ЦитатаСерийные поставки зенитной ракетной системы С-500 "Прометей" российским военным начнутся в этом году, заявил вице-премьер Юрий Борисов "Интерфаксу" на авиасалоне МАКС-2021.
Цитата: valery913 от 21.07.2021 08:06:21МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) "Контейнер" после модернизации будет обнаруживать старт и полет перспективных гиперзвуковых ракет противника. Об этом сообщил командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) генерал-лейтенант Андрей Демин.
"В настоящее время ведется работа, в результате которой загоризонтная РЛС будет способна обнаруживать старт и полет перспективных гиперзвуковых ракет противника", - сказал Демин в интервью газете "Красная звезда".
По его словам, загоризонтная РЛС "Контейнер", заступившая на боевое дежурство в Ковылкине (Республика Мордовия), способна наблюдать массовый полет воздушных целей, в том числе крылатых ракет, на расстоянии до 2,8 тыс. км.
"Благодаря возможностям загоризонтной РЛС мы просматриваем большую территорию Западной Европы, часть Ближнего Востока, прикаспийские государства, акватории Балтийского, Черного и Средиземного морей и надежно контролируем воздушную обстановку над этими регионами", - сказал Демин.
Цитата: BlackShark от 21.07.2021 00:46:36Речь-то об С-300В4, которая "немного" отличается и по номенклатуре целей, и по дальностям и потолкам...
Цитата: osankin от 26.07.2021 07:58:55Вид целей ПВО СВ не изменился ни на йоту. Он как был так и остался - исключительно цели, летающие в атмосфере, независимо, аэродинамические или баллистические. Энергетика ракет не поменялась, поскольку используются всё те же двигатели. Единственное, что изменилось, так это увеличилось время управляемого полёта боевой ступени на пассивном участке траектории за счёт новых аккмуляторов и гидроагрегатов.\n\nПы.Сы.
Ваше высказывание напомнило мне один эпизод из переписки моих однокашников на каёвском форуме выпускников.
В 2004 году мой однокашник, кадровый офицер РВСН, сообщил о своём переводе в Москву. При этом он прокомментировал свой перевод таким образом, что ни за что бы не ушёл из дивизии, но судьба заставила, поскольку честная служба в войсках не обеспечивает ни достойной пенсии, ни достойного жилья. При этом он ядовито заметил, что длительная полировка московского паркета подошвами форменных ботинок негативно сказывается на мыслительных способностях даже самых светлых военных умов, но он надеется, что в силу краткости оставшегося ему срока службы с ним этого не произойдёт.
Как я погляжу, он оказался неуклонно прав!.
Цитата: osankin от 26.07.2021 10:38:37В силу профессиональных обстоятельств мне довелось некоторое время поработать на бывшей центральной базе хранения имущества ВМФ СССР.. Тогдашний главный инженер базы уволился в запас в 1998 году с должности командира батальона обеспечения учебного процесса Ульяновского танкового училища. Думается, он бы с вами не согласился.
Относительно неплохо уволились в запас только те, известные мне по работе бывшие вояки, которые покинули армию в период 1990-1993 годов.
Цитата: osankin от 26.07.2021 07:58:55....
В 2004 году мой однокашник....
.....он ядовито заметил, что длительная полировка московского паркета подошвами форменных ботинок негативно сказывается на мыслительных способностях даже самых светлых военных умов, но он надеется, что в силу краткости оставшегося ему срока службы с ним этого не произойдёт.
Как я погляжу, он оказался неуклонно прав!.
Цитата: valery913 от 28.07.2021 06:26:01...
...
Цитата: Салон62 от 28.07.2021 19:20:58Почему, как Вы думаете, на современных российских и советских, кстати истребителях стоят "балеринки" с запасом патронов в 150 шт.?
Цитата: Салон62 от 28.07.2021 19:20:58Потому, что из автоматов 2А38 "Панциря" попасть можно только по воздушной цели типа "вертолёт" или "самолёт". Цели другого размера пролетятмежду каплями... Почему, как Вы думаете, на современных российских и советских, кстати истребителях стоят "балеринки" с запасом патронов в 150 шт.?(А на "Шахмате" её в встроенном виде нет вообще.) И "Деривацию" в калибре 57мм запилили, зачем? И на "полярном" варианте "Панциря" пушек нет совсем, зато количество ТПК под ЗУР увеличили?
Я не хочу сказать, что скорострельные артсистемы в калибре 23-30 мм не нужны. Но во многих местах, где они использовались, они пережили "свой яд":
Насчёт аллюзий по поводу "Кинжала", инженер71 посмеётся, наверное...
Цитата: kerosene от 29.07.2021 08:26:19В этой теме было видео на котором Панцирь-С1 стреляет снарядами с дистанционным подрывом. Так что вы не совсем правы насчет мелких целей.
Цитата: valery913 от 29.07.2021 04:48:48МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Министерство обороны РФ подписало контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" на поставку первой партии зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей". Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе."Минобороны РФ подписало контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" на поставку Воздушно-космическим силам (ВКС) более 10 систем "Прометей". Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года", - сказал он в кулуарах авиасалона МАКС-2021, который прошел с 20 по 25 июля в Жуковском.
По словам собеседника агентства, в настоящее время "продолжаются государственные испытания ЗРС С-500 на одном из полигонов на юге России". Предполагается, что они завершатся в конце 2021 года.
https://tass.ru/armiya-i-opk/12012043
Цитата: Салон62 от 29.07.2021 18:37:24Это на ДВ было, да. Только мелкие осколочки от 30 мм не нанесут ущерба цели серьёзного. Вот 57 мм - тут есть о чём поговорить. Но и у него, лучший вариант - прямое попадание, иначе зачем делать УАС для "Деривации"?
Цитата: сапёрный танк от 29.07.2021 22:51:23.......У 30мм снаряда осколки не сказать что мельче, чем у 57 мм. Их просто сильно меньше.
Цитата: Danila96 от 30.07.2021 14:25:42Народ, кто в курсе, С-500 предполагается как развитие ПВО направленности, местами с возможностью ПРО
Цитата: Danila96 от 30.07.2021 14:25:42, типа "бафнутая" версия С-400
Цитата: Danila96 от 30.07.2021 14:25:42, или это чисто ПРО-шная система?