Цитата: Artkonstruktor от 12.05.2023 13:33:18Камрад, вот вы командир подразделения.
Перед вами укропский опорник.
У вас есть Урал с С-60 и Т- 55.
Вы кого вперед отправите?
Вас остановит отсутствие ДЗ на танке?
Цитата: Panzerschrek от 12.05.2023 17:19:43ФАБ 500 это очень хорошо, если попасть. Но опорных пунктов от ротного и выше довольно много ,а ФАБ насыпают редко (по объективным причинам) . Сами понимаете, вызывать авиацию для поражения РОП ну очень вряд ли.
Так что уничтожать опорник придется средствами что под рукой на земле .
И ДЗ обложить танк совсем не лишне будет в любом случае.
Цитата: Panzerschrek от 12.05.2023 17:19:43.....
Цитата: Technik от 12.05.2023 18:01:54Чтобы не плодить треды... Не могу не поделиться. Это п..ц с самой большой буквы этого слова...
Отсюда https://lenta.ru/news/2023/05/12/leopar/ "Стало известно об уничтожении танка Leopard ВСУ"
"...По словам военнослужащего, ему стало известно, что танк подорвался на противотанковой мине и «разулся». Украинские военные пыталась оттащить танк или прикрыть экипаж, но российские бойцы из добровольческих отрядов «Невский» и «Ветераны» сожгли его, закидав ручными противотанковыми гранатометами".
ЦитатаРоссийские военные уничтожили один из немецких танков Leopard, переданных на вооружение ВСУ, в боях на Соледарском направлении 11 мая. Об этом в своем Telegram-канале рассказал экс-замминистра информации ДНР Даниил Безсонов со ссылкой на неназванного офицера РФ.
Цитата: Слесарь Полесов от 12.05.2023 18:18:40А почему у меня по этой ссылке написано..
"..сожгли его, закидав ручными противотанковыми гранатами."?
ЦитатаВ районе посёлка Зализнянское один из «Леопардов» подорвался на противотанковой мине, ранее установленной бойцами ЧВК «Вагнер», и он «разулся». Одна из принимавших участие в наступлении БМП ВСУ пыталась толи бессмысленно оттащить танк, толи прикрыть экипаж, но наши бойцы из добровольческих отрядов «Невский» и «Ветераны» сожгли её вместе с танком ручными противотанковыми гранатомётами.
Цитата: Салон62 от 12.05.2023 18:22:01чтобы понять, что не нужно тащить это дерьмо сюда.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 11.05.2023 16:17:15
снято недавно где-то на просторах СВО.
эту машину считаю за шедевр 20в.
70 лет диктовать свою волю врагу на поле боя это, как не крути, достижение.
но в нынешних реалиях в лоб выезжать против боль-мень современных танков и ПТУРов лучше не нада.
Цитата: Cutlass от 12.05.2023 22:27:40Интересно какое количество 100мм ОФС для этих танков есть на складах...? По идее должно быть МНОГО. Если это так - то утилизация путём отстрела в адрес "небратьев" на линии боевого соприкосновения - хороший вариант.
Цитата: User78 от 13.05.2023 00:22:27Я думаю 100-мм снаряды для нарезных орудий у нас и не прекращали производить.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 11.05.2023 16:17:15снято недавно где-то на просторах СВО.
но в нынешних реалиях в лоб выезжать против боль-мень современных танков и ПТУРов лучше не нада.
Цитата: psv от 16.05.2023 19:38:36А меня таки "дико интересует вопрос" – если вот такую машинку интенсивно продувать (можно и "снаружи под тонкий фальшборт" и "тупо изнутри через воздуховоды") воздухом "внешней среды", то как машинка будет видна в ИК? Особенно у головок самонаведения всех этих "выстрелил и забыл, из верхней полусферы"?
Цитата: psv от 16.05.2023 19:38:36А меня таки "дико интересует вопрос" – если вот такую машинку интенсивно продувать (можно и "снаружи под тонкий фальшборт" и "тупо изнутри через воздуховоды") воздухом "внешней среды", то как машинка будет видна в ИК? Особенно у головок самонаведения всех этих "выстрелил и забыл, из верхней полусферы"?
Цитата: rommel.lst от 17.05.2023 05:54:20Чтоб это тепло рассеять конвективным теплообменом, нужен, во-первых, "обдуватель" лошадей на 30-50. А во-вторых, стоять на месте будет категорически противопоказано, потому что выдутый "обдувателем" горячий воздух будет скапливаться вблизи танка и греть его конструкции снаружи..
При работающем двиге тепловая маскировка имеет смысл только в виде экранирования - чтоб снизить заметность с одной-двух сторон за счет резкого ее роста в третьей.
Цитата: psv от 17.05.2023 07:49:591. Можно "продувать", а можно "не продувать". Это вопрос "одного выключателя". А "тепловой инерции" хватит на пару минут.
2. "Внутри фальшстены-подбой" можно продувать на машинах где "противоатомной" нет конструктивно и не предвидится.
3. Как это мешает варианту "с продуввемым наружным чехлом" даже на существующих машинах?
А так, да – про фильтрационные установки и защиту от ударной волны ну никак не знают шпаки всякие.
Цитата: сапёрный танк от 17.05.2023 10:12:04Мне (возможно единственному из здесь присутствующих) пришлось эксплуатировать машину на танковой базе с постоянно включенным нагнетателем системы КЗ (коллективной защиты). Так вот, подпор воздуха (есть такая штука в машинах - подпорометр) сильно гуляет в зависимости от оборотов движка. Сильно. Нагнетатель электрический. Реле-регулятор поддерживает напряжение в сети от 24 до 27 В. Вот эта разница и даёт разброс. Хотя не только она.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 11.05.2023 16:17:15
снято недавно где-то на просторах СВО.
Цитата: psv от 16.05.2023 22:13:05Горячий воздух выбрасываемый не виден в тепловизор (ну если "дымов и листвы" вокруг объекта нет). Да и не будет он в таком объеме прокачки горячим, там нет теплового насоса. Простой центробежник с небольшой совершенно степенью подпора и существенным объемным расходом.
Если охлаждать только тонкую оболочку (например тканевую металлизированную) внешнюю воздуховода по корпусу пущенную, то вообще копейки энергетика. По сути "поддутый чехол с вшитыми стропами". Дырки незапланированные в нем компенсируются избыточным поддувом и распределенной продувкой воздуха.
Цитата: rommel.lst от 17.05.2023 05:54:20... тепловая маскировка имеет смысл только в виде экранирования - чтоб снизить заметность с одной-двух сторон за счет резкого ее роста в третьей.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 18.05.2023 09:44:55А вот ещё немного Т54 на просторах СВО