Сравниваем танки

21,805,367 47,895

Фильтр
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Maxlock от 04.08.2016 15:40:58В последнее время в качестве шахидмобиля выступают БМП-1, в который, мчащийся среди барханов, попасть трудно.
А автомат ЗСУ-57-2 мог бы, я полагаю. Одного снаряда - за глаза.

30-мм 2А42, стоящая на БМП-2 - справится не хуже. Если СУО в порядке и клювом не щёлкать. А уж 30-мм 2А72, стоящая на БТР-82А - справится ещё лучше. Ни к чему плодить лишние сущности.
  • +0.19 / 7
  • АУ
marrakesh

ussr
Санкт-Петербург
63 года
Специалист
Читатели: 18
Цитата: Leon_iv от 04.08.2016 14:19:50Шахид мобиль делится на ноль любым мотострелецким отделением на БМП, с правильно поставленной службой. DIXI

Не всё так просто Подмигивающий
Двигаясь со скоростью 30 км/час, за минуту шм сократит расстояние с 800м до 300м. Если шм заряжен, например, 3т тротилового эквивалента, в радиусе 300 м всем будет очень плохо.  В застройке БМП за каждый угол не заглянет, сосредоточенный огонь из Калашей против лбм на такой дистанции мало эффективен. ШМ же специально готовят, дополнительно бронируют водителя и т.д.
ШМ надо останавливать и инициировать как можно раньше, не давая ему приблизиться на радиус поражения. Инженерное оборудование, выбор позиций с учётом ограничения проходимости на вероятных направлениях атаки шм, посты наблюдения, старшего начальника побеспокоить.  
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
идеср 165 ПМП 55 ДМП, 1983-1990
  • +0.70 / 24
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Maxlock от 04.08.2016 16:25:19У пушек 2А42 и 2А72 - останавливающее действие недостаточно, чтобы свернуть с пути БМП, также я думаю о передвижениях групп пехоты и разрушении укрытий типа "разрушенный панельный дом".

ШМ - не человек с ножом, аналогия с останавливающим действием полицейского оружия тут не работает. ШМ надо просто подбить, либо выведя из строя его двигатель, либо заставив сдетонировать напиханную в него взрывчатку. 30-мм снаряды прекрасно делают и то и другое.
Цитата: ЦитатаОпять же, дальность работы орудия типа С60 или спарки на его базе - можно работать, не входя в возможный контакт с ПТУР.

Дальность стрельбы TOW-2 - 4 с лишним километра. Это больше, чем дальность прицельной стрельбы С-60 по наземным целям. И это - в чистом поле. В условиях же мало-мальской застройки всё ещё хуже для ЗУшки.
  • +0.15 / 9
  • АУ
MaxT

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: marrakesh от 04.08.2016 16:01:21Не всё так просто Подмигивающий
Двигаясь со скоростью 30 км/час, за минуту шм сократит расстояние с 800м до 300м. Если шм заряжен, например, 3т тротилового эквивалента, в радиусе 300 м всем будет очень плохо.

300м?
Глупости не пишите.
Поинтересуйтесь результатами испытаний ядерного оружия, например
Шахидмобили эффективны строго в условиях сирийского бардака, то же мне вундервафля. На сирийское ветке каждые 10-15 страниц начинается очередное обсуждение на тему как нам обустроить Росс как остановить шахидов. ЧСХ ответы-то давно есть. Просто прекратить складывавшийся годами бардак не сильно проще чем завязать с курением.  
  • +0.19 / 8
  • АУ
Crogeb

russia
Санкт-Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Leon_iv от 04.08.2016 16:12:26Да я в курсе, я бы еще и колючки бы поставил, да мин бы на опасных секторах да всех бы окопал бы по брови, бойчин бы заставил выучить орентиры и карточки огня. Провел бы пару стрельб прямо на месте. Подрючил бы караульных дабы не хрючили когда не надо. Выпивающий

Интересно, может имеет смысл против ШМ надрюченным караульным еще и РПГ давать в качестве штатного оружия? Кмк, вполне вариант для остановки относительно слабо бронированной машины, которая двигается "в лоб".
  • +0.00 / 0
  • АУ
marrakesh

ussr
Санкт-Петербург
63 года
Специалист
Цитата: MaxT от 04.08.2016 17:23:21300м?
Глупости не пишите.
Поинтересуйтесь результатами испытаний ядерного оружия, например

Вы бы в букварь хотя бы заглянули, для начала.Подмигивающий
3 тонны ТНТ:
зона сплошного разрушения = 141 м
зона сильных разрушений = 192 м
зона средних разрушений = 246 м
зона слабых разрушений = 405 м
Безвозвратные потери в зоне слабых разрушений составят до 8%, санитарные потери составят 19,8 %.
Радиус разлёта осколков и безопасное удаление сами посчитаете ?

В сети есть видео взрыва в Тяньцзине год назад. Так вот, первый взрыв был как раз эквивалентом в 3 т.

Цитата: ЦитатаШахидмобили эффективны строго в условиях сирийского бардака, то же мне вундервафля. На сирийское ветке каждые 10-15 страниц начинается очередное обсуждение на тему как нам обустроить Росс как остановить шахидов. ЧСХ ответы-то давно есть. Просто прекратить складывавшийся годами бардак не сильно проще чем завязать с курением.

Угроза существует.
Парировать можно.
Отредактировано: marrakesh - 04 авг 2016 22:50:49
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
  • +0.85 / 32
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: marrakesh от 04.08.2016 20:48:35Вы бы в букварь хотя бы заглянули, для начала.Подмигивающий
3 тонны ТНТ:
зона сплошного разрушения = 141 м
зона сильных разрушений = 192 м
зона средних разрушений = 246 м
зона слабых разрушений = 405 м
Безвозвратные потери в зоне слабых разрушений составят до 8%, санитарные потери составят 19,8 %.
Радиус разлёта осколков и безопасное удаление сами посчитаете ?

Это все в теории, на ровном месте.

Окапываться Тора запрещает?
Все стоят в полный рост и разинув рот палят по шахидмобилю?
И сколько было таких эпичных подрывов? Типовой заряд намного (кратно) меньше.
Ещё раз, дело не в крутизне шахидмобилей. Это в основном не БМП, а куда более легкие машины. Успешные подрывы происходят на куда более близких дистанциях.

Почему это работает?

1) Дебилы Арабы б**дь (иншала, кальян, мате)

2) Бардак (у всех форма №8, ездят хрен на чем, линии фронта толком нет, вокруг шарится много гражданских) 

3) Множество недочетов в подготовке позиций и организации обороны (см пункт 1). 

Отредактировано: MaxT - 04 авг 2016 23:09:36
  • +0.19 / 11
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Ser от 04.08.2016 17:57:46эмммм.... Когда лет тому 200  35-40 тому назад на 12 кафедре нам давали сверхсекретную Луну с буквами - сами преподы глумливо добавляли, что на этой Луне Голда Меир давно по Израилю каталась, а мы тут в бирюльки  секретность пытаемся играться Смеющийся.
Надеюсь, с тех пор (сейчас уже все мои однокашники утратили связь с Красной Армией, и не могут оперативно прокомментировать актуальность современных учебных планов, включая д.т.н. начальника профильной кафедры п-ка С., начальника УГКБ УФСБ N-cкой области г-м К. и командиров частей п-ков Ф., Г., А., М., М. и многих других пенсионеров ВС РФ Веселый) актуальность изучаемой техники улучшилась, но не думаю, что учебные программы ВВУЗов  будут опережать передовые образцы, принятые на вооружение и начавшие поступать в отдельные части. 
Бюрократический учебный процесс - штука достаточно инерционная, однако. Хотя - хотелось бы побыстрее обучать на новые образцы, ога.

Это смотря где. Когда я учился, нам преподавали УР-77. А про УР-67 говорили, что дескать такая установка разминирования когда-то была. А ещё выпуститься не успел (на стаж съездил), узнал, что кое где в войсках ещё не знают о наличии в армии УР-77. 67-ю в полный рост пользуют.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.38 / 15
  • АУ
marrakesh

ussr
Санкт-Петербург
63 года
Специалист
Цитата: MaxT от 04.08.2016 21:07:44Это все в теории, на ровном месте.

Не нарывайтесь, я ведь могу и коэффициенты применить, и далеко не все они в Вашу пользу.

Цитата: ЦитатаОкапываться Тора запрещает?
Все стоят в полный рост и разинув рот палят по шахидмобилю?
И сколько было таких эпичных подрывов? Типовой заряд намного (кратно) меньше.
Ещё раз, дело не в крутизне шахидмобилей. Это в основном не БМП, а куда более легкие машины. Успешные подрывы происходят на куда более близких дистанциях.

Почему это работает?

1) Дебилы Арабы б**дь (иншала, кальян, мате)

2) Бардак (у всех форма №8, ездят хрен на чем, линии фронта толком нет, вокруг шарится много гражданских) 

3) Множество недочетов в подготовке позиций и организации обороны (см пункт 1).

Вы с темы не съезжайте, Веселый
Опишите Ваш метод борьбы с ШМ.
Если Вам будет легче, могу дать вводную, обрисовать тактическую обстановку. С удовольствием выслушаю решение командира мотострелкового отделения.Крутой
Разверните, на каких дистанциях Вы его уверенно обнаружите и идентифицируете, каким оружием и на каких рубежах будете работать, расчёт времени и расход боеприпасов на поражение цели.
Для командира мсо это не слишком сложно?
Отредактировано: marrakesh - 05 авг 2016 00:59:34
  • +0.17 / 9
  • АУ
ВТБ!

russia
Красногорск
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Maxlock от 04.08.2016 22:52:58Как оказалось, я был не слишком неправ: новое орудие нижегородских оружейников из НИИ "Буревестник" способно делать 300 выстрелов в минуту.
Не верится, конечно, но, наверно,факт.

Это Вы посмотрели темп стрельбы корабельной установки.
У "сухопутной" обещано 120 в минуту.
Я не участвую в войне -
Война участвует во мне...
  • +0.03 / 2
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Maxlock от 04.08.2016 23:17:41..................\\\\\\\\\\\...........
Ещё бы дистанционное минирование по-миномётному - для защиты от наступающих шайтанов...

А чем Вам "Ветер-М" не угодил? Их есть у нас.
  • +0.48 / 16
  • АУ
kerosene

russia
Слушатель
Цитата: marrakesh от 04.08.2016 22:51:29Не нарывайтесь, я ведь могу и коэффициенты применить, и далеко не все они в Вашу пользу.

Блок посты должны быть вынесены за пределы нп. Дороги перекрыты мощными шлагбаумами. Перед шлагбаумом дистанционно-управляемые мины направленного действия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: marrakesh от 04.08.2016 22:51:29Не нарывайтесь, я ведь могу и коэффициенты применить, и далеко не все они в Вашу пользу.

Какие коэффициенты?
Ваши цифирки как получены? Расчет по давлению во фронте волны. Это тупо теория.  

Дык вот, фронт волн лихо реагирует на препятствия. И на практике, сиречь, в реальной жизни, радиус сплошного поражения намного, намного меньше. 

На практике есть хорошие шансы остаться в живых на куда меньших расстояниях, с помощью довольно убогих укрытий (типа обычного БМП). 

Такая же фигня с осколками. Радиус разлета осколков это никому ненужная хрень, она совершенно непоказательна, важен радиус сплошного поражения. Были смертельные случаи от стрельбы в воздух (пуля удачно "упала" в нескольких км). Любые препятствия соберут и осколки, и изрядную часть энергии волны.     

Собсно я об чем вам толкую?

1) Шахидмобили с эквивалентом в 3 тонны ТНТ редкость. Большая часть - легковушки с эквивалентом сотни кг.  Атаки 3-4 машин за раз опять же редкость, обычно речь идёт о нескольких атаках за сутки, что очень часто.   

2) Никакого эффективного поражения блокпоста/позиций от подрыва в 300 метрах не будет, надо подъезжать куда ближе. 

3) Все успешные атаки автомобильных смертников заканчивались подрывом на куда более близких дистанциях. (десятки метров или в упор) 

Самый успешный подобный подрыв, американских казарм в Ливане (1983) был контактный (у стены), очень мощный (до 10 тонн эквивалента) и включал смесь взрывчатки и баллонов с бутаном. Живые там и в 150 м были, ага. 
В крупнейшем терракте такого рода (атака на езидский район под Мосулом) применялись четыре машины, включая бензовозы. 
Отредактировано: MaxT - 05 авг 2016 22:26:48
  • +0.21 / 12
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: marrakesh от 04.08.2016 22:51:29Вы с темы не съезжайте, Веселый
Если Вам будет легче, могу дать вводную, обрисовать тактическую обстановку. С удовольствием выслушаю решение командира мотострелкового отделения.Крутой
Разверните, на каких дистанциях Вы его уверенно обнаружите и идентифицируете, каким оружием и на каких рубежах будете работать, расчёт времени и расход боеприпасов на поражение цели.
Для командира мсо это не слишком сложно?

Нормальные заграждения, оборудованные позиции и четкие рубежи открытия огня. Не остановился где оговорено - сам виноват. 

Вы думаете тех же американцев в Ираке не пытались взрывать? Пытались, постоянно. Тока вот успешно взрывали больше гражданских и иракезов. Почему на америкосах плохо работало? 

Но у них какой-никакой устав, паранойя и им плевать на аборигенов: не тормознул где надо, будут стрелять до превращения водилы/пассажиров в поджаренный фарш. 

А вы давайте дальше заливайте про регулярные атаки косяков шахидмобилей по 3 тонны ТНТ в каждом и необходимость специальной вундервафли для их отражения.

У любой вундервафли будет тот же косяк что сейчас - оператор с мате и кальяном, думающий не о том куда стрелять, а о том не его ли командир к нему едет.
По факту все что нужно для решения шахидского вопроса есть, вопрос в людях. В людях, которые подпускают машины на дистанцию с которой можно узнать водителя.  

Опять же, повторяю, главная причина эффективности смертников это очень низкий уровень ЛС и много лет бардака. Туева хуча своих и гражданских шарится где попало и ездит без предупреждения. Причем все к этому привыкли. Пять лет страна так живёт, это уже в подкорку впиталось. Через "линию фронта" автобусы ездят (хотя у нас два года назад тоже были маршруты вида Мариуполь-Ростов или Днепрожидовск-Ростов), жратву и контрабанду возят, сторон конфликта часто не две, причем с каждой зоопарк трудно различимый даже опытным энтомологом.  

Если бы они походили к вопросу контроля передвижений в духе наших силовиков (которые не раз и не два устраивали пострелушки между ведомствами), у них бы там счет жертв дружественного огня на десятки тысяч шел. Они и не подходят. В итоге имеем что имеем.    
Отредактировано: MaxT - 05 авг 2016 22:30:02
  • +0.32 / 17
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: Maxlock от 04.08.2016 23:17:41Мы же все видим реалии боёв в Сирии  - окопы и ходы сообщения не роют, делают "грядки";

Для сушественного снижения эффекта ударной волны пофиг "грядки", баррикады- блоки,  или здание. Осколки останавливает, максимальное давление за преградой конкретно снижается.   
  • +0.04 / 2
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 19.01.2025 01:06
Штурмовой танк
Статья   175 6
Если подвести итог мегасрачу по поводу того чем вооружить БМПТ и нужна ли она вообще в ВС РФ, то вырисовывается следующая картинко:

1. 57 мм автомат с баллистикой С-60 (выяснилось кстати что она хуже чем у ЗИС-2). Ставить такой автомат на платформу T-14 - овер 50 тонная машина с 57 мм автоматом? Верх расточительства и попилинга однако будет в таком случае... Да и зачем такая машина нужна ежели у нас в первой линии будут действовать T-14 со 125 мм пушкой (весьма скорострельной кстати) и T-15 c 30 мм автоматом (который в будущем заменят на 45 мм автомат с телескопами). На саму T-15 вкорячить  57 мм автомат весьма проблематично из-за сложностей с расположением боекомплекта к 57 мм автомату на крыше десантного отделения. Так что 57 мм автомат можно поставить только на платформу Курганца или Бумеранга, без десанта разумеется. Но это будет ЗСУ а не БМПТПодмигивающий......Хотя да, при нужде (и если у ЗСУ сохранят защищенность базовой платформы) такую машину можно будет использовать как легкий танк НПП.... ака "Валентайн"

2. 120 мм нарезная пушка-миномет низкой баллистики. Ставить такую пушку на платформу T-14? А нафига козе баян, если у самой T-14 и так стоит 125 мм пушка?! Верх расточительства и попилинга однако будет в таком случае.. .. Так что 120 мм нарезную пушку-миномет можно поставить только на платформу Курганца или Бумеранга, без десанта разумеется. Но это будет именно самоходный миномет а не БМПТПодмигивающий......Хотя да, при нужде (и если у САУ сохранят защищенность базовой платформы) такую машину можно будет использовать как легкое штурмовое орудие .... ака СУ-76.

3. 152 мм нарезная пушка низкой баллистики (ака гаубица М-10,). Такая пушка легко ставится на платформу T-14 ввиду изначально заложенного в новую платформу принципа модульности, сама пушка в принципе уже есть, стоить будет недорого, явно дешевле высокоимпульсной 125 мм пушки. Самой большой бонус такого решения - огромный ассортимент различных боеприпасов калибра 152 - тут вам и ОФС и бетонобойный и кумулятивный и термобарический и кассетный (в том числе с кумулятивными самонаводящимися элементами), есть корректируемые боеприпасы, а самое главное в калибре 152 удобно сделать очень мощный ТУР что делает такую машину очень опасным противотанковым средством. Кроме того что ассортимент огромный, так еще и на складах до хренища 152 мм боеприпасов, да хоть имперские используй.. еще от 152 мм пушки КанэСмеющийся
Так что при установке на платформу T-14 152 мм нарезной гаубицы из нее получается отличный штурмовой танк, который еще вдобавок будет неплохим истребителем танков, в том числе и переспективных ОБТ. 152 мм ОФС и кассетный снаряд позволит эффективно уничтожать полевые укрепления и огневые точки противника, разрушать укрепленные здания, поражать огневые средства противника вне пределов прямой видимости. При этом такой штурмовой танк ввиду свое высокой защищенности может действовать в первой линии вместе с T-14, а если дополнить его вооружение крупнокалиберным пулеметом и АГС, то может и самостоятельно (с пехотой разумеется)......

4. Танк с ракетным вооружение. Пусковая УР легко ставится на платформу T-14 ввиду изначально заложенного в новую платформу принципа модульности. Самой большой бонус такого решения   - ПУ делается убирающейся и с убранной ПУ танк получается весьма малозаметным и трудно поражаемым (как мы помним ВЛД у T-14 ну очень толстая), второй плюс большой ассортимент различных типов боеприпасов тут вам и ОФС и проникающий-полубронебойный и кумулятивный и термобарический и кассетный (в том числе с кумулятивными самонаводящимися элементами), самое главное - очень мощный ПТУР что делает такую машину очень опасным противотанковым средством. Так же в комплект могут входит и ЗУР для поражения летательных аппаратов и крупнокалиберных кассетных НУР . Но есть и минус - весь этот шикарный боекомплект нужно разработать и выпустить (можно попробовать для этого перепилить Гермес в одноступенчатом варианте)
Так что при установке на платформу T-14 убирающейся ПУ с автоматической перезарядкой и ракетами в ТПК - из нее получается отличный штурмовой танк, который еще будет не только неплохим истребителем танков, но и отличным ЗРК поля боя. Перспективные УР с ОФС, кассетной, кумулятивной, полубронебойной и термобарической БЧ позволят эффективно уничтожать полевые укрепления и огневые точки противника, разрушать укрепленные здания, поражать огневые средства противника вне пределов прямой видимости и уничтожать самолеты, БПЛА и вертолеты противника. При этом такой штурмовой ракетный танк ввиду свое высокой защищенности может действовать в первой линии вместе с T-14 и уничтожать перспективные ОБТ противника, а если дополнить его вооружение крупнокалиберным пулеметом и АГС, то может и самостоятельно (с пехотой разумеется)......

P.S.Таки да, при установке на T-14 152 мм гладкоствольной высокимпульсной пушки и создания к ней необходимого ассортимента боеприпасов (в том числе мощного ТУР, кассетного, термобарического, с управляемым  подрывом...) нужность пунктов 3 и 4 становится весьма сомнительной
Отредактировано: Брянский - 06 авг 2016 11:26:54
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • -0.33 / 12
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

САУ
Дискуссия   57 4
И еще - постоянные ссылки на то что задачи выполняемые штурмовым танками могут быть решены классическими САУ имеют один минус - при борьбе с равным противником эти САУ будут вынуждены постоянно менять огневые позиции опасаясь обнаружения и накрытия кассетными боеприпасами из РСЗО и САУ противника. А штурмовой танк - вот он - он всегда на поле боя, под рукой рядом с танками и хорошо защищен от поражения сверху кумулятивными боеприпасами
Отредактировано: Брянский - 06 авг 2016 11:39:59
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • -0.49 / 7
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Брянский от 06.08.2016 09:24:32Если подвести итог мегасрачу по поводу того чем вооружить БМПТ и нужна ли она вообще в ВС РФ, то вырисовывается следующая картинко:
..........\\\\\\\...........

Штурмовому танку задач нет. Точка.
Отредактировано: сапёрный танк - 06 авг 2016 12:38:07
  • +0.46 / 19
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: сапёрный танк от 06.08.2016 10:37:11Штурмовому танку задач нет. Точка.

и БМПТ тоже
  • +0.01 / 3
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: Брянский от 06.08.2016 10:49:57и БМПТ тоже

Вообще-то уже БМОП. Но роли не играет. Потому как именно поэтому (непонятки с задачами) её на вооружении в нашей армии нет.
  • +0.49 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 44, Модераторов: 1, Пользователей: 11, Гостей: 20, Ботов: 12

Cutlass , Landsknecht , Senya , ivrom , mse , sergant , v.a.e , vr-smol 2011 , А75 , ВТБ! , Ивиан Корн , Коломбет