РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

9,543,887 27,062

Фильтр
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Читатели: 8
Цитата: osankin от 27.05.2016 16:22:101. Однако М для этого случая приблизительно равно 5,3 - 5,45.

2. А 1800 м/с - это средняя скорость по траектории или максимальная для боевой ступени?

1. Но ... Это гиперзвук? Правильно?
Это Вы у Земли пересчитали? А, если на высотном участке?

2. Нет. Это скорость на активном участке полета ЗУР.
Отредактировано: liv444.1 - 27 май 2016 18:50:37
  • +0.04 / 2
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Читатели: 10
Тред №1099402
Дискуссия   143 0
Погодите-погодите, мы мух с котлетами путаем. Цикрон-это баллистическая/аэробаллистическая или-таки крылатая ракета?
Если все ж крылатая ракета, то там-таки (на всех крайних вариантах "крупных" ПКР) были движки на жидком топливе, что ПВРД, что ТРД.
А последние еще и дальность обеспечивают.
Так что как-то так
  • +0.16 / 5
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 22
Цитата: osankin от 27.05.2016 16:13:36Вариант с крылатыми ракетами свердловской разработки однозначно к гиперзвуку отношения не имеет.Показывает язык

А при каких делах тут  Е-бург Свердловск?
Или Вы не в теме вообще, кто Искандер ваял?
Зачем отмазываться?
Почему именно "крылатые ракеты"?
Ваши слова никак не говорят о том, что Вы базарили именно о "крылатых ракетах".
На всякий случай я ( с настойчивостью пьяного)  их (Ваши слова) повторю: "...Пока что единственная серийная гиперзвуковушка, или, как сейчас считается, окологиперзвуковушка, это дубнинская  Х-15 с нашим 160-м РДТТ, который сейчас 9А2001 ..."

Далее следуют вопросы:
1. Где там Вы говорили именно о "крылатых ракетах"?
2. Что такое "крылатая ракета"?
3. Управляемый спуск СА КК Союза - это как? Это разве не управляемый полет на гиперзвуке?
4. Боевой блок МБР/БРПЛ - это разве не гиперзвуковой аппарат?
5. Ракеты ПРО (да и некоторые "продвинутые" ЗУР) - это не гиперзвуковые управляемые ЛА?
6. Где граница, отделяющая суперсверхзвук и гиперзвук? Что там нам на лекциях по Аэродинамике профессора "втирали"?
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.43 / 8
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: osankin от 27.05.2016 16:27:30Х-15 имела в полёте М=4 как среднюю скорость по траектории, при этом не разделялась на ступени, т.е. развивала такую скорость как цельный летательный аппарат.

Ну, это, конечно, круто, но не отменяет того факта, что она не  была единственной серийной гиперзвуковой ракетой. Все, что я хотел сказать - что были серийные гиперзвуковики на ЖРД
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.30 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: liv444.1 от 27.05.2016 16:41:461. Но ... Это гиперзвук? Правильно?

Это Вы у Земли пересчитали? А, если на высотном участке?

На уровне моря (340 м/с) и некую величину для некоей высоты (330 м/с).

Цитата: liv444.1 от 27.05.2016 16:41:462. Нет. Это скорость на активном участке полета ЗУР.

Таки для БЧ после разделения ступеней.Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 27 май 2016 20:50:47
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: НАлЕ от 27.05.2016 16:48:14А при каких делах тут  Е-бург Свердловск?
Или Вы не в теме вообще, кто Искандер ваял?
Зачем отмазываться?
Почему именно "крылатые ракеты"?
Ваши слова никак не говорят о том, что Вы базарили именно о "крылатых ракетах".
На всякий случай я ( с настойчивостью пьяного)  их (Ваши слова) повторю: "...Пока что единственная серийная гиперзвуковушка, или, как сейчас считается, окологиперзвуковушка, это дубнинская  Х-15 с нашим 160-м РДТТ, который сейчас 9А2001 ..."

Далее следуют вопросы:
1. Где там Вы говорили именно о "крылатых ракетах"?
2. Что такое "крылатая ракета"?
3. Управляемый спуск СА КК Союза - это как? Это разве не управляемый полет на гиперзвуке?
4. Боевой блок МБР/БРПЛ - это разве не гиперзвуковой аппарат?
5. Ракеты ПРО (да и некоторые "продвинутые" ЗУР) - это не гиперзвуковые управляемые ЛА?
6. Где граница, отделяющая суперсверхзвук и гиперзвук? Что там нам на лекциях по Аэродинамике профессора "втирали"?

По имеющейся информации комплекс, в просторечии именуемый "Искандером", включает ив себя два разных типа ракет, в том числе аэробаллистическую и крылатую, которую в прессе именуют как Р-500.
Экспортный вариант последнего:

По поводу шестого вопроса. Основы аэродинамики  в ознакомительной курсе летательных аппаратов, который нам читали, присутствовали в самом минимальном объёме, но сколько помню, в те годы гиперзвук отсчитывался от 4-х М, сейчас как-то иначе.

Что касается определения Х-15 как первой отечественной серийной гиперзвуковой ракеты, то я уже указал её основной признак в этом качестве - полёт в виде единого (неразделяющегося) ЛА на всём протяжении траектории со средней скоростью по траектории М=4.
Отредактировано: osankin - 27 май 2016 20:50:08

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 1
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: osankin от 27.05.2016 18:44:21По имеющейся информации комплекс, в просторечии именуемый "Искандером",включает ив себя два разных типа ракет, в том числе аэробаллистическую и крылатую, которую в прессе именуют как Р-500.
...

По поводу шестого вопроса. Основы аэродинамики  в ознакомительной курсе летательных аппаратов, который нам читали, присутствовали в самом минимальном объёме, но сколько помню, в те годы гиперзвук отсчитывался от 4-х М, сейчас как-то иначе.

Что касается определения Х-15 как первой отечественной серийной гиперзвуковой ракеты, то я уже указал её основной признак в этом качестве - полёт в виде единого (неразделяющегося) ЛА на всём протяжении траектории.

1. Аэробаллистическая ракета комплекса "Искандер"  разве по Вашей информации не является "единым (не разделяющимся (тут "не" пишется раздельноПодмигивающий) ) ЛА на всём протяжении траектории?Подмигивающий
2. Вариант оснащения РК "Искандер" крылатой ракетой" предлагаю не обсуждать. ИМХО, там пока дозвуковая КР.
3. Аэродинамика - два семестра с курсачём. В том числе и АД гиперзвуковых скоростей. Совсем уж ознакомительно была АД  в высокоразряженной  среде, подверженной какими-то там излучениям, космических аппаратов.
4.Таки, если склероз мне не изменяет, то дело и не конкретном числе Маха, а в том как решается для этих условий уравнение Навье-Стокса условиях обтекания.
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: НАлЕ от 27.05.2016 18:59:581. Аэробаллистическая ракета комплекса "Искандер"  разве по Вашей информации не является "единым (не разделяющимся (тут "не" пишется раздельноПодмигивающий) ) ЛА на всём протяжении траектории?Подмигивающий

Ещё раз говорю, я не знаю данных этой ракеты.В открытой печати информации о её способности совершать относительно длительный полёт на скоростях, считающихся гиперзвуковыми, лично я не встречал. В отличие от Х-15.
...
Цитата: НАлЕ от 27.05.2016 18:59:58
4.Таки, если склероз мне не изменяет, то дело и не конкретном числе Маха, а в том как решается для этих условий уравнение Навье-Стокса условиях обтекания.

Именно так. И в те годы предполагалось, что  влияние тепловых явлений на процесс обтекания начинается примерно с уровня М=4. Сейчас, по моему, с учётом новых данных этот уровень изменили в сторону увеличения.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: osankin от 27.05.2016 19:16:00Ещё раз говорю, я не знаю данных этой ракеты.В открытой печати информации о её способности совершать относительно длительный полёт на скоростях, считающихся гиперзвуковыми, лично я не встречал. В отличие от Х-15.

Если не знаете, то не стоит языком молоть.
Вы же не сомневаясь заявили, что  " ...Пока что единственная серийная гиперзвуковушка, или, как сейчас считается, окологиперзвуковушка, это дубнинская  Х-15 с нашим 160-м РДТТ, который сейчас 9А2001 ..."
А теперь, как выясняется,  "у Вас нет данных".Веселый
Заметка на полях: Надеюсь, Вы не сможете говорить об отсутствии у Вас данных на тему того, что практически любая МБР (и РН тоже) в конце участка полета 1-й ступени летит на гиперзвуковых скоростях. А ведь тоже, и управляется, и "нераздельная" на тот момент, однако ...

Цитата
Именно так. И в те годы предполагалось, что  влияние тепловых явлений на процесс обтекания начинается примерно с уровня М=4. Сейчас, по моему, с учётом новых данных этот уровень изменили в сторону увеличения.

В какие те годы? Неужели, я моложе Вас?Непонимающий
И почему Вы говорите только о "тепле"?
Или Вы считаете, что "Сх и К0" - это так, мелочи жизни?Подмигивающий
  • +0.28 / 4
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: osankin от 27.05.2016 18:11:19На уровне моря (340 м/с) и некую величину для некоей высоты (330 м/с).

Нижняя Граница зоны поражения у С-200 равна 300 метров ("Какой такой павлин-мавлин?", т.е. уровень Мирового океана?), а основные ее цели, в том числе, Высотные.
Там, где число М находится в районе ниже 300 м/сек.
Цитата: osankin от 27.05.2016 18:11:19Таки для БЧ после разделения ступеней.Подмигивающий

Вы МБР с ЗУР, случаем, НЕ перепутали?
У ЗУРки С-200, да, стартовые ускорители сбрасываются (через определенное время и после набора некой скорости), но БЧ от ЗУРки НЕ отделяется.
Маршевый двигатель разгоняет и поддерживает у ракеты, в зависимости от выбранного режима, скорость до 1800 м/сек.
  • +0.04 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: НАлЕ от 27.05.2016 19:28:36Если не знаете, то не стоит языком молоть.
Вы же не сомневаясь заявили, что  " ...Пока что единственная серийная гиперзвуковушка, или, как сейчас считается, окологиперзвуковушка, это дубнинская  Х-15 с нашим 160-м РДТТ, который сейчас 9А2001 ..."
А теперь, как выясняется,  "у Вас нет данных".Веселый

У вас есть? Поделитесь...

Цитата: НАлЕ от 27.05.2016 19:28:36Заметка на полях: Надеюсь, Вы не сможете говорить об отсутствии у Вас данных на тему того, что практически любая МБР (и РН тоже) в конце участка полета 1-й ступени летит на гиперзвуковых скоростях. А ведь тоже, и управляется, и "нераздельная" на тот момент, однако ...

Не знал, однако, что аэробаллистическая ракета РК, именуемого в просторечии "Искандер", относится к классу МБР!Шокированный

Цитата: НАлЕ от 27.05.2016 19:28:36В какие те годы? Неужели, я моложе Вас?Непонимающий
И почему Вы говорите только о "тепле"?
Или Вы считаете, что "Сх и К0" - это так, мелочи жизни?Подмигивающий

Да-да! В те самые, "застольные"!

Приведённые вами аббревиатуры мне ничего не говорят. Мордой не вышел..Улыбающийся
Отредактировано: osankin - 28 май 2016 00:59:06

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.24 / 1
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: osankin от 27.05.2016 20:18:15У вас есть? Поделитесь..

Про Искандер данных в открытых источниках до хрена и больше...
Хотя бы почитайте "мурзилку" Военмеха.

ЦитатаНе знал, однако, что аэробаллистическая ракета РК, именуемого в просторечии "Искандер", относится к классу МБР!Шокированный

Или Вы передергиваете. или Вы невнимательны. Или вам не знакомо такое понятие, как "заметка на полях".
С чего Вы решили, что напомнив Вам весьма бесспорный факт о том, что кроме Вашей Х-15 давным давно существуют вполне себе ЛА, летающие на гиперзвуке, причем управляемо и без "разделения",  я говорил об Искандере?
На всякий случай. рекомендую включить думалку в комплексе с логикой и внимательно перечитать моё сообщение исчо раз.Крутой

ЦитатаПриведённые вам аббревиатуры мне ничего не говорят. Мордой не вышел..Улыбающийся

Сх - это Вам ни о чём не говорит? Для выпускника авиационного института, прошедшего пусть даже всего-лишь ознакомительный курс АД. - это таки нонсенс. Может Вы не знаете и что такое туалет типа "эМ-Жо" mg? Обеспокоенный
Насчёт К0 - эт уж вообще. Правда, к АД это никакого отношения не имеет, но для читающего человека  - это должно быть как бы само собой понятной фигнёй.
Вы же вроде бы, любите читать всякую фигню ?Строит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lechi

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: osankin от 27.05.2016 19:16:00Ещё раз говорю, я не знаю данных этой ракеты.В открытой печати информации о её способности совершать относительно длительный полёт на скоростях, считающихся гиперзвуковыми, лично я не встречал. В отличие от Х-15.
...

Там сильно не только в нагреве дело. Сейчас ГЗ считается с 6М, но отдельные элементы ГЗ - с 3М. Вам НАлЕ всё правильно написал - решения уравнения Навье-Стокса при таких скоростях начинают скорее походить на гидродинамику. Численные методы их решения совершенно другие, чем в аэродинамике.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Красный Лещ

russia
66 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Шлямбур в Бок 2А от 31.05.2016 00:57:001. к вопросу о российских претензиях в адрес Пентагона, что в процессе испытаний ПРО с запусками ракет-мишеней в нарушение ДРСМД на плаву поддерживаются технологии для воссоздания БР средней дальности...
17/18 мая в рамках испытательного перехвата ракеты средней дальности с помощью перехватчика SM-6 впервые применили новую ракету-мишень.. вот такая хренотень

Ну, в пресс-релизе MDA сведения о том, что мишень была новой, как-то не прослеживаются.
http://www.mda.mil/news/16news0003.html

Цитата: ЦитатаThe Missile Defense Agency, U.S. Pacific Command, and U.S. Navy sailors aboard USS John Paul Jones (DDG 53) successfully conducted a flight test involving the launch of a medium-range ballistic missile target from the Pacific Missile Range Facility located on Kauai, Hawaii.

И мишень принадлежит к классу MRBM..

Цитата: ЦитатаA medium-range ballistic missile (MRBM) is a type of ballistic missile with medium range , this last classification depending on the standards of certain organizations. Within the U.S. Department of Defense, a medium range missile is defined by having a maximum range of between 1,000 and 3,000 km.

То есть до дальности "полноценной" ракеты средней дальности (IRBM) класса "Пионера" она не дотягивает порядка 2.500 км.
Первая ступень сильно смахивает на Castor4B - часто использовался во флайт-тестах SM-3
Вторая ступень и ГЧ явно задрапированы.

Цитата: Цитатавызывает ли у нас подозрения американская военщина или "мишень" вполне безобидна?..

Castor4В летает уж лет 25, как я и написал ранее,в качестве мишеней для SM-3. В "озабоченностях" МИД он, в отличие от известной "Геры", пока не проскакивал.
http://space.skyrock…stor4b.htm

Отредактировано: Красный Лещ - 31 май 2016 13:41:21
  • +0.27 / 9
  • АУ
Красный Лещ

russia
66 лет
Слушатель
Цитата: Шлямбур в Бок 2А от 31.05.2016 14:58:56уточним:
Missile Defense Advocasy Alliance:
"...Last week on May 17, a new medium target missile was flown for the first time, launching out of the PMRF range in Hawaii..."
коли не брешут, то, видимо, очередная доработка ракеты-мишени на основе Кастора.. судя по драпировке и отсылкам к маневрированию и DF-21D, доработана, вероятно, в основном головная часть для имитации (ага-ага) маневрирования...
Directory of U.S. Military Rockets and Missiles:
"...When used as target in missile defense tests, Orbital Sciences Corporation designates the Castor 4B rocket as the MRT (Medium-Range Target)..."
т.е. MRT и MRT-1 являются вариациями на тему Castor 4B... новая модификация, как и предшественники, вряд ли летит сильно дальше тыщи километров...

Я, откровенно сказать, ранее отслеживал эти мишени типа Кастора, Терьера, SRALT и LRALT и "Геры".
Но потом интерес к этому делу потерял. Все они в диапазоне между SRBM и MRBM.
http://www.tano.com/…spx?id=764
SRALT - SRBM воздушного старта с С-17 на базе второй и третьей маршевых ступеней "Минитмен-2".
LRALT - MRBM того же старта, две вторых ступени "Минитмен-2" тандемом.
"Гера", кстати, тот же SRALT, только наземного старта.

Ну, про "Терьеры" и Касторы повторяться не буду, там тоже всё достаточно прозрачно.
На мишень типа ББ МБР явно не тянут.. ))

Цитата: Цитатаиз анналов:
МИД: "...Американская сторона систематически нарушает основные положения Договора о РСМД, используя для отработки элементов системы ПРО ракеты-мишени, имитирующие БРСД типа HERA, LRALT и MRT..."

Вот видите, всегда приятно пообщаться с интересным собеседником.. )
Соответствующее заявление МИД я как-то пропустил мимо ушей.
Но, заметим, МИД лукавит, положения об использовании ракет соответствующей дальности в качестве мишеней были прописаны в Договоре РСМД.

Цитата: Цитата11. Баллистическая ракета, не являющаяся ракетой для использования в варианте наземного базирования, не рассматривается как БРНБ, если испытательный пуск такой ракеты производится на стартовой позиции для испытаний со стационарной пусковой установки наземного базирования, которая используется исключительно в целях испытаний и которая отличима от пусковых установок БРНБ. Крылатая ракета, не являющаяся ракетой для использования в варианте наземного базирования, не рассматривается как КРНБ, если испытательный пуск такой ракеты производится на стартовой позиции для испытаний со стационарной пусковой установки наземного базирования, которая используется исключительно в целях испытаний и которая отличима от пусковых установок КРНБ.
12. Каждая из Сторон имеет право производить и использовать для ускорительных средств, которые в противном случае могли бы рассматриваться как ракеты средней дальности или меньшей дальности, только существующие типы ускорительных ступеней для таких ускорительных средств. Пуски таких ускорительных средств не рассматриваются как летные испытания ракет средней дальности и меньшей дальности при условии, что:

а) ступени, используемые в таких ускорительных средствах, отличаются от ступеней, используемых в ракетах, которые в статье III настоящего Договора приведены в качестве существующих типов ракет средней дальности или меньшей дальности ;
b) такие ускорительные средства используются только в целях исследований и разработок для испытания объектов, но не самих ускорительных средств;
с) суммарное количество пусковых установок таких ускорительных средств не превышает для каждой из Сторон 35 единиц в любой данный момент; и
d) пусковые установки таких ускорительных средств являются стационарными, размещены на поверхности земли и находятся только на стартовых позициях для исследований и разработок, указанных в Меморандуме о договоренности. Стартовые позиции для исследований и разработок не подлежат инспекции согласно статье XI настоящего Договора.

Ну, ступени "Першинг-2" для мишеней не используются, все прожгли в своё время.. ))
  • +0.24 / 10
  • АУ
G.K.

russia
Слушатель
Цитата: Rat Rad от 25.05.2016 23:17:29

Взято здесь .

Эм... Ладно Циркон- это мы слышали. А кто такой  Буревестник и Статус-6 Бедуин-8? Что-то гугл подозрительно молчалив...
  • +0.00 / 0
  • АУ
G.K.

russia
Слушатель
Тред №1101089
Дискуссия   498 24
Уважаемый Красный лещ, давно меня мучает один вопрос про договоры, а вы в этом деле почти гуру.

Если взять баржу, поставить ей в трюм стрелу с ракетой от Искандера-М ( расположив всю электронику за стенкой) и положить в ТПК Калибры- это будет нарушением ДРСМД? Ведь с одной стороны- это не наземное базирование, а  с другой  ну просто ох*ительная  эпическая наглость.  
  • +0.00 / 0
  • АУ
прозаик

russia
Вологда
71 год
Слушатель
Цитата: G.K. от 01.06.2016 17:54:13Уважаемый Красный лещ, давно меня мучает один вопрос про договоры, а вы в этом деле почти гуру.

Если взять баржу, поставить ей в трюм стрелу с ракетой от Искандера-М ( расположив всю электронику за стенкой) и положить в ТПК Калибры- это будет нарушением ДРСМД? Ведь с одной стороны- это не наземное базирование, а  с другой  ну просто ох*ительная  эпическая наглость.

Так это уже сделано, проект "Буян-М" из Каспия на Балтику легко, а так же в Белое море, уже вовсю пути расчищают. http://sdelanounas.ru/blogs/78383/
Отредактировано: прозаик - 02 июн 2016 07:03:18
  • +0.14 / 6
  • АУ
Красный Лещ

russia
66 лет
Слушатель
Цитата: прозаик от 02.06.2016 12:14:01На колесах мешает договор.

Нет у меня уверенности, что он сильно прям так мешает.. ))

• +0.14 / 4
  • АУ
Красный Лещ

russia
66 лет
Слушатель
Цитата: DMAN от 02.06.2016 14:14:16На колесах до 500 км, на море-океане - ограничения нет.

Я не про ДРСМД говорю, который запрещает развертывание КРНБ соответствующей дальности, а про фото, которое привел.. ))
Сейчас некогда искать, но что-то припоминается, как МИД озвучивал, типа "..пуски с Искандера проводились для отработки КР для нужд флота".
Статья VII ДРСМД..

Цитата: ЦитатаКрылатая ракета, не являющаяся ракетой для использования в варианте наземного базирования, не рассматривается как КРНБ, если испытательный пуск такой ракеты производится на стартовой позиции для испытаний со стационарной пусковой установки наземного базирования, которая используется исключительно в целях испытаний и которая отличима от пусковых установок КРНБ.
Отредактировано: Красный Лещ - 02 июн 2016 17:36:07
  • +0.19 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 0, Ботов: 11

Alex81 , savichev , van_daeb5f