Цитата: kamchatka от 06.06.2009 13:34:31
Выиграли мы, при этом потеряв в три раза больше танков. По нашим же данным.
Если Вы считаете, что было по другому - цифры в студию.
Если приведённые мной цифры верны, то как воспринимать здешние выкрики, что Т-34 самый лучший танк, ИС-2 - вообще смерть всему, немцы - полный отстой. Наше командование - гении, немецкое - малахольные. Тогда почему 3:1, а не 1:1 хотя бы?
Цитата: kamchatka от 06.06.2009 14:06:36Ну вот на этот вопрос вам вполне обосновано можно привести результаты войны. И потери ЛС. На весь круг, у них, и у нас они вполне сопоставимы: по 8-9е6(по разным оценкам).
А сколько танкистов погибло в этих танках, которых "убили" Вас тоже не волнует?
Насчёт ремонта немецких и советских танков - ситуация примерно равная. По крайней мере немцы ремонтировались не менее эффективно.
Если уж Вы начали сравнивать 22 Т-34 с одним Тигром, то в следующий раз так и задавайте вопрос: какой танк лучше - 1 Тигр или 22 Т-34.
По большому счёту немцы просто не рассчитали своих сил в этой войне (уже в какой раз). Но это уже вопрос другой ветки.
Цитата: DuZzz от 06.06.2009 14:26:46Про маастера рукопашника и неожиданный удар монтировкой по черепу от дохляка-наркомана здесь уже писали неоднократно. Вот и весь механизм.
Я для себя выбрал версию А.Исаева "...у немцев в руках был некий механизм, который позволял эффективно проводить крупномасштабные операции с сокрушительными результатами против численно и качественно превосходящего их по танкам противника."
http://warmech.narod…aktik.html
Цитата: kamchatka от 06.06.2009 14:10:58Ну, дык, надо было не выёживаться и делать нормальные противотанковые САУ. Благо ездить далеко в обороне им не надо. А, снизив вес, за счёт более оптимальной конструкции, они бы выиграли и в дальности, и в скорости. А так получилось невесть что. И тогда 1500лс ТРД не нужен, чтоб тянуть за танком колонну бензовозов.
Не, а что Вы предлагаете американцам проектировать, когда против них выстроились несколько десятков тысяч танков противника - тоже танк прорыва? Они сделали танк исходя из той ситуации - 70-80 годов прошлого века. Конечно, сейчас всё выглядит по другому.
Цитата: mol
kamchatka, Вы про "Леопард" спрашивали? Загляните в почту.
Цитата: mse от 06.06.2009 14:37:19
Ну, дык, надо было не выёживаться и делать нормальные противотанковые САУ. Благо ездить далеко в обороне им не надо. А, снизив вес, за счёт более оптимальной конструкции, они бы выиграли и в дальности, и в скорости. А так получилось невесть что. И тогда 1500лс ТРД не нужен, чтоб тянуть за танком колонну бензовозов.
Цитата: sanny777 от 06.06.2009 16:03:29
Камчатка, Вы " осетра то урежте" (с)
То Вы пишете - " Но с немецкими потерями значительно проще. Они потеряли ВСЁ что произвели! "
(А произвели они около 47 000 единиц.) и тут же показываете потери 32 000 а где еще 10 000? окончили они войну имея около 4000 тысяч это раз... потом, почему то никто не учитывает потери стран сателлитов ... а это около 500- 700 штук. и в наши потери входят как раз те 12000-14000 потерянные в первые месяца войны то есть практически не воевавшие ... так что говорить о том что соотношение 1 к 3 я думаю все таки преувеличение.
И , на мой взгляд , по поводу потерь танкистов. то подбив Т-34 на километре, трудно Тигру разбегающийся экипаж добить, а вот Т-34 окрестив Тигра с полколиметра сам Бог велел растрелять экипаж.
Да никто не спорит, танков мы потеряли больше немцев, но не в такой пропорции.
Цитата: sanny777 от 06.06.2009 16:53:39
Сейчас цифр и источников привести не могу , не за домашним.. а завтра обязательно здесь появлюсь
Так танкисты воевали не только с Тиграми ((((. И ошибки были, много что было...Я же брал конкретный момент...
Кстати, я был в свое время удивлен такой массовой ПТО у немцев, начиная от панцершреков и ПТ ружей и заканчивая 128 мм ПТ орудиями не считая ПТ самоходок
Вполне понимаю откуда наши потери в танках и Тигры тут совсем маленькую роль сыграли.
Цитата: kamchatka от 06.06.2009 14:06:36
А сколько танкистов погибло в этих танках, которых "убили" Вас тоже не волнует?
Цитата: kamchatka от 06.06.2009 13:34:31
Выиграли мы, при этом потеряв в три раза больше танков. По нашим же данным.
Если Вы считаете, что было по другому - цифры в студию.
Если приведённые мной цифры верны, то как воспринимать здешние выкрики, что Т-34 самый лучший танк, ИС-2 - вообще смерть всему, немцы - полный отстой. Наше командование - гении, немецкое - малахольные. Тогда почему 3:1, а не 1:1 хотя бы?
Цитата: BlackShark от 06.06.2009 01:08:58
Ниоткуда. 200, точнее, 162 - список ВСЕХ танков за ВСЮ первую войну, которые получали повреждения. Безвозврат в Грозном - 62шт.
За вторую - 10, из них один в Дагестане.
Цитата: sanny777 от 06.06.2009 21:59:31
X-Guard
Что то я не понял Прости уж старого :( Но ты сам себе противоречишь....
С одной стороны -
"На самом деле ветка и обсуждение получаются очень интересными! И, не побоюсь этого слова, образцово-показательной! "
С другой -
"Думаю, что если "разводить по углам и разносить по полкам", то картина получится несколько другой и не совсем однозначной для разных позиций в споре... По-крайней мере, считаю, что такую многоплановую и "разно-точко-зренную" методологию следует использовать в оценках, а не сводить спор к однозначному выводу на известный детский вопрос Маршака "что такое хорошо и что такое плохо?"... Если ввести такую систему оценок, то, камрады, спор думаю может получиться гораздо более продуктивным, полезным и интересным для всех сторон"
И как сие понять??? :D Поясни пожалуйста.
Цитата: kamchatka от 06.06.2009 13:58:01
Кстати, для БШ.
Официально на счету у Виттмана 138 танков и 132 артиллерийских орудия. Воевал с июня 1941 по 8 августа 1944 года. На конец 1941 года имел на личном счету 25 танков и 32 орудия, при этом был уже трижды ранен.
Официально на счету у Лавриненко 52 танка. Воевал с июня 1941 года по 18 декабря 1941 года.
Ну и что такого невозможного в результате Виттмана?
Откуда взялась цитируемая Вами цифра в 500 - неясно. Может какой то очень умный журналист сложил вместе всю технику им подбитую - и танки, и артиллерию, и машины.
Да, и по Вилльерс-Бокаж. Виттман не менял пять Тигров. Он там рассекал на одном, правда был два раза подбит, но один раз отремонтировались самостоятельно. Уничтожил 9 танков и кучу БТР - 29 шт, правда их он большей частью просто раздавил (это были "Универсалы" и американские полугусиничнеки)