Цитата: Малой2
На счет " штатных партизан" - БЗ на рейд, тактический десант и "охрану ГГ в особый, в случае невозможности выхода к.." - ;).
Потеря времени и распыление сил. На любой пук партизан БТГр способно ответить морем "стали и огня". Просто людей жалко. Да и придется тем больше противника искать, чем воевать
В первый же день боевых действий в 2003 г. бригады 3-й механизированной дивизии США за шесть-семь часов продвинулись
на 240 км в глубину территории Ирака
Бригады совершали передвижение в тылу иракцев форсированным маршем расчлененными колоннами на широком фронте: 2-я бригада на левом фланге двигалась двумя колоннами: гусеничные машины шли на полной скорости по бездорожью пустыни, в то время как все колесные машины шли с меньшей скоростью по дорогам. Справа, где шла 1-я бригада, все машины шли по бездорожью в боевом порядке сперва "клин" (один батальон спереди, два сзади), а затем - в линию.
Цитата: Малой2
На счет неба за ними - это 3-я полка фантастики.
Гм, тогда вероятность, что американцы и прочие "вероятные друзья" начнут сухопутную операцию приблизительно равна вероятности встретить на улице динозавра (анекдот про блондинку помните?)
В Ираке-2003 амеры начали сухопутную операцию почти сразу, т.к. к тому времени и авиация и ЗУР выработали ресурс (из последних иракцы сделали тактические ракеты, которые порезали перед вторжением по требованию ООН)
Цитата: Малой2
Особенно если против "осколков Империи"
Не уверен, что такие страны как Белоруссия, Казахстан, Украина способны самостоятельно (без поддержки России) долгое время противостоятьвоздушной операции коалиции вроде той, что была в Ираке-1991, Югославии-1999 или Ливии-2011 (до апреля)
Цитата: Малой2
Ссылки на Ирак-2003 без основательны.
Интересно - а почему? Что -так играем, а так не играем?
В самом начале боевых действий американским командованием был применен новый способ действия бригад в наступлении ("перекат"): одна бригада на максимальной скорости продвигалась вперед, обходя населенные пункты и узлы сопротивления противника. Вторая бригада шла следом и обеспечивала изоляцию населенных пунктов и узлов сопротивления противника. После подхода третьей бригады, вторая выдвигалась далее, продолжая обеспечивать продвижение первой бригады или, наоборот, быстро выдвигалась вперед в то время, как теперь уже первая бригада обеспечивала изоляцию населенных пунктов и узлов сопротивления противника.
Практически это выглядело так:
3-я бригада внезапно захватила расположенный рядом с г. Насирия военный аэродром Талиль и двинулась на запад в обход города, блокировав его частью сил.
1-я бригада на полной скорости прошла мимо г. Насирия по дороге №8 на запад к Самава.
3-я бригада оставалась в районе Насирия до подхода 2-й бригады морской пехоты, после чего выдвинулась на северо-запад для обеспечения контроля над маршрутом в сторону Самава.
Окружив Насирию, 23 марта морская пехота и силы спецназа начали штурм города. Захватив город, американцы получили важную базу в южном Ираке. Через аэродром Талиль коалиционные войска получали возможность быстрого пополнения.
Цитата: Малой2
- отсутствие безопасного тыла в первую очередь у агрессора;
Опять смотрим Ирак.
Части тылового обслуживания 3-й механизированной дивизии на колесной технике в составе конвоев избегая населенных пунктов целенаправленно шли в заранее определенный район сосредоточения дивизии в глубине территории Ирака - участок пустыни к юго-западу от населенного пункта Наджаф (условное наименование района - "объект РАМС")Из-за стремительности и внезапности действий бригад 3-й механизированной дивизии иракцы, несмотря на растянутость американских тыловых коммуникаций, не нанесли существенного урона их тыловым частям. Только один из конвоев сбившись с маршрута попал в засаду, понес потери убитыми и пленными.
Операция по обеспечению безопасности "объекта РАМС" и изоляции населенного пункта Наджаф проводилась силами 1-й и 2-й бригад. В первом эшелоне действовала 2-я бригада, которая за 40 часов преодолела маршрут протяженностью около 370 километров и организованно вышла к "объекту РАМС". С севера, (со стороны Багдада) "объект РАМС" от Наджафа изолировала 1-я бригада.
На "объекте РАМС" американцами была создана группировка в составе до 30 тыс. солдат и офицеров, до 200 танков и до 230 вертолётов. Войска занимались подготовкой наступления на Багдад: обслуживанием техники, ремонтом и развёртыванием тыловой инфраструктуры
Цитата: Малой2
- штатные средства ПВО у штатных "партизан" + правильные маршрут и график движения.
Игла против А-10? Ну мож клуб самоубийц и есть - только вряд ли много можно в него набрать
Цитата: Малой2
Темп снижается.
У противной стороны - больше
Цитата: Малой2
С учетом действий по направлениям, а не широким фронтом и массами ОНИ будут искать направления в стиле "гладкого стола" где строить оборону без вскрытия своих сил тяжело. Физическую географию смотрим. ;) Даже в Голодной Степи соколиков можно так зае...ть, мало не покажется.
Чего придумывать - смотрим подобную ситуацию
Местность к западу от р. Евфрат ограничивала движение крупных масс войск, будучи насыщена каналами, ирригационными канавами и сооружениями, каменными карьерами и пригородами населенного пункта Кербела. Единственной проходимой полосой местности для боевых частей дивизии и их тылового обеспечения был 2-мильный проход между Кербела и большим озером.
Данные разведки говорили о том, что в этой узкой полосе иракцы спланировали "огневой мешок" сосредоточением огня всех своих артиллерийских и ракетных средств поражения. Американское командования по условиям местности вынуждено было идти вперед только через этот проход: через него был выход в район р. Евфрат, где находились два моста, каждый по 4 полосы.
Для введения иракских войск в заблуждение командованием 5-го армейского корпуса, в состав которого входила 3-я механизированная дивизия, были спланированы и проведены несколько операций по введению в заблуждение и отвлечению внимания противника от прохода возле Кербелы.
С этой целью был выбран мост через р. Евфрат в другом районе - к востоку от Кербела. В течение двух суток все усилия 5-го армейского корпуса были демонстративно направлены на его захват и на уничтожение огневых средств иракцев в этом районе. Предпринятые меры себя оправдали.
Успеху корпуса наряду с прочим способствовала неподготовленность иракских войск к полноценной обороне в таком глубоком тылу: обороняющиеся иракские войска были представлены федаинами и подразделениями 2-го батальона 23-й бригады Республиканской гвардии. Иракские войска пытались оказать сопротивление, главным образом с использованием огня минометов, РПГ, поражая бронеобъекты американских войск огнем из зданий и из-за угла.
Танки 2-й бригады менее чем за час овладели западной частью ложного моста через р. Евфрат и после того, как инженерные подразделения разминировали сам мост, еще несколько часов вели интенсивный огонь по противнику на противоположном берегу.
Необходимо отметить, что это было первое боестолкновение частей 3-й механизированной дивизии с лучшими иракскими войсками - республиканскими гвардейцами.
Так как действия 2-й бригады были всего лишь демонстративными, то американцы реку не форсировали, а чтобы убедить противника в успехе его обороны, 2-я бригада к вечеру даже отошла на блокирующие позиции на дороге №9.
При этом блокирующие позиции бригады были выбраны так, чтобы убедить иракцев в том, что именно с них возобновится новое наступление американцев в направлении выбранного ложного объекта, а реально предназначались для организации поддержки боевых действий двух других бригад дивизии на следующий день на главном направлении.
Настоящее наступление на главном направлении (в проходе между Кербела и большим озером) началось через двое суток - ночью с 1 на 2 апреля.
1-я бригада, имея танковый батальон справа и пехотный батальон слева, вошла в проход Кербела. Сопротивление противника было слабым. Американская артиллерия предотвратила саму возможность создания противником огневого мешка в проходе Кербела, переиграв иракцев в контрбатарейной борьбе. При этом важную роль сыграли боевые вертолеты.
Через несколько часов после начала боя (к 6.00 2 апреля) танковый батальон 1-й бригады вышел к двум мостам на дороге №9, в то время как пехотный батальон проводил зачистку местности от мелких групп противника. 1-я бригада закрепилась к западу и северу от Кербела, а 3-я бригада - к востоку.
К 15.00 2 апреля танковый батальон 1-й бригады полностью очистил и взял под контроль западный берег в районе мостов через р. Евфрат.
Пехотный батальон при поддержке артиллерии, авиации и боевых вертолетов совместно с саперной ротой, приданной инженерному батальону бригады, пересекли реку на надувных лодках и взяли под свой контроль восточный берег возле мостов. Их задача состояла в том, чтобы не допустить подрыва мостов противником. Однако иракцы заранее заминировали опоры северного моста и успели привести в действие несколько взрывных устройств еще до того, как американские саперы добрались до объекта.
Южный мост был захвачен в полной сохранности, и по нему танковый батальон бригады перебрался на противоположный берег. Остаток дня и последовавшая ночь были использованы для укрепления плацдарма и его расширения.
2-я бригада, высвободившаяся после ложной атаки на мост, получила задачу следовать за 1-й бригадой, форсировать р.Евфрат, выдвинуться вперед боевых порядков 1-я бригады и выйти к южным окраинам Багдада с целью изолировать город от возможного подхода резервов противника.
Вынуждаемый руководством действовать как можно быстрее, командир 2-й бригады сперва попытался пойти не через проход, а напрямую по кратчайшему пути по бездорожью. В результате, колесная и гусеничная техника бригады завязла в каналах и ирригационных канавах. Сильная песчаная буря тоже оказала свое негативное влияние и 2-я бригада смогла выйти к мосту через р. Евфрат только к утру 3 апреля.
Пока 1-я бригада ожидала на плацдарме за мостом подхода 2-й бригады, ей пришлось отразить танковую атаку 10-й танковой бригады иракской дивизии "Медина". Контратака противника была отбита с вводом в бой подошедшей 2-й бригады, командир иракской бригады погиб.
После форсирования р. Евфрат построение боевого порядка 2-й бригады было следующим:
один механизированный пехотный батальон в течение трех часов выдвинулся к назначенному району на южной окраине Багдада, за ним по маршруту следовали подразделения танкового батальона;
один механизированный батальон замыкал боевое построение непосредственно от моста через р. Евфрат по всему маршрут движения;
один танковый батальон действовал на правом фланге по блокированию пересечения двух трасс №9 и №8 и недопущению подхода резервов противника.
Как только все части 2-й бригады прошли через мост на р. Евфрат, части 1-й бригады снялись и приступили к выполнению своей главной задачи: выходу на западную окраину Багдада в район международного аэропорта им. Саддама Хусейна.
Выдвижение 1-й бригады началось во второй половине дня 3 апреля. Первоначально пришлось двигаться вне дорог. Движение затруднялось сложной местностью и постоянными засадами. К 22.00 того же дня передовой танковый батальон бригады вышел к аэропорту. Не дожидаясь подхода главных сил бригады, танковый батальон начал с ходу ночной бой, атаковав оборону противника вокруг аэропорта с юга. Танкисты вели бой всю ночь, отразив несколько контратак противника. К утру 4 апреля в район аэропорта подошел пехотный батальон, который, действуя в спешенном порядке, блокировал аэропорт с востока с целью не допустить подхода резервов со стороны Багдада.
В итоге в районе аэропорта была создана важная база для операции по изоляции Багдада.
Бригады действовали в тесном взаимодействии друг с другом, ведя боевые действия на самостоятельных направлениях в районах (Насирия, Самава, Наджаф), удаленных друг от друга на расстояние 90-120 км, или решая единые задачи, как это было в районе Кербела при выдвижении к Багдаду. При этом, три бригады 3-й механизированной дивизии действовали в полосе, фронт которой составлял 240 км.
Бригада силами своих батальонов (батальонных тактических групп) была способна самостоятельно вести боевые действия одновременно в нескольких районах и оперативно реагировать на изменения обстановки.
В целом, операция по взятию Багдада показала высокую боевую эффективность, гибкость и универсальность бригады как основной тактической единицы на поле боя в условиях господства в воздухе своей авиации.
Основные формы применения группировок войск (сил) ведущих иностранных государств приобретают межвидовой, коалиционный характер, предполагающий скоординированные действия всех видов и родов войск для достижения поставленных целей.
Кроме того, одновременно с развитием средств вооруженной борьбы возрастает роль информационного пространства. Поле боя утрачивает свое исключительно географическое значение и все больше воспринимается как боевое пространство, объединяющее участки суши и морские акватории, воздушное пространство, космос, а также информационную среду.
Цитата: Малой2
Дайте структуру и нормативы снабжения ИХ Бригады ( ниже БТГр) на марше и с колес при соприкосновении. Считайте суточный переход без соприкосновения, время вытягивания и дистанцию между авангардом и тылом ( одни уже огребают, вторые только завьючились). Или они все с собой? ;)
173-й бригаде (р-н Киркука, Северный Ирак) по воздушному мосту перебрасывали до 40 тонн в сутки. Это - легкая бригада. и продолжались поставки по воздушному мосту недолго - потом обычные конвои под охраной курской пешмерга
Вообще логистика - это FM 4-0
Для организации адресного тылового снабжения - основы боевого применения войск в маневренной войне - армия США в Ираке использовала распределенную информационную систему MTS (Army's Movement Tracking System). В этой системе на основе радиоизлучающих датчиков, стационарных и портативных сканеров, навигационной спутниковой системы GPS, беспроводного доступа и тактического Интранет непрерывно отслеживается положение всех наземных подвижных объектов (танков, БТР, БМП) на иракском ТВД, от экипажей которых органы тыла получали запросы на поставку топлива, боеприпасов, ЗИП и других видов обеспечения.
С собой везли мало (ну как мало - по американским уставам бригада должна обеспечивать себя 72 часа) - обеспечивали снабжением специальные конвои - forward logistics element (FLE)
Это - бат обеспечения (от 350 до 1000 человек) имеющий собственные разведывательные и боевые подразделения
маршрут движения конвоев синхронизируют с работой авиации - так что во время движения у тех большую часть времени прикрывается крышей
Отредактировано: pro-Horror-off - 08 дек 2012 03:49:14
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией