку с электронным сканированием, содержащую порядка 1200 модулей передатчиков и приемников. Благодаря такому большому числу передатчиков APG-77 может работать как несколько отдельных РЛС одновременно. Кроме того, эта станция способна очень быстро изменять форму луча, а ее приемные модули – работать в пассивном режиме (только на прием). В станции происходит одновременное, с различной частотой обновление данных о целях в пределах ее поля обзора.
http://www.jedefense.com (Journal of Electronic Defense, 2000, 23, №6,7,9; 2001, 24, №1)

Н.Щербак.
РЭА индивидуальной защиты истребителей нового поколения
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44226
Дискуссия   157 0
- Ещё раз, в третий раз повторяю: кроме "белого шума" ты ещё какие-нибудь виды помех знаешь?

бриз, Вы меня что проэкзаменовать решили? Ну ка покажите мне, где это вы меня первые два раза об этом спрашивали? Я и о белом шуме всего один раз сказал, причём совершенно по делу, как об основном способе борьбы с помехозащищённым сложным сигналом. Это вам вдуг почудилось по незнанию, что вы меня поймали на ошибке. С тех пор и вцепились в этот белый шум, требуя от меня пояснить, почему именно такой способ постановки помех будет основным.
Я честно провёл с вами довольно утомительный ликбез, объяснил природу квазинепрерывных сигналов и причину невозможности глушения их иным способом. Теперь вы же упрекаете меня в том, что я слишком часто говорю о белом шуме и требуете изложить вам тактические приёмы рэб. Это уже начинает выглядеть несколько подозрительно, зачем вам знать помехи, которые ставят корабли? Я и так уже многовато сказал. На слабо вы меня не разведёте. Максимум, что я для вас могу ещё сделать, это сфотографировать свидетельство, подтверждающее мою квалификацию, как специалиста рэб-разведка.
  • +0.08 / 1
  • АУ
pantower   pantower
  02 авг 2008 11:39:29
...
  pantower
Цитата: ursus от 02.08.2008 10:38:33
[color=blue]РЛС APG-77 имеет активную антенную решетку с электронным сканированием, содержащую порядка 1200 модулей передатчиков и приемников.

как то кривовато написано, этож можно понять по всякому:
так- 1200 модулей приемопередатчиков
так- Х передатчиков + Н приемников = 1200 модулей
так- 1200 передатчиков + 1200 приемников...

а как на самом деле?
Отредактировано: pantower - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44230
Дискуссия   163 0
- Так я не понял: я пишу - а ты не читаешь??  :D Интересно!

За вами не угонишься.

- Меня этот твой белый шум уже "с ног валит". Неужели и в правду на твоём корабле ничего другого не было??  ;)

у меня начинают возникать подозрения, что вы вообще не способны понять то, что я вам пишу. Я для кого здесь расписывал проблемы подавления сложных квазинепрерывных сигналов? Уверяю вас, только у вашего любимого фермера с оклахомы, есть другой способ борьбы с таким сигналом. Это элементарная физика.
Для остальных читателей поясню ещё раз. квазинепрерывный сигнал, это очень длинная посылка, состоящая из последовательности импульсов разной частоты и фазы. Пока она не облучила цель, та не знает, какой код заложен в сложном сигнале и не может поставить прицельную помеху. После распознавания кода цель может поставить прицельную помеху, но рлс немедленно сменит код. Если бы она не могла менять код, несколько самолётов не могли бы работать своими рлс одновременно. А это не так. После смены кода цели придётся заново распознать его. И всё по второму кругу... В итоге будет получаться, что одна - две посылки проходят нормально, две-три посылки засвечиваются помехами. После цифровой обработки на экране оператор будет видеть слегка мерцающую цель.
Поэтому во всех армиях мира есть только один способ борьбы с таким сигналом. Ему вдувают помеху сразу на всех частотах, которые могут содержаться в пачке.

Вообще-то всё это довольно сильное уклонение от темы. Мы начали с того, что Бриз божился доказать нам превосходство 77 в помехозащищённости над Ирбисом. Когда он этого доказать не смог, пустился скандалить и проверять мои знания в области рэб. Бриз, я не забыл с чего всё началось, не надейтесь.  

- О я несчастный! Я не фига не понял! Я уже десяток страниц чёрт знает сколько раз повторяю, что на F-22 не ставят программное обеспечение для режима станции РЭБ, потому, что ЭПР его так мала, что это ему и на хер не нужно, что режим РЭБ его будет только демаскировать, поэтому с ним и "не чешутся" уже столько лет - а до него только сейчас дошло, что при очень малой ЭПР РЭБ теряет актуальность. Но я, разумеется, этого ни фига не понимал...  ;D - И на 400 км. и на 500 км, и на 800 км! Если будет знать: КУДА ЕЙ ЛЕТЕТЬ?! ГДЕ ЦЕЛЬ?!- Дошло, наконец, до жирафа...  :DСмеющийся- Оттого, что вся американская электроника и авионика была в последние 100 лет лучше российской. Не говоря уже о периоде после развала СССР, катастрофе ВПК и лозунге "обогащайтесь" на всех уровнях  - от Кремля до самых до окраин... В этом предпосылки.
Да успокойтесь вы, я сразу сказал, что не буду настаивать на том, что у ф22 есть возможность ставить активные помехи. Я это только предположил, и вполне обоснованно. Просто, как то несолидно верить вашим источникам, а ниодной нормальной ссылки вы так и не дали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44231
Дискуссия   157 0
- Э, голубь ты мой сизокрылый, да ты двоечник! Плохо. Очень жаль. А я возлагал на тебя определённые надежды, как на оппонента.
Если у тебя АФАР будет работать по такой методе, как ты сейчас залупил, то ей можно будет подавлять только РЛ-прицелы МиГ-21 первых выпусков. Есть такая херня, называется "коэффициент направленного действия антенны", "коэффициент усиления антенны". У антенны, работающей по твоему принципу, телесный угол,  в котором происходит излучение, равен 180 градусов, целой полусфере!! У тебя там нет направленного излучения. Твой помеховый сигнал превратится в ничто уже через 5 км. Эффективней голым задом ёжиков давить, чем такой станцией РЭБ - современную вражескую РЛС...
Слов нет, а мысли ужасные...

Разве я сказал, что это хорошая станция. Наоборот, я сразу назвал ее примитивной. читайте внимательнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pantower от 02.08.2008 11:39:29
как то кривовато написано, этож можно понять по всякому:
так- 1200 модулей приемопередатчиков
так- Х передатчиков + Н приемников = 1200 модулей
так- 1200 передатчиков + 1200 приемников...

а как на самом деле?

Ето я не знаю. Я думал - в АФАРе стоят модули, которые работают в обоих режимах. В любом случае, речь идёт о простом количестве этих элементов - 1950(Бриз) или 1200 (американский журнал).
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44234
Дискуссия   195 0
- Вот картинка хорошо это иллюстрирует:
Вы собирались показать не просто способность одновременной многорежимной работы, а несколько режимов одновременной работы, отсутствующих у ирбиса.

Вы хотите сказать, что ирбис не способен одновременно работать в обзорном режиме, сопровождать и обстреливать несколько целей, в т.ч. и ракетами с полуактивными рлгсн?- Ты забыл добавить: на различных частотах, формируя совершенно разные сигналы...

Насколько я помню, ирбис позволит обстреливать одновременно 8 целей. 2 цели ракетами с полуактивной гсн. И при этом он продолжает работать в режиме обзора.
- Облучая их по очереди, как и "Заслон".

Бриз, Вы надеетесь, что у меня склероз? Или это Вы страдаете?
Я вам напомню суть разговора. Я сказал, что 77 и ирбис сопоставимы по количеству режимов. Вы сказали, что это не так, как всегда в грубой форме.
Тогда я попросил вас привести пару-тройку режимов из арсенала 77, отсутствующих на ирбисе.
Вы приволокли картинку незнамо откуда, где нет ни одного режима, отсутствующего у ирбиса. Теперь пытаетесь доказать, что победили в споре, т.к. у ирбиса рлс работает в режиме псевдомногозадачности, а у 77 якобы всё происходит одновременно.
Я констатирую, что вы не смогли представить ни одного подтверждения своему утверждению о несопоставимости количества режимов работы обоих рлс.

И я очень сомневаюсь, что вы правильно нам излагаете функционирование 77, если конечно американцы не полные валенки. :Если они, как вы говорите, часть ппм отряжают обеспечивать один режим, а другую часть - второй, то получают из одной большой и мощной рлс несколько маленьких и слабеньких. Уменьшается, как мощность излучения, так и размер антены, обеспечивающей каждый режим. Соответственно резко падает дальность и помехозащищённость. Настаивать н стану, но похоже вы опять что-то перепутали.

Вот Вы сейчас сидите за компьютером, который работает в псевдомногозадачном режиме. Вас это сильно напрягает? Почему тогда это должно напрягать оператора Ирбиса? Электронное сканирование луча происходит настолько быстро, что оператор даже не поймёт, что режим псевдомногозадачный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44235
Дискуссия   217 1
- А я-то, бедный простой подполковник запаса, семь последних лет службы прокантовался на кафедре авиационных радиоэлектронных средств, занимаясь с курсантами-выпускниками всё больше итоговой комплексной курсовой работой, а вокруг всё шумела и сверкала сплошная РЭБ, РЭБ, РЭБ...    Но если бы любому моему самому слабоуспевающему курсанту некий пришлый капитан-лейтенант начал рассказывать, что главной помехой у них на корабле является прямошумовая, этот курсант бы на него обиделся и, возможно, грубо нарушив Устав, заругался бы матом...  

А что же за ВУЗ ты закончил?

Вы наверное ушли в запас ещё в те времена, когда Попов свои первые опыты проводил.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44236
Дискуссия   117 0
Если они, как вы говорите, часть ппм отряжают обеспечивать один режим, а другую часть - второй, то получают из одной большой и мощной рлс несколько маленьких и слабеньких.

Я честно сказать, тоже именно так и понял из описания РЛС РАПТОРА. Наверное у нас с Бризом одинаковая квалификация по этому вопросу.Веселый
Я его ещё хотел подколоть на эту тему - спросить, какая мощность останется на следящем луче при реализации всей той феерии, изображённой на его мурзилке.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
pantower   pantower
  02 авг 2008 12:25:18
...
  pantower
Цитата: дима123 от 02.08.2008 12:05:52
Вы наверное ушли в запас ещё в те времена, когда Попов свои первые опыты проводил.

не, попозже, судя по его постам (на разл. форумах), в запас он ушел вместе с ИЛ-28, по коему и был специалистом, преподовая про него курсантам...
Отредактировано: pantower - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44240
Дискуссия   197 0
[quote=Breeze]
- Раньше - никак. Но кто-то тут взахлёб говорил о квазинепрерывном излучении, там импульсы пакетами идут, по 1000 штук в пакете, по 2000... А определяется - по первому,  включается прицельно на подавление - по 10-му... Так что, очень даже случается и прицельно подавлять вражью РЛС. Если твоя аппаратура позволяет, разумеется. А нет - так и нет.

Бриз, похоже вы и впрямь не понимаете, а не просто под дурака косите. Извините, что был с вами резок.

Вот представьте идёт пачка импульсов на разной частоте. Для простоты их будет не 1000, а всего 10.

3 8 5 9 7 9 4 2 6 1 - это всё частоты одного диапазона, приходящие к вам последовательно и составляющие квазинепрерывный сигнал. Вы его определили и хотите пустить ту же имитирующую помеху.  3 8 5 9 7 9 4 2 6 1. По направлению современный радар вы не обманете. Он прекрасно определяет, с какого направления идёт излучение. Что бы обмануть по дальности, вам надо вдуть излучение раньше, чем он облучит вас. Иначе все ваши ложные цели появятся у него на экране позади настоящей.
И как только на рлс придёт от вашей станции рэб посылка 3 8 5 9 7 9 4 2 6 1 раньше, чем он мазнул лучом в этом направлении, он немедленно перестроится на какие-нить 8537946803. И вообще не увидит больше вашу помеху. Вы снова наберёте статистику и поставите имитирующую помеху, он опять сразу перестроится. На экране будут иногда появляться и сразу исчезать ложные цели в разных местах по пеленгу, а настоящая цель будет светиться жирным цветом, на своём истинном месте.

Про имитирующую помеху: мне рассказывал в своёвремя мой бывший выпускник, а через несколько лет - штурман двивизии Ту-95-ых.
Полетело две эскадрильи в конце 80-х в Тихий океан, АУГ пугать. Обнаружили АУГ как положено, километров за 150 или больше. Только - о, ужас! - Вместо одного авианосца там их ДВА!! Но этого не может быть!!! Подходят ближе, переговариваются - у всех два огромных авианосца на экранах! Что делать?! Пришлось разделиться: одна эскадрилья пошла на одну цель, а вторая - на её явную имитацию, поставленную станцией РЭБ на сраном вертолёте...
Вот такая РЭБ бывает...
У них, правда, был на Ту-95 режим фазокодоманипулированного сигнала - на случай войны. Но в мирное время его использовать не разрешалось ни под каким видом... Поэтому осталось неясным: сумела бы американская станция его сымитировать, или нет?

Ну Вы и динозавр. Рассказывать про ту95 как про нечто современное, это просто нет слов... что тут возразить. я понял одно. вы настолько древний, что для вас даже ту95 слишком нов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44241
Дискуссия   215 0
Ну, что дима123, твой гуру, д-р Карло Копп, на моей стороне!  ;D

Он моим гуру никогда не был. Но пишет довольно объективно.
Почитайте внимательно, вы сейчас очередной велосипед изобрели. Это давно уже обсуждалось.
Он пишет, что истинный стелс начинается с 0.001. Потом он говорит, раз американцы называют свой ф22 ИСТИННЫМ СТЕЛСОМ, значит у него должнобыть меньше 0.001.
Никаких данных из неанонимного и заслуживающего доверия источника у него тоже нет.
Таки предположения кто угодно делать может, чем многие и занимаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44242
Дискуссия   215 1
- В копилку сержанта Карацупы, сидящего холодной ночью в мокрых кустах на страже Отечества с верным Джульбарсом, - форум Авиабаза, 13560 сообщений:
http://balancer.ru/c…-Vudu.html
http://balancer.ru/u…ion,1.html
ВеселыйСмеющийся

Ну вы блин даёте. если на каждое сообщение хотя бы 5 минут тратить, плюс ещё чужие читать... это ж 1500 часов на одном только форуме. А у вас их штук 5, не меньше.
6000 часов минимум!!!!
Это же несколько лет чистого времени безвылазно за компом. как будто срок в тбрьме отмотал...

Бриз, вам лечиться надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: X-Guard от 01.08.2008 22:03:57
Облака диполей и надувные уголковые отражатели - это было очень давно... Насколько мне рассказывали военные моряки, сейчас используют специальные аэрозольные заряды с квази-полимерными и металлическими пылевыми взвесями, которые разрываются в десятках метров от корабля, создавая "облака засветки"... Хотя, диполи в виде "лапши" и выстреливыемые уголковые отражатели на парашютах вроде бы до сих пор используются (я не в курсе тонкостей РЭБ кораблей, хоть и с флотскими часто общался)... Надувные диполи и ложные шумовые генераторы (схожие по спектру с целью) выбрасывали в кильватерный след для "размывания" кильватерного следа для самонаводящихся (по кильватерному следу) торпед... На саом деле, всё это работает, пока ГСН ракеты не захватила цель... Потом это уже мало эффективно... После захвата цели на расстоянии до 15-ти км. противокарабельная ракета преодолеет это расстояние максимум за пять-восемь секунд... Цель просто не успеет сойти с линии атаки... Некоторые противокарабельные ракеты ещё при этом делают "горку" перед заходом на цель и "фигачат" сверху... Есть одна надежда, что подрыв БЧ произойдёт за несколько метров раньше до цели...

я говорил что 10 лет назад служил.
от дозвуковой пкр можно уйти при помощи ложных уводящих целей, даже если уже захватила корабль. а маленький корабль и от сверхзвуковой. грубо, это облако диполей, примыкающее вплотную к кораблю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: katso от 01.08.2008 22:17:11
И охота Вам тратить на это ЧМО свое время? Не легче пойти погулять на улице, поиграть в шахматы или в преф, уделить время семье, да просто время потратить на себя? Зачем свою жизнь тратить на таких как этот Бриз, Янтарь и других тролей? 1 троль потратив 1 час своего времени тратит 2 часа времени каждого из своих оппонентов + засирает ветку, уводит от темы обсуждения, отваживает форумчан от темы и от форума, на неокрепшие умы влияет своей вонью. Чем больше работает троль, тем больше он вреда наносит. Чем больше оппонентов он цепляет тем эффективнее он работает, чем яростней вы с ним боретесь, тем результативней его работа. Цензура на то и придумана, чтоб таких тролей душить в зародыше.

похоже вы правы. сейчас доотвечаю и уйду до завтра.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дима123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: дим от 01.08.2008 23:35:09
1. вы не отвтили на сообщение от 18:26:42 в http://glav.su/forum…5.1945html
про действительную мощность радара раптора. ваши сообщения про 19.5 квт оказались ложью неподтверждённой информацией. признать это - гордыня не позволяет? так и запишем

2 не ответили на сообщение http://glav.su/forum….1960.html от 19:25:03
нет рассказа, какие же у радара ф22 есть "несколько режимов одновременной работы", чтобы их не было у ирбиса. и в чем реально радар ф22 превосходит ирбис. сказать больше нечего?
(к слову, я не считаю что ирбис превосходит 77-й по ВСЕМ параметрам, но что в целом не хуже - это не вопрос. су-35бм с ирбисом увидит раптор на том же расстоянии что и раптор су (подразумевая эпр 0.3 и 1.0 соответсвенно). А рваае летит дальше чем ами-120с. впрочем это уже 100 раз обсуждалось

3. про эпр, надеюсь, вопрос уже решенный. новыми ссылками на форумных пацанов нас не порадуете? или всё же принесёте журнал из библиотеки?

и так по всем остальным темам.

там всё ещё веселее. Это он потом съехал на режимы одновременной работы. Вообще спор был из-за утверждения, что количество режимов работы у этих рлс несопоставимо
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5