Цитата: kamchatka от 06.06.2009 14:06:36
А сколько танкистов погибло в этих танках, которых "убили" Вас тоже не волнует?
Цитата
Насчёт ремонта немецких и советских танков - ситуация примерно равная. По крайней мере немцы ремонтировались не менее эффективно.
Цитата
Если уж Вы начали сравнивать 22 Т-34 с одним Тигром, то в следующий раз так и задавайте вопрос: какой танк лучше - 1 Тигр или 22 Т-34.
Цитата
По большому счёту немцы просто не рассчитали своих сил в этой войне (уже в какой раз). Но это уже вопрос другой ветки.
Цитата: Дриг от 06.06.2009 19:48:10
Дело в том, что в феврале, на станции Червленная я видел, наверное, несколько десятков вышедших из строя по техническим причинам танков Т-80Б, БВ, Т-72Б.
Да, еще видел взорванный чеченскими детьми Т-80БВ. В Грозном на площадке у русского кладбища лицезрел так же взорвавшийся Т-80БВ. У него были проблемы с электропроводкой. Когда стали заправлять, он загорелся. А потом как бабахнуло.
Да, еще в апреле 95-го во время выгрузки Т-80БВ 81-полка произошел пожар и также были уничтожены два( если память не изменяет) и повреждены еще несколько танков. Уверен, что эти потерянные из-за элементарного раздолбайства танки были списаны как потерянные во время боевых действий. Это только те случаи, которые я знаю.
Цитата: sergant от 06.06.2009 19:20:19
Совершенно верно. Может быть - даже 5:1. И ларчик открывается просто: наиболее дефицитным ресурсом СССР в войне были люди. СССР с населением 190 млн. воевал с Рейхом , на который пахала вся Европа - т.е. ок 300 млн. К середине 1942 года соотношение ещё более ухудшилось - до 90 млн. граждан СССР оказались в зоне оккупации. Соотношение людских ресурсов ухудшилось до 4:1 в пользу Гитлера. Единственным способом победить было наиболее бережное и рациональное отношение к людским ресурсам, максимальное насыщение войск техникой , массированное применение танков и САУ, артиллерии и авиации , ударное развитие военной медицины и т.д.
Результат известен - при огромных потерях в технике потери в личном составе были достаточно низкими, можно сказать невероятно низкими. Ещё в 1942 году немцы отмечали что русские крайне осторожно используют пехоту, и делают упор на артиллерию и танки.
Цитата: sergant от 06.06.2009 19:20:19
Совершенно верно. Может быть - даже 5:1. И ларчик открывается просто: наиболее дефицитным ресурсом СССР в войне были люди. СССР с населением 190 млн. воевал с Рейхом , на который пахала вся Европа - т.е. ок 300 млн. К середине 1942 года соотношение ещё более ухудшилось - до 90 млн. граждан СССР оказались в зоне оккупации. Соотношение людских ресурсов ухудшилось до 4:1 в пользу Гитлера. Единственным способом победить было наиболее бережное и рациональное отношение к людским ресурсам, максимальное насыщение войск техникой , массированное применение танков и САУ, артиллерии и авиации , ударное развитие военной медицины и т.д.
Результат известен - при огромных потерях в технике потери в личном составе были достаточно низкими, можно сказать невероятно низкими. Ещё в 1942 году немцы отмечали что русские крайне осторожно используют пехоту, и делают упор на артиллерию и танки.
Цитата: BlackShark от 06.06.2009 23:53:06
1. В 138 могу и поверить. ПОДБИТЫХ. Насчет пушек - однозначная пурга, типа счетов катерников. Данные, которые почти нереально проверить (уж поверьте танкисту - про пушки и живую силу приписывать проще). Откуда была цифра в 500 танков на Восточном фронте - не знаю, но она везде ходит. Видно, от Йосика Палыча (Геббельса).
2. Таки недавно читал, что он тогда 5 машин сменил. Ссылку ищу...
Цитата: BlackShark от 07.06.2009 00:14:11
Дилетантский подход. А сколько народу убили, разогнали, подавили все эти танки?
Бред.
22 Т-34. Особенно - 85мм.
И лучше "Пантеры".
Да и не было никакого такого СРЕДНЕГО соотношения 1:22. Не надо мозги конопатить.
А то я Вас отошлю к дебюту тех же "Королевских Тигров"...
Не ПРОСТО. Те же панцерваффе сгубила "Пантера". Танк, который требовал в 5 раз больше человеко-часов на изготовление, чем "четверка". И еще больше - чем Т-34-85.
Цитата: sanny777 от 06.06.2009 21:59:31
X-Guard
Что то я не понял Прости уж старого :( Но ты сам себе противоречишь....
С одной стороны -
"На самом деле ветка и обсуждение получаются очень интересными! И, не побоюсь этого слова, образцово-показательной! "
С другой -
"Думаю, что если "разводить по углам и разносить по полкам", то картина получится несколько другой и не совсем однозначной для разных позиций в споре... По-крайней мере, считаю, что такую многоплановую и "разно-точко-зренную" методологию следует использовать в оценках, а не сводить спор к однозначному выводу на известный детский вопрос Маршака "что такое хорошо и что такое плохо?"... Если ввести такую систему оценок, то, камрады, спор думаю может получиться гораздо более продуктивным, полезным и интересным для всех сторон"
И как сие понять??? :D Поясни пожалуйста.
Цитата: Vdovich от 06.06.2009 22:13:39
Не Имярек но отвечу(с). Я понял Гарда так, что танки надо сравнивать не просто технически, а еще и с учетом специфики применения.
Цитата: X-Guard от 07.06.2009 04:32:34
С превеликим удовольствием! :D
И гораздо доходчивее и проще! ::)
1. Берём "железяки": Т-34 и "Тигр". Сравниваем по калибру пушки, массе, толщине шкуры и топливной прожорливости.... Подводим "черту".
2. Засовываем в "железяки" "человечков" и натравливаем друг на друга. Смотрим на них "сверху"... А потом подсчитываем и подводим ещё одну черту.
3. Потом "железячки с человечками" уже начинаем натравливать друг на друга стаями! О!!! Совсем другая картинка получается! Подводим очередную черту...
4. А потом ставим над этими "человеко-машинными системами" ещё одного "человечка" с "большими погонами и яйцами". И смотрим, что в итоге получается... Терпеливо подводим ещё одну, но очень жирную черту...
5. А давайте ка ещё подбросим в "костёрчик войнушки" и нашу "мат.модель" пару-тройку миллиончиков дистрофичных мальчишек и русских баб, которых, как утверждает "русская фаталистическая по-жизни поэзия", "рельсой не перешибёшь" и которые у станков "терпеливо железку точили"! Ой, как интересненько вообще получается! Какую "чёрточку" и где уже в балансе сил подводить?! Какая-то неправильная бухгалтерия получается! Дебит с кредитом не сводится! А "гудвил" когда научились в копроративную стоимость засчитывать? В каком году? А-а-а! Так это ж про Майкрософт и Ай-Би-Эм! "Гудвил" Советского Союза - это не то... Это не демократично!
6. Простите! А как учитывать идущие на таран горящие русские танки?! Их в какую статью Баланса записывать?! Подбитый? Убитый? Или всё-таки в статью "победителей"?
Ну вот! Оказалось ещё более запутаннее... ::)
Хотя, как мне кажется, для кое кого и понятнее..
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 03:23:12
Опять двадцатьпять!
Не 5:1, а 3:1. Цифра достаточно точная - это статистика.
В остальных Ваших разсуждениях я бы не сомневался, если бы не потери наших ВС, тоже кстати довольно точно известные. И соотношение этих потерь к немецким.
Вот к американским войскам Ваши строки подходят как нельзя лучше: "...наиболее бережное и рациональное отношение к людским ресурсам, максимальное насыщение войск техникой , массированное применение танков и САУ, артиллерии и авиации , ударное развитие военной медицины и т.д...", но у них были на это возможности.
А насчёт наших безвозвратных потерь 1942 года - извольте: 2,993 млн. человек. Для сравнения 1943 год - 1,977 млн. человек. Санитарные потери - отдельно. Никаким "рациональным" использованием не пахнет.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 07.06.2009 00:49:30
«...
Жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды - не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин».
Сталин И.В 1940год.
Всё остальное, Камчатка, - это бессистемный "винигрет"... Вы бы лучше модельки клеили - у Вас это получается просто превосходно! Но свою тайную и страстную любовь к склееной пластмассе, пожалуйста, не обращайте в стратегичееские "экзерцисы" про Вторую мировую войну и про "реальное железо" с "азартным мясом и мозгами" внутри... Когда получите, как минимум лейтенанта (а лучше всего майора, т.к. лейтенант - это "недоваренный овощь"), то можете открыть свой ротик и вякнуть на того же БлэкШарка или старших офицеров в форуме!
И давайте уже учиться думать категориями Войны и Стратегий, а не горизонтом обзора из "жалкой танковой амбразурки"! >:( Пора бы уже мыслить масштабнее!
Цитата: sergant от 07.06.2009 11:06:45
Я думаю , что Вы преувеличиваете. Более половины потерь Красной Армии - первые 12-15 месяцев войны, до конца 1942 года. Внезапное нападение , мобилизация , эвакуация. Подавляющее превосходство немцев в оперативном исскустве, эффективности работы штабов , устойчивости управления войсками - опыт двух лет войны. Очень упрощая - у немцев от момента получения развединформации до момента доведения приказа до исполнителей проходило значительно меньшее время, что давало огромное премущество в маневренных сражениях лета 1941 и лета 1942 года. На стратегическом и тактическом уровнях немцы не имели особого превосходства с первых же дней войны, но превосходство в оперативном исскустве было огромным.
Наоборот - с 1943 года Красная Армия вела наступательные операции против противника , который не был ослаблен ни одним из перечисленных факторов. Более того , немцы грамотно готовили оборонительные рубежи , операясь на естественные преграды - реки - которые , в соответствии с эффектом вредителя-Кориолиса , имеют западный берег выше и удобнее для обороны, чем восточный; грамотно и эффективно наносили контрудары маневренными соединениями; опирались на отличную транспортную инфраструктуру и вековые укрепления...
Однако никаких потерь в живой силе на уровне 1:3 , что соответствовало бы общепринятым представлениям о соотношении потерь обороняющейся на заранее подготовленных позициях и наступающей сторон, даже и близко нет, в отличии, кстати , от Западного фронта.
Пример - Берлинская операция. Окружение и полное истребление 150 тыс. берлинской группировки противника, взятие Зееловских укреплений , взятие Берлина , подавление фанатичного сопротивления фольксштурмистов и французских эсэсманов, которым уже нечего было терять - и в результате 87 тыс. погибших , Вечная Им Память! Уровень потерь в разы ниже , чем ожидаемый в операции такого характера. А вот потери в технике как раз на уровне ожидаемых. Вывод очевиден - технику не берегли, берегли людей. Потому, к примеру , и бросили танки на берлинские улочки - чтобы сберечь людей. И сберегли!
Сравните с многомесячным тупым и кровавым продавливанием Западного вала союзникам при десяткикратном превосходстве в силах. Кровавый провал операции Маркет Гарден как раз и связан с недостатком оперативного исскуства союзников, несмотря на отличную стратегическую перспективу и великолепную тактическую подготовку , да и , будем справедливы , отчаяную храбрость и героизм что британских и польских парашютистов, что рвавшихся им на помощь американских и британских танкистов.
Цитата: kamchatka от 07.06.2009 07:38:17
Расставим все точки.
Я не обсуждаю вопрос - кто выиграл войну. И с тем же ожесточением буду доказывать правоту СССР. А если ручонки дотянутся, то и по мордам надаю наиболее резвым "ревизионистам".
Но когда наши умники начинают обсирать противника, причём подчистую, так и хочется задать вопрос - почему тогда война не закончилась в 41, 42, наконец в 43 году?. В ответ слышу - противник был силён. Чем силён? Вы же его только что обсирали. Говорили, что танки у него - дерьмо. Танкисты у него на таран не идут. Ремонт техники у них дерьмовый. Чем силён то? У Вас танков больше в 3 раза, танки лучше, пехоты больше (не в разы, но больше). Самолётов больше в 1,5 раза. Артиллерия лучше. Военначальники - гении. Что то не сходится. Почему война тянулась до 45-го?
Объяснить можно только тем, что противник был нам равен - как минимум.
Цитата: sanny777 от 07.06.2009 10:15:48
Ну не надо уж так .... Я много постов Ваших читал .... и помню слова о том что у Вас своя роль на сайте, которую Вы на себя взяли.... :D
Я, наверное, позиционирую себя скорее как они, а не как Вы.. ну нет у меня агрессивности и проверяю людей не агрессией а словами , которые они произносят.
Это злостный офтоп по правилам сайта и давайте прекратим .. а???
Лучше сравнивать танки , чем выяснять отношения . Уж чего чего а выяснять отношения последнее дело , если конечно не будет ветки - ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ :D