Современные ВС США и Нато

9,466,410 20,075

Фильтр
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №191062
Дискуссия   85 3
Цитата: сапёрный танк от 18.02.2010 16:41:33
Коли дают, я бы предпочёл окфол.ПодмигивающийВеселый

Этот хрен выдадут, думаю.
1. Ядовит (ну это фиг с ним)
2. Октоген и окфол - любимое ВВ создателей кумулятивных БЧ БКС, ПТУР, ТУР и т.п. И нужен там.
3. Используется в ракетных твердых топливах. Почти весь, мыслю, туда и на кумулятивные заряды и уходит.

Или Вы хотите сказать, что предпочли бы удлиненные кумулятивные подрывные заряды? Ну да. Можно.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.60 / 6
  • АУ
Alessio

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: BlackShark от 17.02.2010 23:51:45
...Саддам изрядно надоел генералам, они рассчитывали, что с амерами можно договориться без него. Но с ними нельзя договариваться в таких случаях - кинут.

Очень похоже на стратегию Чингизхана - он тоже договаривался с "градоначальниками" о сдаче города без боя и открытии ворот в обмен на гарантии безопасности, а зайдя - резал всех подряд, напрочь забывая про свои обещания...
  • +0.29 / 10
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Alessio от 18.02.2010 17:38:22
Очень похоже на стратегию Чингизхана - он тоже договаривался с "градоначальниками" о сдаче города без боя и открытии ворот в обмен на гарантии безопасности, а зайдя - резал всех подряд, напрочь забывая про свои обещания...

Монголы-чингизиды и он сам особенно ценили верность и преданность. Потому сразу казнили предателей (единожды предав...). И отвагу тоже ценили. Потому тем, кто сдавался по трусости - пощады не было. А вот израненного в бою взятого воина могли и отпустить, и предложить место в тумене (великая честь). Правда, лучше было не отказыватьсяУлыбающийся

Эти - из другой оперы. У них в политической культуре понятие "благодарность" отсутствует, исторически.
Отредактировано: BlackShark - 18 фев 2010 18:10:06

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.43 / 12
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: al_mt от 18.02.2010 15:55:57
3. Меры по предотвращению диверсий должны парализовать или затруднить экономическую деятельность на объектах

Несколько лет назад, помню, читал статью в Вашингтон Пост о том, что США могут быть полностью парализованы, если произойдут теракты в морских портах. В то время, после 911, закрутили гайки с авиаперевозками (пассажирскими), сплошной контроль, досмотр, разувание-раздевание... Но НИЧЕГО не делалось с контролем грузов в морских портах. США, как всем известно, жить не могут без торговли со всем миром, сами себя они товарами не обеспечивают, покупают больше половины того, что потребляют. В морских портах же практически никакого контроля за грузами НЕ БЫЛО И НЕТ. Контейнеры практически не досматриваются, ни радиационного, ни химического и т.д. контроля фактически НЕТ. То есть служба такого контроля вроде есть, но они досматривают хорошо если один из нескольких тысяч контейнеров. Всё проверять, аналогично тому, как проверяют пассажиров, у США просто нет возможности - грузопоток остановится. Контейнеры поступают в порт и сразу же развозятся - если же их все проверять хотя бы поверхностно, нужно для этого нанимать многие тысячи контролеров и, самое главное, тогда эти грузы должны будут проводить в порту, ожидая разрузки, во много раз больше времени. В статье настойчиво высказывалась мысль: если какая-нибудь тер. группа устроит несколько терактов в морских портах, что вынудит США начать проверять все грузы, то экономика США будет просто парализована.

Правительство США ОБЯЗАНО будет отреагировать на теракты в морских портах усилением контроля, тотальной проверкой всех грузов. При том, что они будут прекрасно понимать, что это парализует всю экономику. Но система устроена так, что выбора у правительства не будет. Жить в состоянии риска Америка не способна - на правительство будет оказано такое политическое давление, что через короткий срок оно все равно примет решение о тотальных проверках - даже понимая, что оно самоубийственно.

Это не мои выводы - это основное содержание статьи. Никаких рекомендаций, как можно решить эту проблему, высказано не было. Был только неприкрытый ужас - ой, что будет - если такое произойдет.
Отредактировано: Yuri Rus - 18 фев 2010 18:47:35
  • +1.28 / 13
  • АУ
Ironforge

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №191094
Дискуссия   60 0
Моя подборка информации о текущем состоянии дел в силах НАТО на нашей западной границе - ответ ползователю, спрашивающему, чем НАТО может долететь до Москвы и Санкт-Петербурга.

Цитата: DanilYch
ну, это-то все понятно, я тоже самое отписал, просто хотелось бы видеть данные в виде такой то аэродром, столько то самолетов размещено, столько то километров до границы, конкретика нужна, скорее даже для себя.

Ну барин, Вы даете. Тут писать и писать. Попробовал суммировать то, что известно про наших "вероятных друзей" и их базы в Европе.
1. Вооруженные силы США в регионе. Носят аббревиатуру USAFE - United States Air Forces in Europe. Сайт - http://www.usafe.af.mil
Центральное место базирования штаба: База Раммштайн в Германии.
Состоит из 2 армейских групп - 3-я и 17-ая.
Третья - базируется в Италии (1 база), Великобритании (2 базы) и еще одна в Германии. Семнадцатая - Германия (2 базы), Британия (2 базы), Турция и Португалия (по одной). Общий списочный состав 3 армии:
48ое крыло - 3 эскадрона F-15 различных модификаций, плюс HH-60G.
39ое крыло – постоянные самолеты отсутствуют.
52ое крыло – 42 F-16, 18 A-10
65ое крыло – предположительно 2 эскадрона F-16, эскадрон C-17.
31ое крыло – 2 эскадрона F-16 различных модификаций
86 крыло авиатранспорта - 29 эскадронов транспортников, включая C-20H, C-21, C-37, C-40B и C-130E\J
501ое крыло – 3 эскадрона бомбардировщиков.
95-ый разведывательный эскадрон – С-135 различных модификаций, в том числе АВАКС
100е крыло заправки
352ая группа для специальных операций – С-130 модифицированные.

2. Вооруженные силы прочих стран НАТО:

Польша - 48 F-16C\D, 36 МиГ-29, 11 С-295, 48 Су-22. Места базирования – Кржесины, Свидвин, Познань, Мальборк.
Германия – 40 Eurofighter, 220 Tornado, 44 F-4, 83 C-160, 7 A-310 (заправщики).
Норвегия – 47 F-16, 8 F-5, 6 P-3, 6 C-130. Базирование – Андея, Бардуфюс, Буде, Гардермуэн, Рюгге, Сула.
Литва – 6 L-39
Эстония – 2 L-39
  • +2.80 / 19
  • АУ
Ironforge

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №191095
Дискуссия   76 1
Цитата: DanilYch
Спасибо!

Не за что. Вообще прослеживается довольно занятная тенденция за последние 20 лет. Вот тут есть доклад как обстояло дело на 1990 год: http://www.pentagonus.ru/publ/13-1-0-768. Мало того, что войсковые штаты США с тех пор уменьшились на треть - они были серьезно реорганизованы. 16 воздушная армия вообще перестала существовать, 17-ая была переориентирована на Африку (от безнадеги видимо, ибо в Африке ей делать ну совсем нечего). Также если посмотреть состав войск можно заключить, что к пополнению и модернизации частей в Европе янки откровенно относятся спустя рукава.  Харакатерно и то, что крылья штурмовиков вообще практически исчезли (осталось всего 18 штук). Все это говорит о том, что Европейский ТВД для Штатов не приоритет, и остаются они там единственно из желания показвать свое присутствие. В целом, можно считать, что в Европе присутствуют около 350 боеспособных самолетов США, могущих выполнять задачи истребителей и бомбардировщиков.
  • +2.34 / 14
  • АУ
graycat

ussr
Город над вольной Невой
Слушатель
Цитата: number от 18.02.2010 00:01:17
Морская пехота США заказала тысячу бронетранспортеров MaxxPro
Внешне броневик похож на Медведя, который у нас испытывали, только высокий слишком.

Типичная противопартизанская машина, ещё в 80х ЮАРовцы делали такого типа "бульдог"

Высокая - всё внимание на противоминную защиту. Считалось, что бронебойных средств у партизан нет. Что в настоящее время, конечно же, весьма смелое допущение.
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
  • +0.90 / 7
  • АУ
Спокойный

russia
Практикант
Тред №191113
Дискуссия   52 0
Истребитель ВВС НАТО

в четверг дружеским огнём уничтожил конвой полиции
в северной афганской провинции Кундуз

Объединенная колонна АНП и ISAF попала в засаду талибов, и военные вызвали на помощь авиацию.
Однако прилетевший истребитель НАТО выпустил ракету не по талибам,
а по полицейскому пикапу "Форд-Рейнджер", в результате чего семь стражей порядка погибли.
В ходе операции НАТО "Моштарак", которая проходит в южной провинции Гельменд,
за пять дней было убито 20 и ранено около 10 мирных жителей.
Сегодняшний инцидент осложнит и без того не простые отношения иностранных
и афганских военнослужащих, последние из которых уже не раз
становились жертвами ошибочных авиаударов НАТО.
  • +0.63 / 7
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: BlackShark от 18.02.2010 17:36:51
Этот хрен выдадут, думаю.
.....................
Почти весь, мыслю, туда и на кумулятивные заряды и уходит.

Или Вы хотите сказать, что предпочли бы удлиненные кумулятивные подрывные заряды? Ну да. Можно.

Дело в том, глубоко (без всякого ехидства, честноУлыбающийся ) уважаемый БШ, что оный октоген зарядами в несколько сот кг каждый использует очень часто "Газпром", "Лукойл" и прочие "Роснефти" для прострелов в скважинах на больших глубинах (то есть там где, скажем так, жарковато). Читаем в книге Е.Ю.Орлова, Н.А.Орлова, В.Ф. Жилин и др.. "Октоген - термостойкое взрывчатое вещество." Недра. Москва. 1975г.  ;) Там же и в других смежных отраслях он используется в термостойких детонирующих шнурах, порох из него в термостойких ОШ (огнепроводных шнурах) и т.д. И если нужно будет для защиты Родины ПМСМ его у горняков и нефтяников частично изымут.  ;)
Отредактировано: сапёрный танк - 18 фев 2010 21:43:41
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.80 / 8
  • АУ
Alex58

russia
Москва
Слушатель
Тред №191132
Дискуссия   72 0
К теме о диверсиях:
"США не готовы к масштабной кибератаке"
http://soft.compulenta.ru/507816/
"Американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела учения под названием «Шоковая киберволна», в ходе которых имитировались масштабные кибернападения на США, подавляющие инфраструктуры телефонной связи и электроснабжения.
Выяснилось, что страна абсолютно не готова к подобным инцидентам."

И через границы красться не надо, сами всё сделают, главное лавину так сказать вызвать.
Интересно а у нас как? Какие сценарии рассматривают, применительно к России?
Отредактировано: Alex58 - 19 фев 2010 19:32:47
http://www.youtube.com/watch?v=-hu0-lQORcs
  • +0.51 / 5
  • АУ
Alex58

russia
Москва
Слушатель
Тред №191136
Дискуссия   61 0
Цитата: iStalker
И у них и у нас эти "кибератаки" чистая фантастика. Все эти сообщения делаются только для того чтобы побольше денег выбить и попилить.

Ну не только:

"Вскоре 60 млн сотовых телефонов пришли в негодность. Интернет рухнул, финансы и торговля обрушились, и электричество погасло в большей части страны. Советники Белого дома обсуждали ввод армии в американские города. Участники игры так и не сумели составить серьезный план действий, но решили порекомендовать президенту мобилизовать Национальную гвардию, даже если губернаторы воспротивятся, и направить войска - возможно, при поддержке американской армии - на защиту электросетей и предотвращение нестабильности.."

Так что повод для измышлений есть, отработка одного из сценариев, кого хакерами назавут, нас, Китай?
Отредактировано: Alex58 - 19 фев 2010 19:32:59
  • +0.66 / 8
  • АУ
Messer

Слушатель
Тред №191138
Дискуссия   140 0

---------------
Здравствуйте, Максим,
Решил вот вам написать про свои воспоминания, которые у меня остались после года службы с G3 в качестве личного оружия. Имею скромную надежду, что вам будет интересно. В начале небольшой дисклаймер. Все ниженаписанное - лишь мое сугубо личное мнение, на роль истины в последней инстанции никоим образом не претендую. Заранее хочу извиниться за возможные ошибки в терминологии - по образованию я полный гуманитарий. Даже не определился, как называть это оружие по тексту: если по патрону - тогда бы надо "автоматическая винтовка", но нам было гораздо привычней именовать G3 "автоматом". Страну и время службы называть не буду - по понятным причинам. Если вы впоследствии решите выложить этот текст в ЖЖ или другом общедоступном месте, то прошу моего имени/и-мэйла не публиковать - как говорится, "имя им - легион"Улыбающийся. Итак:

Моим табельным оружием была автоматическая винтовка АК-4 - произведенная в Швеции по лицензии немецкая G3. Согласно нашим учебным материалам, АК-4 расшифровывался как "автоматический карабин, модель 4". У нас эти винтовки появились после их снятия с вооружения в шведской армии. Года выпуска варьируются от 60-х до 80-х, состояние - от ржавого хлама до практически новых, с нецарапаной зеленой краской (предполагаю, из резервных запасов шведов) Мой экземпляр был 79-го года, отполированный руками до матового блеска. Приклад у всех полноразмерный, из плотного черного пластика, цевье - цилиндрическое, из серо-зеленой пластмассы, корпус УСМ из стали.

Первое впечатление - она _очень_ длинная. И тяжелая. Даже для меня с моим не самым маленьким ростом (181 см) и не очень-то короткими руками. У самых низкорослых солдат, когда они вешали ее на плечо, винтовка начиналась от колена и кончалась выше каски. Согласно ТТХ, которые мы учили, длина была 1025 мм, вес - 4,4 кг без магазина, 5,3 кг с магазином на 20 патронов. Сразу же получила неофициальное обозначение "весло". Ох, и намучились мы ее таскать первое время, пока не привыкли. Прешься по жаре, автомат в руках держишь, через два часа прижимаешь его к груди просунутым под скрещеные руки, которыми держишься за лямки рюкзака. Еще через два часа тащишь его за ремень как авоську (лейтенант после этого приказал всем отстегнуть ремни, чтобы в руках держали, а не вешали на себя - мы поступили проще, засунули автоматы магазином за поясной ремень "разгрузки"). А как с АК4 было забираться в кузов грузовика и ездить там... По сравнению с ним АК-47 и АКМ, да даже "Галил" - по ощущениям, как только взял в руки (после месяца беготни со своим АК-4) - настоящая игрушка: легкая, короткая, прикладистая. (на старых "Калашниковых" отрабатывали рукопашный бой с оружием, практически новый "Галил" AR был мне выдан для участия в параде, потом еще один взод получил "Галилы" ARM как табельное оружие).

Впрочем, через 3 месяца к весу автомата привыкли и перестали его замечать, а вот чрезмерная длина постоянно мешала - например, в лесу, когда, согнувшись, вылезаешь из палатки с автоматом на плече, приклад постоянно цеплялся за край дверного проема и пытался утянуть за собой палатку, в лесу приклад и ствол ломали ветки с двух сторон от тропинки, а в зданиях народ периодически застревал в дверях, на бегу распирая сам себя в дверной коробке. Единственный плюс - на марш-броске при остановке на винтовку можно было вполне удобно опереться, положа руки на кольцевой намушник как на рукоятку трости (за что нас постоянно дрючили командиры, но, as usual, солдату похер).

Штатный ремень для переноски был источником перманентного геморроя. Ремень был сделан из кожи, с регулятором по длине по типу брючного ремня: пряжка с язычком и дырки. Ремни от влаги разбухали и начинали тихо гнить, а пряжка с язычком постоянно расстегивалась, в результате ремень под весом винтовки растягивался на свою максимальную длину, а винторез падал с плеча на уровень задницы. Чтобы снова отрегулировать ремень, приходилось останавливаться, класть винтовку на землю и двумя руками стягивать ремень заново - что сильно раздражало, особенно во время походов.

По идее, с самопроизвольным расстегиванием должен был бороться кожаный кольцевой ремешок, который стягивал пряжку и язычок, не давая им разбалтываться, но у многих винтовок он был либо растянут, либо порван. Многие решали проблему универсальным средством - скотчем: заматывали пряжку намертво. Я так не сделал, потому что периодически приходилось изменять длину ремня: когда автомат висит на груди во время строевой подготовки, ремень должен быть натянут туго, а в лесу слишком короткий ремень заметно осложнял забрасывание автомата на спину. У меня был фиксирующий ремешок, но от сырости он размягчился и периодически сползал с пряжки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Карабин, которым ремень крепился к автомату, несколько раз расстегивался, когда я спрыгивал на землю из кузова грузовика (не очень удачная конструкция карабина вкупе с раздолбанностью моего конкретного экземпляра), автомат при этом любил втыкаться в землю пламегасителем - потом приходилось выковыривать оттуда пробку из запрессованного грунта.

Через 2 недели после начала службы у нас были первые стрельбы боевыми патронами. Удобно ухватиться за АК4- у меня не получалось - такое ощущение, что ее делали для великанов. Пистолетная рукоятка внушительных размеров (заметно больше калашниковской), цевье слишком далеко впереди - рукой за него неудобно было держаться. Я обычно брался за основание горловины магазина.

Одиночными выстрелами винтовка стреляет довольно точно - как правило, дырки были в своей мишени, а не в соседней (было и такое, что при отстреле серии из 10 выданных на человека патронов у одного солдата в щите 3 пробоины, у другого - 12). Для меня максимальной дистанцией, на которой я мог гарантировать попадание в мишень, было 200 метров - на таком расстоянии ширина (или толщина) нарисованного на силуэтной мишени солдата со зверской мордой совпадала с толщиной мушки. На такой дальности и стрельбе лежа как правило, весь магазин уходил в щит, были даже "десятки", но не скажу, что намеренные. При стрельбе с расстояния большего, чем 200 метров, точность падала значительно, не помогали даже пристрелочные выстрелы: выстрелил 3 раза, подходишь к мишени, а на ней ни одной дырки - куда брать поправку? В случае, если пробоины были, и и было ясно, что "надо брать чуть ниже и левее", прицелиться из винтовки было очень сложно - надо было буквально микроскопически двигать ствол, да и как поймешь, куда он смотрит, когда у тебя вся мишень мушкой перекрыта?

Диоптрический целик имел разметку по дальности вплоть до 500 метров, согласно наставлению, "огонь силами взвода эффективен до 600 метров", лично я не очень в это верю. По крайней мере, со штатным прицелом. Хотя и считается, что диоптрический прицел лучше подвижного целика а-ля "Калашников", но для меня и этот вариант был не очень удобен: требовалось время, пока глаз наведет резкость через это отверстие, что мешало при стрельбе на время. А ночью в эту дырку вообще ничего не было видно. На барабане были сделаны специальные пропилы, дабы обозначить "ночной целик", но он не был выделен даже светлой краской, не говоря уже о флюоресцентном веществе, поэтому толку от этой приспособы тоже не было никакого. У "Галила" ночной прицел сделан гораздо грамотней.

Целик регулируется в двух плоскостях винтами под отвертку с крестовым шлицем. На многих винтовках прицелы были хронически разрегулированы, первые пару месяцев стрельбы были практически сплошной пристрелкой - и все равно довольно многие винтовки так и не начали стрелять туда, куда хотели их обладатели. В частности, мой винторез постоянно "низил", вспахивая землю перед мишенью. После долгих подкручиваний целика младшим лейтенантом (только у него одного было право ношения и применения стратегической крестовой отвертки) ситуация немного улучшилась - я целился в грудь, а по результатам постоянно отстреливал яйца нарисованного солдата (подобная маниакальная последовательность уже начала беспокоить подводившего результаты стрельб сержанта). В итоге я по-тихому решил проблему: просто при стрельбе на 200 метров пользовался диоптром "3" вместо "2" - и стал периодически попадать в "десятку" на 100 метрах. После этого у моей винтовки появилась репутация "снайперской" - в отличие от многих других, по горизонтали она не косила, и из нее можно было получить 12 попаданий из 12 на контрольных стрельбах. Из мелких неисправностей стоит отметить, что иногда ломались регулировочные винты, после чего диоптр болтался как говно в проруби, а стрелять из такой винтовки можно было только "по направлению".

Стрельба очередями - бесполезный перевод патронов. Во-первых, даже на дистанции в 100-200 метров в мишень попадают от силы первые 2 пули из очереди. Все остальное - "красивые спецэффекты". Винтовка при этом трясется как отбойный молоток. Без упора нелегко (вспоминается Galil ARM с его штатными раскладными сошками). Ну, а во-вторых, АК-4 очень быстро перегревается. А так как практически все внешние поверхности у нее - штампованный металл, обжечься можно довольно легко, даже зимой после пары отстреляных очередями магазинов нагрев чувствовался через рукавицы. Цевье из пластика тоже нагревается довольно быстро, что совсем не айс. Вообще, по-моему, стрельба очередями AK-4 от лукавого - у одного товарища после отстрела одной очередью 3-х магазинов посинел ствол!

Звук выстрела довольно громкий, когда не было времени перед стрельбой вставить беруши, потом некоторое время звенело в ушах. Штатного отражателя стреляных гильз на винтовке нет, поэтому на стрельбище мы периодически засыпали друг друга горячими гильзами. Гильзы, кстати, летят довольно далеко и мощно - была у нас внутренняя шутка: "Как отбиться от врага холостыми патронами? Развернуть свой автомат на 90 градусов окном для выброса гильз вперед - и очередью!". Проблема, конечно, решаемая - на нескольких экземплярах были установлены отражатели, правда, весьма громоздкого вида - металлические цилиндры с запресованой в них резиной, которые крепились к ствольной коробке металлической "клипсой" - не очень эстетично, но со своей работой справлялись.

Для стрельбы холостыми патронами на ствол вместо пламегасителя навинчивалась насадка для холостой стрельбы (у нас ее официально называли "компенсатором"). Они были двух видов, цилиндрические серого цвета (выглядели как-будто были сделаны в гараже, таким лично я никогда не пользовался) и более массивные и сложные по форме (весьма отдаленно напоминающие пробку для бутылки шампанского) желтого цвета. Для их затяжки использовался ключ из комплекта принадлежностей к винтовке, по форме похожий на велосипедный. Толку от него было чуть более, чем нихрена - на многих винтовках резьба была раздолбана или вообще сорвана, поэтому хорошо зафиксировать компенсатор было большой проблемой. Эти насадки периодически срывало со стволов (вместе с остатками резьбы), самым эпичным был залп из 8 компенсаторов в сторону окопавшихся будущих сержантов - наш взвод шел в учебную атаку на лагерь курсантов. К счастью, никто на свой счет фрагов не записал (зато потом целый час "играли в грибников" - ходили цепью по лесу и шарились во мху в поисках казенного имущества, ессно, ни одного компенсатора не нашли). После этого начальство, дабы прекратить разбазаривание государственного добра, вызвала слесаря, чтоб он нарезал на всех винтовках новую резьбу. Затем каждому солдату был выдан наградной "именной" компенсатор, закрепленный за личным оружием, дабы каждый рядовой нес личную ответственность в случае потери - попытка нас промотивировать. Чтобы не изображали из себя Рэмбо без присмотра санитаров, стреляя очередями от бедра, а предусмотрительно целились бы в землю.

Еще неприятным моментом при использовании насадки для холостой стрельбы был прорыв пороховых газов через щель между ствольной коробкой и корпусом модуля УСМ. Обычно этот эффект проявлялся при интенсивной стрельбе очередями. Винтовка при этом становилась похожей на приземлившуюся ракету - черные полосы нагара на корпусе, как-будто внутри реактивный двигатель работал.

К каждому стволу у нас было штатно 4 магазина. У меня они были сильно разновозрастные: самый старый 69-го года, самый новый - 80-го. Магазины как магазины, патроны подают, а больше от них ничего не требовалось. Правда, 2 из них очень туго разбирались, но это не фатально.

Магазины можно было извлечь, нажав на рычаг, как у "Калашникова", либо кнопку с правой стороны ствольной коробки а-ля М16. Кнопка эта была тугой, все пользовались рычагом. В шахте магазины фиксировались не очень хорошо - надо было снизу рукой подбивать и контролировать, защелкнулись ли. Иначе шанс посеять магазин был вполне реален. У одного товарища магазин выпал из винтовки во время генеральной репетиции парада, когда он в строю маршировал по плацу.

Момент, заслуживающий отдельного упоминания - рукоятка взвода затвора. По-моему, один из самых больших минусов этой винтовки. Внешне похожа на перевернутую букву "Г", что символизирует. Во-первых, она расположена у самого основания мушки - далеко тянуться (особенно неудобно при стрельбе лежа). Во-вторых, эта штука в целях "особого удобства" сделана складной. При ее раскладывании немного сдвигается назад затвор. Чему последний активно сопротивляется своими фиксирующими роликами. Поэтому усилие для раскладывания рукоятки не совсем комфортное. Осложняют процесс весьма скромные габариты этой ручки - очень неудобно браться за нее в перчатках/рукавицах. На более поздних экземплярах этот баг попытались пофиксить - поставили на рукоятку большой пластиковый набалдашник. Но он оказался неудачной конструкции - из-за необходимости прикладывать усилие при раскладывании рукоятки, набалдашник сначала ломал свои фиксирующие штифты и начинал болтаться на ручке как диоптр без фиксирующего винта, а потом и вовсе отваливался и благополучно проебывался. Счастливый юзер теперь при взведении своего оружия вынужден был хвататься за маленькую скользкую железяку с острыми краями. Быстро появился community patch - намотать скотча вокруг голого металла. Винтовка при этом ...
остальное тут http://mpopenker.liv…style=mine
  • +2.79 / 22
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: graycat от 18.02.2010 19:32:53
Типичная противопартизанская машина, ещё в 80х ЮАРовцы делали такого типа "бульдог"

Высокая - всё внимание на противоминную защиту. Считалось, что бронебойных средств у партизан нет. Что в настоящее время, конечно же, весьма смелое допущение.

Еще раньше были бравые парни из Родезии. Вот с такими вот, кстати, очень эффективными, несмотря на явную сляпанность на коленке, мафынками....

Леопард

http://www.baragwanath.co.za/leopard/
Тут его много

А вот Крокодил... на базе грузовика...

Тут этой техники просто-таки дофига. Кладезь...

http://rhodesianmili…topic.net/

Вот подборочка с милитэрифотос.нета. Там есть ветка родезийских фоток, очень интересная.

http://www.militaryp…ost3349335

• +0.91 / 8
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: сапёрный танк от 18.02.2010 21:32:13
Дело в том, глубоко (без всякого ехидства, честноУлыбающийся ) уважаемый БШ, что оный октоген зарядами в несколько сот кг каждый использует очень часто "Газпром", "Лукойл" и прочие "Роснефти" для прострелов в скважинах на больших глубинах (то есть там где, скажем так, жарковато). Читаем в книге Е.Ю.Орлова, Н.А.Орлова, В.Ф. Жилин и др.. "Октоген - термостойкое взрывчатое вещество." Недра. Москва. 1975г.  ;) Там же и в других смежных отраслях он используется в термостойких детонирующих шнурах, порох из него в термостойких ОШ (огнепроводных шнурах) и т.д. И если нужно будет для защиты Родины ПМСМ его у горняков и нефтяников частично изымут.  ;)

Я, кстати, не знал, что октоген используется у горняков и нефтяников. Век живи... Понятно, что он термостойкий, тем и ценен. Про детшнуры знаю. Я имел в виду основная доля куда идет.

Понятно, что при желании и гелевую взрывчатку получить можно. Только обычно ее мало кто в глаза видел ( я не видел).

• +0.65 / 5
  • АУ
Alex58

russia
Москва
Слушатель
Тред №191143
Дискуссия   65 0
Цитата: BlackShark
Какой-то бред. Как вирус, распространяющийся по телефонам американских лохов (лохов у них много, факт), может повалить энергосистему США? Учитывая, что это компулента, которая дрочит на все, связанное с компами, не задумываясь, не бред ли сие - не верю!

БШ, это один из поводов для введения военного положения, я там добавлял, обывателя амеровского давно пугают злыми хакерами, фильмы-ловко там компы взрываются, а вирус на мобильный девайс словить можно, смартфоны, кпк, (придумать вирус можно и существуют такие, была несколько лет небольшая эпидемия, мобильнки вешал, главное что-бы потом кпк или мобильник к компу рабочему подключили)  и писали не только в кмпьюленте, а источник вот:
http://www.latimes.c…5928.story

И вирусы выскабливать из компов приходилось, через мобильник заносили, там же память есть, хранить можно всякое вместе с фотками и музыкой.
Отредактировано: Alex58 - 19 фев 2010 19:34:00
  • +0.41 / 6
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: BlackShark от 18.02.2010 22:23:23
Я, кстати, не знал, что октоген используется у горняков и нефтяников. Век живи... Понятно, что он термостойкий, тем и ценен. Про детшнуры знаю. Я имел в виду основная доля куда идет.

Понятно, что при желании и гелевую взрывчатку получить можно. Только обычно ее мало кто в глаза видел ( я не видел).

Ну почему же? УВИДЕТЬ достаточно просто. Если видел БОЕВУЮ ПФМ-1 или ПФМ-1С (или НАТОвский аналог), то видел и гелевое ВВ. Другой разговор, что получить его для работы надо ОЧЕНЬ постараться. Доказывая при этом, что другим ВВ задачу не выполнить.
Отредактировано: сапёрный танк - 19 фев 2010 03:24:47
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.50 / 6
  • АУ
Спокойный

russia
Практикант
Тред №191198
Дискуссия   73 0
Вертолет

Военно-морских сил США разбился во время тренировочного полета
в удаленном, холмистом районе штата Западная Виргиния,
не менее четырех человек из 17 находившихся на борту получили ранения

Инцидент произошел в четверг примерно в 32 километрах от города Льюсберг.
Вертолет участвовал в совместных учениях медицинских служб ВМС, армии,
авиации Национальной гвардии и канадской армии.
Из-за плохих погодных условий транспортировка раненых вертолетами оказалась невозможна,
поэтому к месту катастрофы были направлены автомобили скорой помощи.
Отредактировано: BlackShark - 19 фев 2010 13:08:34
  • -0.11 / 9
  • АУ
KOBA

38 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №191297
Дискуссия   104 0
Шведские БМП в Афганистане.
Infantry win firefights. Tanks win battles. Artillery wins wars.
  • +0.85 / 7
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №191303
Дискуссия   124 4
http://file.qip.ru/f…vanie.html

Подарок Саперному танку. Остальным тоже интересно будетВеселыйВеселыйВеселый

Разминирование ПМН-2 по-азиотскиУлыбающийся

• +1.87 / 14
  • АУ
Бумеранг

russia
44 года
Слушатель
Цитата: BlackShark от 19.02.2010 13:23:32
http://file.qip.ru/f…vanie.html

Подарок Саперному танку. Остальным тоже интересно будетВеселыйВеселыйВеселый

Разминирование ПМН-2 по-азиотскиУлыбающийся

Нда, вставляет..........Обеспокоенный