Цитата: Юрген от 17.06.2016 13:16:42Насколько можно судить по информации оттуда, довольно эпизодически.
Цитата: Сигма от 17.06.2016 02:25:143. Американская сильна снарядами (условно, т.к. нет ОФ-снарядов),
Цитата: Цитата: BlackShark от 17.06.2016 07:05:51Есть уже ОФС и у амеров, и у гансов. Недавно появились. Не прошло 40лет. На Лео-2А7 введен и на SEPv3 тоже будет.
Цитата: Valik от 18.06.2016 02:54:27Если танкисты потратят кучу КС на задачи, которые можно было решить меньшим количеством ОФС - значит, Рейтерон продаст больше дорогих КС. Логика простая
...Дайте догадаюсь: американский ОФС имеет заумное название (возможно, с "крутым" сокращением), представляется как очень специализированный боеприпас для особых задач (как калиберный бронебойный снаряд HE-OR - типа "суперспецсредство" против стен) и стоит в несколько раз дороже, чем должен бы?
Цитата: tataryn от 18.06.2016 10:34:08Наоборот.ХМ1147 - многофунциональный ОФС с программируемым подрывом. Заменяет в БК все типы снарядов, кроме ОБПС.
Танкостроители идут по этому пути. КС выводится из БК в виду бесполезности против лба современных ОБТ. Зато все разработали/разрабатывают "умный" универсальный ОФС на все случаи жизни. Начиная от неукрытой пехоты и заканчивая вертолетами.
У нас такой снаряд тоже разработан. Останется -ли в БК Арматы классический КС - большой вопрос. Баллистику скорее всего в СУО пропишут. Запасы большие.
Цитата: BlackShark от 18.06.2016 12:09:17БКС из БК Арматы не уходит, и баллистика там прописана на них всех (фотки внутрянки . Да и насчет бесполезности против лба ОБТ - разные бывают ОБТ и разный у них лоб. Если абраше в маску, в погон или в ВЛД прилетит БК-18, БК-29 или БК-29М - то сливай воду. Пробитие у БКС не очень большое, зато заброневое очень солидное, и внешние повреждения наносит взрослые. А всякие там Бредли - им вряд ли ДЗ их кривая поможет, если прилетит. Зря, что ли, учили всегда заряженным БКС держать, если неизвестно, во что стрелять неожиданно придется? Логика в этом была и есть - снаряд и против пехоты, особенно укрепленной, не совсем бесполезен, и против тяжелобронированных целей, а против всего остального - и подавно. Минус основной - хреновая баллистика (потому и учат на них, т.к. сложнее всего учиться попадать). Но на небольших дистанциях (неожиданных ситуациях) - это не так важно.
Другое дело, что новых БКС для Т-14 в разработке нет, как минимум, пока. Но там зато ракеты отличные, ломики и новый ОФС/ОШС (если хотите - универсальный, типа, снаряд)
Цитата: tataryn от 18.06.2016 13:10:15 Для семейства наших 125-миллиметровок БКС был самым точным снарядом вплоть до последнего времени. Это кажется странным при такой форме, но это так. Может новые ОБПС и поточнее будут, но не знаю.
Примерно так.
На 2000 м Вв=0,44, Вб=0,42 для ОФС. Для ОБПС - Вв=0,54, Вб=0,54. БКС- Вв=0,39, Вб=0,38. Другое дело, что точность БКС в большей мере зависит от погодных условий, чем у ОБПС.
Цитата: oleg27 от 18.06.2016 13:28:56Татарин а вы таблицы стрельбы видели, дабы так смело утверждать выделенное?
Цитата: tataryn от 18.06.2016 13:35:49Это от Матвеича данные.
Ну и еще приведу. Парочку
БОПС
БКС
Много раз слышал, что БКС для 125 мм точнее и ОФС, и ОБПС с калиберным оперением вплоть до Манго.
Приведите свои таблицы, если я ошибаюсь.
Цитата: tataryn от 18.06.2016 13:35:49Это от Матвеича данные.
Ну и еще приведу. Парочку
БОПС
БКС
Много раз слышал, что БКС для 125 мм точнее и ОФС, и ОБПС с калиберным оперением вплоть до Манго.
Приведите свои таблицы, если я ошибаюсь.
Цитата: oleg27 от 18.06.2016 13:38:21Скажем так , то что вы привели это крайне упрощенный вариант
Цитата: ЦитатаMaxT от 18.06.2016 10:40:39
Видимо это все сфероконина в идеальных условиях, на разброс влияет одна геометрия снаряда и все нюансы прицеливания соблюдены.
КС летит сильно дольше и по дурной траектории, попадать им, особо по движущейся цели сильно сложнее.
Цитата: tataryn от 18.06.2016 13:42:10Я сразу написал, что БКС более зависим от метеоусловий. Даже потому, что он 2 км летит гораздо дольше, поэтому и ветром будет сноситься сильнее. Разверните вопрос
Цитата: MaxT от 18.06.2016 13:45:31Там ещё траектория сильно выше, нифига не прямая наводка.
Так что в теории мож он и кучно летит, но во с прицеливанием будет много гимора
Цитата: tataryn от 18.06.2016 13:49:13Для СУО - пофик
Цитата: OlegNZH_ от 18.06.2016 16:21:46Олег (Тёзка) Зачем так усложнять? Я знаю - Вы Артиллерист . Просто нельзя было выложить Таблицы - или наоборот - русским языком рассказать. Витиеватые фразы придумываете? Зачем? Если грифы сняты? Воду лить , когда можно просто разобраться? Значимости не прибудет - а наоборот.
Цитата: BlackShark от 18.06.2016 12:09:17Скрытый текст
Пробитие у БКС не очень большое, зато заброневое очень солидное, и внешние повреждения наносит взрослые.Скрытый текст
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 14.05.2016 16:06:46
источник-мордокнига.
ps
фух, победил, таки. движок.
спс,. камраду marrakesh.
Цитата: Забредательный медведь от 18.06.2016 20:05:34А каким образом это заброневое действие происходит? Кстати, и про ОБПС тоже хотелось бы это узнать.
То есть, я, конечно, могу предположить, что кумулятивная струя, пробив броню, рассыпается на осколки, а "лом" рикошетит (целый - или разваливается?) от внутренних поверхностей и мечется по внутреннему пространству танка, при этом выбивая осколки из всего твёрдого, во что попадает - но это лишь предположение, а хотелось бы знать, как на самом деле.
/Смущённо потупившись/:
Нас на военной кафедре учили на зампотехов и этот вопрос вообще не рассматривали (да у Т-55 ОБПС и вовсе не было, по понятным причинам).
Цитата: marrakesh от 18.06.2016 22:26:18На мехвода гансы совсем рукой махнули.
Ещё порадовало это:
А тут не понял:
Это что, гансы изобрели лом, который не реагирует на температуру?
Цитата: kisur от 20.05.2016 13:11:12Ну это я в контексте VR шлема и токма для командира наводчика. Человек в пыли может кого и не разглядит малоподвижного, а вот этот сканер разглядит и вовремя предупредит (правда порог надо выставить правильно). Если пылевая завеса плотная, то и глазками ничего не увидишь.
Про искусственный интеллект применительно к преодолению преград и вообще в области формирования сложных алгоритмов поведения я отношусь скептически. Единственным приложением считаю обработка больших массивов данных с возможностью поиска изменяющихся данных по определенному алгоритму. Ну например поиск человека у которого нашли лицо, а дальше по походке или по характерной моторике конечностей. Либо смысловой поиск в области научных данных. А так, баловство одно
Цитата: SturmVoegel от 19.06.2016 03:12:41Статья десятого года, или мне кажется?