Цитата: rommel.lst от 03.07.2022 12:20:20Панциревская малышка - это что-то уровня ПЗРК. Раз так в 5-10 меньше УР В-В малой дальности..
Валерий Слугин 29 января 2020— Какие изменения были внесены в "Панцирь", чтобы бороться с подобными целями?— Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей.
На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвем боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надежно накроет.
Сообщалось о разработке малогабаритных ракет для "Панциря". Какой статус этих работ сейчас?— Пока это научно-исследовательская работа, которая не несет принципиальных вопросов, в отличие от гиперзвуковой ракеты, где нужно протыкать на гиперзвуке плотную атмосферу, где горят рули управления. Малогабаритная ракета не требует высокой скорости, основная ее задача — быть дешевой. У боевой машины "Панциря" большой боекомплект — 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, поэтому она спокойно может уничтожить порядка 20 целей или даже больше, но при современном состоянии средств воздушного нападения этого может не хватить. Нынешние ракеты "Панциря" бьют на 20–30 км, но малоразмерный малоскоростной беспилотник не нужно сбивать на такой дальности. Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5–7 км, в так называемой ближней зоне.
Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету.
Кроме того, мы можем на "Панцирь" таких ракет поставить в четыре раза больше. Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом— Эти малогабаритные ракеты устанавливаются в стандартные пусковые установки "Панциря"?— Планируется так делать и использовать ту же систему управления. Малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но они меньше диаметром — вместо одной стандартной ракеты будет вставляться кассета, содержащая четыре боеприпаса. На самой машине поменяется только интеллект.
— Когда такие ракеты могут появиться в боекомплекте комплекса?— Пока не могу ответить на этот вопрос, но цикл разработки, производства и испытаний новых ракет займет,
я думаю, более трех-четырех лет._______________________________
Отредактировано: Барристер - 03 июл 2022 14:07:21