Цитата: BlackShark от 13.02.2017 23:56:09Большое видео интереснее. Все детально показано. Мне интересно, они твердотопливную БРПЛ на "сушу" приспособили или все же это две разных ракеты, но на основе одних, "морских" решений (потому такая короткая и толстая)? А старту "водичка" в ТПК не нужна, как у некоторых подводных ракет (типа "Гранита", и не только)?
...кусь...
Но в целом, корейцы твердо гнут свою линию - и правильно делают. Кстати, там холодильничек для СБЧ и вообще многие общие черты ПУ явно с оглядкой не на "передовые" потуги наших китайских союзников сделаны, а копируя явно нас, не?
Очень похоже на осухопучивание морского варианта (который Пук...-1, не зря это изделие - Пук...-2
). И это, кмк, оч. неплохое изделие у корейцев получается. Совершенно справедливо отмечено - сухой старт, т.е. и у морского варианта его можно предположить, к тому же - минометный (некоторые "исключительные" до этого по сей день не доросли). Оч. интересная система старта (о чем камрады уже частично писали): при покадровом просмотре видно, что одним ТРД сначала производится заклон изделия, а потом уводится облегченный поддон, который "добивается" струей газов из основного двигателя. Такая схема позволяет экономить место при уплотненной компоновке и сделать двигатель увода поменьше-полегче. Есть "но" - вектор увода поддона нужно оч. точно выверять, чтобы не повредить СПУ. ПАД выбран, мягко говоря, "с запасом"
. Пуляет ракету раза в полтора выше, чем у нас. В сочетании с заклоном и явно стальным ТПК (мля, скока это весит - страшно подумать, но технологий стеклопластикового производства, видно, пока нет или, как вариант - это просто готовый пусковой стакан с подводной лодки) это дает пусковой хороший шанс уйти со стартовой позиции целой (и вносит сумбур в наши ряды по-поводу видимых следов пуска, по сравнению с тем, что мы наблюдаем у Пионерско-Тополинного семейства).
Малюсенькие аэродинамические решетчатые рули (4 шт.) и четыре небольшие стабилизирующие решетки дают право подумать...об УПРАВЛЕНИИ ВЕКТОРОМ ТЯГИ РДТТ ВДУВОМ В ЗАКРИТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ СОПЛА. Если так, то корейцы на три головы выше китайцев в ракетных технологиях:
1. Габаритно массовые хар-ки ракеты явно ниже, чем у китайцев, для достижения дальности ок. 2000 км (япы намерили и посчитали + намерили 8,5М скорости при угле запуска в 89
о).
2. Управление вектором тяги, о чем выше писал.
3. СПр. То, что кажется "холодильником для СБЧ", на самом деле - верхний и нижний приборы системы прицеливания. И, в отличии от китайцев и прочих "ломокрутов на столах", это - прорыв. без ля-ля. Такие системы - наша прерогатива. Пусть даже у них она пока в зачаточном состоянии, но идут они абсолютно верным путем.
А "холодильничек" там и не нужен вовсе - на СПУ стоит вполне грамотная система поддержания ТВР (НХУ) с воздуховодами по ТПК (причем - в термоизоляции).
Не обошлось, правда, и без карго-культа: слизанная у нас крышка ТПК им, пока, в таком виде не нужна - в пусковую циклограмму ее сброс не входит. Но опять - это пока, испытательный же пуск.
В общем - рОбяты на верном пути, похоже они тоже в Днепропетровск наведывались "за консультацией",
но денЮх хватило только на документацию от 15П696. А может, по технологическому развитию производства другого им пока просто не потянуть. Но молодцы - однозначно: все сами и в условиях жесточайших санкций.
Отредактировано: Сердобольный - 14 фев 2017 16:20:13
"Солнце зашло, и в Стране Дураков закипела работа."
Первое упоминание о РВСН в открытой печати.