Цитата: Gangster от 12.09.2012 23:59:03
Последним сражением войны 1812 года была битва под Березиной. Замерзающая и голодная французская армия уходила назад, не потерпев ни одного поражения в войне. Она выиграла все сражения, кроме битвы под Малоярославцем, где ей не удалось разбить русскую армию и уйти на Украину. Она не смогла разбить русскую армию, а русская армия, в свою очередь, не смогла разбить ее. Ничья. Все остальные битвы Наполеон выиграл – и когда шел на Москву, и когда уходил из Москвы.
В итоге получается, что война была нужна только Александру I. Ну и еще Англии и европейской реакции, желавших при помощи русской армии вернуть себе утраченные престолы и загнать народы обратно под собственную тиранию.
Кутузов хотел изгнания Наполеона, но не хотел его разгрома, потому что не сочувствовал каким-либо из этих замыслов. И куда больше он сочувствовал порядкам, к этому времени существовавшим во Франции, где уже не было крепостного права, где уже крестьянам была роздана земля, где уже бурно развивалось промышленное производство. Да, он хотел ухода Наполеона, но ценой минимальных потерь для русских и французских солдат. И он, судя по всему, был категорически против того, чтобы русская армия шла в Европу, вмешивалась в ее политическую борьбу и тем более помогала всем тем, кого можно было определить словом «бурбоны». И он привел армию к границам России, но отказался вести ее дальше.
Кутузов умер, и дальше армию повели уже другие генералы – которые, кстати, уже там тоже проиграли Наполеону все свои сражения. Падение Наполеона и в 1814, и в 1815 году было вызвано уже в основном невоенными причинами, но в основе их, конечно, лежало вторжение русской армии в Европу.
Но для России эта война не закончилась ни в 1812, ни в 1814 году. Она закончилась в Крыму спустя 40 лет после падения Наполеона, и закончилась тем, что Россия очень дорого заплатила за свою помощь в победе Англии, Австрии, Пруссии, Бурбонам и католическому престолу. Заплатила не только тем, что проиграла войну тени побежденного в 1812 году гиганта – его абсолютно бездарному племяннику, но и своим почти полувековым отставанием в развитии.[/i]
Цитата: Gangster от 12.09.2012 23:59:03
Да, Наполеон вторгся в Россию, дошел до Москвы, занял ее. Его, конечно, нужно было отсюда выпроводить, что Кутузов блестяще и исполнил. Правда, как писал Лев Толстой в «Войне и мире», в Москву Наполеона вел рок, и он же изгонял обратно, с силой сжимавшейся и начавшей распрямляться пружины. И мешать этому движению рока, по мысли Толстого, было бесполезно: каждый раз, когда русская армия вставала на пути Наполеона – что в его движении в Москву, что в его движении обратно, – Наполеон опрокидывал ее и шел своим путем.
Цитата: 753 от 13.09.2012 01:39:22
Поэтому в статье неправильно пишется, что Англия и Россия хотели снова всю Европу загнать в тиранию, и что Россия вторгнулась в Европу. Россия не вторгалась, а освобождала Европу от единоличной власти или военной тирании Наполеона. Крымская война 1854 года, это - другая история, и к Отечественной Войне 1812 года она не имеет никакого отношения. Во всей Европе в 30-40х годах 19 века гремели революции и именно они сделали её более передовой по сравнению с Россией. Единственная попытка государственных преобразований для России была потерена в 1824 году, во время подавления восстания декабристов, кстати, тоже в своей массе, являвшимися участниками и героями Отечественной войны 1812 года.
Цитата: Gangster от 13.09.2012 02:28:37
«Наполеон додразнил другие народы до дикого бешенства отпора, и они стали отчаянно драться за свои рабства и своих господ. На этот раз военный деспотизм был побежден феодальным. Я не могу равнодушно пройти мимо гравюры, представляющей встречу Веллингтона с Блюхером в минуту победы под Ватерлоо. Я долго смотрю на нее всякий раз, и всякий раз внутри груди делается холодно и страшно... Они только что своротили историю с большой дороги по ступицу в грязь, - в такую грязь, из которой ее в полвека не вытащат... Дело на рассвете... Европа еще спала в это время и не знала, что судьбы ее переменились».
А.И. Герцен.
Собр. соч. в 30-ти томах, т. XI. М., 1957, стр. 245.
Цитата: 753 от 13.09.2012 01:39:22
Единственная попытка государственных преобразований для России была потерена в 1824 году, во время подавления восстания декабристов, кстати, тоже в своей массе, являвшимися участниками и героями Отечественной войны 1812 года.
Цитата: stahiy от 13.09.2012 15:36:15
Заблуждение. Из всех находившихся в то время на площади людей, только Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович были участниками войны 1812 года, все остальные не имели к ней никакого отношения.
Цитата
Слава Богу что такую попытку мы потеряли.
Цитата: 753 от 13.09.2012 17:45:48Мы потеряли отмену солдатчины, крепостного рабства, телесных наказаний, потеряли Конституцию, и право называться гражданами, а не поддаными только Его Императорского Величества.
Цитата: 753 от 13.09.2012 14:13:50
А вам известно, что Александр Первый, после взятия Парижа вовсе не предлагал снова установить во Франции абсолютную монархию? Веллингтон и Блюхер не были виновны в том, что победили Наполеона. Во-первых, Наполеон не нес Европе освобождение от феодализма. Никаких кардинальных преобразований в Европе, при его власти не произошло, да и не могло происходить по причине того, что он сам был абсолютным монархом.
Цитата: 753 от 13.09.2012 17:45:48Мы потеряли отмену солдатчины, крепостного рабства, телесных наказаний, потеряли Конституцию, и право называться гражданами, а не поддаными только Его Императорского Величества.
Цитата Революционная армия очень быстро раскалывается на несколько непримиримых лагерей, которые начинают войну по всем правилам. Параллельно в стране действуют верные уцелевшим членам императорской фамилии войска, польские повстанцы и массы крестьян, поднявшиеся на «бессмысленный и беспощадный» русский бунт. Как минимум несколько лет в стране тянется повсеместная гражданская война без фронтов и тылов, все воюют со всеми. Более чем вероятно, соседи начинают интервенцию, как сто раз случалось в истории многих государств при подобном обороте дел. В лучшем случае отыщется в конце концов сильная личность вроде генерала Бонапарта или Франко, маршала Пилсудского или Боливара – и жесточайшими мерами восстановит порядок. Но к тому времени страна будет залита кровью, выжжена и разграблена. Да и то – если отыщется личность…
Цитата За умиленными пассажами в защиту и одобрение декабристов мы как-то совершенно забыли рассмотреть простой и конкретный вопрос – что, собственно, готовили означенные господа стране в случае своей победы?Автора найти легко, если будет желание.
Намеченное ими освобождение крестьян без земли, способное лишь навредить, – еще цветочки…
В «Обзоре общественного мнения», составленном в 1829 г. офицерами III отделения (давно пора отбросить ублюдочную большевистскую оценку этого учреждения, сохранившуюся по сию пору), содержится любопытный абзац.
«Молодежь, то есть дворянчики от 17 до 32 лет, составляет в массе самую гангренозную часть империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающийся в разные формы и чаще всего прикрывающийся маской русского патриотизма. Тенденции, незаметно внедряемые старшинами в них, иногда даже собственными отцами, превращают этих молодых людей в настоящих карбонариев. Все это несчастие происходит от дурного воспитания. Экзальтированная молодежь, не имеющая никакого представления ни о положении в России, ни об общем ее состоянии, мечтает о возможности русской конституции, уничтожении рангов, достичь коих у них не хватает терпения, и о свободе, которой они совершенно не понимают, но которую полагают в отсутствии подчинения».
Время показало, что автор этих строк был совершенно прав. Во второй половине XIX столетия народовольцы, как раз главным образом и состоявшие из «дворянчиков» и «экзальтированной молодежи», заразили общество вирусом революции, убили Александра II практически за считанные дни до введения им конституции да вдобавок проторили дорожку большевикам…
Вернемся к декабристам. Чтобы понять, что же на самом деле представляли собой эти субъекты, необязательно вспоминать о полусумасшедших неудачниках вроде Якушкина. Достаточно заглянуть в первоисточники – в «Русскую правду», сочиненную Павлом Пестелем в качестве руководства на ближайшее будущее.
Как же Пестель представлял себе полицейскую систему новой свободной России?
Новую полицию Пестель предлагал именовать… «Высшим благочинием» (прямо-таки оруэлловское Министерство Любви). «Высшее благочиние охраняет правительство, государя и государственные сословия от опасностей, могущих угрожать образу правления, настоящему порядку вещей и самому существованию гражданского общества или государства, и по важности сей цели именуется оно высшим…»
По Пестелю, деятельность «Высшего благочиния» с самого начала должна сохраняться в строжайшей тайне, оно «требует непроницаемой тьмы и потому должно быть поручено единственно государственному главе сего приказа, который может оное устраивать посредством канцелярии, особенно для сего предмета при нем находящейся». Даже имена чиновников «не должны быть никому известны, кроме государя и главы благочиния». До подобной секретности не дотянули ни ЧК, ни гестапо…
«Высшее благочиние» должно развернуть самую широкую сеть доносчиков и тайных агентов: «Для исполнения всех сих обязанностей имеет высшее благочиние непременную надобность в многоразличных сведениях, из коих некоторые могут быть доставляемы обыкновенным благочинием (т.е. обычной полицией – А.Б.) и посторонними отраслями правления, между тем как другие могут быть получаемы единственно посредством тайных розысков. Тайные розыски, или шпионство, суть посему не только позволительное и законное, но даже надежнейшее и, можно сказать, единственное средство, коим высшее благочиние поставляется в возможность достигнуть предназначенной ему цели».
Естественно, чины «внутренней стражи» должны получать самое высокое жалованье: «Содержание жандармов и жалование их офицеров должно быть втрое против полевых войск, ибо сия служба столь же опасна, гораздо труднее, а между тем вовсе не благодарна».
Наконец, численность «ревнителей благочиния» предполагается огромная: «Для составления внутренней стражи, думаю я, 50 000 жандармов будут для всего государства достаточны».
Для сравнения: тогдашний Корпус внутренней стражи, в который входили и жандармские части, к 1825 г. насчитывал всего около пяти тысяч человек…
Так что я предлагаю читателю самому решить куда могли завести такие планы и чем кончилось бы их вдумчивое претворение в жизнь. Кстати, к 1842 г. штаты многократно руганного и предаваемого анафеме III отделения составляли… 40 человек.
Кстати, офицеры III отделения отчего-то всерьез полагали, что основным мотивом, подвигнувшим декабристов на мятеж, было желание освободиться от своего кредитора, то есть – императорской фамилии. Шеф жандармов Дубельт так и пишет: «Самые тщательные наблюдения за всеми либералами, за тем, что они говорят и пишут, привели надзор к убеждению, что одной из главных побудительных причин, породивших отвратительные планы «людей 14-го декабря», было ложное утверждение, что занимавшее деньги дворянство является должником не государства, а императорской фамилии. Дьявольское рассуждение, что, отделавшись от кредитора, отделываются от долгов, заполняло главных заговорщиков, и мысль эта их пережила…»
В самом деле, к 1825 г. большая часть дворянских имений была заложена в Государственном банке. Маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 г., писал, что император является «не только первым дворянином своего государства, но и первым кредитором своего дворянства»
Цитата: 753 от 13.09.2012 14:13:50
То, что сделали Англия и Россия - логическое завершение того, что начал сам Наполеон. Наполеон ничего не сделал в развитии общественных отношений. Он только паразитировал на завоеваниях революции 1789-94 годов и свертывал все её достижения.
Цитата: stahiy от 13.09.2012 15:36:15
Заблуждение. Из всех находившихся в то время на площади людей, только Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович были участниками войны 1812 года, все остальные не имели к ней никакого отношения.
Цитата: 753 от 13.09.2012 17:45:48
На площади? Не уверен.
Многие офицеры, в том числе и офицеры гвардии от декабристов - были самыми активными участниками Отечественной войны 1812 года:
Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865) российский князь, генерал-майор, декабрист, участник Отечественной войны 1812 года.
Орлов Михаил Федорович, генерал-майор, участник битвы при Бородине.
Фонвизин Михаил Александрович, генерал-майор, участник битвы при Бородине.
П.И. Пестель в 19 лет был тяжело ранен в Бородинской битве и награжден золотой шпагой за храбрость, а также отличился в последующем заграничном походе русской армии. С.И. Муравьев-Апостол также был награжден золотой шпагой за храбрость в битве под Красным.
Рылеев был участником войны с Наполеоном в русской армии 1814-15 годов.
Цитата: 753 от 13.09.2012 17:45:48
На площади? Не уверен.
Многие офицеры, в том числе и офицеры гвардии от декабристов - были самыми активными участниками Отечественной войны 1812 года:
Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865) российский князь, генерал-майор, декабрист, участник Отечественной войны 1812 года.
Орлов Михаил Федорович, генерал-майор, участник битвы при Бородине.
Фонвизин Михаил Александрович, генерал-майор, участник битвы при Бородине.
В Бородине участвовали офицеры декабристы: Лукин, Раевский, Митьков , Бригген, Кавелин, Пущин, Давыдов (брат Д. Давыдова) и др.
П.И. Пестель в 19 лет был тяжело ранен в Бородинской битве и награжден золотой шпагой за храбрость, а также отличился в последующем заграничном походе русской армии. С.И. Муравьев-Апостол также был награжден золотой шпагой за храбрость в битве под Красным.
Рылеев был участником войны с Наполеоном в русской армии 1814-15 годов.
"Мы - дети 1812 года" -писал Муравьев - Апостол.
Из 120 человек, который Верховный суд признал государственными преступниками 65 человек сражались на Бородинском поле.Мы потеряли отмену солдатчины, крепостного рабства, телесных наказаний, потеряли Конституцию, и право называться гражданами, а не поддаными только Его Императорского Величества.
Цитата: stahiy от 14.09.2012 09:00:19
Ни кто из них на сенатской площади не был. не все из них даже были арестованы после. Чем занимался во время войны Каховский, мы вообще скромно умолчим. и самое главное, в какой армии.
Самое главное, мы потеряли большую резню, и истребление большей части населения страны.