Сравниваем танки

21,807,488 47,905

Фильтр
Vdovich

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: мех-ник от 31.03.2009 02:13:26
Химически уран очень активный металл. Быстро окисляясь на воздухе, он покрывается радужной пленкой оксида. Мелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150-175 °C, образуя U3O8.
http://atomas.ru/milit/uranium.htm

При пробитии брони ОБПС с сердечником из обедненного урана происходит разрушение сердечника с образованием мелкодисперных частиц (какая-то часть от несработавшегося сердечника).
Дополнительным поражающим фактором является вдыхание экипажем этой радиоактивной пыли

По моим данным, уран 238-й, который в основном и пользуют на сердечники, не шибко радиоактивен, то есть радиация - не поражающий фактор. Но вот уран и его соединения ядовиты акисуки это да, фактор. Впрочем, как и большинство тяжелых металлов. А в этом ключе уже и является серьезной неприятностью его хим. активность.
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: VladDn от 31.03.2009 13:02:50
Добрый день. Хоть и не мне пост, но осмелюсь предположить, что камрад привел пример аналогичного Оплоту решения бортового комплекса защиты так скать в "металле", не тканевый. Я не специалист, но ПМСМ такое решение более практично, сегменты более мелкие и сразу видно приспособлены для быстрой смены в полевых условиях.

Аналогично по методу исполнения, но не по защитным качествам. Суть в защите от тандемов.
  • -0.08 / 1
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: VladDn от 31.03.2009 13:02:50
Добрый день. Хоть и не мне пост, но осмелюсь предположить, что камрад привел пример аналогичного Оплоту решения бортового комплекса защиты так скать в "металле", не тканевый. Я не специалист, но ПМСМ такое решение более практично, сегменты более мелкие и сразу видно приспособлены для быстрой смены в полевых условиях.

Именно быстрая замена (даже силами самого экипажа) блоков НДЗ очень важна.
Был фильм о событиях первой чеченской (весьма натуралистичный - там сгоревшие останки мехвода из люка ремнями вытаскивали), так там в одном эпизоде танкист рассказывает и показывает, куда и как попал снаряд от безоткатки. Показывает, где снаряд был отклонен блоком ДЗ (на танке стоял Контакт-1) и куда вошел под острым углом в броню башни, застряв там. Потом говорит - навесили новый блок и порядок, в новый бой.
С Оплотом такой номер не пройдет.
Отредактировано: Ratibor - 31 мар 2009 13:53:37
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.08 / 1
  • АУ
VladDn

dnr
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: 219A от 31.03.2009 13:24:41
Аналогично по методу исполнения, но не по защитным качествам. Суть в защите от тандемов.

Да на противостояние тандему эта ДЗ не расчитана. Ну и обьект защиты другой. Я не считаю "плохой" защиту бортов Оплота, ПМСМ ее конструкционное исполнение можно было бы выполнить более технологичным для полевой эксплуатации, а так... ну демонстратор качественных технологий и только...
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Ин. 2,15-16).
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: mid от 31.03.2009 00:27:17
Вес Т-90 составляет 46,5. Танк Т-80 весил 42 тонны. Вес брони «Оплота» увеличился на 5,5 тонны по сравнению с танком Т-64Б(итого 48 т).
Верной дорогой идете товарисчи украинцы! Вперед к массогабаритам Абрамса , Леклерка и Меркавы...

Положим, 195й объект тоже не 30 тонн веситВеселый Ребят, давайте будем объективнее, и без излишнего срача. "Оплот-М" - явно неплохой танк (я имею в виду не конкретный образец, который, похоже, во-многом является недоделанным опытным образцом, а его концепцию), вполне в духе советского танкостроения. Боюсь только, он так и останется несерийным.

Сравнивать его с об.195 глупо (это разные поколения), с Т-90А - тоже (тот серийный, и тот в нынешнем виде тоже не является идеалом, что, впрочем, понимаем и мы и Тагил, вопрос тут не в плоскости того, кто там что не создал или не хочет, вопрос в том, что это, так сказать, "подложка" под новый танк, и хотя будет модернизироваться, смысла чересчур наворачиваться нет).

Спокойнее, товарищи!

А то, что многое на Т-84М можно сделать лучше и не так, или просто доделать (харьковчане явно кое-гдеПодмигивающий выдали планируемое за реальное, куды ж без этого в наше смутное времяУлыбающийся, тем более, Сам Морозов тому учил... вспомним, каким на вооружение поступил Т-64).
Отредактировано: BlackShark - 31 мар 2009 14:47:55
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.16 / 2
  • АУ
мех-ник

ussr
Слушатель
Цитата: 219A от 31.03.2009 12:32:00
Так вы сравниваете разные вещи, комплекс НКДЗ:

и комплекс тряпичных экранов.

Вещи разные но сопоставимые: НКДЗ предназначена для защиты легко бронированной техники от КС поражения,
тканевые зигзагообразные экраны с элементами ДЗ также предназначен для защиты борта БМПТ от КС.
По поводу ткани, ткань бывает разная (например типа кевлар). Подбой для защиты от осколков при пробитии брони также сделан из ткани. Не думаю, что контейнеры блоков ДЗ из тонколистового железа б=1,5...2 мм по стойкости от фугасного воздействия намного превосходят тканевые.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ursus_f96a07

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98299
Дискуссия   179 1
С такой точки зрения - тут вообще обсуждать нечего.
Этак можно и на сарай навесить коробов, и сказать - что вот, ДЗ, а на танке - напильником доработаем.
Господа типа танк представили.
Оно, понятно, что всё можно доделать-переделать. И пару лет посношаться - и ведро с глазами заменить на что-то пристойное, за пару месяцев - и ДЗ по-людски приклепать. В версии ОБТ и в версии усиленного бронирования.
А чего там ещё видно? Сундуки на башне да футуристические обвесы? Так это на женевский автосалон.

Ну, так господа хохлы выкатили типа мега-машину, которая утрёт нос всем. Сколько нас тут лечили о невиданных достижениях хохлотанков. И вот оно - свершилось. Хочется понять - что именно.
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: 219A от 31.03.2009 01:08:13
Странно, вроде БМПТ весит тоже 47 тонн. Да и прицел на ней так же не защищен и рубка вообще легко бронирована с противопульной защитой. Не пойму, почему такие необъективные высказывания.

Рубка ЧЕГО с противпульной защитой? Вы , надеюсь, не про БАШНЮ? Если прицел - то да, ясно ж, что не бронируешь его противоснарядно.

Просто у "Оплота" вправду он великоват. Думаю, если постараются - подуменьшат, да и шторки поставят, дело недолгое (у нас кое-где их сначала тоже не было, до испытаний обстрелом).

А насчет общей высоты - ну, у об.195 тоже высота по вспомогательному вооружению немаленькая, но на защищенность влияет высота самой башни, корпуса, и особенно обитаемого отделенияПодмигивающий
Отредактировано: BlackShark - 31 мар 2009 15:08:04

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.08 / 1
  • АУ
regul

Слушатель
Цитата: BlackShark от 31.03.2009 15:04:02
Рубка ЧЕГО с противпульной защитой? Вы , надеюсь, не про БАШНЮ? Если прицел - то да, ясно ж, что не бронируешь его противоснарядно.

Просто у "Оплота" вправду он великоват. Думаю, если постараются - подуменьшат, да и шторки поставят, дело недолгое (у нас кое-где их сначала тоже не было, до испытаний обстрелом).

Вот и вопрос возникает. Испытывался ли Оплот-М обстрелом вообще или нет? Может украинцы и не обратили внимание на размер и защищенность прицела из-за того что денег не было на испытания полноценные.
Отредактировано: regul - 31 мар 2009 15:16:34
  • +0.08 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: regul от 31.03.2009 15:14:16
Вот и вопрос возникает. Испытывался ли Оплот-М обстрелом вообще или нет? Может украинцы и не обратили внимание на размер и защищенность прицела из-за того что денег не было на испытания полноценные.

Не знаю, думаю, сам танк еще не расстреливали. Вряд ли был еще один экземпляр. Возможно, сделают другой, более доведенный, а этот подработают и угробят соколика на полигоне, бусурманеВеселый

• +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: VladDn от 31.03.2009 13:42:58
Да на противостояние тандему эта ДЗ не расчитана. Ну и обьект защиты другой. Я не считаю "плохой" защиту бортов Оплота, ПМСМ ее конструкционное исполнение можно было бы выполнить более технологичным для полевой эксплуатации, а так... ну демонстратор качественных технологий и только...

Такое ощущение что у вас есть опыт полевой эксплуатации этого "Оплота".
Я, например, не в курсе как она в эксплуатации, может вы расскажите?
  • -0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 31.03.2009 15:04:02

А насчет общей высоты - ну, у об.195 тоже высота по вспомогательному вооружению немаленькая, но на защищенность влияет высота самой башни, корпуса, и особенно обитаемого отделенияПодмигивающий

Я говорю про вот ту штуку которая на чертеже - http://btvt.narod.ru/3/bmpt.htm "Схема боевого модуля применяемого на БМПТ" над башней. Там где установлены пушки и ракеты. Кстати, ракеты то тоже совсем не защитили, от пуль и осколков наверняка загорятся.
  • -0.08 / 1
  • АУ
regul

Слушатель
Цитата: BlackShark от 31.03.2009 15:29:12
Не знаю, думаю, сам танк еще не расстреливали. Вряд ли был еще один экземпляр. Возможно, сделают другой, более доведенный, а этот подработают и угробят соколика на полигоне, бусурманеВеселый

А разве можно принимать на вооружение танк который еще не прошел испытание обстрелом? Или это по быстрому можно сделать в последний момент?
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 31.03.2009 15:02:05
С такой точки зрения - тут вообще обсуждать нечего.
Этак можно и на сарай навесить коробов, и сказать - что вот, ДЗ, а на танке - напильником доработаем.
Господа типа танк представили.
Оно, понятно, что всё можно доделать-переделать. И пару лет посношаться - и ведро с глазами заменить на что-то пристойное, за пару месяцев - и ДЗ по-людски приклепать. В версии ОБТ и в версии усиленного бронирования.
А чего там ещё видно? Сундуки на башне да футуристические обвесы? Так это на женевский автосалон.

Ну, так господа хохлы выкатили типа мега-машину, которая утрёт нос всем. Сколько нас тут лечили о невиданных достижениях хохлотанков. И вот оно - свершилось. Хочется понять - что именно.

Я вот не пойму, что там у них не "по людски"? Вроде ДЗ перекрывает весь лоб башни и корпуса, а также переднюю часть бортов до двигателя.
А "по людски" это как на Т-90 где ДЗ на лобовой части вообще не установлена и вместо нее стоят фары? Не солидно как-то.
  • -0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ratibor от 31.03.2009 13:28:12
Именно быстрая замена (даже силами самого экипажа) блоков НДЗ очень важна.
Был фильм о событиях первой чеченской (весьма натуралистичный - там сгоревшие останки мехвода из люка ремнями вытаскивали), так там в одном эпизоде танкист рассказывает и показывает, куда и как попал снаряд от безоткатки. Показывает, где снаряд был отклонен блоком ДЗ (на танке стоял Контакт-1) и куда вошел под острым углом в броню башни, застряв там. Потом говорит - навесили новый блок и порядок, в новый бой.
С Оплотом такой номер не пройдет.

А НДЗ вообще-то это уже прошлый век, сейчас на Т-90 применяют ВДЗ в встроенном варианте (ее ремонт возможен при поражении только в условиях завода). На "оплоте" и Т-64 применяется уже защита не во встроенном а в модульном виде, эти модули можно заменять в полевых условиях, в этом и заключается их преимущество.
Фильм, который вы упомянули я тоже смотрел, но не припоминаю там такого "навесили новый блок и порядок, в новый бой". Не путаете? насколько я помню, они там прикрутили контейнер проволокой и защита танка осталось с брешью.
  • -0.08 / 1
  • АУ
VladDn

dnr
50 лет
Слушатель
Цитата: 219A от 31.03.2009 15:46:09
может вы расскажите?

Веселый нет не расскажу, я мореман, танки видел издалиУлыбающийся трудовой стаж у меня начинался на ГРЭС, а там все этакое "гигантское" и приходилось во время обслуживания оборудования здорово напрягаться, особенно при смене толстостенных "броневых" защит тех же воздушных насосов пылесистемы. И в шахте по пояс в грунтовых водах снимать на "завале" секции щитового агрегата по 3,5 т. весом в лаве мощностью 1.7 метра. Так что как танк водить я не знаю, но вот что такое "на руках" бандуры всякие монтировать в сложных условиях представляю вот почему меня сразу зацепила эта "недоведенность" бортовой защиты Оплота. Да и за своих обидно заявили супер-танк, а тут даже не профессионалу видны такие "баги" хоть бы пиар продумали лучше...Грустный
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Ин. 2,15-16).
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: regul от 31.03.2009 15:50:47
А разве можно принимать на вооружение танк который еще не прошел испытание обстрелом? Или это по быстрому можно сделать в последний момент?

Там же написано что еще проходят гос испытания, а не то, что они прошли уже.

ЦитатаТак что как танк водить я не знаю, но вот что такое "на руках" бандуры всякие монтировать в сложных условиях представляю вот почему меня сразу зацепила эта "недоведенность" бортовой защиты Оплота.

Так в чем же недоведенность я не пойму?
  • -0.08 / 1
  • АУ
VladDn

dnr
50 лет
Слушатель
Цитата: 219A от 31.03.2009 16:12:28
Так в чем же недоведенность я не пойму?

Секции велики, крепления не очень доступны (зрительно), болтики маленькие под адреналином крутнул и "слизало" ну сами посмотрите как блин за нее братся за бандуру за эту? Я человек простой я все сразу к себе примеряю как бы мне енто "попользовать"Улыбающийся, а идейные там импереи уже второстепенныУлыбающийся БШ правильно сказал танк хороший даже очень, но суперовость его представлена в "морозовском" стиле  ;), а я против такого подхода даже от своих
ЗЫ Я не ставлю под сомнение то, что борт сможет защитить танк он защитит и вероятно хорошо, но как экипажу потом с ним возиться. Я тут книжку прочитал о танках в Грозном (на ветке была ссылка, может камрады дадут еще) так такие фотки, впечатляют... посмотрите и думаю поймете мой настрой.
Отредактировано: VladDn - 31 мар 2009 16:34:57
  • +0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98354
Дискуссия   149 0
Цитата: Ratibor
А на Оплоте прикрутить такую стальную бандуру проволокой никак нельзя.
И это откудова Вы взяли, что встроенную ДЗ на Т-90 нельзя по-быстрому менять?

Читал на сайте бтвт.народ.ру поищу.
  • -0.08 / 1
  • АУ
219A

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: VladDn от 31.03.2009 16:27:44
Секции велики, крепления не очень доступны (зрительно), болтики маленькие под адреналином крутнул и "слизало" ну сами посмотрите как блин за нее братся за бандуру за эту? Я человек простой я все сразу к себе примеряю как бы мне енто "попользовать"Улыбающийся, а идейные там импереи уже второстепенныУлыбающийся БШ правильно сказал танк хороший даже очень, но суперовость его представлена в "морозовском" стиле  ;), а я против такого подхода даже от своих
ЗЫ Я не ставлю под сомнение то, что борт сможет защитить танк он защитит и вероятно хорошо, но как экипажу потом с ним возиться. Я тут книжку прочитал о танках в Грозном (на ветке была ссылка, может камрады дадут еще) так такие фотки, впечатляют... посмотрите и думаю поймете мой настрой.

Странно, что вы по фото делаете такие далеко идущие выводы. Может там вы не все поняли и увидели?
  • -0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 24, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 8, Ботов: 10

GreenSky , Slav Rus , alic1793 , lex parsimoniae , бэст , серчек