Скрытый текст
Все это справедливо по отношению к огневой мощи «Бука» и его системы обнаружения, сопровождения и наведения на цель. Комплекс в равной степени решает задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Причем он способен сбивать и гиперзвуковые ракеты, которые в войсках НАТО неизвестно когда появятся. Однако в эпоху бурного развития цифровых технологий к вооружению предъявляются дополнительные требования. Сейчас активно развивается направление сетецентрических войн, когда все имеющееся в распоряжении командования оружие интегрируется в единую информационно-управляющую систему. В связи с чем огневые единицы действуют не разрозненно, а подчиняются единому тактическому плану. При этом максимально автоматизируются (точнее — компьютеризируются) все боевые процессы: маневрирование, выбор целей, обстрел, оборона и т. д.
В России в этом направлении работают десятки КБ и НИИ оборонной промышленности. При этом платформа уже, можно сказать, готова. Недавно появилось сообщение о том, что создан и активно развивается «военный интернет». Это автономная сеть, не пересекающаяся с мировой паутиной, а посему гарантированно защищенная от несанкционированного доступа. С ее помощью осуществляется связь в единое целое не только Генерального штаба со штабами родов войск, округов, армий, дивизий и т. д., но и боевых комплексов. Сетевое управление вооружением — одна из сложнейших задач строительства современной армии. На реализацию сетецентрического принципа в последние годы активно работают и разработчики связи по радиоканалам, добиваясь существенного увеличения не столько дальности связи, сколько ее защищенности от различных деструктивных воздействий аппаратуры противника.
И вот на этом направлении концерн «Алмаз-Антей», пожалуй, немного и припозднился. Во всех огневых отношениях ЗРК средней дальности «Бук-М3» не приспособлен для интеграции в единую сеть полка или дивизии. Это автономное оружие. На Западе среди ЗРК данного типа также нет сетевых комплексов. Однако один такой в обозримом будущем должен появиться.
Идея замены ЗРК «Патриот», который буквально оскандалился в Ираке, пропустив град старинных советских ракет «Скад», появилась в конце прошлого столетия. Разработка концепции нового комплекса началась в 1996 году компаниями ВПК трех стран — США, Германии и Италии. ЗРК получил название MEADS (Medium Extended Air Defense System). Его разработка, в которой важнейшую роль играла американская компания Lockheed Martin, началась в 1999 году. Перед комплексом была поставлена задача по обороне группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических ракет с дальностью полета до 1000 км, крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов.
Помимо способности интегрироваться в единую боевую сеть с возможностью дистанционного управления пусковыми установками, MEADS обладает и рядом других особенностей, которые, видимо, и повлияли на принятие решения о создании российской ЗРК средней дальности нового поколения.
MEADS очень экономична за счет своей высокой универсальности. В случае необходимости вести круговую оборону, ожидая подлета ракет противника с любого направления, необходимо иметь четыре «Бука», которые сориентированы по всем сторонам света. Та же история и с американским «Патриотом». MEADS также имеет наклонные пусковые установки. Но при этом ракета, стартовав, способна совершить маневр, развернувшись на 180 градусов. Что и было доказано в 2012 году на полигоне Уайт Сэндз, расположенном в штате Нью-Мексико.
Впрочем, эта задача может быть решена и за счет вертикального старта, что реализовано на отечественных ЗРК С-300. Поэтому можно предположить, что в перспективном комплексе российские конструкторы одним из этих способов решат проблему «четырех сторон света».
Еще одно достоинство — модульная структура, позволяющая выбирать нужную конфигурацию комплекса, исходя из поставленных перед ним задач, а также в объемах наличествующего бюджета. Причем командир дивизиона ЗРК в зависимости от складывающейся обстановки может исключать различные узлы комплекса или, наоборот, расширять перечень без перерывов в функционировании системы для обеспечения боевых возможностей и быстрого маневра на наиболее опасных направлениях.
Минимальная конфигурация ЗРК включает в себя одну пусковую установку, одну РЛС обнаружения целей и один пункт боевого управления. При этом возможно обходиться без РЛС наведения, поскольку пункт управления в автоматическом режиме передает на ракеты всю необходимую для перехвата информацию, получаемую от РЛС верхнего звена.
Предполагается, что когда ЗРК наконец-то будет принят на вооружение, каждый пункт боевого управления сможет быть подключенным к перспективным, а также к современным системам управления, включая глобальную систему NATO’s Air Command and Control System — Систему воздушного командования и управления НАТО.
Принятие ЗРК MEADS предполагается в 2018 году или годом позже. Но уже сейчас испытания показывают, что комплекс нормально справляется с поставленными перед ним задачами. Разумеется, в рамках технического задания.
Приводимые ниже сравнительные характеристики «Бука» и MEADS, конечно, показывают огневое превосходство нашего комплекса. Однако не следует забывать и о вышеприведенных достоинствах «натовца», которые, несомненно, будут учтены конструкторами «Алмаза-Антея».
ТТХ ЗРК «Бук-М3» и MEADS
Дальность поражения баллистических целей, км: н/д — от 3 до 35
Дальность поражения аэродинамических целей, км: от 2,5 до 70 — от 3 до 100
Максимальная высота поражения целей, км: 35 — 25
Максимальная скорость зенитной ракеты, м/с: 1550 — 1400
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 3000 — н/д
Масса ЗУР, кг: 581 — 510
Масса БЧ ЗУР, кг: 62 — 20
Количество одновременно обстреливаемых дивизионом целей: 36 — 10
Следует ожидать, что перспективный комплекс, который относится уже к пятому поколению ЗРК, обзаведется новой ракетой. С лучшими скоростными и динамическими характеристиками. Впрочем, и нынешняя ракета способна справляться с гиперзвуковыми целями: ведь 3000 м/с — это почти 10 М. Ее система управления должна быть более помехоустойчивой.
Можно предположить, и небезосновательно, что в перспективный ЗРК будут внесены дополнительные функции, ныне в таких комплексах не использующиеся. То есть в нем может быть использовано не только зенитное оружие, но и электронное. И тогда у него изменится классификация, скажем, на ЗРЭК. Дело в том, что в России идет полным ходом создание «электронной пушки». Она представляет собой мощный высокочастотный излучатель, способный выводить из строя электронику ракет и самолетов.
Это оружие у нас разрабатывается уже полтора десятилетия в обстановке строгой секретности. И, наконец, установка была продемонстрирована на закрытом показе форума «Армия-2015». Ее дальность действия составляет 10 километров. Кстати, установлена она на шасси ЗРК «Бук».