Цитата: Vdovich от 07.06.2009 13:28:10
Как я понял, именно с самолетами и не сходится. До конца 42-го немцы практически летали где хотели, а это давало серьезнейшее преимущество. А именно в оперативности разведки. Помните, у Сунь Цзы? " Если знаешь противника и знаешь себя, можно сто раз сражаться и сто раз победить". Вот та самая история. Без паритета в авиации, даже если сама авиация наносит относительно крошечные потери, всеми своими остальными преимуществами тебе воспользоваться не дадут. Всего-то. Тоже ничего нового с военной точки зрения. А противника никто и не обсирает. Хотя есть конечно момент, что не будь немцы такими попильщиками и гедонистами, нашим бы пришлось куда тяжелее. Да, а про подсчет потерь. Вы знаете, что немцы человека, помершего более чем через 48 часов после ранения, в боевые потери не заносили? А вы никогда не думали о том, что немцы из плена в массе вернулись, а наши в массе нет? Как вы думаете, это надо учитывать при подсчете потерь за войну? И надо ли учитывать, что немцев вообще старались живьем брать?
Цитата: X-Guard от 07.06.2009 13:37:30
"Надо, Федя, надо!" :D
Я всего лишь прошёлся и намекнул, что не в "железяках" только дело... Потому что, честно говоря, я тоже имею право иметь своё суждение! Почему-то стало уже "модным" затыкать мне рот... Лично никакой функции, кроме как "катализатора", я в этой ветке для себя не предусматривал... Но ваше бросание друг в друга цитатками и фактиками из интерентика и книжек, выглядит на фоне тотального непонимания основ Тактики и Стратегии, таким вопиющим фактом, что просто пройти не мог! Вы упражняетесь ананизмом в цитировании! Все и каждый, по отдельности, будут правы, т.к. поле вашей битвы не реальное понимание танковых сражений, а всего лишь "упражнялово" в манипуляции цифирками и цитатками! Кто больше цитаток и цифирек откопает, тот - типа - и будет прав!
И дело не в ВЫЯСНЕНИИ ОТНОШЕНИЙ, а в том, КАК вы эти отношения выясняете! БлэкШарк либо из-за усталости модераторства и загруженности, либо из-за усталости объяснять очевидные вещи, просто уже не вмешивается! И я его прекрасно понимаю! Т.к. ВЫ, господа-камрады, засрали ветку и свели её к "соревнованию по цитированию"! Как укрофильские клоны танковых веток! Ещё раз повторяю, "ломаете копья" БЕЗ МАЛЕЙШЕГО представления, как воевали танки и КАКУЮ роль вообще бронетехника имела во Второй мировой войне! Как много из вас, здесь присутствующих, хоть раз сидело в танке? А? Я один раз... И ещё один раз был "обкатан" танком... А кто вы такие вообще здесь судить о том, в чём вы ни разу за рычагами не сЕдели, не сИдели, и не горели?
А теперь ухожу и не буду мешать... Выясняйтесь!
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 13:21:52
Сержант, не передёргивайте!
...
Вы привели в пример чьи то там слова по очень бережному использованию пехоты в 1942 году. Мне это как минимум показалось странным, так как даже фронтовики говорят, что именно в 1942 году было тяжелее, чем в 1941 и ими "затыкали дыры". Статистика это и подтверждает.
...
Цитата: sergant от 07.06.2009 11:06:45
... Более того , немцы грамотно готовили оборонительные рубежи , операясь на естественные преграды - реки - которые , в соответствии с эффектом вредителя-Кориолиса , имеют западный берег выше и удобнее для обороны, чем восточный; грамотно и эффективно наносили контрудары маневренными соединениями; опирались на отличную транспортную инфраструктуру и вековые укрепления...
...
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 14:03:42
Если эта ветка только для тех кто горел в танке, то боюсь даже БШ здесь не пройдёт (заранее снимаю шляпу, если не так).
Цитата
Как воевали танки - на мой взгляд тут Вы сильно плаваете.
Цитата
Ветка была создана - цитирую:
"...Предлагаю весь флуд про танки, особенно в связи с отбытием Чёрного Акула, перенести сюда.
Я переименовал тему. Т.к. танки бывают не только российские и украинские. В теме вообще большая часть обсуждений про "Абрамс"..."
Цитата
Выяснение отношений в стиле "А ты кто такой?" Вас совсем не красит.
Цитата
Вы у нас стали ке то вроде полицмейстера - чуть потревожили Ваше видение реальности - сразу окрик "Вот я вас!" и что интересно, почти всегда не по теме.
Цитата: ivan2 от 07.06.2009 14:23:25
Уважаемый kamchatka. Вникните же на конец в аргументацию sergant-а.
Признайте, что до зимы 42-43 годов нам обороняться было все труднее и труднее. Отступали в районы, которые весьма способствовали применению против нас танков и авиации. Фронт все сильнее растягивался. Поэтому и приходилось "затыкать дыры" ротами и батальонами, чтобы потом не пришлось класть дивизии.
После середины 43-го природа (не в смысле погоды, она для обоих противников одинакова) тоже была против нас. Наступали в "бутылочное горло" в лесистую, болотистую, а затем (на половине фронта) в горную местность. В том числе и против силы Кориолиса. На Днепровских кручах не бывали? В Европе противник заимел развитую сеть продольных к фронту линий переброски резервов. Большую плотность населенных пунктов с капитальными строениями.
Почему Вы считаете, что потери наступающих в лесу, болоте, горах, городах танков в соотношении 1:3 говорят о чем-то особенном, о каких-то особых, сокральных знаниях обороняющейся стороны,
о каком-то их запредельном боевом мастерстве?
ПМСМ оснований нет!
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 15:36:39
Ладно. Гвардеец сказал, что устал от этой "бойни", да и у меня выходные заканчиваются. Завтра ж на работу!
Напоминаю, что я никогда не сомневался в честной и достойной победе СССР во второй мировой.
Для справки: считаю Т-34-85 самым выдающимся танком второй мировой, хотя и не без недостатков.
Выражаю огромную благодарность всем участникам дискуссии.
Дискуссию предлагаю прекратить ввиду сильного отклонения от первоначального русла (в этом Гвардеец прав).
Цитата: X-Guard от 07.06.2009 15:59:30
Извини, камрад, но в форумах в таком случае говорят: "слив засчитан!"
Т.е. матмодели, в пику Каналу Дискавери, мы не дождёмся? ::)
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 15:22:10
Ещё раз. Сержант сказал, что советское командование очень бережно относилось к использованию личного состава в боевых действиях, поэтому бросало в бой массы танков. Привел цитаты из 1942 года.
Я в этом категорически не согласился, особенно про 1942 год.
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 07:38:17
Расставим все точки.
Я не обсуждаю вопрос - кто выиграл войну. И с тем же ожесточением буду доказывать правоту СССР. А если ручонки дотянутся, то и по мордам надаю наиболее резвым "ревизионистам".
Но когда наши умники начинают обсирать противника, причём подчистую, так и хочется задать вопрос - почему тогда война не закончилась в 41, 42, наконец в 43 году?. В ответ слышу - противник был силён. Чем силён? Вы же его только что обсирали. Говорили, что танки у него - дерьмо. Танкисты у него на таран не идут. Ремонт техники у них дерьмовый. Чем силён то? У Вас танков больше в 3 раза, танки лучше, пехоты больше (не в разы, но больше). Самолётов больше в 1,5 раза. Артиллерия лучше. Военначальники - гении. Что то не сходится. Почему война тянулась до 45-го?
Объяснить можно только тем, что противник был нам равен - как минимум.
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 03:23:12
Опять двадцатьпять!
...
Цитата: X-Guard от 07.06.2009 15:19:09
Он, по крайней мере, знает, как горят в танке... Он даже норматив приводил в "Современных ВС РФ. ч.1." по покиданию танка... Не помню названной модели и страны, но почему-то в мозги "вгрызлась" цифра в 14 секунд... Или 41 секунда ("от перестановки мест слагаемых...") Но меньше минуты - это точно!
Цитата: bjaka_max от 08.06.2009 18:54:59
Давно загадок не было.
Цитата: Libra_by
Это, кстати, не про финскую операцию?
У Гоблина была хорошая вырезка речи Сталина, где Вождь проводит разбор полетов по результатам зимней компании.
Либералы корчатся с пеной у рта! 8)