Цитата: Flanker_54 от 15.09.2018 17:19:48А в "Панцире" соответственно,также сопровождение цели и ракеты осуществляется одним и тем же лучом?
Цитата
А в современных ЗРК, использующих командно-инерциальное наведение, ну и в целом, у которых ЗУР идёт к цели по баллистике, в частности на С-300П, для сопровождения ракеты используется "отдельный" луч? И какой метод наведения реализуется в таком случае до перехода на самонаведение?
Цитата: Пешеход от 15.09.2018 03:13:31На С-75 все происходит немного не так. Там одновременно работает три станции на пять антенных систем, три из которых работают одновременно. Это РЛС измерения азимутальных координат и дальности цели и ракеты с антеннами узкого и широкого луча, РЛС измерения угломестных координат и дальности цели и ракеты с антеннами узкого и широкого луча, РПК - радиопередатчик команд с несканирующей антенной с довольно широкой ДНА. Сканирование РЛС механическое, в довольно невеликом секторе, особенно в режиме узкого луча (те при работе на большие дальности). Комплекс одноканальный по цели, поэтому при захвате цели на сопровождение антенная система ориентируется таким образом, что цель находится практически точно в середине сектора сканирования. Антенна РПК всегда смотрит в направлении середины сектора сканирования. Изменение направления середины сектора сканирования производится наклоном всего антенного поста и поворотом кабины СНР. Пуск осуществляется только из режима сопровождения цели, те когда сектор сканирования и антенна РПК точно ориентированы на цель. Пусковые в момент пуска тоже ориентированы на цель, таким образом при пуке ракета находится в середине сектора сканирования РЛС и ровно в середине луча антенны РПК. За время работы стартовых ускорителей угловые координаты цели, а значит и требуемое направление антенного поста на цель не успевают сколь либо существенно изменится (особенно на больших дальностях), поэтому на момент начала процесса наведения ракета совершенно точно находится в секторе сканирования РЛС и в луче РПК. При методе наведения ТТ (трехточка) ракета с точностью до ошибок наведения находится на линии визирования цели, те в середине сектора сканирования и луча РПК. При методе ПС (половинное спрямление) ракета наводится в упрежденную точку, те линии визирования цели и ракеты не совпадают. И чем больше угловые скорости цели, тем больше это несовпадение, те ракета начинает уходить из сектора сканирования и луча РПК. Дальше идет борьба между величиной сектора сканирования и шириной луча РПК с одной стороны и угловой скоростью цели, те величиной углового упреждения. Отсюда ограничения на максимальную угловую скорость цели в режиме ПС. Многоканальность по ракете почти ничего не меняет в ситуации, тк в процессе сопровождения цели и антенный пост и все пусковые ориентируются на сопровождаемую цель. Это по СНР.
На ракете тоже все немного не так. Локация ракеты осуществляется той же РЛС, что и цель. Но используется активный ответ для увеличения энергетического потенциала в канале визирования ракеты, компенсируя невеликую ЭПР ракеты, особенно при работе на больших дальностях и облегчает работу по ракете в активных помехах. Те на ракете стоит радиолокационный ответчик, содержащий в себе приемник и передатчик. Так же на ракете имеется приемник канала передачи команд. Он работает совсем в другом, более низкочастотном диапазоне, чем канал визирования цели и ракеты (РЛС).
Разница между С-75 и Панцирем в том, что Панцирь многоканален и по цели и по ракете. И все эти хитрые совмещения работать не будут. Поэтому и возникла необходимость на начальном этапе принимать сигналы ответчика ракеты отдельным каналом с довольно широкой ДНА. Это позволяет сопровождать цели в некотором секторе, уже выпущенные и наводимые на цель ракеты и продолжать выпускать ракеты по новым или старым целям. При этом азимутальное положение антенного поста, а значит и ТПК ракет будет определяться совокупным положением обстреливаемых целей и уже сопровождаемых ракет исходя из необходимости нахождения их в секторе сканирования и ракета при этом будет стартовать совершенно не в направлении цели и за время неуправляемого полета может выскочить из сектора сканирования (здесь нужно учитывать возможные изменения воздушной обстановки и вызванные этим изменения азимутального положения антенного поста, которое призвано обеспечить нахождение обстреливаемых целей и сопровождаемых целей и ракет в секторе сканирования). Кроме того, наличие канала ввода в сектор сканирования позволяет облегчить процедуру захвата ракеты на сопровождение, предварительно определив ее координаты.
Цитата: инженер71 от 16.09.2018 10:17:37зачем так категорично..? )
http://rbase.new-fac…essm.shtml
Цитата: инженер71 от 16.09.2018 10:17:37https://vpk-news.ru/news/35828
то, что непонятна фоно-целевая обстановка, да параметр "цели" в "0"..а так можно и картечью.."лоб в лоб"
ЦитатаКуда им, убогим
Цитата: инженер71 от 16.09.2018 10:17:37...то, что непонятна фоно-целевая обстановка, да параметр "цели" в "0"..а так можно и картечью.."лоб в лоб"
Цитата: Салон62 от 16.09.2018 09:28:57Это - не See Sparrow, это раз, никаких мишеней, имитирующих сверхзвуковую ПКР у них быть не может, это - два, на видео - поражение простой, не маневрирующей низко-скоростной цели... Куда им, убогим...
Цитата: Пешеход от 16.09.2018 13:00:10Собственно поражение цели на видео я не увидел. Увидел подрыв БЧ и дальнейший полет остатков чего-то. Если справа налево шла цель, то особого влияния подрыва БЧ на ее траекторию я не увидел. Ежели наоборот, то судьба цели вообще осталась за кадром.
По этому поводу
Байка о стойком оловянном солдатике.Скрытый текст
Цитата: Салон62 от 16.09.2018 09:28:57Это - не See Sparrow, это раз, никаких мишеней, имитирующих сверхзвуковую ПКР у них быть не может, это - два, на видео - поражение простой, не маневрирующей низко-скоростной цели... Куда им, убогим...
Цитата: саня орбит от 16.09.2018 16:09:54а PAC-3 работает против мишеней на базе второй и третьей ступеней МБР, вроде тех же "Джуно" что на видеозаписи или "Шторма".
Цитата: raketchikВосток-2018, полигон Телемба
Панцирь-С1 + 5П85СМ2-01 из 511. зрп Энгельс
были замечены: С-300ПС 1723. зрп Чита, Панцирь-С1 1530. зрп Комсомольск, Тор-М2У 5. танковая бригада Улан-Уде, Бук-М2 35-я ракетная бригада Улан-Уде, Искандер-М 3.ракетная бригада Чита и 107 ракетная бригада Биробиджан
ЦитатаМосква, 17 сентября 2018, 12:49 — REGNUM Ракета для зенитно-ракетного комплекса «Бук», сбившая летом 2014 года малайзийский Boeing 777 в небе над Донбассом, была произведена на долгопрудненском предприятии в 1986 году и затем была отправлена в войсковую часть 20 152, дислоцированную в Тернопольской области Украинской ССР. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин.
По его словам, установить это удалось по номеру боеприпаса. Паршин подчеркнул, что документация на эту ракету до сих пор хранится на заводе-изготовителе. Также в Минобороны подчеркнули, что часть, в которую была направлена ракета для ЗРК «Бук», после распада Советского Союза с территории Украины не выводилась.
Цитата: osankin от 17.09.2018 13:19:03Минобороны РФ раскрыло сведения о ракете, сбившей Boeing над ДонбассомСкрытый текст
Цитата: rommel.lst от 17.09.2018 14:36:29Ракете было почти 30 лет. Сработала как надо, зараза. Вот, тебе и ржавые советские ракеты..
Цитата: НАлЕ от 17.09.2018 17:24:17А написано, что в Долгопрудном изготавливали.
А разработчики - москвичи...
Цитата: osankin от 17.09.2018 19:32:55Долгопрудный. Там своё ОКБ было.
Цитата: НАлЕ от 17.09.2018 20:03:16А не Вымпел?
Долгопрудный - изготовитель только.
Цитата: Пешеход от 12.09.2018 03:37:40С последним утверждением не совсем согласен. Если понимать под стрельбовой станцию, которая в стой или иной мере занимается управлением ракеты, то в Витязе любая из двух возможно имеющихся в наличии станций является стрельбовой. Наличие на ракете АРЛГСН дает возможность исключить стрельбовую станцию только при захвате цели на пусковой, что сильно ограничивает дальность и метод старта, или просто при очень небольшой дальности поражения, когда достаточно программируемой инерциалки для вывода ракеты на дистанцию захвата ГСН конкретной цели без коррекции на траектории. Ни то ни другое к Витязю не относится.
Цитата: liv444.1 от 15.09.2018 08:30:05у и несколько моментов ... добавить.
"Сектор сканирования" азимутальной и угломестной антеннами сопровождения Цели у СНР-75, емнип, = 20 градусов.
При ширине "луча" - в 2 градуса.
У СНР-125 - не знаю, но уверен - отличается не сильно.
Цель у обоих комплексов держится в АС или РС, в "крестике", в центре, пересечением секторов сканирования азимутальной и угломестной антенн.
Антенна ввода в луч - принадлежность комплексов с Системой управления зур в полете типа - ТУ-2.
И соответствующим ему типу сканирования сектора.
Панцирь, Кинжал, Форт, С-300П и т.д. - это все о ЗРК с ТУ-2, со своим типом сканирования сектора.
С-75, С-125, Волна, Шторм и т.д. - это о ЗРК с ТУ-1 со своим типом сканирования сектора. Механическим.
Штиль, Витязь, П-Р. Бук-М, С-300В и т.д. - это о ЗРК с ИНС+кор. и своим типом сканирования сектора.
Цитата: Flanker_54 от 15.09.2018 17:11:02Спасибо за пояснение. Просто в многих источниках почему то указано, сопровождение ракеты производится по ответу на сигнал запроса, вырабатываемому станцией передачи команд. Даже вот такие картинки приводятся.
Плюс, судя по описаниям, такая схема отслеживания ракеты применяется в ЗРК "Шторм" - "После пуска на борт каждой ракеты по линии передач команд передаются импульсы запроса, на которые ответчик бортовой аппаратуры ракет дает ответы-сигналы, по которым идет их непрерывное сопровождение и выработка команд наведения двух ракет на одну цель."
Получается, разные разработчики ЗРК применяли разные способы технической реализации телеуправления 1-го рода?
Цитата: Flanker_54 от 15.09.2018 17:19:48А в "Панцире" соответственно,также сопровождение цели и ракеты осуществляется одним и тем же лучом?