Цитата: Danila96 от 31.05.2022 15:42:31Возможно мы не видим потери танков, потому что цензура?
Однако, Т-90М все таки была существенная модернизация, а именно - перенос БК на "затылок" башни, видимо потери танков с откидыванием башни - существенны.
Цитата: Художник967 от 31.05.2022 17:06:19А чего ему светится, у него там задач особо нет, да и кому светится, нескольким парадным танкам?ЦитатаНо насколько Т14 удачен, нам тоже нескорорасскажут.
Было бы чем хвастаться, уже рассказывали бы, эти танки изначально на экспорт готовили.
Цитата: Danila96 от 31.05.2022 15:39:03Разве существенно, куда "долбить"? Что пехота в поле, что окна в зданиях, по моему не принципиально.
А вот защищенность при одинаковой массе - явно выше у БМПТ.
Цитата: Korvint от 31.05.2022 15:30:36Я тоже верил в эми, но напомните мне, когда Азов на Азовстали прекратил делать Инет-обращения? А на Азовстали я был - завод большой, но таки не очень. И даже его не смогли накрыть эми. Вывод - для эми серьезного нужна энергия, а ее можно взять только от ядрен батона. А пока нет батона, все эти электронные штучки могут еще как использоваться.
Цитата: сапёрный танк от 31.05.2022 15:11:08Чего?!! Это ОБТ, сиречь средний танк. А несколько штук - это сколько, по Вашему?
Цитата: Художник967 от 31.05.2022 18:35:39Спасибо за рисунок конечно, но там так и написано, ТЯЖЁЛАЯ гусеничная платформа Армата.
Цитата: сапёрный танк от 31.05.2022 11:52:22Именно отсутствие 2-х членов экипажа в БМПТ-72 лишило её шансов попасть в ВС РФ.
Цитата: Брянский от 31.05.2022 20:39:31А. Бронезащита T-14 (в том числе и с верхней полусферы) сильно лутче чем у T-72Б3
Б. Выживаемость экипажа выше на порядок.
В. Ставим на T-14 нарезную 152 мм гаубицу с баллистикой M-10 (это опция:)). Она легче и компактнее его 125 мм пушки. Сложности только с АЗ
А так да - основная проблема на Украине сейчас не то чтобы танки - это другое - не соответствующий реалиям уровень бронезащиты БТР-82А, БМД-2, БМП-2/3
Там сейчас очень нужны T-15, "Курганцы" и "Бумеранги"
Цитата: Dis от 01.06.2022 09:42:21Никогда не говорил о специальном танке под каждый чих, перечитайте дискусию,
- Вы явно спорите со своими предположениями и домыслами.
Суть идеи кратко:
- всё остаётся как сегодня, включая пехоту, дроны, состав подразделений, исполнение уставов. Ездит танк там же делает то же, самое.
Единственая разница, - установленый комплект съёмной дополнительной брони 5-15 тонн максимум, для усиления, не характерных для поля, но актуальных в городе проекций.
Цитата: AlexanderII от 01.06.2022 11:54:49Возможно для улучшения ситуационной осведомленности тупо вешать на башню несколько гражданских хороших камер(с ИК режимом съемки) и выводить их на доппланшет КТ. И да, нужно же на планшет поставить навигацию, карты и спутниковые снимки закачивать заранее.
Давно назревшее решение по повышению уровня защищенности - КАЗ! Им и нужно в первую очередь заниматься.
Срочно запустить пр-во Арены-М.
Цитата: Художник967 от 01.06.2022 05:21:18Посадочная площадка для коптера-дрона сзади на раме пушек
Цитата: mse от 01.06.2022 15:13:04Думается "побьёт пехоту", плюс живучесть техники. 2 месяца зверской зарубы и только один безвозврат. ДЗ против кумы хорошо работает, опять-же. А ломами не стреляют.
Цитата: basilevs от 01.06.2022 16:55:55ЗАЧЕМ? Вы всё время пытаетесь из нормальной бронемашины сделать то ли "Железный Капут", то ли "Landkreuzer P-1000 Ratte".
Бронемашина действует в составе соединения. В соединении есть коптер со специально выделенным оператором. Он передаст информацию об обнаруженном противнике. В сетецентричной концепции - вообще экипаж будет иметь всю необходимую картинку и целеуказание от этого оператора.
Цитата: AlexanderII от 01.06.2022 19:19:40Кадры первых боев в застройке да. Опыт - сын ошибок трудных.
Вы не поняли. Речь не про Арматы. А про установку Арены-М на Т-72Б3 и Т-90А/М. КАЗ для Т-14 это Афганит.
Цитата: mse от 01.06.2022 19:34:31А Арена-М, она ресурс не расходует? Т-72Б3, наскока помню, не получил некоторых реально полезных фишек при модернизации. Зато имеем свору достаточно неплохих танков. Влепили бы все фишки, включая КАЗ, получили бы половину парка вообще голых.
Я-ж не зря про целевые показатели и статистику. Цель не стоит сделать экипаж неуязвимым. Цель свести общее количество потерь к минимуму. И тут, походу, выгребает средненький по защите танк, но в больших количествах, чтобы хватило всем страждущим.
Цитата: pkb от 01.06.2022 18:36:49Ну я думаю кнопку отключения КАЗа тоже можно предусмотреть. Включать только тогда, когда пехота далеко.
Но НАЛВы-Джавелины значительно расширяют зону поражения - почти вся верхняя проекция. И тут выбор, либо тратить тонны брони с ДЗ на её защиту, чтоб крышебоям она была не по зубам. Лебо КАЗ ну или хотя бы мини РЭБ, чтоб обманывать взрыватели.
Цитата: basilevs от 01.06.2022 23:03:59У вас опять "одинокий танк против бтг противника"? БЛА там рядом летает, у него есть свой оператор. Он на связи с танком. Зачем пихать этого оператора внутрь танка?
Цитата: AlexanderII от 01.06.2022 15:07:50Потери танковой роты 9 полка НМ ДНР за 2 мес боев за Мариуполь - 8 танков из 10. Да безвозврат с гибелью членов экипажа только 1. Остальные видимо ремонтопригодны и восстановимы. 3 танка Т-72Б3М потом передали из 150й гв. мсд. Да, навоз и 36я были неплохо подготовлены и активно применяли НЛОУ и Стугны, Джавелины (крайние на подходах к городу, в самом городе они оказались не очень применимы).
Т.е. накал боев и потери в БТТ на этом участке фронта понятны.
Арена и Арена-М очень долгоиграющий проект. И тут вопросы, на которые я не знаю ответа. Если речь в недостаточном финансировании и ожидании новых вундервафлей (семейство Армата), или в пресловутых "побьет свою пехоту" (это лечится тактикой, что и видно было по боям в Мариуполе) тогда однозначно залет.
Впрочем я думаю выводы сделаны.
Цитата: pkb от 01.06.2022 18:36:49Ну я думаю кнопку отключения КАЗа тоже можно предусмотреть. Включать только тогда, когда пехота далеко.
Но НАЛВы-Джавелины значительно расширяют зону поражения - почти вся верхняя проекция. И тут выбор, либо тратить тонны брони с ДЗ на её защиту, чтоб крышебоям она была не по зубам. Лебо КАЗ ну или хотя бы мини РЭБ, чтоб обманывать взрыватели.