Цитата: ВТБ! от 14.03.2022 18:53:20Просьба к модераторам перенести это обсуждения в артиллерийскую ветку.
Выскажу свои дилетантские предположения.
Для поражения точечных разведанных целей предпочтительнее иметь пару батарей САУ 152 мм, а не батарею 152 мм и две батареи 122 мм.
Критичным является не подвоз боеприпасов, а их запас в ВС, который относительно невелик и стоимость которого в штуках от калибра зависит мало.
.
При сверх-массированном применении обычных боеприпасов двух-калиберный состав может дать определённые преимущества.
Но в наше время, когда число стволов измеряется не десятками тысяч, а тысячами, унификация калибров становится выгоднее.
Всё равно, когда дело доходит до массированного применения, в бой вступают РСЗО, ТОС и авиация.
Цитата: сапёрный танк от 14.03.2022 19:05:18Нет, нет и нет! Ствольную артель не заменить. Особенно авиацией, бо она далеко и у другого, очень высоко сидящего дяди. И у того дяди жаждущих получить поддержку от авиации очень много. Да и у него самого есть свои планы на неё. А ствольная артель вот она. У комбата - батарея, у комполка - дивизион (у комбрига может быть и два дивизиона). РСЗО по укрытой пехоте работает плохо. По окопаной технике тоже не очень. Да и ТОСы имеют кучу ограничений и уязвимостей. В частности танки ими поражаются не очень.
Цитата: ВТБ! от 14.03.2022 19:20:37Никто и не говорит о замене.
Но по двести стволов 122-152 мм на километр фронта нет и не будет уже никогда.
По окопанной пехоте 152 мм в большинстве случаев не уступит 122 мм.
А при равной численности личного состава дивизиона - ещё и превзойдёт (для САУ).
Если нет проблем с боепитанием.
А там, где такие проблемы неизбежны, мы видим и 82 мм, и 120, и 122.
Цитата: navi2 от 14.03.2022 19:34:12Давайте разбираться.
152 надо чтобы разбить в дрова "землянку в три наката". Потому, что три наката держат 122.
Обойти группами лишить снабжения, тра-та-та ну обойдите.
Они закопались, упёрлись, и решают политические задачи военными методами!
А мы вокруг них "танцуем". По простой причине. В раньшие времена тупо на темпе нанесли бы несколько тактических ядерных ударов и до свиданья обороне.
Сейчас надо ковырять. Без ствольной артиллерии 122-152 мм и промышленного подхода перемешивания врага с землёй не получится.
Цитата: ВТБ! от 14.03.2022 19:51:23Если противник хорошо окопался, то 152 мм лучше, чем 122 мм.
От 122 мм отказались в том числе и поэтому.
Цитата: navi2 от 14.03.2022 19:34:12Правка - Не мне советовать, но по старой памяти рассказов отца артиллериста, есть у нас миномёты 240, которые на малых расстояниях (10 километров) кладут мины воронка к воронке. И способ стрельбы есть, пристреляться по реперу и перенести огонь.
Цитата: ВТБ! от 14.03.2022 17:26:20И гигантский факел из догорающего пороха вместо огнемёта?
Цитата: сапёрный танк от 14.03.2022 11:48:39Судя по тому, что заявлено укороченное орудие, нужна новая башня из-за изменения баланса. Да и отсутствие экипажа не требует уже большого объёма. Подозреваю, что будет что-то "арматообразное".
Цитата: rommel.lst от 15.03.2022 06:39:17Скорее, на старую башню спереди навесят больше защиты. Отсутствие экипажа = больше боекомплекта и топлива.
Цитата: rommel.lst от 15.03.2022 06:39:17Т.е. может потребуется переделка механизма заряжания. В итоге получится "долгоиграющий" дрон с высокой огневой мощью.
Цитата: rommel.lst от 15.03.2022 06:39:17Вряд ли там будут глубокие переделки корпуса - думаю, действительно, используют какой-то задел по Армате в плане автономизации начинки.
Цитата: сапёрный танк от 15.03.2022 10:28:45Без переделки корпуса в карусель больше снарядов не впихнуть. И даже с переделкой увеличится не на много.
Цитата: сапёрный танк от 15.03.2022 10:28:45Именно. И тогда какой смысл в старой башне?
Цитата: rommel.lst от 15.03.2022 10:42:23Если нет мехвода, то карусель можно сделать овальной, вытянув на его место. ХЗ, сколько добавится, но лишние полдюжины в карусели, думаю стоят того.. Это все таки робот, чем больше автономности, тем лучше.
Цитата: rommel.lst от 15.03.2022 10:42:23Если нет мехвода, то карусель можно сделать овальной, вытянув на его место.Скрытый текст
Цитата: Luddit от 15.03.2022 10:57:21Наоборот надо чтоб внутри было поменьше взрывчатого и горючего, а шкура потолще. Чтоб от выстрелов всякого противотанкового не прятаться,
Цитата: Свой от 16.03.2022 02:43:32Меня тут один вопрос сильно мучает.
А "Джавелины" для нормальных боевых действий вообще пригодны?
Вот возьмем, к примеру, Украину. По факту, шансов встретить вражеский танк у наступающей армии практически нет. Штучные счастливчики либо надежно стоят без топлива, либо выбиваются авиацией при попытке пошевелиться. И главный противник пехоты – это всякого рода пулеметные точки.
Из РПГ я в ДОТ хоть из бетонных блоков, хоть из мешков с песком засандалить могу, причем успешно – там бронепробиваемость по бетону, помнится, около метра. Из "Корнета" – могу, причем очень издалека.
А вот из "Джавелина" – как?
Он же вроде как "крышебой"? Будет делать перед пулеметным гнездом горку и втемяшиваться головой в стену?
Цитата: Свой от 16.03.2022 02:43:32Меня тут один вопрос сильно мучает.
А "Джавелины" для нормальных боевых действий вообще пригодны?
Цитата: сапёрный танк от 14.03.2022 11:48:39Судя по тому, что заявлено укороченное орудие, нужна новая башня из-за изменения баланса. Да и отсутствие экипажа не требует уже большого объёма. Подозреваю, что будет что-то "арматообразное".
Цитата: BALcat от 16.03.2022 17:36:51Нужно свести к минимуму переделки и затраты. Баланс башни восстановят дополнительной защитой спереди, а на укороченную бушеу добавят балласт. Чем дешевле, проще и быстрее, тем лучше. Это же не на века.
Цитата: BALcat от 16.03.2022 17:36:51Нужно свести к минимуму переделки и затраты. Баланс башни восстановят дополнительной защитой спереди, а на укороченную бушеу добавят балласт. Чем дешевле, проще и быстрее, тем лучше. Это же не на века.
Цитата: Телеграм-канал МилитаристНаглядная демонстрация живучести танка Т-72Б3, который получил четыре попадания из ПТРК Javelin/NLAW без детонации боекомплекта, дав возможность спастись экипажу
https://t.me/infantmilitario/71370