Сравниваем танки

21,806,218 47,904

Фильтр
Ратибор

52 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: 219A от 30.03.2009 15:25:33
Извините, может я что-то не понимаю, но почему же на сам танк не поставить такое же СУО  и приборы наблюдения, как на БМПТ с панорамной прицельной системой?  Почему БМПТ должно быть "Зрячей" и "превосходить танк в разы"?
Кстати, сейчас говорят, есть новое СУО "Редут" и его ставить хотят и на танки, не только БМПТ.
Вот на форуме я нашел такое вот фото танка российского производства, насколько я знаю:

Ставьте Оплот рядом с танком с Вашего снимка.
В высоту разницу заметите полуослепленным глазом.
Я об этом - на Оплоте прицел неоправданно поднимается над крышей башни.
Отличная мишень.
На танке с Вашего снимка прицел не выделяется особо на общем фоне силуэта танка.
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.08 / 1
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: 219A от 30.03.2009 15:25:33
Извините, может я что-то не понимаю, но почему же на сам танк не поставить такое же СУО  и приборы наблюдения, как на БМПТ с панорамной прицельной системой?  Почему БМПТ должно быть "Зрячей" и "превосходить танк в разы"?
...

Людей там больше. Имана стрелков/наблюдателей, в разы.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: 219A от 30.03.2009 15:25:33Извините, может я что-то не понимаю, но почему же на сам танк не поставить такое же СУО  и приборы наблюдения, как на БМПТ с панорамной прицельной системой?  Почему БМПТ должно быть "Зрячей" и "превосходить танк в разы"?
Кто будет анализировать данные с этих приборов? У танка другой приоритет целей, другое вооружение, по любому командиру придется решать вопрос "стоит ли тратить 125-мм ОФС на тот подозрительный куст? На второй? На двадцатый?" Когда на БМПТ четыре человека отслеживают каждый свой спектр целей и поражает их по мере обнаружения независимо от других.
ЦитатаКстати, сейчас говорят, есть новое СУО "Редут" и его ставить хотят и на танки, не только БМПТ.
А разве СУО не разрабатывается под оружейный комплекс? На БМПТ СУО Рамка, на танках Редут.
ЦитатаВот на форуме я нашел такое вот фото танка российского производства, насколько я знаю:

Ну так всем нужны панорамы. Только размер каждый выбирает из разных соображений. Но те фото Оплота действительно оставляют впечатление, что на него что было, то и поставили.
Отредактировано: Senya - 30 мар 2009 15:42:40
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.08 / 1
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: boobabest от 30.03.2009 15:06:29
не цепная ядерная а обычная химическая

Если я правильно понимаю (и как здесь неоднократно говорилось), в броне применяется урановая керамика - тоесть уран там находится в виде оксидов, фторидов или фосфатов (это я из своего понимания керамики исхожу), материал химически достаточно инертный (вспомните стекло). Взрываться он не может.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 30.03.2009 14:17:14
Не буду комментировать испытания против болгарского РПГ-7, это даже не смешно.
На БМП -3 могут ставить что угодно - хоть бетонные блоки. Это дело разработчиков БМП-3.
Одно дело- забетонировать БМП для боёв в городе - и совершенно иное - ОБТ.
НЕТ. На русском танке (Т-90)- юбка УМНАЯ. Она короче и имеет скос к корме танка. На ОПЛОТЕ - юбка продолжает устаносленные по бортам короба ДЗ, к тому же - средним рядом бронеплатсин.
Таким образом, между катками и юбкой создана охеренная полость, в которой всё говно будет тормозиться нихней плоскостью коробов ДЗ и тщательно сохраняться между катками и бронелистами "юбки".

Если дело осенью - то погоняв по грязи, к утру можно получить несколько кубов мёрзлого грунта. Если летом - то того же - засохшей грязи.

Думал. Хотел бы посмотреть расчёты российских инженеров. Что-то мне подсказывает, что принятый компромисс сочтён ими достаточным. Они вероятно раполагают статистикой поражения танков именно в этот участок. Вдобавок - возникает вопрос - что выгоднее - иметь ШТОРУ работающей, пусть и на незащищённом ДЗ корпусе или остаться без ШТОРЫ после первого же попадания.

Я не могу определиться с ответом на эти вопросы. Не моего ума тонкости.

В ОПЛОТЕ однозначно плохо то, что срабатывание ДЗ за прожектором, даже при попадании снаряда тупо в ДЗ - вынесет нахрен этот прожектор.
Извините, это НЕЛЕПОСТЬ.

По поводу РПГ, то почему бы не сказать про РПГ-29 который там указывают в статье и на фото тоже он вроде есть? Там же как я понимаю не только Болгарские испытывали.

На Т-90 стоит вроде по форме похожий экран. Можно сравнить фото:

Только вот на Т-90 насколько видно динамическая защита только в передней части корпуса, три плитки. Так что если сказать объективно, то ничего такого чтобы назвать этот экран на Т-90 «умный» не видно. По крайней мере, на фото, может я что-то не заметил? По поводу свойств грунта ,то если честно ваши утверждения немного противоречат физическим принципам, тут даже сказать нечего.

Я немного не понимаю ход ваших мыслей. Почему вы считаете, что если снаряд попадет в тот участок, где на Т-90 и Т-90А стоит прожектор «Шторы» то он останется цел?
По логике должно быть так, на Т-90 и Т-90А снаряд при попадании уничтожит прожектор и после этого будет воздействовать на броню башни. Но на Т-80У и «оплоте» после полпадания снаряда он уничтожит прожектор и потом будет взаимодействовать с динамической защитой, которая размещена за ним, а потом уже с самой башней.
Разве не так? Или вы думаете, что при попадании в прожектор или рядом с ним он останется целым?
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 30.03.2009 15:39:29
Кто будет анализировать данные с этих приборов? У танка другой приоритет целей, другое вооружение, по любому командиру придется решать вопрос "стоит ли тратить 125-мм ОФС на тот подозрительный куст? На второй? На двадцатый?" Когда на БМПТ четыре человека отслеживают каждый свой спектр целей и поражает их по мере обнаружения независимо от других. А разве СУО не разрабатывается под оружейный комплекс? На БМПТ СУО Рамка, на танках Редут.Ну так всем нужны панорамы. Только размер каждый выбирает из разных соображений. Но те фото Оплота действительно оставляют впечатление, что на него что было, то и поставили.

Так нужны эти панорамы или нет? Размер как я понимаю связан с их характеристиками, на "Рамке" как я уже сказал нет такой важной вещи как тепловионного канала. Хотя, судя по тому фото, она даже в башню не влазит на танке.
  • -0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 30.03.2009 15:39:29
А разве СУО не разрабатывается под оружейный комплекс?

А разве не такая СУО на БМД-4 и БМП-3М?
  • -0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ratibor от 30.03.2009 15:31:18
Ставьте Оплот рядом с танком с Вашего снимка.
В высоту разницу заметите полуослепленным глазом.
Я об этом - на Оплоте прицел неоправданно поднимается над крышей башни.
Отличная мишень.
На танке с Вашего снимка прицел не выделяется особо на общем фоне силуэта танка.

Насколько я понял, то чем выше прицел то тем и лучше обзор, разве не так?
На БМПТ прицел же еще выше.
  • -0.08 / 1
  • АУ
boobabest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 30.03.2009 15:40:23
Если я правильно понимаю (и как здесь неоднократно говорилось), в броне применяется урановая керамика - тоесть уран там находится в виде оксидов, фторидов или фосфатов (это я из своего понимания керамики исхожу), материал химически достаточно инертный (вспомните стекло). Взрываться он не может.

КЕРАМИКА  - неметаллические материалы и изделия, получаемые спеканием глин или порошков неорг. в-в.

скорее всего из порошка U238 или его диоксида  получают материал керамического сорта /спекаемость, текучесть и прессуемость/

керамика на основе урана и керамика на основе Si  две разные керамики.
  • -0.08 / 1
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: 219A от 30.03.2009 15:56:15
Насколько я понял, то чем выше прицел то тем и лучше обзор, разве не так?
На БМПТ прицел же еще выше.

Ключевая фраза - разница в задачах.
И вообще, Янтарь-Доцент-и далее по списку - перестаньте строить из себя дурачка.
Я понимаю, Вы сейчас осторожничаете, стараетесь не лезть на рожон, тем более на ув. БШПодмигивающий
Хотите подловить нас на незнании или грубых ошибках. Но защищать этот бидоноприцел просто не стоит.
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.08 / 1
  • АУ
al_mt

Слушатель
Тред №97886
Дискуссия   176 1
Потому, что экипажу танка во время столкновения в лоб, не до обзора. Каждый член экипажа должен сосредоточиться на одной задаче, иначе в стрессовой ситуации не выполнит ни одной. Обзорный мегаприцел просто не получиться использовать. не знаю какой угол обзора у наводчика, БШ пусть скажет, но по кругу ему там высматривать просто нечего.

У БМПТ, как было сказано ранее, экипаж большой. Можно выделить отдельного наблюдателя, который будет изображать из себя "многорежимный обзорник" и сбрасывать целеуказания в систему.

Кстати, вопрос. У танков есть аналог корабельной БИУС? Эдакая единая информационная система, которая накапливает всю доступную информацию и предоставляет членам экипажа, так сказать, профильный срез?
  • +0.08 / 1
  • АУ
ursus_f96a07

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 219A от 30.03.2009 15:49:41
На Т-90 стоит вроде по форме похожий экран. Можно сравнить фото:

Не нужно сравнивать какие-то проходные варианты. Ратибор привёл вполне качественное фото. Вот что стоит на вооре.

Юбка сделана УМНО.

Только вот на Т-90 насколько видно динамическая защита только в передней части корпуса, три плитки. Так что если сказать объективно, то ничего такого чтобы назвать этот экран на Т-90 «умный» не видно. По крайней мере, на фото, может я что-то не заметил?

Да, три плиты признаны достаточными. Русские делали ОБТ, а не символ "несокрушимой свободы". Это и есть русскоая школа танкостроения. Танк как элемент военного механизма, а не самодостаточное явление, неуязвимое и всесокрушающее.
Русские танки бронируются достаточно, но не избыточно, даже если вес и позволяет это делать. Так как потери неизбежны в любом случае, но потери высокоманевренной динамичной машины без излишней массы будут в целом ниже, а эффективность выше, чем соответствующие параметры для избыточно забронированного на все случаи жизни и менее подвижного танка.

Разве не так? Или вы думаете, что при попадании в прожектор или рядом с ним он останется целым?

Я имею ввиду, что на ОПЛОТЕ короб ДЗ больше по гаьбариту, чем прожектор. И вероятность попадания в него - выше чем попадания в прожектор. При срабатывании же ДЗ прожектор будет уничтожен.
Если попадут в прожектор Т-90 естественно ему каюк. Но надо попасть в прожектор, а не в ДЗ.
Ну, а риск, что снаряд пробъёт броню в месте установки прожектора - есть. Я не могу оценить этот риск. Нужна статистика или расчёты.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: 219A от 30.03.2009 15:54:53А разве не такая СУО на БМД-4 и БМП-3М?
Для БМП-3 нашел только обозначение 2К23, причем очень часто не различаются термины СУО/комплекс вооружения, идут под одним названием.
По танку можно посмотреть тут http://www.kbptula.r…/redut.htm
(отсюда и на Бахчу/Бережок переход http://www.kbptula.ru/rus/bron/menu.htm)
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ratibor от 30.03.2009 16:10:58
Ключевая фраза - разница в задачах.
И вообще, Янтарь-Доцент-и далее по списку - перестаньте строить из себя дурачка.
Я понимаю, Вы сейчас осторожничаете, стараетесь не лезть на рожон, тем более на ув. БШПодмигивающий
Хотите подловить нас на незнании или грубых ошибках. Но защищать этот бидоноприцел просто не стоит.

Вы видимо с кем-то меня путаете?
Если проблемы с аргументацией, то почему вы начинаете какие-то личные наезды. Дело в том, что такие - же прицелы стоят на зарубежных танках, на БМПТ тоже такие есть, на БМП-3М и БМД-4. То есть вы если критикуете прицел на этом "Оплоте", то из объективности критикуйте такие же решения и на российских и зарубежных машинах
  • -0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: boobabest от 30.03.2009 16:10:35скорее всего из порошка U238 или его диоксида  получают материал керамического сорта.
Все-таки расскажите, с чем вступает в реакцию уран в смеси со своим диоксидом, да так, что получается микровзрыв. Лекции по керамикам будут потом.
  • +0.08 / 1
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: boobabest от 30.03.2009 16:10:35

КЕРАМИКА  - неметаллические материалы и изделия, получаемые спеканием глин или порошков неорг. в-в.

скорее всего из порошка U238 или его диоксида  получают материал керамического сорта /спекаемость, текучесть и прессуемость/

Ну и чему там "взрываться"?
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: al_mt от 30.03.2009 16:11:30
Потому, что экипажу танка во время столкновения в лоб, не до обзора. Каждый член экипажа должен сосредоточиться на одной задаче, иначе в стрессовой ситуации не выполнит ни одной. Обзорный мегаприцел просто не получиться использовать. не знаю какой угол обзора у наводчика, БШ пусть скажет, но по кругу ему там высматривать просто нечего.

У БМПТ, как было сказано ранее, экипаж большой. Можно выделить отдельного наблюдателя, который будет изображать из себя "многорежимный обзорник" и сбрасывать целеуказания в систему.

Кстати, вопрос. У танков есть аналог корабельной БИУС? Эдакая единая информационная система, которая накапливает всю доступную информацию и предоставляет членам экипажа, так сказать, профильный срез?

1. Так почему же на БМП и БМД такие вещи ставят, на перспективные танки типа "черный орел" ставить планировали, так же как и на модернизированный Т-90.

2. Вообще-то никто на БМПТ "Отдельного наблюдателя" не выделял, это командир машины.

3 .У танков есть аналог, "система 45МБ"
  • -0.08 / 1
  • АУ
boobabest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ratibor от 30.03.2009 15:27:01
Не все ли равно, Винда там или не Винда?
Клинит электронику на нем нипадецки все равно.

концепция специального танкового ПО благо или вред, как считаете?

ЦитатаНу и чему там "взрываться"?

одно из свойств урана пирофорность
Отредактировано: boobabest - 30 мар 2009 16:23:29
  • -0.08 / 1
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: boobabest от 30.03.2009 16:10:35

Мне кажется материал полученный спеканием U238 - будет металлическим (это вы про порошковую металлургию наверное) и опасным для экипажа (при пробитии экипаж окажется в облаке горящей взвеси урана), а диоксид урана гореть не может (Диоксид урана - химически и термически устойчивое соединение урана с кислородом с температурой плавления 2760 град.C.).
Отредактировано: bjaka_max - 30 мар 2009 16:34:27
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ratibor от 30.03.2009 15:27:01
Не все ли равно, Винда там или не Винда?
Клинит электронику на нем нипадецки все равно.

Мне, например, не все равно, т.к. вы это упомянули. Видимо, вы все же не в курсе что там?
“Клинит” ли там электронику вопрос интересный, но вы так уверенно об этом говорите, как будто вы на этом танке не один год отслужили. Так что если это так то было бы очень интересно узнать факты по этому вопросу.
  • -0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 22, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 11, Ботов: 9

User78 , Слесарь Полесов