Цитата: Artkonstruktor от 30.08.2022 09:17:30БМП-транспортер пехоты.
Конечно комфортней на МРАП-ах.
Но по изрытому воронками полю, на колесах, далеко не уехать.
ЗначицО гусеницы.
А раз гусеницы, а чего бы на него не взгромоздить пулемет.
А лучше пушку малокалиберную.
А лучше гаубицу малоимпульсную.
А лучше и то, и другое, и третье.
А еще защиту от ПТУР.
А еще защиту от БОПС-ов.
А еще...
.
Современные средства поражения в состоянии перемешать с землей любое количество обороняющихся. (кажется БШ )
Пехота - от слова пешком.
Это род войск, ведущий боевые действия в спешенном порядке.
В БМП/БТР она проводит 1% своего времени.
Остальные 99% - в полях, окопах, блиндажах.
Чего вы все время так заламываете руки.
Для поддержки штурмовых действий пехоты нужны специализированные машины.
ЭтоБМПТБМПП.
Танкистам они нах не впали, а мотострельцам в самый раз.
Цитата: AlexanderII от 30.08.2022 09:35:40Пехота была, есть и будет. А вот концепция боя на БМП без спешивания канула в лету.
Цитата: AlexanderII от 30.08.2022 09:32:29И такая машина есть. Называется танк. Но как дополнение к нему ТБМП. Которая позволит подвести пехоту на максимально близкое расстояние...
Цитата: AlexanderII от 30.08.2022 09:32:29БМПТ нишевая машина,
Цитата: AlexanderII от 30.08.2022 09:32:29но с 57мм дрыной чудо будет как хороша для работы по пехотным ПТС на приличных дистанциях+бонусом ПВО.
Цитата: AlexanderII от 30.08.2022 09:32:29А 30мм АП сейчас это как раньше пулемёт.
Цитата: Портос от 27.08.2022 02:28:56Кроме калибра, указана размерность гильзы 30×165 мм.
Снаряды, да делают разные.
Цитата: Брянский от 30.08.2022 10:08:18вы о чем вообще?
Поясните что вы вообще имели ввиду?
Или вы сами с собой разговариваете?
Вы собрались высаживать штурмовиков за 300 м перед окопами?
А почему не за 100м? В чем разница?
Вы про тяжелую БМП речь ведете? С защитой как у танка?
(в том числе и от ОБПС 120-125 мм в лобовой проекции и от ПТУР в бортовой и сверху)
Я правильно вас понял?
Цитата: Брянский от 30.08.2022 10:11:50вообще то этот вопрос к инженеру №71
перечитайте дисскуссию.
Я то вот как раз утверждаю что массовая (средняя) БМП должна защищать в борт хотя бы от широко распространненых РПГ (типа РПГ-7)
Но некоторые камрады уверяют что это для перспективной БМП не нужно..
Вот отправить бы этих умников штурмовать Бахмут и Авдеевку..
Цитата: Брянский от 30.08.2022 10:11:50вообще то этот вопрос к инженеру №71
перечитайте дисскуссию.
Я то вот как раз утверждаю что массовая (средняя) БМП должна защищать в борт хотя бы от широко распространненых РПГ (типа РПГ-7)
Но некоторые камрады уверяют что это для перспективной БМП не нужно..
Вот отправить бы этих умников штурмовать Бахмут и Авдеевку..
Цитата: Artkonstruktor от 30.08.2022 09:51:42Реинкарнация "концепции боя на БМП"?
Так пациент скорее жив, или нет?
Цитата: Artkonstruktor от 30.08.2022 09:51:42Если рассуждать в парадигме БМП/БТР - транспорт пехоты, то во главу угла (в извечном треугольнике Огневая мощь - Подвижность - Защищенность) ставим на подвижность и защищенность.
А для машин огневой поддержки - на огневую мощь и защищенность.
Они дополняют друг друга.
С дистанционным подрывом - очена хороша.
Цитата: Artkonstruktor от 30.08.2022 09:51:42Пулемет - по пехоте.
Ибо плотность огня.
А у 30 мм какая плотность?
"57 мм дрын" ее вытеснит.
-Но это не точно.(ц)
Цитата: Брянский от 30.08.2022 10:24:34........
В принципе у II танкового корпуса СС это почти получилось - проломили оборону на южном фасе на 40 км вглубь и ситуацию спасли только контрудары резервными армиями.
И мотопехота там часто следовала на БТР сразу вслед за танками.
Ибо заградительный огонь нашей артиллерии был очень плотный. И потери мотопехоты в подбитых ПТО БТР были существенно меньше чем когда она следовала за танками по полю боя на своих двух
Цитата: Брянский от 30.08.2022 10:32:51Ну то есть как вермахт в 41 г?
так?
Штурмовые группы ползком и перебежками, а сзади штурмгешюцы..
и ахт-кома-ахты на прямой наводке
Цитата: DMAN от 30.08.2022 10:41:23Противотанковая?
Цитата: DMAN от 30.08.2022 10:46:50Там писали про вермахт 41 года. Смотрите выше.
ЦитатаНо некоторые камрады уверяют что это для перспективной БМП не нужно..
Вот отправить бы этих умников штурмовать Бахмут и Авдеевку. (Брянский)
Цитата: Doctor_D от 30.08.2022 10:26:45А это вообще, технически возможно? Даже от выстрелов РПГ полувековой давности? Динамическая защита- не панацея. Она, конечно, несколько затрудняет поражение и добавляет шансов, но с ней уже давно научились справляться чисто тактикой, тем более, что в отличии от стародавних времен, РПГ стало гораздо больше, по этому, сосредоточить на цели огонь двух-трех РПГ уже давно не проблема. Впрочем, более-менее новые выстрелы РПГ- все больше тандемные. Делать *новую* БМП, ориентируясь на защиту от устаревшего оружия, как мне кажется, странная идея. Перспективная машина должна защищать от современного и перспективного оружия, разве не?
Цитата: Демус от 30.08.2022 06:46:43Вы тут уже неделю ломаете копья за БМПТ, но никто не поднимал вопрос ее стоимости, а это собственно первое о чем стоит говорить в контексте той или иной бронетехники.
Я поискал в этих ваших интернетах и не нашел стоимость БМПТ, но нашел статью Известия от 2018 года, в которой товарищ Мураховский утверждает, что БМПТ дороже танка.
Я не знаю, действительно ли это так, но если цена БМПТ соизмерима с ценой танка, то надеюсь эта машина никогда не станет массовой. Никаких преимуществ перед танком она не имеет.
Поражение живой силы противника, в том числе оснащённой ПТРК, это вопрос взаимодействия и тактики.
Командир должен уметь решать эту проблему используя те средства, что у него имеются, осознавая, что промыслы не способны выдать под каждый гвоздь свой молоток.
Цитата: инженер71 от 30.08.2022 07:50:28делю на слоги, физика,Сэр,-потому что энергия равна "масса умножить на скорость в квадрате " ..)
Кака вы 30 мм Не "кучерявте" , а 57 мм все равно дальше и "больней"..
( сократил Ваше сообщение , у меня общий "оверлокинг" от "старого" )
Р.Ы. я абсолютно не "призываю" - чтоб все на 57-мм, а хотя бы четвертую/пятую часть..
Цитата: Doctor_D от 30.08.2022 13:43:07Вообще, атака танка парой гранатометчиков- начала применяться, как бы, еще не во времена Афганской войны. И да- первый выстрел сбивает элемент(ы) ДЗ, второй в это место- пробивает броню. Понятное дело, что на большой дальности это работать не будет, но в пределах 100-200 метров и ближе- отлично работает. По этому, броня особо не торопится приближаться к возможным укрытиям, пока их не проверила пехота. В населенных пунктах с этим вообще печаль и грусть. А ведь есть еще ПТРК, число которых тоже выросло в разы. А у них с дальностью все в порядке и БЧ- тандемные, что, в общем то, дает тот же эффект, что и два выстрела из "обычного". По этому, все ухищрения, типа ДЗ, решеток или даже КАЗ- только уменьшают шанс поражения, но не исключают его совсем.
Так что, можно определенно констатировать, что на данном этапе- "меч" определенно победил "броню".
Нужно, в первую очередь, менять тактику. - только зачем?
Цитата: part_ya от 30.08.2022 12:14:14Броню пробивает импульс, а он не с квадратной скоростью.
Цитата: Демус от 30.08.2022 06:46:43Вы тут уже неделю ломаете копья за БМПТ,
Цитата: Doctor_D от 30.08.2022 16:18:02Ну, насчет Афганистана могу и путать. Вполне возможно, что в 88-89 годах там все еще на Т-62 катались.
"Точка" понятие расплывчатое. После попадания не точка, а дырка остается. Фугасное-то действие никто не отменял? Я это не к тому, что ДЗ бесполезна. Я к тому, что есть предел ее эффективности и этот предел, в целом, достигнут.
С КАЗ- аналогично. От отдельных боеприпасов- защитит. А от нескольких - нет. И это, заметим, при отсутствии специальных мер для ее преодоления. А они гораздо проще и дешевле, чем может показаться.
Вундервафель не бывает. Но появление массовых ПКР, вполне закономерно отправило броненосцы (в широком смысле) на пенсию. Естественный процесс, однако.
Если мы возьмем обычную БМП-2/3 и любую тяжелую "перспективную" и обстреляем их современными средствами поражения- результат будет одинаковый.
А если одинаковый- зачем платить больше?
Цитата: ВТБ! от 30.08.2022 16:59:05Именно твёрдые - к примеру, карбид вольфрама с удельной плотностью 15,77 г/см³.