Цитата: Слесарь Полесов от 21.07.2020 10:31:28Об этом нет единого мнения до сих пор (начиная от неисправности оптического датчика на КА Vela, пролета метеорита, отражения солнечного луча от обломков какого-либо почившего в бозе КА), ну и, собственно, до признания "..всё-таки грохнули, черти".
В Инете на этот счет информации до фига, я много чего почитал в свое время, и на англомове в том числе, но так для себя и не определился.
Единственный вопрос, на который я не смог себе ответить - на хрена было тащить бомбу практически в Антарктику за 2.500 км от Кейптауна на самолете, причем с известной долей вероятности, что что-то пойдет не так.
ЦитатаСкрытый текст
Собранные Алексеем Козловым в ЮАР документальные подтверждения испытаний атомной бомбы в 1979 году совместно с Израилем и разработки обогащённого промышленного урана в оккупированной Намибии дали возможность СССР склонить США и ряд государств Западной Европы к усилению режима международных санкций против ЮАР. Результатом работы Алексея Козлова стало объявление эмбарго ЮАР всеми странами, что в конечном итоге привело к крушению режима апартеида в 1994 году. Под контролем МАГАТЭ и международного сообщества инфраструктура для создания ядерного оружия в ЮАР при согласии правительства республики была нейтрализована, а ядерная программа ЮАР переориентирована на мирные цели
Цитата: Fomor.Perm от 21.07.2020 11:46:33вот и я. Потому и спрашиваю. Самый на самом деле для меня главный вопрос на который я не смог получить ответ: может ли вообще быть создана бомба на пушечной схеме мощностью 2-3 килотонны?
Цитата: Слесарь Полесов от 21.07.2020 12:46:42Вызывает удивление тот факт - что, Штаты или Австралия в считанные часы после "взрыва" не могли направить самолеты радиационной разведки к месту "эксперимента"?
Наш-то первый взрыв под Семипалатинском они в первые же дни учуяли..
Цитата: Kingle от 21.07.2020 19:37:25Старина Биллингсли продолжает смешить народ:
"ВАШИНГТОН, 21 июл – РИА Новости. США не планируют создавать ядерное гиперзвуковое оружие, заявил спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
"Гиперзвуковое (оружие) предполагает ряд преимуществ. Я думаю, что США хотят не ядерное оружие в этой области, а обычное гиперзвуковое оружие (в неядерном оснащении – ред.)", - заявил Биллингсли на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам.
ЦитатаБиллингсли отметил, что гиперзвуковое оружие уравняет боевые возможности США с Китаем и РФ, особенно в Тихоокеанском регионе.
Цитата"Нам нужно серьезно увеличить число тестов различных гиперзвуковых систем и в сухопутных войсках, и ВМС, и потенциально в ВВС. Будет справедливо сказать, что мы отстаем, в частности от китайской испытательной программы, а русские уже разместили два вида ядерных гиперзвуковых вооружений на тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах", - сказал он."
ЦитатаUPD: И еще немного попаболи от него же:
"ВАШИНГТОН, 21 июл – РИА Новости. США призывают Россию прекратить разработки и внедрение новейших видов ракет с ядерным двигателем, заявил спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
"Мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Зачем вообще иметь крылатую ракету с ядерным двигателем? Это не что иное как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет (она) создавать во время полета. Нет никакой логики, которая бы оправдывала (существование) этих систем Судного дня. Я прямо говорил своим российскими партнерам, что это расходование огромных средств, и им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки", - заявил Биллингсли на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам."
Полностью здесь
Хорошо пригорает, качественно.
Цитата: Lechi от 18.07.2020 10:41:362. Еврейцам приписывают 2 испытания в океане, одно практически точно в Индийском. Но это то же не точно..
Цитата: Sergey K от 21.07.2020 21:29:19я бы кстати так и назвал бы их, как ту-160, с личными именами "Чернобыль, Триайленд, Фукусима...."
Цитата: Слесарь Полесов от 21.07.2020 14:18:30Думается, что ЮАР несложно было привлечь самолеты авиаразведки заранее, для того, чтобы определить верхний край облачности при подрыве боеприпаса мощой в 3 кТ.
Если низкий воздушный взрыв на 500 м при облачности в 2 км - никакая Vela его не заметит.
И зачем именно над островом? Чтобы смести нахер норвежскую метеостанцию и оставить неоспоримые следы ?..
Что-то здесь не так.
Цитата: Художник967 от 22.07.2020 09:57:31А если это как в некоторых источниках пишут 1-2 Кт, "пушечным методом" возможно на уране?
Цитата: ВТБ! от 22.07.2020 10:15:50Если задаться такой целью - непросто.
А если такая "шипучка" сама получилась?
ЦитатаVela 6911, специально спроектирован для обнаружения советских ядерных испытаний. Обычно закрывавшие остров Буве тяжёлые облака в тот день разогнал ветер, поэтому установленная на спутнике аппаратура сумела зарегистрировать серию ярких вспышек. Судя по их силе и другим характеристикам, это мог быть ядерный взрыв мощностью 2-3 килотонны. Данное событие вошло в историю как «инцидент Вела»
Цитата: Художник967 от 22.07.2020 12:17:28А что такое тоже возможно, тем более что были 204 мм снаряды с "пушечным зарядом".
Кроме того по облачности писали:
Вряд ли сбой или отблески.
Только как там заряд мог оказаться, а тем более зачем?
Мож , всёт ки сбойнула Вела, или амеры специально шум подняли
Цитата: Художник967 от 05.07.2020 17:17:55Ключевое слово здесь "отдам сигнал" , только пикни в эфир - обнаружен. А дальше "скушаю и отрыгну", - да хоть запукайся. Кушать можешь, только отрыгни - мало не покажется.
Цитата: Слесарь Полесов от 22.07.2020 12:25:35См. "линейная имплозия" применительно к артснарядам.
http://mass-destruct…7/w79.html
https://raigap.livej…77762.html
Цитата: DMAN от 22.07.2020 13:28:58На этот счет есть и иное мнение:
--------------------------------------------
...
Для проверки нейтронных характеристик пушечной системы на ВОУ американцы создали специальную хитрую критсборку типа быстрого импульсного реактора и подтвердили предварительный вывод, что для пушечной схемы с медленным сближением частей заряда и отсутствием делящегося уранового отражателя (природного состава) выход нейтронов деления крайне высок по сравнению со сферической имплозивной системой и мощным урановым отражателем в "Толстяке".
...
Цитата: аспид от 23.07.2020 13:51:51Бодрящие новости в ленте:
https://yandex.ru/tu…ium=mobile
В медиа снова всплыл Баргузин) то, что он есть и будет известно было давно, в том числе и тут на ветке
ЦитатаИнтересно разве что его анонсирование в СМИ. Возможно это элемент игры с американцами: не хотите Буревестник-будет Баргузин...изящно, тонко и с издёвкой, все как полагается. Как говорится, есть два стула...
ЦитатаИнтересная ещё оговорка в статье, типа комплекс затормозили, потому что верили в продление СНВ-3(выше прямым текстом писали, что подобные комплексы не запрещены, странно что не написано, что он в лимиты по ББ не вписывался). То есть читатель прямо подводится к мысли, что БЖРК будет сразу после кончины СНВ-3.
P.S. не могу не плюнуть в журналамеров: в статье есть фраза про "3 ракеты с 30 боеголовками по 550 килотонн каждая". Тем, кто соображает-ясно, что речь идёт о 10 головах на ракету, для неискушенного читателя же выглядит как 30 ББ на каждой ракете и "ядерный поезд" превращается в нечто хтоническо-ужасное, Ктулху и рядом не стоит