ЦитатаЦитата: Старый Хрыч от 31.08.2017 00:05:54
2. О каком выживании идет речь? Примерно Ваших лет, мой друган, выпускник МосВОКУ, Евгений С, ни о чем подобном не рассказывал. Специально поспрашивал однокурсников, преподававших в училище - никакого выживания у наших не вводили, никто такого не помнит
Выживание.
Обычно, на три дня, выходила рота, но располагались повзводно или даже отделением.
Первое на всю жизнь запомнил.
Оружие снаряжение по штату, продовольствие, брикет "каша концентрат на 7 человек" и "суп концентрат тоже на 7 человек", чай, сахар сухари.
Кроме обычной тактики, ЗОМП, расположение на месте, из ОЗКа плащ-палаток, готовили место для ночлега, из концентратов в котелках готовили себе еду, соответственно боевое охранение.
Проблема, что место нам выделяли на болоте, с костром вечные проблемы, пока на одно из ЗОМП, нас учили работать с напалмом, мы просекли где бочки с напалмом стояли, после этого проблем с кострами не было.
Днём обычное, "противник справа" или "Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть, газы".
Помню собрали нас в колону по одному, после трёх-четырёх часов беготни, и загнали на штурмовой городок.
Бегу значит я на автопилоте, впереди метрах в трёх вещьмешок товарища как ориентир, какие то ступеньки, он туда, я за ним.
поднялись на второй этаж, коридор, потом поворот, товарищ в него свернул, я за ним.
А за поворотом его нет, только проём в стене, добегаю до проёма, там провал на первый этаж и мой ориентир уже пролазит в дырку в стене на первом этаже.
Сказать что я прыгнул, как то не соответствует, скорее упал.
Ну и первая мысля, надо валить сзади бежит такой же воин, как бы на меня не упал.
На первом выживании с нами в каждом отделении были курсанты третьего курса, как командиры отделений.
На третий день, рота вышла из лесов, болот у кургана, на тактическом поле, осталось всего ни чего, марш-бросок 6 км, в конце со стрельбой, давали три патрона.
Перед марш-броском сделали привал, привезли нам нормальные сухпайки с тушняком и даже сгущенкой.
А ни кто есть не мог, одна мысля ещё 6 км.
Потом побежали, я страшно горд до сих пор, что ни отдал свой АКМ.
Курсанты третьего курса, насобирали на себя по 4-5 стволов, ещё пинками помогали некоторым бежать.
Мне тогда 17 лет было, присягу принял 5 сентября, а 18 мне в феврале только исполнилось.
Впрочем я был не самым молодым. Самый молодой был Олег Якута, ему на момент присяги было 16 лет.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул