Цитата: Cannon75 от 19.11.2019 09:23:13У ТУР собственный двигатель совсем небольшой, только-только на поддержание маршевой скорости. А у Иглы двигатель - бОльшая часть здоровенной ракеты...
Цитата: oleg27 от 19.11.2019 01:00:47Тема "Автономия" была давно...
Цитата: BlackShark от 19.11.2019 17:11:58А еще есть куча других, и совсем недавно. "Клевок", "Эффект" и поменьше - "Байкал"
И вполне себе живых.
Цитата: BlackShark от 16.11.2019 11:24:41Причем тут Халхин-Гол?
Виктор Иваныч прав в вопросе разунификации, она, безусловно, зло. Но вынужденное. А что до ВДВ - не помню, чтобы он на них наезжал.
Цитата: Диамант от 20.11.2019 02:37:15А есть вообще понимание, насколько разносортица удорожает танковый парк? Представим себе, что танковый парк состоит только из Т-72Б, б3 и Т-90М, не уменьшая количество, содержание подешевело бы (учитывая обучение и.т.д. ) на......? 5%? 10%? 20%?
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 20.11.2019 05:14:14Думаю, что вопрос "чувствительный" и может знающих подвести под монастырь, поэтому отвечу "с дивана".
По аналогии со штатской тяжелой техникой, думаю , что содержание разносортного парка увеличивает расходы процентов на 30-50, а может и на все 70.
Сильно зависит от взаимозаменяемости деталей и их удельного веса в содержании.
Например для разных дизелей может применяться одно моторное масло и тогда , с точки зрения бюджета, расходы на односортные и разносортные двигатели практически равнозначны (там есть ещё объемы потребления , но разница для разносортных двигателей одного класса и технического уровня, как правило, не существенна).
А вот разница с точки зрения бюджета, на смазочное масло для дизеля и турбины может быть как существенной (при одинаковом потреблении объема, масло для турбины существенно дороже) так и не существенной ( масло для турбины существенно дороже, чем для дизеля, но , например,меняется реже и требуемые объемы сильно меньше) и все трудности сконцентрируются сугубо в области логистики при, в общем-то, равнозначной стоимости.
Но это теория.
Практика (ка я уже сказал по аналогии со штатской техникой) для дизельтанков будет, я думаю, в районе процентов 40, для дизель/ГТД парка в районе процентов 70.
Но это не всё.
Правильней будет оценивать общую стоимость содержания парка техники.
А там процентов 50-это одинаковые расходы расходы на обучение, тренировки и эксплуатацию танка (стрельбы, и т.п.) и 50 % на содержание самой техники.
Таким образом, с точки зрения бюджета;
Для однотипной техники расходы принимаем условно за 100 руб из которых 50-текущая эксплуатация и 50-затраты на содержание самой техники.
Для разнотипной техники общие затраты будут 50 (ежедневная эксплуатация)+50*1,3=65 итого 115
Таким образом общая разница , с точки зрения бюджета, будет 100 (однотипная техника) и 115 (разнотипная техника) всего 15%, но гиморой для логистики существенно увеличится, (надо отслеживать не ,скажем, 100 видов запчастей, а 180 видов).
Дорогая это или дешёвая плата за возможность иметь здесь и сейчас не 10 а, скажем, 11 дивизий?
В условиях войны-однозначно, дешёвая плата
в условиях мира-скорее это расточительно
а вот в условиях нестабильного времени всё зависит от конкретной геополитической ситуации. И ввод нашим МО в строй 3 типов танков (т72/т90, т80 т15) говорит либо о забеге на граблях позднего СССР по принципу "пушки вместо масла", либо о нехороших прогнозах...
Цитата: rommel.lst от 20.11.2019 05:59:19А, вот, ввод Т-80 - это как раз и есть та самая пересортица, даже несмотря на некоторую унификацию после модернизации СУО. И если их вводят в первую линию, значит посчитали, что сейчас быстрый прирост боеспособности войск ценнее, чем прирост расходов. Но сколько тех Т-80 на фоне основной массы "дизелей"? Процентов 10. Если они компактно будут развернуты, то и логистика и ремонты прирастут не особо. Что мы и видим в данный момент..
Цитата: mofack от 20.11.2019 09:04:36вообще я думаю, что спор дороже/дешевле надо прикрыть по одной простой причине. раз уж вышли сведения в открытый доступ по новой ракете Сокол для танка, которая выполнена в габаритах старой Кобры. поясню. Кобра подходит только в МЗ Т-64 и Т-80 и в Т-14 (конструкция автомата которого неизвестна широкой публике). ракета с головкой самонаведения и вообще у неё похоже мозгов больше чем у некоторых людей. рост боевых возможностей танков просто колоссальный будет, но для её использования и будет нужен МЗ. следовательно сейчас начинают массово вводить в строй Т-80БВМ и думают над ремонтом Т-80У и УД (те, что ещё остались), потому же поменяют некоторые блоки в СУО и пушку для работы с ракетой. и вуаля, к массовым Т-72 и Т-90 с его КУВ добавляются такие же массовые Т-80 с куда как более "умной" ракетой (но который также будет способен и применять и обычные ракеты). если даже треть из планируемой тысячи Т-80 оснастят подобной ракетой, то это будет оверкилл. возможность расхерачить врага на большой дистанции не заморачиваясь с прицеливанием ракеты намного лучше чем испытывать свою удачу в его прицеле.
Цитата: Kingle от 20.11.2019 21:29:13Длина "Кобры", если верить интернету, 1000 мм с метательным зарядом. Влезет?
Цитата: сапёрный танк от 20.11.2019 21:57:32.......Так это длина не ракеты, а выстрела. Просто у Т-72, Т-90 выстрел в карусели лежит в два этажа, а в Т-64 и Т-80 оный в виде "раскладушки". Метательные заряды стоят стоймя, а снаряды, ТУРы - лежат.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 22.11.2019 04:49:00это КамазСкрытый текст
Цитата: anatolik от 22.11.2019 06:16:46Ухудшенный БТР 152, за невменяемые деньги ?
Цитата: anatolik от 22.11.2019 06:46:27Сон разума рождает чудовищ (с) Куда его (с "дудкой" вместе) и зачем? Ни десанта, ни брони, ни проходимости, ни вооружения. ИМХО конструкторская "игрушка" без всяких перспектив.
Цитата: сапёрный танк от 22.11.2019 09:21:11.......Шасси этого "сна разума" уже вовсю используется в РВСН. Прошу любить и жаловать - машина дистанционного разминирования "листва"
И эта пойдёт туда же. Вооружение - моё почтение - 30мм автопушка. Это, по сути, умри всё живое. Танков в противниках не предвидится. Максимум ДРГ. Проходимость на уровне подопечных (ПГРК) и даже выше. А сама машина и её эксплуатация дешевле чем БТР-82. Что же касается брони, не буду врать, не знаю.
Цитата: Danila96 от 22.11.2019 09:28:35А почему эксплуатация должна быть дешевле чем у БТР? По моему одинаково будет плюс/минус.
Цитата: graycat от 22.11.2019 12:16:25...а топливные баки наружу?