Сравниваем танки

21,753,581 47,847

Фильтр
Dandy

russia
Москва
9 лет
Слушатель
Читатели: 0
Т-55
Дискуссия   72 0
Ключевое слово для гугла БТР-Т

Ключевое слово, не принят на вооружение.)))
  • +0.14 / 9
  • АУ
Mairos

russia
60 лет
Слушатель
Цитата: DemonId7 от 25.05.2015 13:13:13А что не так? В арте давно применяются нормативы, согласно которым для вывода бронетехники из строя (т.е. потеря ей способности к выполнению поставленной задачи) достатточно осколков 152-мм снаряда. Несколько ОФС в радиусе 30 метров от танка почти со 100% вероятностью "снимут" ему часть ДЗ и бортовые экраны, повредят оптику, пробьют пушку и возможно повредят катки. Экипажу не останется ничего, кроме как выйти из боя для устранения повреждений. Вы же не думаете, что арта будет крыть единичными выстрелами? 
От царицы полей бронетехнике лучше держаться подальшеУлыбающийся

Вот по быстрому.. что сразу нашёл
".. Приблизительные формулы расчёта радиуса сплошного (70%) поражения:

R=sqrt(1.54M/8π) - для радиуса поражения 2-х граммовым осколком (человек в шинели)
R=sqrt(1.54M/20π) - для радиуса поражения 5-и граммовым осколком (человек в лёгком БЖ)
Где M - масса корпуса боеприпаса в граммах 
Для 152-мм снаряда первая величина будет порядка 50м.
Эти формулы справедливы для воздушного подрыва боеприпаса, при подрыве в грунте радиус снижается. "

Так тут речь о людях идёт, а не о бронеколпаках прицелов и бронеэкранах бортов. Так что 30 м.. курят в стороне. Вот если рядом - 2-3 метра от танка, тогда и снесёт что. А вот после метров 5-10 нечего ловить 152 мм ОФС. Я и не писал нигде, что только арта против танков будет работать, я про ограниченных возможностях калибра 152 мм ОФС против танков писал.
"За нами - мы сами!"
  • +0.10 / 6
  • АУ
Lechi

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Mairos от 25.05.2015 13:38:03Вот по быстрому.. что сразу нашёл
".. Приблизительные формулы расчёта радиуса сплошного (70%) поражения:

R=sqrt(1.54M/8π) - для радиуса поражения 2-х граммовым осколком (человек в шинели)
R=sqrt(1.54M/20π) - для радиуса поражения 5-и граммовым осколком (человек в лёгком БЖ)
Где M - масса корпуса боеприпаса в граммах 
Для 152-мм снаряда первая величина будет порядка 50м.
Эти формулы справедливы для воздушного подрыва боеприпаса, при подрыве в грунте радиус снижается. "

Так тут речь о людях идёт, а не о бронеколпаках прицелов и бронеэкранах бортов. Так что 30 м.. курят в стороне. Вот если рядом - 2-3 метра от танка, тогда и снесёт что. А вот после метров 5-10 нечего ловить 152 мм ОФС. Я и не писал нигде, что только арта против танков будет работать, я про ограниченных возможностях калибра 152 мм ОФС против танков писал.

Вот если 152мм да в 2-3 метрах от танка, то танку может снести башню..Подмигивающий
  • -0.07 / 5
  • АУ
Dandy

russia
Москва
9 лет
Слушатель
Т-55
Дискуссия   90 3
Купить то он ( страна 3 мира) может и купит , только кто ему даст? 
Десятки тысяч  Т-55 по миру,и пендосы пройдут мимо таких денег? Я Вас умоляю. 

А если учитывать и этот фактор ,-фактор заработка на глубокой или не очень модернизации, для половины мира устаревшего но ешё зубастого парка бронированных монстров 20 века, то тут грех ушами хлопать. УлыбающийсяПодмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ak1402_a от 24.05.2015 20:40:54Источник: http://gurkhan.blogspot.ru/2015/05/blog-post_45.html

Говорят, что первоначально на сайте УВЗ было выложено, но потом убрали. Но так как уже по интернету понеслось, то:

1х125мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А82-1М
Боекомплект 40 выстрелов (из них 32 в автомате заряжания)

Опять-двадцать пять? А где ещё 8 выстрелов хранятся? А кто их там в необитаемой башне заряжать будет? Или деза, или просто перепечатка из того, что уже раньше бродило в интернетах.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Vistavod

russia
Краснодар
48 лет
Слушатель
Цитата: Dandy от 25.05.2015 13:00:532,8 миллиона $? Не проще ли купить Т-90 или Т72Б3?
  Если подобную модернизацию проводить в России то цифра будет несколько иная, причём в меньшую сторону. Жаль было бы  оставлять ржаветь очень достойные результаты труда гениальных конструкторов.

И тут какой нибудь высокотехнологичный танчик, на шасси Т-55 с необитаемым модулем какой стоит скажем на, Т-15 и на Курганце, будет очень кстати.

А премию, куда денешь?  Экипаж будет сзади идти? Ведь места КТ, НО, заряжающего будут заняты модулем. Сам модуль вы как видите? 45? 57 мм? 100 мм? Ну ладно 45 - можно разместить БК в башне, а 57-100? А 100 мм еще и унитары Шокированный И эти дрыны надо как-то всунуть в автомат заряжания, который нужно еще и разработать. Или мы туда "Бахчу" всунем? Размер погона башни под бахчу подойдет? Я молчу про бронирование, АКПП аллисон и двигатель. Короче - любое изделие имеет предел морального устаревания. Т55 давно устарели. Плюнуть, бросить и забыть. На крайняк папуасам предложить модернизацию по типу американской, но вдвое дешевле.
http://www.youtube.com/watch?v=ugGpHD-F26s&feature=related
  • +0.13 / 4
  • АУ
Dandy

russia
Москва
9 лет
Слушатель
Цитата: Vistavod от 25.05.2015 14:51:19А премию, куда денешь?  Экипаж будет сзади идти? Ведь места КТ, НО, заряжающего будут заняты модулем. Сам модуль вы как видите? 45? 57 мм? 100 мм? Ну ладно 45 - можно разместить БК в башне, а 57-100? А 100 мм еще и унитары Шокированный И эти дрыны надо как-то всунуть в автомат заряжания, который нужно еще и разработать. Или мы туда "Бахчу" всунем? Размер погона башни под бахчу подойдет? Я молчу про бронирование, АКПП аллисон и двигатель. Короче - любое изделие имеет предел морального устаревания. Т55 давно устарели. Плюнуть, бросить и забыть. На крайняк папуасам предложить модернизацию по типу американской, но вдвое дешевле.

По поводу экипажа смотреть на тот же БТР-Т Там ещё и десант помещается. Стоило только крышу выше сделать.))) Поскольку в местах для парней с автоматами на изготовку надобности нет, то туда можно и какой то АЗ поставить если требуется калибр побольше. А так на мой взгляд то и 45мм в сочетании с 12,7 мм +пару Корнетов будет вполне, что бы противодействовать живой силе и слабо бронированной технике. При наличии само собой современной ДЗ и КАЗ.
 А по поводу модернизаций для папуасов, то такие модификации как минимум должны быть. И быть они должны не только дёшевы но и выглядеть при этом сердито, что бы папуасам было счастье от его лицезрения.Улыбающийся 
  • +0.02 / 2
  • АУ
Alexandr Ivanov Nette

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Секешфехервар от 25.05.2015 13:41:27Купить то он ( страна 3 мира) может и купит , только кто ему даст? 
Десятки тысяч  Т-55 по миру,и пендосы пройдут мимо таких денег? Я Вас умоляю. Подмигивающий

c 90-х годов (разработка амерского поделия) сколько таких танчиков за 15-то лет появилось?..
вот, то-то и оно...
а т72, в отличие от, расходится как горячие пирожки по всему миру.
и покупают и модернизируют.
зы.
слов нет,
т54/55-машина 20 века.
50 лет быть на достаточно значимом уровне среди бронетехники-это большой результат.
но, время т54/55, как танка, ушло.
как платформа для всяких околотанковых приблуд-ещё ничего, а как танк уже фсе...
зы зы
а я вот заметил разговоры тут , в основном, про наши, еврейские, амерские и немецкие танки идет.
а англия, италия, франция, и прочие бразилии/аргентины/южные африканцы?
  • +0.03 / 2
  • АУ
Спокойный

russia
Практикант
Тред №950336
Дискуссия   85 0
гендиректор
Олег Сиенко:

Корпорация Уралвагонзавод запросила государственные гарантии
- на сумму до 60 миллиардов рублей на производственные программы
- и перекредитование.

Есть четкие сроки получения гарантий, прописанные
председателем правительства, 1 июня.
Уралвагонзавод — крупнейшее российское предприятие
- танкового машиностроения,
- УВЗ полностью принадлежит государству.
  • +0.15 / 8
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Миша_0f3d74 от 25.05.2015 18:20:20С учетом того, что у БТ на крыше выхлопухи, а у т-26  покатая жопа и опять выхлопуха, то ездили на них, после установки специального настила из досок, по приказу где-то от августа, емнип.
Или стоя.
Ну или размахивая запеченными на выхлопных трубах яйцами и окороками, под гусеницами следующего в колонне танка, с куском поручневой антенны в рукахУлыбающийся

По разному ездили...Подмигивающий

Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.07 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 25.05.2015 16:50:17...
т54/55-машина 20 века.
50 лет быть на достаточно значимом уровне среди бронетехники-это большой результат.
но, время т54/55, как танка, ушло.
как платформа для всяких околотанковых приблуд-ещё ничего, а как танк уже фсе...
...

К слову, когда здесь зашёл разговор о "полстапятке", я как раз получил майский номер ТиВ со статьёй Андрея Вертихина "О полстапятке" и других", которая живо напомнила мне другую статью в ТиВ № 12 за 2006 год: Михаила Усова "Последние "тридцатьчетвёрки" в первом эшелоне". Сходство обеих статей заключается в том, что их авторы, окончив училище на передовой, по тем временам технике, попали служить на "раритеты": Михаил Усов - на Т-34, в ГСВГ в 1958-1960-м году, Андрей Вертихин  - на Т-54/55 в Северокавказский военный округ в 1989-1990 году.   Обе машины на момент начала службы авторов статей, выражаясь художественным языком, "сходили со сцены". 

И в этой связи мне вспомнилось, что начальный период моей работы в АТП "Татэнерго", сразу после ухода с завода, был тесно связан с бывшими офицерами-танкистами, чья служба, в свою очередь, была тесно связана с танком Т-55. 
Этих офицеров было трое: 
- Дикмаров Евгений Михайлович, майор запаса, бывший комбат, работавший в АТП заместителем директора по эксплуатации и заслуживший от водителей прозвище "Полковник",
- Прошкин Анатолий Васильевич, тоже майор, бывший зампотех танкового батальона, работавший в АТП сначала начальником охраны, а позже ставший заместителем Главного механика,
- Данилов Александр Семёнович, подполковник запаса, в армии дослужившийся до заместителя командира полка, а у нас, в АТП, исполнявший вновь введённую должность специалиста по ГО и ЧС.   

Первые двое, каждый в своё время, в период 1982-1984 годов прошли Афганистан. 
Семёныч в 1983-1984 году оказывал "братскую помощь"  дружественным вооружённым силам Сирийской арабской Джамахирии в восстановлении её  бронетанковых сил, изрядно потрёпанных израильтянами в ходе вооружённого арабо-израильского конфликта 1982 года, известного в миру как операция "Мир Галилее".  
Все трое в 1986 году волею Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства выполняли работы на Чернобыльской АЭС в качестве ликвидаторов аварии, произошедшей там. 

Все трое сохранили добрые воспоминания и благодарную память о танке Т-55, хотя и на Т-62 послужили тоже. 
Семёныч отзывался о Т-55 как об очень простой, лёгкой, послушной в управлении и манёвренной машине. С его слов, Т-62 в сравнении с ней был "утюговатым". Мне довелось посмотреть его сирийские альбомы, где в большом количестве на фото присутствовали "убитые" Т-55, своей грудью, в прямом смысле, остановившие израильские танковые клинья на окраине Дамаска. Живых машин на снимках практически не было. Но и одна из задач пребывания Семёныча в Сирии состояла в том, чтобы помочь сирийцам собрать эти "трупы" и, вновь поставив их на колёса, научиться использовать их чуть лучше, чем раньше.
Что интересно, все вышеупомянутые офицеры вполне могли послужить и на Т-72, но ни один из них и словом не обмолвился об этом танке, напротив, о Т-54/55 я слышал от них практически постоянно, когда речь заходила об их службе.

И немного о Т-54/55 из детства, две книги:

Что умеют танкисты

Удар и защита

и фото неизвестного танкиста начала 70-х годов прошлого века из последней:
Отредактировано: osankin - 26 май 2015 00:49:13
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.22 / 16
  • АУ
Larest

Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 25.05.2015 00:25:04Ну если считать нашим наиболее вероятным противником какой ИГИЛ, то да. Но я лично склонен видеть скорее НАТО. Потому как исламисты без внешней финансовой подпитки быстро сдуются. А эти... . Однако не претендую на истинность своих суждений.

Согласитесь, Василий, что отделение/взвод ведущее "шквальный огонь из стрелковки" цель более чем достойная для ОФСа. И не одного. И танк вполне должен идти не один, а подразделением и с пехотой. Касательно того, что хотят или не хотят убить, то а-ля гер ком а-ля гер. Нас тому и учили, что будут хотеть убить. Но это не означает, что давайте закрывать прицелы шторками и наводить чуть ли не через ствол . Или не так?Улыбающийся

В городском бою - да. Снайперы будут бить. А в поле? И при манёвренном характере боевых действий?

антиматериальная снайперская винтовка. с километра -двух.
не факт что попадет, но вполне угроза приборам.
carpe diem, quam minimum credula postero
  • -0.03 / 5
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: ЦитатаЦитата: aspav от 24.05.2015 23:17:06

Вот это только не надо, плз.
На разных дистанциях. В разных городах и с разным прикрытием пехотой.
И с полутора-двух километров х*ячат.

Снайперы? Оптику на танке? С 1.5-2км? Ну, давайте литье пуль оставим, все же, а? Улыбающийся Урежьте осетра, а?

Цитата: ЦитатаНичего, конечно. Вы можете гарантировать, что танк будет всегда вести бой в тех условиях, которые для него оптимальны?

Нет, но готовить танк исключительно к войнам с осло*бами бессмысленно. Как показывает ситуация - у танков в ближайшее время будет куда больше именно традиционных задач. К особым условиям танки готовятся, и более того, есть и комплекты для боя в них и т.п.

Но не надо делать из еды культа, как говорится

Цитата: ЦитатаВы уверены, что противник в угоду нам будет обязательно вступать с нами в "нормальный общевойсковой бой"?
Я не уверен. Совсем не уверен.

Как показывает практика той же Чечни - даже если не будет, ему это не сильно помогает.

Цитата: ЦитатаДа, всё так, конечно. Я разве говорил, что стрельба по прицелам это какая-то неимоверная трагедия?

Я просто констатирую факт её наличия.

Да пусть стреляют. Для решения задач борьбы с такой публикой даже створки основных прицельных комплексов можно и не открывать - на дублерах отработать можно, а их выцели попробуй. Я уж молчу про упомянутый выше оптолокатор, который бы, кстати, в Сирии бы пригодился (он и в Чечне бы пригодился, первые образцы портативных устройств в свое время там и испытывали, но это было все не то).

Цитата: ЦитатаЯ именно об этом и говорю. Ничего более.
У нас был случай, когда и гранатомётчик в прицел попал.
Это вовсе не означает, что нужно перед прицелом ставить ДЗУлыбающийся

Разумеется. О чем я и говорю.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.43 / 21
  • АУ
aspav

ussr
Слушатель
Цитата: BlackShark от 26.05.2015 00:02:10Снайперы? Оптику на танке? С 1.5-2км? Ну, давайте литье пуль оставим, все же, а? Улыбающийся Урежьте осетра, а?

Литьё пуль здесь вовсе ни при чём. Дотягиваются с полутора- двух винтовками 12.7
Дальность до позиции меряли и по карте и дальномером.
Более 1700.
Отредактировано: aspav - 26 май 2015 02:46:47
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."
  • +0.02 / 16
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Lechi от 25.05.2015 14:34:25Вот если 152мм да в 2-3 метрах от танка, то танку может снести башню..Подмигивающий

Что? ОФС? Да хоть в лоб попадет - не будет этого. И даже если в борт - танк выйдет тогда из строя,,вероятно, надолго, но уничтожен вряд ли будет (мы про нормальные танки, а не Абрамсы, Лео и Моркови с бортами в 25-32 и 50-60мм в лучшем случае в части борта). Вот в крышу - там да, будет привет с крайне высокой вероятностью. А разрыв в 2-3 метрах приведет к повреждениям, может, выходу из строя, но и только.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.49 / 25
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: basilevs от 25.05.2015 14:46:31Опять-двадцать пять? А где ещё 8 выстрелов хранятся? А кто их там в необитаемой башне заряжать будет? Или деза, или просто перепечатка из того, что уже раньше бродило в интернетах.

Ящичек забашенный, изолированный от башни. Он, собственно, нужен и для защиты проекции верхней в районе МТО, в том числе, и почему бы его не использовать? 32 выстрела в АЗ хватит и на ближайшую задачу на день, и на последующую останется (раньше потребная норма была побольше, но тут расчеты идут исходя и из наличия допвооружения, и более эффективных боеприпасов и собственно комплекса управления огнем и танка в целом), и резерв. Кто будет заряжать? Те же, кто и 32 выстрела заряжают в АЗ этого самого необитаемого боевого отделения, которые там грузятся, кстати, очень быстро. Нажмут кнопочку, выедет приемный орган, ему и будут выстрелы отдавать.

• +0.48 / 26
  • АУ
Mairos

russia
60 лет
Слушатель
Цитата: Larest от 25.05.2015 23:18:53антиматериальная снайперская винтовка. с километра -двух.
не факт что попадет, но вполне угроза приборам.

Да попробуйте вы попасть в движущийся вместе с танком оптический прибор с расстояния 1.5 км ))))  С вашей "антиматериальной" винтовки. Ну не смешите вы народ. Метров с 300 в панораму стоящего танка попадёте, и то, если не будет свистеть над головой и рядом взрываться. В реальном бою ТАК стрелять - миф. Все эти "антиматериалльные" винтовки - средство для стрельбы по радарам, антеннам связи и т.п. объектам в ходе диверсионных действий, но никак не в оптику танка в ходе боя. Вот положите бойца с АК и пусть он накроет грудную мишень метров с 200 - т. Вполне реально! А теперь стреляйте у нег о над головой холостыми и кидайте рядом с ним взрывпакеты - ой как всё усложнится. )))  И это при том, что он понимает - угрозы его жизни нет никакой! 
  Так что не стоит снова и снова писать про эффективность стрельбы снайперов по танкам. Это миф!!!
Отредактировано: Mairos - 26 май 2015 12:10:29
"За нами - мы сами!"
  • +0.41 / 20
  • АУ
Stak

russia
С-Пб
44 года
Слушатель
Цитата: Брянский от 26.05.2015 09:08:08кстати.. вот сюда МЛ-20 должна ставится очень просто - тока ствольную часть заменить и маску (обратная процедура переделки ИСУ-152 в ИСУ-122 )
база - T-54...
но и T-55/62 тоже сойдет для переделки

Скрытый текст

Имхо, не пойдёт. Эта САУ разрабатывалась как противотанковая, в первую очередь. Для условий Сирии - нужно доставать до верхних этажей, и хорошо бы башню. Но башню с какой-никакой бронёй, ДЗ и решётками для 152 мм на шасси т-55 не водрузить, .
Однако, сделать неплохо защищённую (от РПГ) САУ с неподвижной рубкой и хорошим углом возвышения на базе  гибрида  т-55/62 и д-20, полагаю, вполне возможно. Странно, что до сих пор ничего подобного не сделали.
  • +0.08 / 4
  • АУ
Mairos

russia
60 лет
Слушатель
Цитата: aspav от 26.05.2015 00:38:27Литьё пуль здесь вовсе ни при чём. Дотягиваются с полутора- двух винтовками 12.7
Более 1700.

С полутора - двух снайпер из 12.7 дотянется в лучшем случае до некой области на корпусе танка, но никак не до оптического прибора. Я не отрицаю ВЕРОЯТНОСТИ попадания, я про то, что говорить о таком попадании как о нормальном явлении говорить абсурдно. Да и то, если танк стоит и не ведёт огонь. В той же Сирии после каждого выстрела "пылевая завеса" такая вокруг, что говорить о прицельной стрельбе по оптике - нонсенс.
"За нами - мы сами!"
  • +0.11 / 7
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: aspav от 26.05.2015 00:38:27Литьё пуль здесь вовсе ни при чём. Дотягиваются с полутора- двух винтовками 12.7
Более 1700.

1700 м он в городской застройке стрелял по смотровым приборам?

Или в поле?
Участок местности не помните, координаты не дадите?
Я просто готовил снайперов, получается чего то упустил, мало ли, пригодится. 
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.49 / 25
  • АУ
Сейчас на ветке: 20, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 5, Ботов: 11

DimonT , YuryB. , _Raven_ , Салон62